网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

叽歪结束,从7#开始更新我家的亲子游戏,欢迎交流~

=======================================================
终于成cow了,扬眉吐气连着几天灌水,实在是急着想开个贴记录一下我家的亲子英语启蒙过程。之所以在此开贴,而不是发日志,是因为多少没有自信,希望得到大家的指点,交流一些方法和技巧。

记得听一位外教老师说过,两岁的娃脑容量有限,学英语也记不住什么。就这么一句话,Juda的英语启蒙延后了两年半。有朋友带着她家三岁的女孩来玩,女娃一嘴的英语。一问,原来是妈妈从小给她读英语绘本培养的。这时,我才意识到还有英语启蒙这回事!

我开始有意识地想跟Juda用英语对话,可人家明显不接这茬!心情好的时候,该干嘛还干嘛;心情不好,就冲我嚷嚷。朋友说,这是孩子已经形成了母语保护。于是,我化整为零,试图各个击破。把牛奶一概说成milk,苹果一概说成apple,鱼是fish,就这么大概四五个单词。虽然我讲话中英结合,但孩子的接受度明显好多了,几天之后,他已经接受了milk就是指牛奶。有一次,奶奶对妹妹说,我们去吃苹果吧。Juda大喊,苹果是apple!

单词的灌输似乎简单,可我想教他一个简单如“What‘s your name?”的句子,却依然如对牛弹琴好在,孩子对英语不再是抗拒,高兴了还会自己数玩具,one, two, three, four....

来爸妈网后,如获珍宝,吸收了很多好方法,有空再来更新我们家的实践情况!

4566 查看 53 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 瑞希妈

2014-10-19 14:30:18 使用道具

从你家小言抓起吧,呵呵,阻力小很多哦
  • 爱上小黑猫

2014-10-19 15:05:13 使用道具

不错哦,加油
  • vanessawong

2014-10-19 15:51:10 使用道具

期待更新啊
  • 爱上小黑猫

2014-10-19 20:58:20 使用道具

现在开始也不晚啊
  • echo_zkl

楼主 2014-10-19 22:11:41 使用道具

继续絮叨我家的英文启蒙之旅。
    绘本是我引入的第一个启蒙工具,依然受到了巨大的阻力。
    没来爸妈网之前,不知道有什么适合低幼宝宝的绘本,只能自己在亚马逊上瞎翻。找了几本自认为画风很美,句子又短的绘本抱回家。
    <I am a bunny>, 我一念英文,Juda就不干了。没办法,用中文先讲一遍,见缝插针地塞进几个英语单词。。。
    <Thank you, Lord>,不喜欢,至始至终都不喜欢
    <colours play book>, 我最看不上眼的,最是他最喜欢的。不过里面的几种颜色,他始终记不住。。。。
    <glad monster sad monster>, 他唯一喜欢的一本书,因为里面有monster面具,我们就用那面具玩游戏>.<
    <hey diddle diddle>,为什么我对这种韵律儿歌就不感冒呢>.<
    <Farm, Usborne Look inside> 似乎有点超龄,打算先屯了再说。

总的来说,绘本这敲门砖算是砸墙上了。爬了BM网上的一些楼,打算重新购置一些绘本,看看他会不会喜欢。可是,我还是有点不得其要领,英文绘本对零基础孩子学语言的帮助到底在哪里呢?该怎么读呢?有经验的爸妈请出手指点一下啊,或者推荐些老帖可以让我学习,拜谢!
  • 玄机小宝

2014-10-20 01:05:28 使用道具

你买了三本书有一本喜欢,你应该高兴他竟然喜欢一本,而不是埋怨他不喜欢更多。换个思维有时候会让你豁然开朗。你很棒,比我们这些烂英语妈妈好太多了!
  • yuyuyuyu4

2014-10-20 11:26:36 使用道具

加油加油,我情况比你还惨,大宝都一年级了,中文强势的厉害,压根不肯和我听简单的不得了的英语绘本,小的比较好搞定,你也试试就知道了
  • 铭基同学

2014-10-20 11:34:58 使用道具

刚开始看点吸引人的搞笑英语视频,让他对英语产生亲近感在阅读就不会抗拒了。
  • echo_zkl

楼主 2014-10-20 21:05:28 使用道具

速读Teaching Young Children a Second Language,看到这么一段,给了我很多信心!

There is evidence that older children start out as more successful grammar learners and pronunciation learners. Additionally, adults and older children have an easier time than young children when it comes to reading and writing a second language.
    As time goes on, however, young children make increasingly greater strides in their language learning, eventually outpacing the grown-ups. There is an aspect of second language learning where children inevitably outdo adults. While people who learned a second language at a young age may not necessarily enjoy the advantage of sophisticated second lan- guage literacy skills or the advantage of knowing abstract second lan- guage vocabulary, all young second language learners achieve native-like fluency—that is they sound indistinguishable from native speakers. As linguists put it, children’s ultimate attainment of second language mastery is superior to that of adults.

