网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到网上说林克妈妈的书在当当是5星,就买来看了看。

书中透着妈妈对女儿深沉的爱,很佩服林克妈妈。
说到具体陪孩子学英语的方法,我觉得林克妈妈的方法是难以复制的。只能学她的原则——投其所好,量身定做。

因为有个前提,林克妈妈是学英语出身,她在跟林克玩时,能脱口而出,我们这些家长,有多少能拍着胸自信地说,我对孩子说的都是地道表达法!?(还不谈语音语调)
其次,林克并不是毫无英语基础,所以在玩挠痒痒等游戏时,她能和妈妈对答上。

所以,我觉得看这本书,更多的是学原则,思路,而不是学方法。每个孩子的兴趣点不一样。要想孩子学好,做到“润物细无声”,还是要家长根据自己的孩子自己花心思,想方法。任何方法,适合自己孩子的,就是好方法。

另外,林克妈妈认为“新概念是劣质奶粉”,就是不适合孩子学。新概念是否适合孩子学,这个仁者见仁智者见智吧。
我认为新概念是否适合小孩子(当然不是太小,3岁前的),3,4岁以上吧,关键是看家长怎么用,学新概念的目的是什么。
如果只是为了日常的口语交流,新概念是好像没那些针对日常生活定制的教材实用,但是,如果换个思路,只是培养小孩子的英语思维,背新概念,不想着背教材,而是背故事,是不是就轻松一些呢?而且,这个“故事“短,相对地,孩子容易背,就容易产生成就感。何况,新1里面多是对话,有不少生活中也可以用啊。我家宝贝2岁10个月开始听新1(当时没发现别的什么好材料),看动画,也有兴趣呀。当然,这也只是个案。
再说怎么学新概念,对小孩子,单纯地跟读,背,他当然没兴趣。如果学新1,家长和孩子玩角色表演,学新2,当开故事会,总之,别当太正式的教材,是不是孩子也会感兴趣呢?

暂时有这么些读后感,谈不上书评,先写这么多吧。

说点题外话:
回复 high5  新概念的故事,对小孩子来说,好像不是很适合。 孩子会对这些故事感兴趣吗?

谢谢high5的提醒{:soso_e100:}
我只能说我家的孩子哈。她5岁7个月,目前对这个是有兴趣的。在跟读完,背完新1后,我想是否新2难了,读牛津书虫的阿里巴巴更有趣些,我征求她意见。她自己要求读新2。读之前我都让她看动画,猜大概故事情节,有的我解释一下,有点还是让她自己猜。她都接受。
现在读到第8课,她白天和晚上睡前都会要求听新2的CD。

我也不是说新概念就是绝对适合孩子的好教材。只是认为孩子如果感兴趣,也不是不适合学。新概念它不像我们想的那么难。(当然,作为3岁启蒙是不适合的。我家是满了5岁,抱着试试看的心理开始跟读的。)孩子的兴趣有时不像大人想的。像我家孩子,她最喜欢的新1的三课是关于那个女演员的,大概是127,133,135课吧,记不太清。我就觉得奇怪,这三课都讲间接引语的,又没什么情节,但是她喜欢。吃饭吃到一半都会说里面的句子。
不过因为孩子还是学龄前,我只是把新概念当故事给她听,跟读,能背则背,不能背就跟读。当然,跟读新2的同时也配合了原版动画,绘本,音频等,要不太单调了,呵呵。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
8849 查看 46 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 闹妈咪

