网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天我婆婆带宝宝去医院做2周岁的例行检查,社区医生说3岁前不要教英语,不然到4岁都不一定能开口说长句,我有点犹豫,我从宝宝出生就陆陆续续在放音频,看了部分海尼曼,宝宝还挺喜欢的,偶尔会蹦1、2个单词,但是她中文确实不怎么会说,基本就只说2个字的,3个字的基本就没怎么听她说过,家里也急,平时跟她说的话也不少,难道真的是因为英文中文夹杂着让宝宝分不清怎么说吗?老公让我不要进行英语了,我觉得只是时间的问题,迟早孩子会说长句的,可是万一...各位妈妈,你们双语宝宝是何时说长句的呀,我应该继续英语吗
12880 查看 183 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 且异

2014-8-26 09:11:04 使用道具

• 张芷菡

2014-8-26 09:12:01 使用道具

怎么可能的事呢,我们家的宝宝从一说话就是口齿非常清楚的,我是差不多6个月就给她听音频了,不见得有影响啊,还比一般的孩子说的清楚呢
  • 88wht88

2014-8-26 09:13:12 使用道具

这个社区医生懂什么。
  • meredithyao

2014-8-26 09:13:46 使用道具

我觉得你可以加大中文的力度,英文少一点.孩子会突然有一天很会说了.
  • 猫妈家的虎妞

2014-8-26 09:13:53 使用道具

2岁……呵呵,我家2岁只会说叠音词。这也至于要看医生么?2岁半时基本上不会说长句,只有少许短语。3岁左右句子较多了,但表达仍然很颠三倒四。现在四岁半,语言水平和同龄平均水平差不多。咱们没“教”什么英语,也就是听听儿歌音频,认知时随口教了中文说一下英语。
    但我弟的孩子在美国,家里人说中文,环境是英语,人家1岁3个月能说中文长句……
    说话早晚主要看个体差异吧,我认为。除了极端环境,会导致说话晚语言发育跟不上。即或因为双语或多语,导致孩子开口之初有些混乱,其影响也不会有多长时间。三到五岁,只要在母语环境里,说话水平也都拉差不多了。
  • snail913

2014-8-26 09:14:14 使用道具

这种情况还会持续多年,会慢慢改善,关键是你家人等得起吗?孩子能承受这种压力吗?
    另外双语家庭不是蹦单词,家长能说整句长句段子,如果不具备这种条件,不如放放。
  • yxfrico

2014-8-26 09:14:24 使用道具

和听英语无关的。
  • 小小笨鸟

2014-8-26 09:16:06 使用道具

开什么玩笑~~有依据没?
    我家25个月,长句短句英文中文家乡话(公公、婆婆、外婆来自不同的地方,有三种家乡话)神马都能讲~~~
  • little_tail_mom

2014-8-26 09:16:07 使用道具

• 小麦芽丫

2014-8-26 09:19:54 使用道具

我觉得妈妈进行双语之前,有必要先了解和学习一下
    这样就不会因为所谓专家和医生的话动摇了
  • bbblueyy

2014-8-26 09:21:24 使用道具

我和你的想法是一样的,早晚都会说长句。
  • 葫芦一一

2014-8-26 09:23:41 使用道具

说话早晚因人而异,我家两孩子,儿子基本1岁3个月以后从2个字,每隔2月增加一个字。闺女1岁就说的不错,1岁半说长句。
    我妹家孩子现在1岁7个月了,还只能一个一个字蹦。孩子baby期都是由我妈来带的,她喜欢和孩子说,没有英语介入。所以还是和孩子自身有关系。

社区医院的水平不能恭维,另外楼主如果家人都反对,先暂停一阵英语也是好的。
  • 偶然出手

2014-8-26 09:24:35 使用道具

为什么要”学“呢,为什么要”说“呢?

我们4岁开始启蒙,儿歌/动画/绘本 玩了很多很多, 从来就没感觉需要让他 ”学“, 更是从来没有 让他”说“。

输入,快乐的 海量的 与生活场景联系的 反复的 输入,才是这么大孩子该做的吧。

喜欢“学", 不要着急, 进入小学以后, 有的你“学”的。
  • 皮皮妈妈

2014-8-26 09:25:12 使用道具

医生想太多了,呵呵
  • blutus

2014-8-26 09:27:11 使用道具

无语,我宝一岁半教英语,2岁前中文说得非常好!
  • sandydad

2014-8-26 09:27:59 使用道具

贵人语迟   .
  • 绿色柠檬片

2014-8-26 09:28:51 使用道具

孩子有一段接收期,等累计到一定时间,自然就长句短句一堆堆出来。中英文都一样。
  • lijie1117

2014-8-26 09:29:08 使用道具

社区医生啥时候跨界了……哈哈~
  • 月华华

2014-8-26 09:32:42 使用道具

我觉得有影响的,尤其如果家里方言也比较多的话,会影响说话
  • sanglier

2014-8-26 09:34:57 使用道具

估计是你PP自己把娃中文不太会说归结于听英语,然后和社区医生那么一说,医生也不负责任,说对,就是英文的问题
    我觉得你多给娃读读书,不管是中文还是英文的,借助画面帮助他理解,现在2岁不会说句子的娃多了去了,不用太焦虑,你焦虑的话娃能感受到的
  • zhaojianxiny

