网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从2013年暑假,Wonders教材刚刚推出的时候,我就开始用这套教材给然然系统的教授英语了。之前一直都在四处搜集Treasures加州教材,但因为没有K级课本,加上然然年龄还小,听说能力的积累还不到位,就始终没有正式开展学习。Wonders出现后,我仔细的研究了这套教材的学生版本、教师版本、辅助资料以及配套评测资源、辅助电子资源库、多媒体资料库,认为这套教材相对于之前的Treasures加州教材,更适合国内在亲子英语的环境下学习,最终确定采用这一套作为然然学习英语的主教材。

使用了这套教材后,有一些零碎的感受和经验,与大家分享。错误难免,各位姑且看之:

1. Wonders教材是按照美国最新的CCSS(美国通用核心教学大纲)编写,打破了之前每个州采用不同教学大纲的传统,统一的教学大纲更适合建立统一的教学标准,也更适合教师之间的广泛交流。

2. Wonders教材包括了K(幼儿园)-6年级的所有语言及文学课程,Treasures教材在网上K级的内容似乎不完整。Wonders配套的教辅包括学生用书、教师用书,练习册,图片,词汇卡、音视频等等,非常系统和全面。

3. 教材中设计了一整套的动画角色,非常可爱,孩子看了也特别喜欢。最初,我就是给然然看了出版社的那个介绍动画后,让他喜欢上的Wonders。

4. 整个Wonders教材的学习是按照一种螺旋上升的方式,前面讲过的知识和要点,会在后面的学习过程中不断重复,目的是渐进式让孩子掌握和巩固。

5. 教材中的每周课程都会设置一个主题,这一周的所有选材、资源以及配套的练习都是围绕这个主题展开,教材中选择的各种绘本和读物,非常贴合每周主题,从不同的角度、深度来促进孩子的深度思考及语言运用。

6. 每周课程中的Read aloud用于提升听力,拓展主题,literature book中的内容是重点,教师版本中也有针对性的讲解,每个页面分解的非常细致。

7. 教会孩子如何Think aloud,是提升思维的非常好的方式。教师版本中提供了非常详细的示范内容。

8. 每个单元都有单元测试卷,单元测试卷的考试内容,都有标准的考题脚本,家长可以按照脚本内容,直接念给孩子听,由孩子在试卷上解答。

9. 另外还配有相当丰富的数字资源,既有学生版本,也有教师版本。包含了多种教学演示视频,能和孩子进行互动学习。当然,前提是你得花钱购买。有专门的免费ipad版本app,购买资源后,可以在ipad上下载分级读物及配套绘本的点读资料。

10. 从时间上,我们暑假安排的课程比较多一点、密集一点,上学后因为还有其他的学科,相应的时间就会少一点。我一直认为,英语的学习,不是一蹴而就,不是说趁孩子小的时候,多教他一些,他就会多接受一些。然然是个小男孩,调皮贪玩也是天性,我也不想因为自己的一些想法,拼命的压榨孩子本已所剩无几的童年岁月。孩子想玩的时候,我并没有强迫他继续坐在那里听课,同时我也定好了规矩,玩好以后就该学习了。所以,迄今为止,孩子对Wonders的学习兴趣,一直都很浓厚,从英语学习中也不断的获得了自信。

11. 我通常是提前备课,把课堂中需要的教辅资料先准备好,各种音频、视频、flash演示、配套分级绘本都提前准备。一节课的时间,也基本上能够按照教师版本中的时间安排来进行,控制在40~50分钟之间。

12. 课堂上,我尽量都采用英语来授课,孩子也尽量要求用英语来回答,一来锻炼孩子的听说能力,二来也是锻炼自己,效果还比较明显,尽管发音方面多少有些Chinglish,但孩子语音受原版动画和绘本标准读音的影响明显要大过我的影响,可以忽略不计了,后期他还经常来纠正我语音方面的错误。当然,前期听说能力的积累很重要也很有必要,不能上来就全英文。对于一些家庭来说,采用中英文混合的方式来授课,也是不错的选择,只是对家长还是有一定的要求。

13. 教材中还包括不少互动游戏环节,家长可以按照指示和孩子一起完成,孩子会很喜欢。

14. 每节课的最后都有“一起写作”的环节,从幼儿园开始就对孩子的写作进行系统训练,通过积累,写作能力会不断增强。

15. 相对于对英语语言的学习,我更重视这套教材中对我和孩子思维的启迪,课本中所体现出的细腻与温馨,文化中所体现的内涵与深度。当然也需要鉴别出不适合国内孩子学习的部分内容。

16. 教材中有不少对孩子阅读习惯、讨论的方法等方面的指导意见,非常有用!

17. 关于学习这套教材年龄的问题。我的建议是按照孩子的水平来划分,具备“一定“的听说能力的,就可以开始K级的学习,这个“一定”要靠家长来把握,我的意见是,以听懂K级的主课本内容和大部分Literature读物的内容作为一个参考。如果孩子英语零基础,对不起,这套教材暂时还不适合你的孩子。如果你的孩子只是拿课本当泛读资料,这个标准就可以适当的降低一点。所以从年龄上讲,国内5-8岁的孩子,都可以从K级开始学习这套教材,只要孩子的听力水平能跟的上。

18. 题外话,Wonders教材实在不应该再称为“加州教材”了,因为它已经有一个美国通用的教学标准CCSS了。如果你非要说它的出版社是在加州,那么好吧,我败了!