2011-7-14 17:48:26 使用道具

谢谢分享哦
  • liuna0724

2011-7-14 17:55:39 使用道具

孩子是不同的,方法也应不同:)
  • 帆婷

2011-7-14 18:25:59 使用道具

所有的成功的经验都的切合自己孩子自身;)
  • 安安妈叶子

2011-7-14 21:37:19 使用道具

找到适合自己孩子的学习方法就对了,每个孩子,每个家庭环境都是不同的。
  • 相视而笑811

2011-7-14 21:42:23 使用道具

很有见地!!
  • glgmm

2011-7-15 09:44:06 使用道具

是啊,感觉所有的书都是要参考,每个孩子是不同的。不能照搬。
  • 辉豆豆

2011-7-15 10:06:10 使用道具

没看过林克妈妈的书,听了你的介绍,敬而远之,学不了。其实,孩子学1-2年,看动画,听音频,自然就迎刃而解,剩下的就是需要环境去说
  • 铭铭妈妈

2011-7-17 17:04:04 使用道具

谢谢楼主的分享了。取消了买这本书的计划。
  • 娃爱的墨墨

2011-7-18 14:36:13 使用道具

每个人教育孩子的方法是不同的
  • yuanzi81

2011-7-19 08:51:40 使用道具

说的有道理,适合孩子的才是最好的。
  • 封疆大吏041010

2011-7-20 10:52:36 使用道具

谢谢你的书评。有其它的书评吗?统统搬上来{:soso_e100:}
  • 桃61

2011-7-20 13:52:37 使用道具

说的有道理,得结合自身情况
  • barbieleo

2011-7-20 13:57:43 使用道具

还没有看过这本书
  • lihuiweiwei

2011-7-20 14:04:06 使用道具

买过林克妈写的英文三字经,真是佩服她,有创意啊
  • 大象乱踩

2011-7-21 13:14:47 使用道具

先收藏了,仔细看看谢谢。
  • tina789

2011-7-21 18:13:10 使用道具

因人而异,别人的经验只能借鉴,适合自家的才是最好的
  • 洪太阳好书地

2011-7-30 07:53:41 使用道具

辉豆豆 发表于 2011-7-15 10:06
    没看过林克妈妈的书,听了你的介绍,敬而远之,学不了。其实,孩子学1-2年,看动画,听音频,自然就迎刃而解 ...

呵呵,这倒没必要,林克妈妈的书还是可以看的
    她的三字经对于孩子学习phonics非常不错,我现在正在孩子中试验这本书里的三字经,感到不少孩子可以试着大胆拼读单词,很有成就感
    她的书据介绍应该有一系列8本,第三本也出了(之后的还没有出版)
    我个人觉得 第一本和第三本还是值得收藏,用于和孩子互动使用
    我有个帖子是关于 非牛爸牛妈如何指导孩子学习外语
    我是不赞成家长把孩子都扔到英语班学习英语的,即使英语不灵光的爸爸妈妈也可以在家辅导孩子的英语,这样的家庭,学习英语的顺序和内容,是建议这样的
    0-6岁 关键是良好的生活学习习惯,爱上阅读
    6-8岁 听迪斯尼神奇英语
    9-10岁 phonics学习,这个时期孩子就可以学习新概念了
    14岁(8年级)做一个单词语法强化
    插入适当的英语阅读

这样坚持下来,基本上孩子的英语在应用和应试方面都是没有问题的,关键是家长的投资也没有那么大,精力也不用投入太多,主要是给孩子一个态度,让孩子知道学习的重要性,如何自主自动快乐的学习。“英语学习好的孩子绝不是学习班培养出来的”,这一点绝不是没有事实根据、武断的结论

按照上面的学习计划,林克妈妈的第一册书 三字经还是可以在9岁之前的孩子中使用的,利用好,它是能够激发孩子学习英语的兴趣,而且对于刚刚学习过拼音的孩子,甚至是能够自己见词拼读,非常有成就感的
    第三册可以作为孩子的课外英语阅读,对于培养孩子的幽默感非常有帮助

我在教学过程中,发现很多孩子理解不了美式或者英式幽默,尤其是在阅读理解中,所以我建议孩子尝试阅读青年文摘或者读者文摘上的文章和幽默故事。这样的语英学习是互动、互相提高的,而第三本有助于提高孩子这方面的兴趣能力,让孩子很有成就感的。

lz对第二本书的评价,我也深有同感。中国现在似乎不缺这样理论的书了,大部分爸爸妈妈不管对教育理解认识的是否到位或者正确,已经都不是10几年前甚至几年前的无知、懵懂了,现在大家更缺的是好的应用教材资料。
    新概念使用了这么年,可以说在国内是没有任何教材可以和它媲美的,对它的批判不是没有,但是目前来说可以定性为“噱头,博眼球”,林克妈妈因为自己孩子理解不了新概念而否定这套教材,是没有道理的,不客气的说,也暴露了她在孩子教育上的欠缺和一些问题。