而且,在爬了bm网不少楼之后,心态也调整了很多。亲子英语还是应该快乐先行,不强求结果,嗯嗯

对绘本阅读,我也有了不少新认识,先在这记录一笔:
    1. 绘本or分级材料,妈妈们众说纷纭。鉴于Juda是个偏左脑思维的男孩,分级材料似乎更适合他目前的状态。
    2. 既然他的中文已经是强势语言,我也没必要拧着来。需要用中文解释的时候就用中文,而不是像有些专家强调的那样,学第二语言不要翻译。
    3. 需要足量的重复,之前无论中文绘本,还是英文绘本,重复度不够。
    3. 语言也需要“联网”,接下来重点开发绘本周边道具。
  • echo_zkl

楼主 2014-10-30 20:51:53 使用道具

从老家回北京,各种折腾,都没时间记录更新。虽说这一周老大的启蒙开始步入正轨,我还是继续写完之前的失败经历。两相对照下来,才发现我之前多番受挫,不过是由于自己的不用心

绘本敲门砖砸不醒,我也尝试过英文儿歌。无奈儿子从小缺少音乐天赋,长这么大只会唱一首“大吊车,真厉害,轻轻一抓就起来” 陪他去公园玩一路,我像复读机似的一遍又一遍唱twinkle twinkle little star,人家就是不接这茬,气死我这妈!

至于动画片,打小陪着托马斯一路走过来,他是水泼不进,风吹不动。(不过,我今天才发现,给他放英文版托马斯,竟然无一丝异样反应!!!莫非孩子们看动画片都不带耳朵的????)

面对失败,当然令人气馁。不过,我也总结得出,兴趣是孩子唯一的老师。和老大常玩的一个游戏是“1, 2, 3, go",就是我喊口令,他做动作。我第一次喊”1 2 3, spin around“,示范了一下,Juda就兴奋得转个不停。那个下午,他自己没事一边口里喊着spin around,一边转着圈玩。一开始s...spi....,后来这么复杂的音节,他已经能很清楚地发出来了。至于他不感兴趣的,哼哼,我就当play piano to a cow吧!

在启蒙成功稍有起色之后,我对”兴趣“的理解又深了一点:对于孩子,父母的引导会在很大程度上左右孩子的兴趣。
  • echo_zkl

楼主 2014-10-30 22:31:01 使用道具

在网上逛了几天,败了一堆原文绘本,下了N多资料后,我决定从old MacDonald had a farm这首儿歌开始,原因是那天我听他哼了一句E I E I O。这首歌,我曾经给Juda放过很多遍。当时他对这首歌也如风过耳,事实是,竟然留了点。趁热打铁,从网上下了这个版本的绘本:

这是本洞洞书,一段歌词之后才会出现相应的动物。”猜动物“游戏显然激发了孩子的好胜心,连着三四晚都让我讲这个故事。为了保持Juda对这本书的热度,在youtube上找来了视频给他看,super simple song出的video最棒,干净不凌乱。还做了点小手工——让他跟着音乐把动物贴到”农场“上。

到今天为止,这本书已经读(唱)了快20遍了。Juda的输出从”old..."到“old MacDonald”,到今天完整地说了"old MacDonald had a farm"。这中间,我从没要求他跟读。原来,孩子学语言,就跟饿了想吃饭一般,真的是种本能。
  • sera1

2014-10-30 22:42:03 使用道具

duck and goose 系列的纸板书也很适合低幼启蒙呢。我们家小孩超喜欢,估计100 次是读过的。
  • echo_zkl

楼主 2014-11-6 21:06:13 使用道具

趁着Old Macdonald had a farm风,巩固动物名称。

游戏很简单,打印了一些动物图片,准备了十来个一次性纸杯。show一张图片,要求Juda说出动物的英文名,然后由他放到纸杯上,我在旁边煽风点火“倒了倒了,要倒了~~”塔搭越来越高,孩子也越来越嗨~ 也发现Juda只能输出少数几样动物名称,大多数动物只能从英文转换成中文~

• 欣然妈

2014-11-7 09:06:46 使用道具

好奇地来一下孩子的英语名,印象里跟judah是异体文,请问在国外这个名字会被联想起judah吗?
  • tina1975

2014-11-7 11:00:32 使用道具

thanks for sharing
  • echo_zkl

楼主 2014-11-11 20:59:02 使用道具

廖彩杏、安妮鲜花等各大门派都倡导听力先行,于是我下载了各类音频,坚持每天放着,一段时间下来有些小感悟。

1. 廖彩杏的理念是,只要给孩子听绘本,不用解释。我尝试下来的感觉是,孩子有个体差异。廖彩杏家的双胞胎5岁,读图逻辑认知方面等等的能力都较为成熟了,但是对于小宝来说则不然。尤其像我们家这种“图盲”,不解释是看不懂故事的。
    2. 虽然大家都认为,即使孩子听不懂也不能算无效输入,但事实上,还是存在一种可能,孩子从听不懂,变得不感兴趣,进而变成充耳不闻。尤其男宝的专注力强,自己玩起来,周围的一切声音都干扰不了他。

