网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

您的孩子有下列症状么?
1、频繁眨眼,但不红不肿,没有眼屎;医生告诉你,孩子得的是过敏性结膜炎;
2、不自觉的隔段时间要张下嘴巴
3、脾气变得暴躁
4、脖子往后隔段时间不自觉的往后仰一下
5、不自觉的频繁清嗓子
如果有的话,警惕您的孩子得了神经性抽动症,请一定要重视,找可靠的医生问诊;因为我的儿子今年夏天就有其中的症状,走了一圈弯路,终于现在算是治疗的基本稳定了。因为发现身边好多孩子都有类似的症状,无论孩子班上的还是老公同事的孩子,很多都有,但都没有得到正确的治疗,所以今天把儿子发病和治疗的过程分享给大家,希望能帮助到各位。

儿子今年小一,在今年7月中旬开始频繁的眨眼睛,引起了我的注意,因为当时天天去游泳,所以我自己判断是结膜炎,到家附近的部队三甲医院八一医院去看,医生也是诊断的结膜炎,开的药:妥布霉素滴眼液;滴了两个礼拜感觉时好时坏,早在6月的时候,我和他爸爸还发现他喜欢向后仰一下脖子,问他为什么,是不是脖子不舒服,他说没有什么感觉,就是觉得脖子后面痒,不自觉的想仰一下。但我和他爸也没多想,就觉得是不是夏天天气太热了,小孩容易出汗造成的。因为妥布霉素的效果不稳定,我又去了同一家医院复诊,因为孩子一直没有明显的结膜炎的症状,比如流泪、眼红、眼屎等,这次医生判断是过敏性结膜炎,开的药叫:埃美丁,专门用于过敏性结膜炎的;过了一个礼拜仍没有明显效果;此时已经八月,儿子眨眼的症状没有减轻,治疗期间我停掉了他所有的电子产品的接触,但还是眨。可以说看着他像闪光灯一样的眨眼,眼看着马上要进入小学开始学习,我心里非常着急,又赶紧去南京儿童医院,医院医生在一分钟内就判定我儿子就是过敏性结膜炎,八一医院的药没有错,埃美丁继续滴,过一个礼拜没有效果,再来加药。可以说,我是怀着惆怅的心情离开儿童医院的。在儿童医院还碰见一个热心的妈妈,说她儿子以前也有类似症状,总是不好,然后用生理盐水配合金霉素眼药膏治好了,我又开始了金霉素眼药膏,连用了4天,时好时坏,还是不行,并且查询了一下金霉素眼药膏连用四天无效,就应该停药。我更困惑了,看着不停眨的眼睛,揪心!!!!
期间我也在网上查询,网上也提到很多眨眼和神经性抽动症有关,但自己总觉得自己的孩子应该不是的。转机是在开学前不久的一天下午在外面吃饭,对面坐着一对母女,女儿大概也就二年级的样子,看到我家儿子老是眨眼睛,对面的妈妈主动和我说话,她说她女儿以前也这样,然后很委婉的提醒我,可以按照神经性抽动症这个方向去考虑治疗。并且对面的妈妈说她带她女儿在一个中医那里治疗的,吃了一个星期的药,情况好多了。我当时仔细观察小姑娘眨眼的频率很低,不仔细观察不会注意到,就是隔一段时间会使劲眨一下,其他时间都是正常眨眼。当时我就想,我的儿子如果能恢复成这样我就很满意了,急忙问这个妈妈要她看的医生的电话,后来就有了找苏红梅医生问诊的过程。因为苏医生不是在南京的公立大中医院坐诊,而是在一家新开的民营中医院坐诊,所以对面的妈妈很善意的告诉我,如果不放心的话,可以到大医院去看,只要提醒医生往这个方面检查看看,而不是仅看眼睛。我当时哪里顾得上什么民营不民营,只要能治好儿子的眼睛就可以了。
