网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我女儿快6岁半了,从她5岁开始,很偶然的一次机会,我第一次听到了安妮鲜花的理论,从此就一发不可收拾,我开始了在自己娃身上开始了英语启蒙的实践之路。

一、花样百出的各种尝试
这期间我实践了不少方法,如下:
1.送她上纯外教英语培训机构;
2.我用那半家乡半英文的口音进行的原本绘本的亲子阅读;
3.看原版动画;
4.上类似STARFALL的学习网站;用背单词软件;
5.我自己找外教让女儿和其他小朋友拼班,学英文;
6.不断的听复读机音频....
7.点读笔
8.去英文绘本馆借阅大量原本绘本等等

暂时想到这些。目前我体会到最适合我女儿的、最有效的、最快速的、最不伤害眼睛的学习方法就是:先看后听,重点在听!
选定好资源后(这些动画或者书要符合:必须是她感兴趣的,必须是经典的,必须是发音标准的),只让她看1遍视频或者书,然后就是不断重复的听这些资源的音频版本,让她在收听的过程中回忆、揣摩和慢慢消化。有了之前视觉上的大概印象,再听音频就像水到渠成,她非但一点也不抵触,反而是百听不厌,每晚自己都主动不断重复收听。她的英文水平也突飞猛进,目前自己能出口成章开始编点小故事了;和老外进行一些基本的日常对话也没有问题。

所以我觉得学语言的听说读写,这个顺序真是一点没有错。下一步我希望给她多创造些和母语为英文的老外交流的机会,让她能活学活用。很遗憾,目前这种talk freely的机会比较少。有待进一步发现.....

二、我给娃选的视频教材

第一、 选资源的标准就是必须是孩子感兴趣的,必须是经典的,必须是发音标准的。  
受益于人才济济的爸妈网和万能的互联网,英文资源太丰富了,根本用不过来。下载再多,用不上也白搭。看前人的推荐,初步选定难度适宜并且FUNNY的资源,下载几集给她试试,她看的时候目不转睛时不时哈哈大笑,OK,就是这套了,全部拉下来。再接着找MP3,如果没有,就从视频提取出来。一般经典的动画,勤奋的前辈们都已经帮着转化出来音频了。

第二、BBC的资源
       经典不经典,搜搜看评价,那些在国外获了多少次大奖的,重复播放了很多遍的,家喻户晓的片子,已经在国外同龄人身上证明倍受欢迎的片子,咱拿来准没错。 说到这里,我就想起了坛子里无私分享优质资源的老王,如果能当面见到他,一定要好好感谢他。我下载他的资源最多。老王分享的很多BBC的儿童节目,真是经典至极,视野开阔,寓教于乐于一体。其中我女儿非常喜欢的目有:
I can cook  
I Can Cook 是专为小朋友”食育养成”所精心设计的内容,让小朋友们除了能够透过实作课程,亲自体验到西点烘焙、西式创意料理的种种乐趣,还能透过主题技法的导说、动态的手作教学,让小朋友在轻松而循序渐进的气氛里,快乐地享受学习厨艺的乐趣。在潜移默化中,教导小朋友对每一项食材的认识与尊重,使他们更加珍惜食物,也能从亲自烘焙出的成品中,获得特具意义的成就感~~!!
Mister_Maker_Series
其中由出名主意多多的Mister Maker 担任主持的节目《Mister Maker》,更是集动作、动画、灵感、创意和突破于一身,而且更荣获英国影视界权威The British Academy of Film and Television Arts 的提名,Mister Maker 亦被称为4 至8 岁儿童的手工艺启蒙老师
BBC Cbeebies -Get Squiggling
这是一个引导孩子学习用蜡笔涂鸦和进行联想编故事的动画。主人公小怪物用最简单的笔划组合成各种漂亮的图画,并且让它们动起来组成有趣的故事,期间还插进生话中孩子与主题相关的真实活动,通过图画和真实情景以丰富主题,让孩子们在互动的过程中学习到一些知识。例如:画了个雪人,太阳出来雪人热得受不了,怎样给雪人降降温;画条毛毛虫去了解蝴蝶是怎样变成的;画绵羊就联想到羊毛;画只蜘蛛当守门员又会有怎样的结果;小骑士要到城堡救公主还需要画些什么;画小猪当然就离不开大灰狼和盖房子了……。一些孩子看了这个动画,对画画产生了兴趣,在涂画的过程中扩展了想象思维,小脑瓜编出了自己的图画故事。
BBC Cbeebies《动物街64号》64 Zoo Lane
英国BBC电视台最受欢迎的儿童节目
荣获英国最佳学龄前儿童类别动画奖
可爱逗趣的动物冒险 最受孩子们喜爱的床边故事
BBC - CBeebies - CBeebies Bedtime Stories