Juda在听的时候会有明显的倾向性,喜欢他听得懂的。在听的过程中,妈妈如果帮他解释一下,他会听得更认真。我还用过提问的方式帮他集中精神听录音,比如听five little ducks,我会问how many ducks came back?听five little monkeys,Juda很喜欢那句“oh no”,于是我就说看谁先听到oh no,这样他听了来就起劲了。
  • ruoxi_w

2014-11-11 23:21:34 使用道具

坐等更新  想问下你小孩现在多大  我最近在败廖的书单  但是不知怎么操作  头疼
  • echo_zkl

楼主 2014-11-12 22:12:02 使用道具

记录一下近期的绘本阅读情况:
    sheep in a jeep,听了一个星期左右,感觉有点超龄,语言太复杂,就没有深入了,磨磨耳朵就算了。

five little ducks,虽然我们家的木头疙瘩对这类故事的热情一般,但鉴于这个故事语言简单,句型重复率高,我还是打算开发一下。于是设计了一个role play。

2014-11-12 215415.jpg

谁知道小朋友看到little ducks一只接一只地不见了,急得哭了起来
    没办法,紧急把role play改成了hide and seek。。。。"Is it under the chair?" "Is it in the kitchen?".....五只鸭子找齐了,Juda才破涕为笑,不过也再不肯玩这个游戏了。。。。

From head to toe,卡爷爷出手的确不凡。动物+身体部位,于是找来了head, shoulder, knees, toe这首歌听。目前还在熟悉各个动作,准备熟悉了再开发卡片游戏玩。

• echo_zkl

楼主 2014-11-19 21:39:34 使用道具

今天亲子阅读的一点观察是,Juda能听懂一些单词了,但是词汇量太小,还没法理解故事,所以还是没有耐心听我讲英文绘本。

TPR的学习效率大大高于绘本。怎样才能把英语这张网越织越大呢?
  • echo_zkl

楼主 2014-11-27 21:14:09 使用道具

忙的好久没更新。

儿子最近表现进步显著,不是说他会了多少单词,而是出现了一些好苗头。
    以前很不喜欢听我讲原文绘本,现在不那么排斥了,只是他如果看见书上有中文字,就一定得讲中文的!
    那天拉臭,Juda问“拉臭有英文吗?”
    ——哈哈,让孩子接受英文跟追女生同样的道理,一句话“死缠烂打”!
  • 张平

2014-11-28 10:19:47 使用道具

很好,看了,谢谢
  • echo_zkl

楼主 2014-12-4 09:54:51 使用道具

2014-12-03 140609.jpg

Sheep in a jeep

Juda还小,于是我把全部素材准备好,让他一一粘上,这就是我们的成果!
  • carro

2014-12-4 11:22:49 使用道具

3岁小孩就满口英语?牛娃再次诞生
  • 可爱海宝

2014-12-6 03:21:35 使用道具

楼主写得很详细,学习了,多谢!
  • iamgufeng

2014-12-6 08:12:52 使用道具

• shoppinglily

2014-12-6 08:16:04 使用道具

持之以恒,一定会有收获!
  • 琳琳的妈

2014-12-6 08:23:44 使用道具

佩服楼主。悄悄问一声,这位楼主,你怎么这么有时间啊?小的才11个月,够你折腾啦。
  • echo_zkl

楼主 2014-12-6 20:28:37 使用道具

昨天玩的绘本from head to toe
    记录在这个帖子了:http://www.ebama.net/thread-230682-1-1.html

孩子似乎对卡片、牌这类东西有种天然的吸引力。于是,我把From head to toe这本书做成了卡片。

一见卡片,孩子立马兴奋起来了!一人抽一张牌,表演动作。这是孩子抽到了raise your shoulders like a buffalo

受一位妈妈的启发,卡片又多了一个玩法。先把卡片随机放在地上,正面朝上。然后放录音,放一段(包含动物、动作)暂停,要求孩子跳到音频中提到的那个动物上。我家好动的男孩非常喜欢

又一种玩法:再准备一套卡片,每张卡片对半剪开,打乱堆放在一起。然后
    放录音,放一段(包含动物、动作)暂停,要求孩子把音频中提到的那个动物找出来,并拼好。

这些玩法的好处是能让孩子集中注意力听录音,效果非常明显,我们家玩乐两三天就能跟着说一些动物名称了!

• echo_zkl

楼主 2014-12-13 22:00:58 使用道具

Juda迷上了这本书 The wheels on the bus

连续一周多了,每天的睡前故事都要听这个,有时还得连着讲两次。带他去公园,满地跑,说自己是bus driver^_^
    听多了,他能复述的词越来越多,甚至能说出一两个句子。可见,语言输入还是得保证重复地次数。