所以,对她的书,以及这样成功牛爸牛妈的经验,其他爸爸妈妈在选择的时候,要有自己的主见,要先对比自己的实际能力和付出程度,正如lz说的 “看思路,而不是照搬方法”,非常值得还在为孩子如何学习英语茫然的爸爸妈妈用来反思自己。
  • 浅笑云端

2011-7-30 09:41:53 使用道具

刚看林克妈妈的博客很感动。但是现在想想我挺反对的。她的方法不是因材施教,而是量体裁衣。量体裁衣的教学方式为什么不好?在服务行业里提倡为客户量体裁衣,最好把客户自己该做的,该想的,都接手过来,最好把客户宠到没有你都不行。像林克妈妈这样孩子记不住单词就自己编歌谣顺口溜,别说一般的妈妈们做不到,即使做得到也不能这么做。把什么都掰碎了,嚼烂了喂给孩子,那孩子怎么会有主动性,哪里会自己去思考去想办法。当然编顺口溜给记单词是个好方法,但是不能全部到给孩子。可以告诉孩子有这么个思路,咱们一起比赛编着玩。但是在林克妈妈的方法下,妈妈们学到的是思考的方法,孩子学到的仅仅是知识。
  • high5

2011-7-30 11:27:40 使用道具

浅笑云端 发表于 2011-7-30 09:41
    刚看林克妈妈的博客很感动。但是现在想想我挺反对的。她的方法不是因材施教,而是量体裁衣。量体裁衣的教学 ...

过去老上海有一种叫洋泾浜的东西, 就是
    来是come , 去是go,
    一块钱叫one dollar,
    ... ...

中文化的英语叫洋泾浜英语, 其实, 句子还是中文句子, 只是把个别的词改成了英语,
    各位觉得这样对学英语
    1, 有帮助,
    2, 没帮助,
    3, 帮倒忙

• high5

2011-7-30 11:35:52 使用道具

楼主的题目起的很好, 就是被你的题目吸引进来的。

楼主觉得林克妈妈的思路是什么呢? 能说说吗?

另外, 不知道林克小朋友的英语水平如何?
  • 洪太阳好书地

2011-7-30 18:31:49 使用道具

high5 发表于 2011-7-30 11:27
    过去老上海有一种叫洋泾浜的东西, 就是
    来是come , 去是go,
    一块钱叫one dollar,

从国家的发展角度来说,我觉得洋泾浜没什么不好。
    世界上没有一门语言是纯正的,都必然加入其它语言的精华补充自己的不足。
    既然有美式英语,印度英语,新加坡英语,澳洲英语,那么未来中国式英语也不是没有市场或者发展前途的
  • high5

2011-7-31 00:16:30 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-7-30 18:31
    从国家的发展角度来说,我觉得洋泾浜没什么不好。
    世界上没有一门语言是纯正的,都必然加入其它语言的精 ...

你的意思是说,----------- 汉语也需要加入英语的精华来补充, 而这种加入的方式, 就是洋泾浜式的, 从而形成中式英语, 这对国家的发展有利。

那么,从学习语言的角度来说,如何看待洋泾浜, 和或是中式英语呢?
  • 洪太阳好书地

2011-8-1 08:34:31 使用道具

high5 发表于 2011-7-31 00:16
    你的意思是说,----------- 汉语也需要加入英语的精华来补充, 而这种加入的方式, 就是洋泾浜式的, 从而 ...

