网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2014-8-18 21:11:37 使用道具

试一试吧,我和女儿都有鼻炎。我去年开始的,孩子今年开始严重起来。贵在坚持呀!楼主要是能做个简短的视频就好了!
  • 琴菜

2014-8-19 12:28:09 使用道具

孩子也是过敏性鼻炎、以前不知道,孩子一流清鼻涕就以为是感冒,医生就开感冒药,现在想起来真是对不起孩子!现在虽然每天用生理盐水洗鼻子,但作用不大、然后一直看到艾灸,推拿。自己没有尝试,请问楼主是看那位老师博客学会的么?就只需要艾条就可以了么?
  • aihulu

楼主 2014-8-19 12:33:14 使用道具

罗卜琴菜 发表于 2014-8-19 12:28
    孩子也是过敏性鼻炎、以前不知道,孩子一流清鼻涕就以为是感冒,医生就开感冒药,现在想起来真是对不起孩子 ...

现在比较火的是单桂敏的博客,我感觉穴位组合挺多的,适合你自己才是最好的!
  • 在广州

2014-8-19 17:55:51 使用道具

aihulu 发表于 2014-8-19 12:33
    现在比较火的是单桂敏的博客,我感觉穴位组合挺多的,适合你自己才是最好的!

艾灸有没有时间,比方,饭前饭后要隔多长时间能灸,灸完后隔多久可洗澡。
  • aihulu

楼主 2014-8-19 19:37:25 使用道具

在广州 发表于 2014-8-19 17:55
    艾灸有没有时间,比方,饭前饭后要隔多长时间能灸,灸完后隔多久可洗澡。

我知道中午艾灸是最好的,太晚不行,以下的我摘自单桂敏的博客:

1.在艾灸的时候,或艾灸的整个疗程,我们最忌讳喝冷水,吃凉饭,这样做如同给艾灸撤火,不利于疾病的治疗。

2.艾灸前最好喝一杯温水,高于体温。艾灸后做好补充一杯热水60度左右,稍稍有点烫嘴的。

3.艾灸后如果先马上洗手,希望你用热水,高于体温的,50度左右即可。如果不是风湿类疾病,寒性疾病,产后风疾病,灸后30分钟可以着凉水,但是,原则上不要急于用冷水。

4.如果你想怀孕,刚刚灸后就马上同房,这时的子宫和输卵管的环境还很热,不利于精子的存活。最好灸后24-48小时候你在同房,这个时候,子宫和输卵管的环境已经适合精子的着床和存活生存。当然这些都是因人而异的。有的男性精子成活率很高,往往环境不利也能生根发芽,而有的种子质量不高,即使放在宽松的,高质量的土地里照样长不出好庄稼。灸后调养口诀:灸后风寒须谨避,七情莫过慎起居,切忌生冷醇厚味,惟食素淡最适宜。

5.大悲,大喜,大怒,这样情绪不稳定,艾灸的效果会打折扣。太肌.太饱都不适合艾灸,尤其是患有胃肠疾病的人,更应该注意这些。

6.要注重灸料的质量,艾绒的好坏取决治疗效果。一般直接灸的,一定要极好的艾绒,这样不伤经络,不燥,比较柔和,便于点燃。如果是隔姜灸或隔蒜久,那么一定要新姜和鲜蒜,保持新鲜。

7.施灸的程序:《千金方》记载:“凡灸当先阳后阴……先上后下。”这里说的是施灸的程序。如果上下前后都有配穴,应先灸阳经,后灸阴经,先灸上部,再灸下部,也就是先背部,后胸腹,先头身,后四肢,依次进行。取其从阳引阴而无亢盛之弊,所以不可颠倒乱灸,如果不讲次序,后灸头面,往往有面热、咽干、口燥的后遗症或不舒服之感觉。即便无此反应,也应当从上往下灸,这也和针刺取穴一样,次序不乱,不会遗忘。

8.施灸时间,应该是循序渐进的,施灸的穴位也应该是由少至多的,热度也是逐渐适应的。一般施灸早上,下午。没有时间的可以晚上,尤其是失眠的病人临睡前施灸有助于睡眠。

9.很多人问,艾灸后是否可以马上洗澡。如果是热水,可以马上洗澡,但是最好等20-30分钟后,这时经络也基本处于灸后的修整状态,灸后的热度也逐渐地挥发和利用,此时在用热水洗澡会感觉很舒服。

10.施灸的反应,会出现发热,口渴,上火,皮肤瘙痒,有的会起红疹,疲倦,便秘,尿黄,出汗,牙痛,耳鸣,阴道不规则流血,全身不适等现象,一般不要惊慌,继续艾灸这些症状就会消失。这个时候可以艾灸足三里引火下行,还可以多喝水,必要时停灸或隔天艾灸,很快这样的症状就会消失。

11.有的人边灸边吃,这样不好。一是不知道你吃的食物是什么性质的?属寒还是属温,如果艾灸过程中,你边吃边艾灸,对于胃气也是一个挑战。有胃肠疾病的人千万不要这么盲目施救。

12.艾灸的返病现象,在艾灸的过程中,往往有的人很快见效,而有的人迟迟不见效,这要看是什么疾病?病长多久?另外人与人也不同,我们不能用一把尺子衡量所有疾病同一个症状,同一种表现。

• 在广州

2014-8-20 08:15:26 使用道具

aihulu 发表于 2014-8-19 19:37
    我知道中午艾灸是最好的,太晚不行,以下的我摘自单桂敏的博客:
    1.在艾灸的时候,或艾灸的整个疗程,我 ...

