网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨晚挑灯仔细分析了以前打印出来的 Rosetta Stone 图文课文。 从词性 和 句法 这两个维度逐一分析每组图片, 感觉其背后的 “结构” 是非常清晰、非常合理的。 昨晚整理了 1个单元,感觉很棒。 准备春节之前,抽空把这套资料再理理。
Daniel 的第一份 “结构化“ 输出就是它了,抛开软件,直接用图文课件+mp3,或者作出Treasure Bank 课件。 当然,在我纠结完发音基础之后。

有必要折腾吗? 给孩子这样梳理后,才有目的的训练,会对他有帮助吗? 会增加他的负担? 增加不必要的负面情绪?

先冷静一段时间再考虑下步行动。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

句型总汇:

去年告诉Daniel, 英语陈述句句子只有两种, A --> B; 和 A = B
现在是时候拓展了: 这两种句子可以拓展为否定句; 一般疑问句; 特殊疑问句。A-->B 句子中B有时会没有。 祈使句直接以 --> 开头。
句型知识 10分钟讲解完毕。
然后贴在其墙上。
通过每个单元的分析,慢慢让其内化

----------------------------------------------------------------
词性总汇,这张图表该写些什么还没定,还需学习研究,慢慢推敲。
总体而言,要围绕句子结构讲,要在Daniel 可理解范围内,最好对他”监视“第一阶段的输出有用(据说语法只在输出的时候起”监视“作用)。
知识性的讲解不宜超过30分钟。一级知识点,不宜超过5个;二级不宜超过15个;3级的在这里不展开。

---------------------------------------------

每个单位的“句型、词性”分析图
unit 01_03_01

2393 查看 14 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 朱骏宇妈妈

2014-8-26 10:16:48 使用道具

刚下了这个软件 还没有安装
  • 作业还没批

2014-8-26 10:39:19 使用道具

非常好的一套软件。

强烈推荐~
  • 大雅菲菲

2014-8-26 11:22:28 使用道具

很有道理,非常有道理。
  • candymia

2014-8-26 11:42:06 使用道具

怎么装不成功?!楼主能分享一下软件不?
  • 偶然出手

楼主 2014-8-27 20:57:12 使用道具

candymia 发表于 2014-8-26 11:42
    怎么装不成功?!楼主能分享一下软件不?

这套软件论坛里面应该有的。
    我们家很早很早之前玩的,安装包不知道在哪里了,要找。
  • cobra_zhy

2014-8-29 12:26:26 使用道具

一般化吧 谢谢楼主
  • xinyi1020

2014-8-29 22:52:03 使用道具

• xdale

2014-8-30 20:25:29 使用道具

这套软件的好处就在于它是完全具象的,总结成语法结构似乎又回到了国内的教学思维,个人觉得语言学习还是形象思维好些
  • drben

2014-8-30 21:09:23 使用道具

谢谢分享。。
  • 偶然出手

楼主 2014-8-30 21:27:24 使用道具

xdale 发表于 2014-8-30 20:25
    这套软件的好处就在于它是完全具象的,总结成语法结构似乎又回到了国内的教学思维,个人觉得语言学习还是形 ...

为什么一定是非此即彼呢?
    反对 语法-翻译 方法,不得于放弃语法。
    在启蒙阶段结束后,输出训练之前,适度进行语法输入,即使不是必须的,至少也是有益的。
  • bjlgary

2014-8-30 21:28:15 使用道具

总结这种语法有什么意义啊,完全违背了Rosetta stone的反语法反翻译的教学理念。我辅导小孩学习Rosetta stone,觉得这是最好的直接法学习软件。孩子也说通过这个 学习,里面的单词比背的教材的单词都好记得多,并且不会忘。而且家长很省事,只让小孩按着课程猜来猜去就行了。
  • 偶然出手

楼主 2014-8-30 22:16:53 使用道具

rosetta stone 前3级,我们daniel 1年半之前就玩好了(只做听力部分,跳过部分的拼写练习、跳过全部的口语训练)。
    现在我是要用这套资料来做发音训练和语法训练。

这套资料背后,他就是按照语法结构安排,不管你理不理,语法都在那里。
    国人,包括我,都喜欢走极端。反对语法-翻译教学,到反对孩子接触语法。
    其实英美国家孩子进入国民教育训练以后,也是要进行语法训练的。

这条软件非常棒。
    但我觉得,只利用了软件部分,实在太可惜了。
    这套资料深挖下去,作为输出训练素材,也是极佳的。

作为家长手册,从句型和词性两条线,针对性进行指导与拓展训练,会让孩子的练习事半功倍的。
  • zyzlcdf

2015-8-15 11:11:04 使用道具

其实我自己的语法也一直没有弄明白,所以一直不怎么敢纠正孩子,所以,很佩服楼主对于一个软件和学习材料深挖的耐心,和孩子的配和。
  • Justinezhang

2015-8-20 15:29:28 使用道具

我家的现在6岁多,马上要上小学了。刚刚开始用这套软件做英语启蒙。之前完全没有接触过英语
    不过我们有做口语的部分,就是软件说一句,自己说一句。
    一般给她三次机会,如果说了3次都不过,我就帮她说一下。

不知道这样下去的结果会怎么样,但是每天花个5~10分钟就当玩游戏一样也挺好。家长比较轻松,小孩也没有什么压力