网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家打印过什么特殊纸张吗?除复印彩喷铜版等常用纸之外的。一起晒晒怎么样。
或者打过什么特殊形式的,交流交流。

我买打印机除了打印绘本,还想试试能不能打印宣纸的。因为对中国的线装书很感兴趣。
宣纸50元100张,裁纸比a4大一点,算起来价格每张和复印纸差不多,不过宣纸只能单面使用。
宣纸的打印我曾经发帖问过,看来大家都不了解。我是将大张宣纸对折,把a4纸包在里面,边上粘好,打印。不过成功不高,只作为试验。
而且担心卡纸损坏打印机,也担心毛毛的表面和裁纸边会损坏搓纸轮。
等机子差不多退休了,我就用来打几本线装手把玩一下。

这一张太有效果了,爱不释手。这是三国演义,打印出就像是手写在宣纸上的感觉。可惜后面几本不清晰,不然真想打一套出来。

这是我试一下滴些水,墨会不会化。因为宣纸用墨汁写字干后,进水是不会化的,不然国画书法的装裱就没法进行了。
实践证明打印机墨水,在宣纸上也是会化的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

水野树子 + 20 为你的捣腾喝彩!
jsjyh + 30 很好的经验。
2006 查看 19 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 笑熬浆糊

楼主 2014-10-26 08:35:54 使用道具

在电驴上发现有高清的三国演义东周等连环画。就算高清用电脑看也是模糊的。
    后来一想我们看的小人书,大小只有64k,a4的1/4大小,要打成一样大小看下效果。
    效果极满意,虽然现在对这些书无爱,但有几本真是画风很好。现在人浮躁了,以前画的经典,现在未必有人肯去画了。
    难怪有坛友说绘本不“绘”了。
  • 笑熬浆糊

楼主 2014-10-26 08:47:41 使用道具

我一直想打印书,当然不是市场上容易买到的那种。
    只是打印纸实在太白了,白的晃眼,和书的感觉差跟蛮大。
    然后网上搜印刷用什么纸,有道林纸和蒙肯纸之类的,
    淘宝一下,还不比复印纸便宜。
    再看复印纸有本色和高亮之分,搜本色 a4,不算贵,立刻弄来试试。

买了有60g和70g,纸到手后,60g薄了,这反而使我找到了省墨软件InkShield省墨卫士,
    相当好用,后来试了几张,用了70g的百分之20省墨,能接受了。其实我找的这本书本来墨太重了。

和复印纸颜色比较

和复印纸效果比较,右边60g透墨完全不能接受。

试打一本70g百分之20省墨,原本封面图书馆的背胶纸,通过打封面,也顺便
    学会了Adobe Photoshop CS5 中文版的填充内容识别,真是太实用了。
    Adobe Photoshop CS5 中文版下载的是绿色版。

a5对折对繁体竖排书,拿在手里是不舒服的,这是个不成功的尝试。

• 笑熬浆糊

楼主 2014-10-26 08:50:45 使用道具

不知道这种纸大家叫什么纸,一面光一面糙。我们是用来作速写纸使用的。
    打印一下,正反完全能进纸,同一种纸我试过激光打印机,反面就卡。所以现在我不待见激光打印机的进纸。
    打印效果因为纸颜色太深,影响正文。纯属好奇的一种尝试。
  • 笑熬浆糊

楼主 2014-10-26 09:12:36 使用道具

这四本书的成因是当时脑海中想着一张大张纸裁成三条,打印方形小册子的可能性。但手中没有比a4大的纸,只有这存了差不多十年的素描纸。纸卷的压不平了,但纸张没有损坏。

一大张叫一开纸,我都忘了把它分成四开还是八开,再裁成三条长条。最终一张纸打了如下四本书。

书不大,和a4的对比,不过纸张偏黄,我反而感觉自然一些。

怎么压也不平了

封面一样过膜

素描纸是一面有纹理一面平整面,我不知道材料用的什么,但哪怕名家,也用素描纸,并希望保存长久。
    稳定性应该是不错的,不过实践程中会发生搓纸现象,毕竟不是专门的打印纸。
    素描纸的韧性不如其他打印常用纸,一对折再摊平也有痕迹,这也是纸卷起来存放而不对折。

笑熬浆糊于2014-10-26 09:14补充以下内容:
    以上是我使用过的不常打印的纸,抛砖引玉,大家都来上上图,开阔一下视野,发挥点想象力吧。
  • 乖稻子

2014-10-26 09:30:38 使用道具

没有想象力,就用彩喷和铜板,哈哈
  • rosyxia

2014-10-26 09:45:15 使用道具

Adobe Photoshop CS5 中文版的填充内容识别是怎么用的呀?楼主
  • jsjyh

2014-10-26 10:00:42 使用道具

宣纸用颜料墨或者大喷机原装墨水遇水不化,市面上的仿宣纸复制画就是这样做的,可以参考下他们的经验。
  • goroc

2014-10-26 10:09:08 使用道具

这个可以有。。。
  • 我就是lalala

2014-10-26 10:11:34 使用道具

我觉得用宣纸会影响打印机的寿命,还是慎用吧!
  • 番茄柠檬酱

2014-10-26 14:50:28 使用道具

楼主是神人啊!
  • bodhiwish

2014-10-27 13:43:40 使用道具

赞,我也跟LZ一样,超级不喜欢打印纸的白色
  • 可可果子

2014-10-27 13:54:43 使用道具

楼主很有思路啊。
  • bmwyang

2014-10-27 21:29:55 使用道具

楼主精神可嘉
  • orchidyellower

2014-10-27 22:35:56 使用道具

楼主是神人啊!
  • wanlinmei

2014-11-29 00:16:33 使用道具

宣纸打印线装书的想法太赞了
  • chm8624@163.com

2015-7-5 22:20:17 使用道具

有想法,有行动,赞
  • murmur

2015-7-17 18:52:16 使用道具

进来学习一下。顶一个。
  • blackhate

2015-8-26 11:03:48 使用道具

很有想法啊!我主要考虑那种纸打比较经济实用,美观倒是排在第二!
  • 百利甜

2015-11-9 00:38:52 使用道具

这个帖子我看了很多遍了,我对素描纸和水彩纸更敢兴趣,暂时没有裁纸刀不考虑试,要研究这些应该看美术书籍,第一篇肯定讲纸