网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Tony去年有学,
今年起被我停了,
他回家练琴不认真,上课其实还是爱去的。
我实在心疼那个钱(咱实在是穷人呐!)

可是身边认识的问起来,都有学琴。
我又怕我因为吝惜那些钱,
误了他!——(会不会弹琴无所谓,但所谓的音乐素养呢?我觉得还是要有的,可真不舍得花那么多钱呐!)

调查下,
都有学么

单选投票, 共有 1063 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
42086 查看 225 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tangodigo

2011-7-7 13:49:42 使用道具

先从音乐欣赏开始吧,这个人人都可以,也应该有,至于会不会演奏乐曲,要看孩子的兴趣和造化,我觉得,呵呵。
  • Louisa

2011-7-7 13:57:24 使用道具

我觉得从小学点音乐,懂一门乐器是好的。学音乐可以说是为了欣赏,但是如果能自己玩音乐,欣赏起来才更有味。不然总觉得有点隔。学或不学,音乐都在那,那些跨过几百年,几千年的光阴传过来的声音,如果你不懂,总觉得是个遗憾。
  • blueapple

2011-7-7 14:03:37 使用道具

这个就看家长的心态了,我是没有指望孩子在钢琴上能成名成家,就是重在参与,知道些了解些能演当演当就行了,等学了钢琴以后只要孩子能每天坚持十分钟都是好的,重在坚持嘛,学了一段时间后,孩子喜欢就继续不喜欢就放弃,不知道到时候还有没有现在的心态了
  • amygym

2011-7-7 14:04:07 使用道具

我觉得可以多欣赏欣赏音乐,至于学不学,学到什么程度,还是要看孩子的兴趣,并不需要计较别人学了,自家的没学,感觉有点攀比啊,呵呵!首先家长的心态要好,不然,学再多也没啥用啊,药加鑫不是个例子吗?
  • 多多

2011-7-7 14:11:29 使用道具

国式教育累家长,尤其艺术,不大把大把扔钱扔时间连个皮毛都学不出来。搞不懂什么原因。
    艺术对普通孩子而言只是玩乐的一种,弄得伤神伤钱。。。
    音乐俺家玩不起
  • 高欣

2011-7-7 14:18:26 使用道具

没有学,怕那个上万元的大玩具放着占地、窝心。
  • hhyy33

2011-7-7 14:28:26 使用道具

主要还是得孩子有兴趣
  • sadstefanie

2011-7-7 14:31:51 使用道具

学些音乐是没错的,一定会对孩子有好处,本人对于学些乐器也没有非议。不过没必要一定学钢琴吧,的确花销不少,而且占地方啊,不是家家都花得起的。更重要的是怎么就把学音乐局限在钢琴了呢?乐器的种类那么多,其他的也可以选择啊。我就觉得现在国内的音乐启蒙太悲剧了,只认得钢琴......
  • leaf_fall

2011-7-7 14:32:34 使用道具

小孩子还不能体会到音乐的魅力,等他大些自然会好一点儿,然后平时多放些曲子给他欣赏吧,练习的重要性就需要父母耐心地讲解了,我们那会儿子见什么都用反复练习的重要性来说事儿,最后毕竟不能错过重要的童子功时期。
  • 浩浩妈

2011-7-7 14:41:28 使用道具

没学,孩子不喜欢。上了一次钢琴体验课他说:“不报。”咱也不拿钱去扔了~
  • 04年的梓树

2011-7-7 14:47:56 使用道具

我们学过半年古筝,没遇见好老师,教的内容全是考级教材上的曲子,枯燥乏味,孩子不愿学,再加上一开始我听了老师的话,在家练习时对指法、坐姿要求也高,很快孩子就逆反了,一练琴全家都不快乐,后来也看了一些有关中国儿童音乐教育误区方面的文章,干脆尊重孩子意见放弃了,如果只是把孩子培养成一个弹琴机也没什么意思。要遇到一个好的乐器老师也是可遇不可求的。
         后来尊重孩子的选择学了围棋,最近又学了跆拳道,由于是孩子自己选择的,孩子有兴趣,这两样都学的很认真。
         不过我觉得孩子懂点音乐总是好的,想在合适的时候,送孩子去学合唱。
  • 小猫子0623

2011-7-7 15:21:21 使用道具

兴趣大于一切吧!
    强迫来的总不见得好,主要是看看孩子喜欢哪种,不一定非钢琴不行吧?
    看过一本书<<用尊重成就孩子的一生>>,里同有一篇文章就是说一个妈妈逼孩子弹钢琴,孩子也弹得非常非常好,可是内心是痛恨的。即使得过奖受过好评,长大以后,再也没碰过那个琴,而且有了孩子后也不让孩子学。。。
  • 一个小学生