语言是有含义的声音,声音是含义的载体,不同的声音表示不同的含义,而相同的声音则被赋予了相同或相近的含义。 这是人类在交流过程中最终约定俗成而固定下来的。也就是说语言的出现是人们在人际交流过程中的产物,它是为了人们交流服务的,而不是约束人类的行为,所以它的使用首先考虑的应该是交流的方便。

幼儿在最初当然是应该被输入已经成型的标准语言规则,但这不是因此就只能让成人用原版书或者制造纯正的所学语言环境来帮助幼儿学习另一种语言。利用母语的优势学习另一种语言,也不失为一种方法,尤其对那些本身没有良好外语基础的爸爸妈妈,与其让他们花费大量人力物力时间投入到这种所入和所出严重不符的行为中,不如找到一种他们已经熟悉的事物,用熟悉的事物去解决不熟悉的问题,而对于我们绝大多数人学习英语来说,中国式的英语未尝不可。

网络上出现的许多能够辅导孩子学习外语成功的牛爸牛妈,虽然我不能说是全部,但是其中不少本身就有很好的英语底子或者本身就从事和英语相关的职业,这样的例子让其他爸爸妈妈学习,本身父母之间的起点就差距很大,对于孩子来说也是不公平的,与其让他们把人生最美好的时间用在学习一门费力但是未必有成效的事情上,为什么大家不考虑让孩子把时间用在他们更容易出成效的事情上,而孩子在这个过程中有了成就感,父母也可以很容易的帮助孩子形成了良好的学习心态和学习习惯,那么到一定时间后,让孩子认识英语,只是把它当成一门要学的新科目而已,如同语数以外的任何科目一样,顺其自然的学习,而非面对如同猛虎的另一门语言,孩子学习起来没有过多的心理负担,那么结果会怎样,我认为应该是可想而知的吧?

而从学习语言的角度,我认为中国式英语应该是更没有问题了。我们都是做过妈妈的,看着孩子是如何一点点的学会一种语言。孩子从婴儿语言到幼儿语言,最终形成自己的成人语言,孩子总会根据语言环境自我修复自己学到的语言习惯,而不是从一开始就学会成人标准汉语的。那么把英语当成一门普通语言,用中国式英语过渡,我不认为有什么不好。有可以省事省力的方法和工具,为什么不充分利用呢?

现在学习英语的环境、工具远远优越于20年前,10年前,甚至5年前,所以我希望大多数爸爸妈妈不要因为自己从前学习英语的阴影来对待孩子现在的学习,他们比我们幸运的多,也应该幸福的多!
  • 洪太阳好书地

2011-8-1 08:38:41 使用道具

呵呵,千万不要说我诡辩或者偷换概念,我真的觉得现在大家花费这么多精力去学习一门英语,真是太浪费啦!
    战略上藐视它,战术上重视,真的没有那么难学的。
  • high5

2011-8-1 10:17:26 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-8-1 08:34
    语言是有含义的声音,声音是含义的载体,不同的声音表示不同的含义,而相同的声音则被赋予了相同或相近的 ...

哇, 写了这么多。。。

“利用母语的优势学习另一种语言,也不失为一种方法,尤其对那些本身没有良好外语基础的爸爸妈妈,与其让他们花费大量人力物力时间投入到这种所入和所出严重不符的行为中,不如找到一种他们已经熟悉的事物,用熟悉的事物去解决不熟悉的问题,而对于我们绝大多数人学习英语来说,中国式的英语未尝不可。”

其实, 从建国到现在, 我们一直都是在“利用母语的优势学习另一种语言”, 我们一直在做着“花费大量人力物力时间投入到这种所入和所出严重不符的行为中”这件事情, 而我们培养出来的, 基本上都是中式英语。 我们目前的英语教育, 就是以应试为主的, 把时间放在“出成效的”事情上。 孩子考试拿到满分, 或是考级拿到高分, 孩子就觉得很有成就感, 但是这一批一批的学生学出来, 其真正的效果如何呢?

