网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先我不否认英语的重要性,我现在也对宝宝坚持每天的英语输入,有绘本、动画、和宝宝的互动等等形式,虽然我没有要求宝宝现在就开口说得一口流利英语,但也怕她在学习英语的热潮中落后,除了没上培训班以外,别人有的学习方法我们也尽量都用上。

但是这样真的很好吗?放眼我们周边的环境,看到不少同龄孩子身上背个小喇叭听wee sing,还有很多妈妈和孩子的对话中常常出现比如,你ready了没有,no, no,yes, yes 之类的中英文交杂的语言(当然我家也是这个情况),虽然我深知英语的重要性,但是这种母语被外来语挤占的情况,还有听见中不中洋不洋的语言风格,比如我宝宝吃到好东西总是yummy, yummy的喊着,我总觉得哪里不舒服。

中文是世界上最复杂的语系之一,有着博大精深的语言思维,而且随着年龄的增长越能体会到中文的美,而且在我们这种传统思维根深蒂固的社会中,中文的表达能力越好,你得到的机会就越多。在孩子小的时候由于外语的挤占不可避免的会影响到母语的摄入,这种双语思维的切换势必会对母语思维造成一定影响。

我相信希望孩子学好英语的大部分家长和我一样,都抱着一颗崇拜西方文化并希望孩子能够出国的心,那要像咱这样万一出不了国的,还是要把中文好好学起来,尽量给孩子掌握好中英文的学习比例,毕竟我们的骨子里永远是中国人,毕竟高考语文分数比例高的不得了呢。
教育观点
4104 查看 45 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 卿小云

2014-11-4 09:27:53 使用道具

我现在带着孩子学英语,但我并不是崇拜西方并希望孩子出国。我只是希望孩子掌握一门语言工具,于是我不会问孩子“你ready了没有”,只可能问 “ ARE YOU READY”——当然我的孩子现在母语都还处于学习阶段,日常英语为时过早——所以我觉得没啥……
  • shirleysu001

2014-11-4 09:29:31 使用道具

非常赞同您的观点。但是想着趁着孩子小,让孩子接触英语,免得他以后抵触。中文还是第一位的,学外语的都是先学好母语,外语才有更大的发展空间。再有我的习惯是说中文就是中文,说英文就是英文,不要掺着说,不知道对不对,只是个人习惯哈。
  • hrpeng

2014-11-4 09:34:51 使用道具

我家的学的晚,没有这个问题                              
  • 昊昊乖乖

2014-11-4 09:36:40 使用道具

因为英语是学校的必修课,可语言错过黄金期再学,很难入门。我没高要求,只要将来上学对英语有兴趣即可。对小孩子来说,妈妈陪着,不论是听中文故事,还是英文绘本是一样的,都是很快乐的。反正我们自己会拿着海尼曼让我讲,我要懒得讲,还会跟我闹。要说讲,自己会摆好小桌子,特开心的等着。感谢爸妈网,要不我根本不懂英文启蒙。
  • 西风夜凉

2014-11-4 09:37:17 使用道具

中英掺杂是大人的问题
    从小学好一口流利的英语那才是求之不得
  • dell78

2014-11-4 09:45:18 使用道具

母语当然更重要。
    小朋友小的时候,我觉得口语能力不重要,还是听力能力比较重要。所以我平时很少引导小朋友输出。
  • 叶飘凌

2014-11-4 09:48:19 使用道具

两个不冲突的呀,,,小孩子精力那么多,怎么会因为读了英语就落下中文了,一天我们最多半个小时的英语时间,只是慢慢培养,而中文不一样,你随时随地都在讲,都在听。在学校,看电视,听故事,看书,都是中文的,我是觉得一点都不冲突
  • 睫毛弯弯

2014-11-4 09:48:55 使用道具

对,小朋友小的时候听力更重要
  • lves

2014-11-4 09:57:55 使用道具

嗯,我觉得大部分学习英文不只是让他出国,我英文也不是很好,但是也没有中文英文一起夹杂进行,虽然小孩避免不了会中文和英文夹杂,但是我觉得只要他喜欢就行了,偶尔我自己提前备个课,加强一下生活用语,其实他也就潜移默化的学到了一些用句,这就行了,我相信坚持下来一定会有收获。
  • 鲁宾兔

2014-11-4 10:00:49 使用道具

感同身受,顺其自然
  • lisp200410

2014-11-4 10:07:02 使用道具

其实学英语真的不是说以后想让他/她出国,只是觉得她以后有更多的机会去得到她想要的,比如,外企工作,比如出国旅游轻松一些吧,最起码在孩子上学的时候能够减少在在英语方面的投入吧。当然在对英文忠实的同时坚决不能忽略中文的培养,应该说母语更重要。
  • jieximama

2014-11-4 10:20:52 使用道具

大环境是中文,所以中文应该不会差到哪里去吧,只要阅读跟上了。
    我家也在英文启蒙,但是我只和孩子说中文,从来没有中英夹杂和孩子说,英文如果水平高还可以,英文不好为啥非要中英夹杂着说呢?
  • zztufan