暂时只有这些了,想到了再来补充吧。
欢迎有志于实践亲子英语的爸爸妈妈,一起探讨这套教材的研究使用、分享与交流经验,谢绝谩骂和指责。

该贴已经同步到 floms的微博

评分查看全部评分

fiona + 30 很给力!
肉肉奶奶 + 30 很给力!
ablewang_小皮妈 + 30 我很喜欢!
jsjyh + 30 我很喜欢!
high5 + 60 感谢你!
49687 查看 166 收藏帖子 (140)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 羽羽

2014-10-20 00:11:07 使用道具

这套我自己也有在不连续的学习,和你第17点建议的观点基本一致,的确不适合零起点。而且我觉得对家长的要求还是比较高的,如果孩子已经学完P,再来上这套教材,效果应该会更好些。

2014-10-20 00:14:11 使用道具

赞 值得学习
  • high5

2014-10-20 03:49:04 使用道具

出山了?
  • 木鱼

2014-10-20 06:23:55 使用道具

视频资源哪里有?
  • floms

楼主 2014-10-20 06:52:42 使用道具

high5 发表于 2014-10-20 03:49
    出山了?

呵呵,有姐姐你在前面引路,哪会谈出山啊,一点小心得,希望能抛砖引玉呢!
  • jsjyh

2014-10-20 07:27:07 使用道具

沉静许久原来在闭关修练,静下心来学习,真好。
  • zhm99

2014-10-20 07:50:33 使用道具

收藏学习了,希望早点有彩色的KINDLE出来。不知楼主是自己打印的还是在网上买的书呢?
  • 睫毛弯弯

2014-10-20 07:57:13 使用道具

领教了,谢谢。正在储备知识
  • huachun

2014-10-20 08:14:02 使用道具

自己能用英语教,真好。
  • coolguy

2014-10-20 08:35:00 使用道具

不错,我们到小学三年级后,功课多了,真是没有时间这么系统地学
  • 豆豆鱼1

2014-10-20 09:01:28 使用道具

谢谢楼主的分享,学习了
  • Amyflower

2014-10-20 09:06:23 使用道具

来学习的,羡慕能自己较的妈妈
  • 猫妈家的虎妞

2014-10-20 09:19:55 使用道具

弱弱地问一下:卡通形象啥的,是什么?我加州教材也转存过几回,结果导致资源重复却不全,很零乱。但重点是GK部分似乎是全了,别的部分没功夫细细整理。GK部分确实有视频,但似乎是生活视频啊,有个每周的名为weekly opener video的。不知楼主所说的动画是什么能否分享一下?
    PS:咱家小宝现在快5岁了,正在考虑加州教材,但如前面家长们所言,对家长的要求有点高。所以我还在花时间整理材料,自己先过一遍,尤其是对照教师用书一一找到各环节需要用到的资源,可怜现在教学的脉落咱还没太弄清楚。
  • zihan06

2014-10-20 09:20:31 使用道具

谢谢分享。很有用。
  • littleair

2014-10-20 09:22:33 使用道具

学习,我也在整理加州资源,准备自己教孩子
  • wyj29

2014-10-20 09:29:20 使用道具

我们也想开始教材的学习,目前正在用香港朗文,感觉有些无聊,写的任务相对比较多,我们之前没有写过,孩子有些烦。WONDERS没研究过,很怕自己拿不下来,回来研究一下。谢谢分享宝贵经验。
  • bella_sxya

2014-10-20 09:55:31 使用道具

一直只是听说过wonder教材,实在抱歉,还是想请教一下楼主:1.您在哪购得wonder教材书籍(全套)?打印还是电子?2.能否共享我们一下!孩子5岁多了,一直想找正规系统的教材深入学习下。谢谢您!
  • cl2039996

2014-10-20 13:29:07 使用道具

执行力一流!!有深度!来自: Android客户端
  • hueber

2014-10-21 11:32:13 使用道具

这套教材如果采用亲子教学对父母的要求很高啊,包括英语水平、时间安排以及持之以恒的精神等。我刚收集全了treasures和wonders的电子版,看了楼主帖子,准备拿wonders来试试水:)
    请问楼主教学时是全用电子版在电脑或PAD上教学,还是需要打印出来好?
  • 可可果子

2014-10-22 14:22:10 使用道具

请楼主多多指教。
  • 奇奇佳佳

2014-10-24 13:36:18 使用道具

你好,请问孩子学汉语拼音了吗,同时学英语的拼读有混淆吗?
  • jerry_jia

2014-10-24 15:55:25 使用道具

谢谢,刚团购了加州全套教材,准备研究一下,也请楼主多多分享经验啊
  • 奇奇佳佳

2014-10-24 21:26:34 使用道具

期待更多.......
  • likeeat

2014-10-24 23:40:04 使用道具

老的加州GK的材料坛子里有一些,但不太全,新的wonder系列我也收了,现在正在比较学习,感觉是整个资源体系太庞大了,有点无处下手的感觉。
  • 海阔凭鱼跃

2014-10-27 19:00:50 使用道具

坚持亲子教学学习这套教材,需要父母们花费很多精力,还得有较高的英语水平。向爸妈网的爸妈们致敬。
  • viney-coco

2014-10-30 09:43:47 使用道具

刚开始原版教学,进来学习补课
  • xinyi1020

2014-10-31 20:06:09 使用道具

• 柏拉图

2014-11-3 08:47:54 使用道具

好自己教  那真的是很考验家长 哪位 找些资料都不容易呢
  • hopeybw

2014-11-16 13:07:25 使用道具

请楼主老师书的,Leveled Reader We Like to Share, T62–T63,T指得是什么呀?是指那本大书的62、63页吗?