谢谢。
  • 偶然出手

2014-8-27 23:21:31 使用道具

晚上我自己小试了一下。
    家里只有小艾条,没几分钟。穴位也没有楼主这么全,只是简单的脸部转了一下。
    感觉,纯粹是感觉,这个方法是有效的。
    抛开我不懂,但我深信自有一定道理的筋脉学说,就是用艾灸高温烘烤局部穴位,这个感觉真是很棒,先是感觉局部发热、通畅;然后感觉全身都隐约有这样的感觉。

只是家里搞这些不合适,一不小心,就会搞定满屋烟味,还是去找个艾灸馆?

至于上面几楼有人担心的烟,没有关系,只要躺着艾灸,烟朝上走,不会熏人的。

对于灰,故意不弹掉,也没见几块掉在脸上,掉下来也没问题。
  • aihulu

楼主 2014-8-28 07:28:20 使用道具

偶然出手 发表于 2014-8-27 23:21
    晚上我自己小试了一下。
    家里只有小艾条,没几分钟。穴位也没有楼主这么全,只是简单的脸部转了一下。
    感 ...

我没有去艾灸馆,自己在家里搞,烟子就靠开窗户散,艾灸的烟子可以驱蚊子,消毒的
  • 偶然出手

2014-8-28 08:43:24 使用道具

aihulu 发表于 2014-8-28 07:28
    我没有去艾灸馆,自己在家里搞,烟子就靠开窗户散,艾灸的烟子可以驱蚊子,消毒的

我昨天是把自己关在洗手间,味道很浓、很难散

偶然出手于2014-8-28 08:44补充以下内容:
    怎么还有 神阙、关元15分钟,足三里10分钟,涌泉10分钟,这些穴位?
  • bberry

2014-8-28 22:30:23 使用道具

厉害啊,每天坚持这么久也不容易
  • aihulu

楼主 2014-8-29 22:11:30 使用道具

偶然出手 发表于 2014-8-28 08:43
    我昨天是把自己关在洗手间,味道很浓、很难散

根据自己的情况自己定,一天几个穴位,不一定一次搞完!
  • yanyichen

2014-8-30 17:41:24 使用道具

aihulu 发表于 2014-8-29 22:11

楼主厉害,请问你的艾条在哪里买的,给个链接行不
  • yanyichen

2014-8-30 22:10:15 使用道具

aihulu 发表于 2014-8-29 22:11

• zrena

2014-8-31 12:25:01 使用道具

真不容易。
  • aihulu

楼主 2014-9-4 09:30:17 使用道具

yanyichen 发表于 2014-8-30 22:10

不好意思,出差才回来,回复晚了,给你发了消息!!
  • wunyer

2014-12-26 14:37:13 使用道具

给我也发个地址吧谢谢,另是艾绒还是普通的艾条
  • sherryma1234

2014-12-26 17:49:29 使用道具

热醋水熏洗鼻腔
  • aihulu

楼主 2014-12-27 10:02:54 使用道具

wunyer 发表于 2014-12-26 14:37
    给我也发个地址吧谢谢,另是艾绒还是普通的艾条

艾条,你找下单桂敏的博客吧,里面有介绍
  • yuanjialu

2014-12-29 21:16:08 使用道具

我们每次感冒都是用艾灸灸好的
  • cybc8

2015-1-23 22:00:01 使用道具

中药很厉害啊
  • lilian200316

2015-1-24 11:02:57 使用道具

感谢楼主分享啊,我和孩子都有,每次看到孩子流鼻涕的样子都心疼也无能为力的感觉,去查查试试,多谢啦
  • 亲新氧气

2015-1-24 14:54:57 使用道具

谢谢分享,我有鼻炎
  • becky1234

2015-1-26 10:48:03 使用道具

真的很棒, 感謝分享.
  • 璀璨阳光

2015-1-26 15:45:29 使用道具

非常感谢,收藏好好看看
  • 家有小花儿

2015-2-2 00:19:02 使用道具

恭喜啊~~~
  • 广东瑜妈

2015-2-3 09:50:11 使用道具

家有小花儿 发表于 2015-2-2 00:19
    恭喜啊~~~

我生完大宝后经常不停的流清水涕,打喷嚏。晚上睡觉会稍微好点,半夜起来也会不自觉地流鼻涕,反反复复去医院看了好多次,期间吃了无数的感冒药、后来上大医院检查才知道是过敏鼻炎引发的。在医院开了几百大洋的药,吃完还是没有一点缓解。那里正好接触了葆婴的产品,抱着试试看的心态,买了2个月的女士多种维生素,葡萄籽维C及维生素C片,两个月后症状明显好转,偶尔还会发作,但是不像以前那么频繁。后来又坚持吃了几个种,现在家里常备,只要偶尔发作,吃两个第二天基本就好了。这个方法相对简单,而且孩子吃的也有,是国内最专业的孕婴产品,分享给大家。希望能有越来越多的人健康生活每一天~
  • covoso

2015-2-4 14:35:19 使用道具

艾灸确实很有效了,家里常备单桂敏阿姨的书,只要有不舒服,就会拿书出来对照症状,自己拿艾条来灸,孩子也很喜欢,总是说艾灸很舒服,平常小病都是自己灸好的,生病基本不怎么吃药,医院也很少去了。
  • 家有小花儿

2015-2-10 14:41:08 使用道具

恭喜~~~!~~

家有小花儿于2015-2-10 14:41补充以下内容:
    恭喜~~~~~~
  • cindy_elaine

2015-6-4 17:16:40 使用道具

感谢楼主,也多去找些单桂敏的资料看一下。
  • zyzlcdf

2015-6-17 22:22:39 使用道具

艾灸没有试过,下次试试