等等很多,有睡前故事、有手工绘画、有小朋友下厨的,每个主题都有很多季,内容相当丰富。关键是BBC出品,发音标准,制作精美,真的是相当好的资源。我们受益很大,再次谢谢老王!
以上资源中,Bedtime stories是我最近才发现的,每晚,由明星朗读一本著名的儿童故事,表情生动,绘本精美。我打算作为重点教材了 为啥? 因为它视频的画面很简单,就是一个老外在那里讲故事,穿插着几页图画。不像其他动画,花里胡哨的,太分散孩子的注意力了,她必须全力去听,才听得明白。                                                                                                       继续说我给女儿选择过的资源。除了BBC的节目,还有PEPPA PIG全四部,Ben and Holly's Little Kingdom全集(第一季和第二季)。粉猪真是经典啊,不服不行,女儿不知道看了多少遍,听了多少次,连我的耳朵都要被磨烂了。
       Ben and Holly是最近刚在坛子里发现的,似乎和粉猪是一个制作团队,配音都一模一样。讲述的是小精灵本、仙女霍利和昆虫insects的故事,霍利是个小仙女,她手持魔法棒,会变魔法。不过,她的魔法非常一般,经常失灵,想变的东西出不来,不想变的倒出来了,非常有意思。本是个小精灵,他没有霍利的魔法,不过他有的是聪明才智,许多霍利解决不了的问题,基本都是本用他的小脑袋想出来的。
      怎样?光听介绍就觉得非常有趣了吧,的确是我们的菜,赶紧全部DOWN下来。目前还没有看完,等看完了再开始听。我只看了一点,觉得似乎比粉猪稍微难一点。不知其他爸妈什么体会?

第三、其他资源
     上面有个同学说我走的英音路线,其实也有不是特意的。我们也用过美音的,比如
1、迪士尼美语世界
2、Little Bear
3、卡由
4、清华幼儿英语

SUPER WHY、little pony等等。
    以上4部是女儿最喜欢看的,也是论坛里很多爸妈强烈推荐的,我也觉得使用效果很好。迪士尼美语世界,女儿5岁的时候看的,没有听;片中的BUNNY和FROG真是可爱,说唱朗朗上口,美音纯正,故事情节简单,刚接触英语的小幼儿可以用这套。Little bear配乐很美,加上美丽的大森林的自然场景,友善的动物朋友,每次看我都觉得心情很平和。这个片子反复听了有几个月。卡由看的不多,但是她最近又迷上了,每晚听一集,然后睡觉。女儿晚上上床后,拿着复读机,都是自己选故事,我都不做干涉,所以看出是真心喜欢。最后清华幼儿英语我觉得适合刚入门的小宝宝,虽然制作年度比较久远了,但是歌曲好听,孩子也爱看,启蒙不错。
   OK,视频资源先说这些,乱七八糟的还用过不少,但是以上这些是经过实践过的精品。我经常推荐给身边的朋友。