2011-7-7 15:36:09 使用道具

我们钢琴学过一段--回家不练 放弃了
    还学过古筝 也不练 也放弃了
    不学不学吧
  • lyggym

2011-7-7 15:41:55 使用道具

学了钢琴,时断时续的,不考级了。有时候自己会边谈边唱音乐课的曲子。唱歌音准很好。
  • cloudfill

楼主 2011-7-7 15:52:00 使用道具

一个小学生 发表于 2011-7-7 15:36
    我们钢琴学过一段--回家不练 放弃了
    还学过古筝 也不练 也放弃了
    不学不学吧

我家的也是因为回家不练被我放弃了。
    他还经常问我:“妈妈,最近怎么不用去上音乐课了。我想去上。”
    ——不知道他妈赚钱有多累呢!
  • hong125

2011-7-8 08:25:21 使用道具

现在学古筝,也在犹豫中,女儿暑假放下来,整整十多天,一天都没有碰这个古筝,而且她也一再的说,不想考级,不想再跟老师学.是否要继续是个两难的选择
  • cloudfill

楼主 2011-7-8 08:30:12 使用道具

hong125 发表于 2011-7-8 08:25
    现在学古筝,也在犹豫中,女儿暑假放下来,整整十多天,一天都没有碰这个古筝,而且她也一再的说,不想考级,不想再 ...

如果TONY说他不想学,那我是不犹豫的。问题是他想学,却不太愿意练。所以我纠结啊。要是钱多就好了,随便砸!
  • glgmm

2011-7-8 09:19:56 使用道具

放松心态,至少孩子有个业余爱好。
  • 大手和小手

2011-7-9 23:18:42 使用道具

多说从小学门乐器能开发智力等等,但是现在的大环境竞争那么激烈,关键有多少家长能坚持到最后,学乐器到底能对以后学习有帮助呢,还是会影响学习?
  • 昊的书香童年

2011-7-10 02:44:20 使用道具

楼主家宝才五岁,居然从去年就开始学琴了,是不是太早了点啊。
    乐器我肯定会报的,选钢琴还是小提琴还没想好,到时看看孩子喜欢吧
  • 申申MAMA

2011-7-15 12:32:58 使用道具

我们没有学任何乐器,本来也不打算学,
    可是,申申即将上的学校,
    在第一次交费前的家长会上明确了,
    每个学生最好学一门乐器,
    没办法,只能学了,学什么呢?怎么学?
    心中没底,这段时间一直要想,
    学钢琴的人太多了,咱不想往人多的地方挤,舍去,
    钢琴和小提琴被称为是音乐界中的皇帝和皇后,
    那就考虑小提琴吧,
    再说了,不学就不学,要学总归要学好吧,
    那就选小提琴了,
    不过心中还是在痛苦地挣扎。

2011-7-19 15:24:59 使用道具

我们就学个便宜些的,电子琴
  • 向日葵

2011-7-23 07:14:31 使用道具

儿子学钢琴大半年了,我也不希望他能走专业路线,只要识谱,能弹歌曲,自己喜欢就行了,对音乐触类旁通,不像俺似的,是的乐盲。小提琴有点难,但是老师说了,键盘类的比较出成绩,其他的较难,儿子属于坐不住的,所以就挑了一个对他而言有成就感的,现在儿子每天练琴时间1.5小时,实际弹琴半个小时,剩下的时间就是磨蹭,喝个水,上个厕所等等,哎,看大点能不能好点
  • samanthaliu

2011-7-23 09:41:04 使用道具

我很纠结要不要学,我没耐心天天陪着她练习
  • 奈何

2011-7-23 09:54:40 使用道具

学了,只要求自己和孩子坚持下去,没有要求更多。
  • 1980波波

2011-7-24 20:18:51 使用道具

我们没学,感觉孩子对唱歌和跳舞都不太感兴趣
  • liuna0724

2011-7-24 20:34:10 使用道具

乐器是一定要学的,我们是女孩子,学点音乐,也可以让她以后的生活丰富一点……
  • liaor

2011-7-24 22:33:56 使用道具

俺家小人五岁半起学习架子鼓,也是有一搭没一搭的。用老师的话讲,音乐启蒙学习哪种乐器差别不大,我们就混着吧
  • 大耳人

2011-8-2 10:13:41 使用道具

我家学钢琴,希望他将来还兴趣学其他乐器吧!