第一时间约了医生,苏医生年纪并不大,不是所谓的老中医,大概40左右,但是神态很安详稳重。从儿子从门口走到医生桌边的椅子,苏医生就注意到了他在不停的眨眼,观察了一会儿,就告诉我是神经抽动症,并且一再告诉我这不是小毛病,要引起重视,早治早好,并告诉我这个病的治疗要持续2-3个月。然后看舌苔,左右手都诊了脉,很仔细,态度也很平和,之后开了一个礼拜的中药,并让我停掉所有的药用眼药水,可以给孩子滴些润眼的眼药水。是神经抽动症造成的眨眼这个症状,不是眼睛出毛病。苏医生说儿子肝脾虚,主要和吃冷饮以及神经较为紧张造成的,神经紧张可能是由于打IPAD激烈的游戏或者父母给孩子过多的压力等等造成的,之后家里每天就开始煎药,吃了一个礼拜儿子症状果然减轻了不少,虽然还是眨,没有那么频繁了。之后我又去复诊抓药,苏医生每次都很细致,我看了下药方,第一次有蝎子,第二三次的药里都没有蝎子了,还调减了些其他的药,苏医生还告诉我一周给孩子蒸或煮两次鸭蛋,补肝。到国庆节后,儿子眨眼睛好太多了,家里老人说,把家里的药吃完,给孩子停一段时间怕伤肠胃,于是我停了大概有两周。
昨天,我带儿子又去复查,苏医生诊脉后,说情况很好,没有再开需煎煮的药,就开了两个药让我到外面的药店去买就可以了。一个补中益气丸、一个明目地黄丸,各每天吃8粒就好了,坚持吃完这个冬天。少吃冷的,多户外大运动。说实话,昨天带儿子从苏医生那里出来,我真是开心极了,长舒了一口气。也感叹苏医生的医德,她完全可以继续让我在医院里抓药,这样收入会更多,但她并没有这么做。孩子的心是最纯净的,以前带儿子去医院他都很讨厌,但唯独对这个苏医生感觉很好,很乐意去,说苏医生诊脉的时候搭在手上,热热的软软的很舒服,苏医生也很温柔。真是很感谢这位好医生。
现在再回想儿子的症状,除了眨眼外,今年上半年儿子的脾气也变得暴躁,回老家的时候家里的老人都说孩子脾气变坏了,会猛的一下嚷嚷,我没在意,只是觉得可能是反叛期到了。孩子的神经紧张跟我也有关系,今年我因为我妈癌症治疗,经常不在孩子身边,一走就是1-2个月,孩子心里很难受,一直盼着我回来,接电话就哭,有时睡不着就自己打电话给我,这段经历对他的心理损害不小;另外我逼着他学国象,并总是压着他做题,拿那些牛娃来教育他,甚至暑假国象班期间经常训斥他;再一个逼着他一个人睡觉,他有时白天都会紧张的一直在念叨晚上睡觉的事情;还有就是暑假老公终于没忍住,把IPAD买回家,儿子打游戏我没管好;综上,造成了他生病,孩子的神经还没有发育的那么好,很脆弱。
儿子的病症和治疗经历我在他班级的QQ群里和其他的家长分享过,结果发现和我儿子类似症状的孩子真是不少,特别是长期眨眼睛到儿童医院的诊断结果都是过敏性结膜炎,但是治疗效果都不太好。所以好几个妈妈也按照我推荐的医生那里去问诊了,只要能把孩子的病治好,小孩大人都少遭罪。所以,在这里也提醒论坛里的家长们,如果您的孩子有下列症状,您要引起重视,因为有可能您的孩子患上了神经性抽动症,请及时到医院诊治,最好中医,西医在控制神经的用药上面对孩子的副作用会比较大:
1、频繁眨眼,但不红不肿,没有眼屎;
2、不自觉的隔段时间要张下嘴巴
3、脾气变得暴躁
4、脖子往后隔段时间不自觉的往后仰一下
5、不自觉的频繁清嗓子
等等。
好的,罗哩罗嗦讲了这么多,希望能帮上一些家长,也用我儿子的例子,告诉爸爸妈妈们,因为现在的饮食和环境都很不安全,小孩子的身体发育、神经发育没有我们想象的那么坚强,所以要爱护他们的身体,让他们多做户外运动,到环境优美的大自然里去。我现在把国象课砍掉了,周末两个全天都空出来让孩子出去开心的玩。另外,不要给他们太多的压力,制造太多的紧张,给他们宽松的自由的环境,他们会成长的更快乐,效果可能会更好!孩子是自己的,时间是不可逆的,作为爸爸妈妈咱们把眼光放长远,控制好自己的情绪,让孩子健康快乐的成长,把人字写好。
附上我儿子的几次药方,仅作参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

tico + 30 谢谢无私的分享
陌陌爸爸 + 30 希望引起其他家长的注意
miyujia + 30 感谢你!
qinbaoba + 15
103831 查看 204 收藏帖子 (95)

说说我的看法高级模式