网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

电商大战时时进行,家里的书眼看越来越多,想看的书一时间居然很难找到……
越来越多的爸爸妈妈在寻找合适的方法来整理家里的书籍。

虽然我家的书我是从来不收的,甚至因为地方小,书架上是里外堆两层书的,但因为我从不拾掇,并且对书籍的位置很清楚,所以没有这个烦恼。
但我的日常工作就是文件管理,所以从这个层面上给大家一点建议。
喜欢的就拿来主义吧。

分类的目的是为了迅速找到书籍
书架上的分类:
书籍一般而言有它固有的分类,可以参考中图法,但家里的书其实并没有那么多。
我个人的建议是:分类,不超过8~10个,再分细,就不容易拿到书马上反应到哪个分类了,一出现无法马上反应到哪个分类,就会影响你下次查找它的速度。

但个人还是更推荐:分类自己心中想着如何就好,格子还是得标数字。因为书架乱最主要的原因就是看完后随便放,有数字,就可以直接指挥别人放过去了。
这个分类单独来看,只适用于家中书籍不算很多的家庭,书一旦太多,这个放置法不容易找到书。
结合Excel的分类和放置:
登记在Excel里是一种非常好的方法,并在书柜上/收纳箱里也同样标明位置,个人建议:放置位置标数字代替文字,并且精确到书架的每个格子
Excel表的设置可以如下:书名,购入日期,放置位置,是否读过
只要Ctrl+F就可以轻松看到放置位置,so easy。
你还可以用Excel的筛选功能来看X号收纳箱有什么书目。So easy*2
小Tips:
①即使是收纳箱也要按照数字的顺序放好;
②每次从收纳箱里面取书阅读完后,要根据需要放置,若是常读需要放书架的,就重新更新Excel表格里的位置;看完后收起来的呢,就要收回原来的收纳箱,并且按原本的顺序堆好收纳箱。
(实际上我自己的分类好简单:我的书,椰子的书,教辅书,小朋友看的书)

适用于家里有大量的书,甚至对于自己有什么书都会忘记的家庭~

建立一个小空格子,专门放置新买回来未整理的书
书一多,就不容易花时间去整理,就很乱,而大量买书后,一大堆新书迫不及待地丢到上面去,显然有时候人会犯懒。建立一个放未分类的格子,让你舒缓一下,但知道这是必须整理的,就不会因为偷懒而乱放了。

6501 查看 32 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

楼主 2014-7-25 16:04:57 使用道具

一次整理一部分,或者一次整理完
    把你的分类中X分类的书籍挑出来,一起放到相应格子里,并为它寻找合适的位置安置,然后登记在Excel表上。一时间没有心情登记,也有好办法,就是把书堆在相应格子的书籍外面,和里面的书籍并行,代表还没有登记,下次有时间的时候登记好,再放好就行了。
  • 椰子婷

楼主 2014-7-25 16:07:35 使用道具

书籍整理,只要不怕辛苦,总可以整理得很好的。好,我的经验分享完了~~
    抛个砖头,来引来一些美玉吧~~
  • zegers118

2014-7-25 16:13:22 使用道具

楼主写得很好,学习了
  • bbblueyy

2014-7-25 16:13:28 使用道具

学习一下,囤书中~收纳是个不可回避的问题~
  • 你我谁谁谁

2014-7-25 16:13:54 使用道具

哈哈,砖头来看美玉啦,不错,很实用,学习了
  • ldhgjy

2014-7-25 16:21:04 使用道具

写的真好,学习了。
  • yingying4400

2014-7-25 16:24:15 使用道具

感谢楼主分享,已赞
  • 椰子婷

楼主 2014-7-25 16:26:07 使用道具

yingying4400 发表于 2014-7-25 16:24
    感谢楼主分享,已赞

看来没赞成功啊!!还是0!
  • 椰子婷

楼主 2014-7-25 16:26:42 使用道具

你我谁谁谁 发表于 2014-7-25 16:13
    哈哈,砖头来看美玉啦,不错,很实用,学习了

这个……怎么砖头和美玉反过来了?
  • Jenny-Chen

2014-7-25 16:56:05 使用道具

我每天回家 第一件是事情 就是整理书,孩子小不会自己放好书,我就帮她整理,我们家的一个开放式小书架 已经放满了,一共4层。每套书 一共有几本,我都记得十分清楚。
  • 洛洛妈咪

2014-7-25 17:12:22 使用道具

学习了 赞一个  家里确实得整理一下了
  • lay8908

2014-7-25 17:14:57 使用道具

学习了,我家的书架有3个,看的很熟的放一个书架,经常看的放一个小书架,屯的书放大书架。
  • 含宝妈

2014-7-25 17:16:24 使用道具

建立一个小空格子,专门放置新买回来未整理的书
    书一多,就不容易花时间去整理,就很乱,而大量买书后,一大堆新书迫不及待地丢到上面去,显然有时候人会犯懒。建立一个放未分类的格子,让你舒缓一下,但知道这是必须整理的,就不会因为偷懒而乱放了。

还可以再留一两个格子,在书架最下层,放最近孩子在看的书,看完以后,再按照椰子介绍的方法,放回原来的地方(根据分类)。
    我有一个excel,记录了妞看过的所有书,另外一个sheet,记录了我买的所有书,其实可以优化一下,把两个sheet合并,在我买的书单里加几列,记录孩子的阅读情况,岂不是更完美?这样可以快速查阅家里买的书读了多少,通过excel的filter功能,还能算出百分比,这很适合喜欢囤书的妈妈,可以自己设定一个比例来控制买书,比如藏书1000,如果读的书只有100(买的书只读了10%,是不是太少了),那就该收手了。
    我以前没这样做,是因为有一年办了图书馆的卡,妞看的大部分书是从图书馆借来的。

含宝妈于2014-7-25 17:16补充以下内容:
    我已经赞过了:D

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 我很喜欢!
  • zztufan

2014-7-25 17:27:09 使用道具

用好了才是自己的,赞成楼主
  • tutu0127

2014-7-25 17:48:55 使用道具

我没有下这么大功夫整理过呢,重要的是把孩子喜欢的书或者妈妈希望引起孩子注意的书放在显眼的位置上
  • skyjinling

2014-7-25 20:44:34 使用道具

假期也准备整理一下书籍。
  • dragonsky18

2014-8-7 16:54:33 使用道具

孩子们,喜欢乱翻书,整理很快搞乱
  • 新然依笑

2014-8-10 21:08:27 使用道具

很专业也很实用的建议呀
  • sabrinaguo

2014-8-13 14:02:18 使用道具

这些建议适用于书不多而家里地方够大的情况,如果不是的话,就不适用了
  • 玄机小宝

2014-8-13 22:18:47 使用道具

太累整理书,哎,很麻烦。
  • 若熙爸爸

2014-10-6 21:45:48 使用道具

• likeeat

2014-10-7 17:18:24 使用道具

只能大概记得哪些书读过了,哪些书没读过,但每次找书都蛮费力的,lz的办法好,学习一下
  • lipinke

2015-1-27 16:44:25 使用道具

目前只堆满一个小书架,书也从不归类整理。等哪天书越来越多,到那时再考虑整理
  • keirei

2015-2-7 23:30:44 使用道具

整理了好幾年, 還是整不完
  • onthewing

2015-2-20 07:59:54 使用道具

转让送人最好
  • Iranna

2015-4-9 13:58:18 使用道具

好方法,可以借鉴的。
  • babyyx

2015-8-5 15:54:50 使用道具

家里杂志比较多,更乱