其实, 对于双语教育的孩子, 会有中英文混说的时候, 但是, 他们的父母基本给他们的语言环境还都是, 中文是中文, 英文是英文, 而不是人为的制造这种中式英语。 你也看到, 从小接受目前的英语教育的孩子, 尽管输入的课本教材都是很纯正的英语, 也不能抵挡强大的母语干扰, 最后的输出, 说和写, 还都是中式的。 如果我们在这样的环境中, 再推波助澜一下, 不停的输入中式英语给孩子, 寄希望孩子将来在学校顺其自然的能学成真正的英语出来,  基本是痴心妄想。

市场上有不少 单词不用记 的东西, 学英语,用中国式英语过渡,基本原理挺相似的。

• 肥皂泡泡

2011-8-1 13:09:06 使用道具

"点头yes, 摇头no“,呵呵。

我觉得,这个可能比较容易帮助孩子记单词,但是对于孩子的英语思维的培养,那真是一点好处也没有捏。

经过朋友的热烈推荐,我还是把我一直不太认同的《英文三字经》买回来了,
    买回来的目的,不是照着这个教,而是想看看有没有一些思路是可以学习的。
    至少,林克妈妈对于女儿的了解,和在女儿身上花的心思,我是敬佩的。

我不会教潼潼 “有只Cat, 非常Fat, 专吃Rat"
    我会教潼潼 " I saw a cat, very fat, ate rat."

• 洪太阳好书地

2011-8-2 05:33:43 使用道具

肥皂泡泡 发表于 2011-8-1 13:09
    "点头yes, 摇头no“,呵呵。

我觉得,这个可能比较容易帮助孩子记单词,但是对于孩子的英语思维的培养, ...

呵呵,看来大家都是看思路,而不是照搬方法的高手啊,超赞!

每个人的经历毕竟有限,让我坐在那里,把这些相近似发音的单词找出来凑在一起,还真是不容易,而有人这样做了,正好拿来主义,但是也不能单纯的拿,而不考虑我们自己的实际

所以lz的这个题目真的非常好
  • 洪太阳好书地

2011-8-2 05:52:31 使用道具

high5 发表于 2011-8-1 10:17
    哇, 写了这么多。。。

呵呵,
    确实不错,其实中国建国后开始学习的英语都可以说是一种中国式英语,但是即使如此,这也是在进步着的,毕竟没有什么东西一出现就是完美的。

所以我才强调现在的学习工具和方法越来越好了,交际环境也优于之前,爸爸妈妈没必要为孩子是否能学会学好英语那么焦虑或者担心,始终有自己学不好英语的潜在阴影,强加在孩子身上,做得不偿失或者投入和产出严重不符的行为。

对于现在的我们以及我们孩子的未来,英语只是一门语言而已,不再是从前高高再上、好像神秘莫测的一副模样了!我们完全可以把它当成一门普通的语言了,就像北方人到南方的语言适应或者相反那样,学会它,只是我们想不想学、需不需要学的问题。即便我们让孩子从小学习另一种语言,也只是为了让孩子多一种思维方式,训练他们的思维而已,而不是担心他们未来能不能学好这门语言,会不会因而耽误了孩子的未来,为此,让孩子放弃其它本应在这个时期学习的知识技能。

因而方法都无所谓,抓住老鼠就是好猫,但是作为爸爸妈妈,思想要明确,有自己针对自己的孩子做出的明确正确适合的思路,最为重要的是要能够始终如一的坚持,比孩子还要能坚持,这是关键。

• high5

2011-8-2 06:49:09 使用道具

洪太阳好书地 发表于 2011-8-2 05:33
    呵呵,看来大家都是看思路,而不是照搬方法的高手啊,超赞!

每个人的经历毕竟有限,让我坐在那里,把 ...

楼主的这个题目起的确实好。

关于发音有规律的词汇, 只要对phonics 有一些研究, 网上一找一大堆, 任何一本phonics 教材上, 也有很多哦。 decoable books, 机灵狗这样的分级读物, 更将这些拼读规律的单词, 都写成了小书, 配上了图片。 这些才是学习英语拼读的正道。