2014-8-26 09:37:52 使用道具

医生说的也有道理,我家有个亲戚,妈妈是俄罗斯人,孩子2岁多了,几乎不说话,他爸爸(英语老师)说,孩子接受的语言多了,容易口吃,他不知道该说什么,所以不记住让他说话,当然会有人说我家孩子说的很溜呀,凡事都有例外,那种叫牛娃。
  • 翩翩

2014-8-26 09:41:27 使用道具

这个问题我最有发言权了。
    我家是双语家庭,母语是民族语言(韩语),汉语也一起说,妞儿不到1岁就开始看英语了。
    最终我家妞儿,确实说话晚,一岁左右能念英语跟汉字,但口语比较差,到2-3岁时,口语表达还是不行,直到4岁,才能口语表达清楚,可是奇怪的是,妞儿早就开始混论坛了,还在一个叫3366小游戏的论坛混了蛮高的级别,还曾经发过一个完整游戏攻略,待会儿我找找看,能不能截图发出来。现在妞儿已经小一了,但是阅读远远领先于口语,三种语言的阅读都还可以,口语却还是......让我很是郁闷
    但,我家俩人都是死宅,平时不怎么出去玩儿,加上俩人都不是很爱说话,都是泡网上看书或是逛论坛或是玩游戏,先汗一个所以,我觉得说话晚,口语滞后固然有多语的干扰,但更多是因为我们和妞儿之间的口语交流太少,如果有足够的口语交流,那么,应该不会出现说不清楚话的情况吧?而且,说实话,语言越早接触越容易学,这个有个国外的纪录片说的很详细,好像叫牙牙学语,不知哪儿拍的,反正那个很不错,可以搜搜看
  • melia113

楼主 2014-8-26 09:43:36 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-8-26 09:37
    医生说的也有道理,我家有个亲戚,妈妈是俄罗斯人,孩子2岁多了,几乎不说话,他爸爸(英语老师)说,孩子接 ...

医生跟我婆说要么说方言要么说普通话,不然孩子容易混乱,老人自然是方言说的好,可是我们年轻人的方言是半吊子,讲故事的时候只会用普通话,这又难倒我了
  • 鼠妞

2014-8-26 09:45:05 使用道具

我家宝贝现在一岁7个月,会说在这里找到的,妈妈坐这里,阿姨送的,之类的短句。英语就是陪她看看绘本,听听音频,比中文少,现在会说brown bear,what do you see这种频繁出现的。每个孩子个体差异吧,我家没影响。
  • lves

2014-8-26 09:45:13 使用道具

个体差异吧,不要想太多,我们一岁三个月开始开讲话,是叠字开始,现在慢慢地看些中文绘本,然后读海尼曼,中文很强势吧,现在可以背些长期听的儿歌,而且口齿很清楚,英语自己偶尔听到个把单词也会跟读哈~~~所以不要想那么多。一步步引导,没事的。越大差异性就越小。
  • 翩翩

2014-8-26 09:46:56 使用道具

不会发图片,发链接出来吧http://www.3366.com/flash/24702.shtml
    就是吉林省延边州的candy发的那个,我还回复了两个。当时妞儿晚上9点还不睡,还不让我俩进屋,帖子是我第二天听到小家伙说漏嘴才偶然发现的
  • witchforever

2014-8-26 09:49:53 使用道具

不一定要断英语,但中文绘本也多讲讲吧。我家小的就因为我给他故事讲的不多,说话没哥哥厉害。现在在努力改正。
  • amberdlh

2014-8-26 09:58:16 使用道具

双语或者多语种环境肯定说话会晚点。我同学找的外国人,她和孩子爸爸轮流一个人在家带孩子,她带孩子时对孩子说中文,爸爸带时说西班牙语,俩人一起时说英语。她家老大快两岁时仍然只能单字嘣少量词,她说明显感到孩子是张嘴不知道该用哪种语言表达;不过老二语言能力就比哥哥同龄时强些,不过老二因为哥哥总是对他说英语,所以只会说英语,别的语言只能听懂。
  • ddimple

2014-8-26 09:59:17 使用道具

要对孩子说话,不管说啥,有互动,孩子就学得快。