三、我给孩子选择的原版书籍
     万事开头难,兴趣是最好的老师
     这1年多,我们主要通过网购图书和绘本馆借阅原版儿童书籍。网购主要就是那几大电商搞活动的时候入些经典书籍,大部分书还是从图书馆借回来的。女儿5岁她已经看了大量的中文绘本,刚开始接触英文书,也是非常抵触。
    我一开始读,她就吵着要说中文,我不理她继续读,她就很着急的问这是什么意思啊。晚上读书时间,她绝对不会主动选英文书拿来。所以外事开头难。刚开始一定得选她感兴趣的书。比如NO,DAVID、小毛怪系列、苏斯博士系列,光看图画也比较搞笑诙谐的,语音语调重复性强比较有韵律的(HOP ON POP);或者怪物女巫什么的,床下有只怪物,衣柜里有只怪物那系列,走开大绿怪等等。每次选书她都大叫:“妈妈我要看搞笑的!妈妈我要看怪物的书!越恐怖越喜欢!”
     哈哈,只要有你喜欢的,就好。慢慢的,她不再抗拒英文绘本。慢慢的,原版书籍的难度和深度渐渐加大。其中我们接触了很多优秀出版社的优秀书籍。比如学乐出版社、DK、usborne、培生、小瓢虫等等。前三个出版社的书,我基本上没有不喜欢的,也是重点让孩子精读的书籍。以后再开贴慢慢说这些。
     到现在,1年后,看了几百本的英文绘本后,对她来说,中文的或英文的,快没有什么区别了。她看到好玩的英文绘本,主要要求我读给她听,每周去图书馆借阅也成了常态,从以前妈妈选书到现在自己挑书。读书对于她来说不是学习,就是玩和享受。
上张最近读的几本书:
四、点读笔——不花钱的外教
      点读笔真是个好东西。有了它,我不用再花很多时间陪读了。女儿自己拿着笔点着,边听边看书。最重要的是,女儿听到的是原汁原味的老外发音,学的地道;画面和声音对应起来,印象深刻。我觉得有了它,真不用去花银子上传统的培训学校了。用点读笔读原版书,听原声英语,比跟着老外大声吼叫英语单词和鹦鹉学舌似得重复句子强多了。

OK,啰嗦了好多了,说点个人感想:

适合的才是最好的
      在孩子学习的过程中,家长的任务是营造一个适合自己孩子的学习环境,找到适合自己孩子的学习方法。
     1年多来,我感触到无论孩子学什么,家长的引导很关键。千万不能强迫孩子去学习。学一样东西,一开始你不知道她喜欢不喜欢,只有通过大量尝试,慢慢的去摸索适合她的方法,才会让她爱上这样东西。或许她根本就不爱学这个,那你先阶段就放弃它,过几年再来。有的孩子适合去跳舞,有的孩子适合去唱歌。咱得发现孩子的兴趣点,因材施教。不是说人家都学,咱就一定得学,只有适合自己孩子的才是最好的。
    说到适合,在学习方法上也是如此。每个家庭的情况都不一样,孩子的兴趣点不同、父母的英文水平不同、可利用的资源不同,适合人家的学习方法不一定适合你。女孩大部分爱看公主,男孩大部分喜欢恐龙;有的小朋友喜欢温馨的,有的喜欢恐怖的;有的家长是海归,英文如同母语,有的家长四级也没过。但这都不是问题,只要你肯学习,多摸索,肯定能找到最适合自己的路子。

说到学习,爸妈网真的是个好地方。从我第一天坛子就发现了。只要有空就泡在这里。下载资源是一方面,更重要的是看人家都是怎么教孩子的。学习理念和方法更重要于资源。爸妈网的创建和维护者们真是干了一件功德无量的事情,让很多家庭受益。再次深深表示感谢!

评分查看全部评分

jiajia2008115 + 10 我很喜欢!
bamboo8009 + 30 很给力!
小团团 + 50 我很喜欢!
逃离神庙 + 30 很给力!
high5 + 60 感谢分享
110504 查看 868 收藏帖子 (979)

说说我的看法高级模式