2014-11-4 10:21:31 使用道具

这样很好啊,孩子会自然的分清英文中文,早学英语没什么不好,
  • 妞妞妈妈2007

2014-11-4 10:23:17 使用道具

中文和英文都很重要,都是语言,都是文化载体,未来的世界是开放的世界,多学习一门语言,多了解一种文化,都是为孩子带来不同的视野,让他更加宽容开放地面对这个世界
  • rainbowbluesky

2014-11-4 10:24:58 使用道具

两个都可以同时学习的呀,一点也不耽误。
  • ericayy

2014-11-4 10:25:22 使用道具

看孩子以后的发展吧,如果他学自然科学,你看看过去三百年里自然科学最高的成就基本都是用英文写成的,英文是全世界科学家的工作语言,中文根本排不上,不要等到孩子立志成为科学家时才发现自己英语不好被牵制了。所以我主张孩子早点学英语,学好英语,因为各个行业的顶级人才,基本都用英文做工作语言。
  • shine2012

2014-11-4 10:26:19 使用道具

我觉得楼主有些高看了我们的英语启蒙了。

说一口流利的英文,我相信启蒙的孩子里面100个都未必有一个能够做到,做到的那个经常还是牛蛙和牛父母的双层组合。

就凭我们这点学英语的时间和应用的时间,完全不会影响每天铺天盖地的中文的。
  • eggapple

2014-11-4 10:28:14 使用道具

不是用英文代替中文,是在保证中文水平的基础上,同时学英文。

就如孩子同时学会普通话跟方言,如果家长用心,不会本末倒置的吧。
  • shine2012

2014-11-4 10:30:12 使用道具

不过,我不喜欢背个小喇叭到处听哦。我觉得该干什么事情就干什么事情,保持好的专注力很重要。
    另外,中英混杂确实要注意一下。这点我有时候也会犯,自我检讨一下,谢谢楼主指出哦。
  • lemonsquash

2014-11-4 11:02:17 使用道具

英语无非是一个工具,长大又不是研究英美文学
  • 高小宝

2014-11-4 15:16:04 使用道具

我们是英语花的时间比较多,从Max20个月时开始亲子阅读,他很顺畅地接受了,并且当时英语适龄的故事远比中文丰富得多。现在听力不错,每天坚持。相比之下中文阅读时间少很多,孩子4岁7个月,认识几百个汉字,还不能自主阅读,最近在强化中文,包括简单的古诗,配合认字和拼音,现代文的小故事,还有中国古老的神话故事等文化背景知识。这几天在看《西游记》的动画片,我希望孩子能热爱古老的中文。但Max明年就要去美国上幼儿园了,将来估计接受西方教育的可能性大。我希望孩子在阅读的过程中能不断地提高他的语言能力,不管是英文还是中文。
  • tjwxh

2014-11-4 17:12:15 使用道具

个人认为如果不是幼儿时期出国读书的话,花太多时间在英语上是用处不大的。首先中文是生活中强势语言,英语没在一定环境下是容易淡忘的,没看到英语单词中如一些动物的名称,獾之类的,国外常见而中国少见。其次如果要达到纯正的英语思维,要学习大量的英语历史、宗教之类的,相当于完全西化,对我而言,我还是希望自己的娃是中国人,最后,我有看到北大、清华之类的牛娃,真正花在英语上的时间没我们想象那么多,他们学英语是阶段性疯狂地增长词汇,再疯狂听词汇。真正在英语花超多时间的,最后从事的都是语言类,这反而不是学英语的初衷。
  • 若熙爸爸

2014-11-4 18:45:25 使用道具

• Ruoan

2014-11-4 20:59:40 使用道具

在美国,华裔们都是英汉夹杂着说话的。
    刚给一个牙医打电话,她原是上海人,来美20多年了,最后一句她说“等下我call你back.”哈哈
    语言,交际工具而已。
    只要双方能理解,不必纠结是否夹杂。
    想让孩子bilingual, 自己就不要玻璃心。
  • steven80

2014-11-4 22:12:57 使用道具

我的目标是双语,汉语是基础,但是如果能够让孩子自然的习得英语,有什么不好呢
  • RubyAtCuisine

2014-11-4 23:39:08 使用道具

不是很能理解为啥一方面在给娃启蒙英语一方面却因为娃说yummy而觉得不舒服。是想表明虽然在学英语但仍旧有一片赤诚的中国心,给自己壮胆或者澄清立场吗?

说一口流利英语的娃,为啥就不能同时也把中文学好涅?

家长的心态如果不能先平衡好的话,对娃学语言不是件好事。
  • 不同凡想

2014-11-5 00:09:04 使用道具

若熙爸爸 发表于 2014-11-4 18:45
    一个幼儿英语启蒙,说到未来用英语做研究和工作什么的,扯太远了。
    对不出国的,晚点学不但不会落后,反而 ...

严重同意你的观点,同是爸爸,握手。
    幼儿和家长花费大量时间精力用在英语上,除非家里本身就是双语环境,否则必然影响别的更宝贵的事情,比如社会交往情感发展体育运动等,这在我看来很不划算。
  • tina1975

2014-11-5 09:10:42 使用道具

时间允许的话,还是多学点好
  • mayzjm2011

2015-8-21 12:12:14 使用道具

我自己有事也在迷茫,每天能保持英文亲子阅读,但中文绘本的时间有时就难保证,有时是一本绘本,有时是两本,自己也纠结这样对小孩的中文阅读能力有没有影响。。。迷茫中。。。