网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先,我们来谈一谈这篇帖子的名字。很多朋友是不是早已想到了一本书呢?是的,它正是郝广才先生编写的《好绘本如何好》的书名。
作者:郝广才    出版社:二十一世纪出版社
这是一本极好的了解绘本的书籍。喜欢绘本朋友们一定要找来看。不论是出自渴望创作绘本的需求,还是希望更好的赏析了解绘本的需求。

技法,方法是真正的关键。
有‘用法’才能深入,有深入才知‘用心’
—— 郝广才
回到我们绘本的秘密
在“好绘本如何好”的系列推送中我们会深入的走进经典绘本。去找寻绘本的秘密,了解不一样的经典。
这一次
我们来一同进入《三只小猪》的绘本世界吧
(美)大卫.威斯纳/文.图   彭懿/译
这是一本经典童话故事的“变体”绘本
大家应该听过三只小猪的故事吧
我们简单的讲述下原故事的梗概
(为了更好的了解这本“变体”绘本)

三只小猪要独立生活
第一只小猪用草盖房子
用了很短的时间
被大野狼一口气吹倒
遇难了
第二只小猪用木头盖房子
用的时间长了些
同样被大野狼一口气吹倒
同样遇难了
第三只小猪用砖头盖房子
用了很长的时间,很辛苦
大野狼吹不倒房子,
从烟囱爬进去,烧伤了自己,逃跑了
最后第三只小猪得救了

我们来看一看大卫.威斯纳的诠释

故事正式开始咯
这是书名页
好的绘本每一个部分都在讲故事
一个不一样的设定,版权页怎么出现在这里?
哪里和我们了解的故事不大一样呢?
果然不一样
那就把这个不一样的《三只小猪》看下去吧
... ...  酷!!!
... ...
呃... ...

酷!!!!!!
故事怎么变成这样了?
真想知道它还会怎么样... ...
呃 ... ... 天哪!!... ... 厉害!!!
酷... ...
难道?
我们回来了!!!!
还记得吗?
好的绘本每一个部分都在讲故事
看看封底
酷!!!真的是幸福得生活下去了!
完整!!!!

这就是大师的经典绘本作品
是不是很精彩?
不过我们这一次并不是要简单的看故事
我们要了解这本大师绘本的秘密

最好了解绘本的方式是了解它的结构
我们先整体的看一下
可以看出它的节奏吗?
这是我们了解秘密的开始

做好了解秘密的准备了吗
我们正式开始吧
这是一个十分巧妙的书名页设计
简简单单的一页图画,我们读到了多少内容呢
1 三只小猪
(点题)
2 它们分别带着盖房子的材料
(多好的故事铺垫)
3 倾斜的山坡
(两个作用:向下的动势;后面故事的铺垫)
4 行动的方向
(符合书籍翻页的规律,使故事顺利向下进行)
仅仅一页,大卫.威斯纳做了多少内容
正常的绘本作品这里故事还没有开始呢
大卫.威斯纳这样设定一定有他的原因
第二页
注意:
向左翻页的绘本,读者视线的重心在右页
版权页在此处的设计,作者是在控制绘本的节奏。因为画面中故事的节奏很快。

想想前一页山坡的设定吧
狼的出现,俯视的视角, 三只小猪的行动
都离不开这个小小的画面设计

再想一想威斯纳笔下的时间
第一只小猪卸下了材料,盖好了房子
狼来了
另外两只小猪还在前行
(背木料的小猪走在前面,拉砖的小猪在后面)
缜密的逻辑,精彩的细节
看一看第三个跨页
精彩且缜密的逻辑!!!

一个跨页
四个小图
图文两条线
两种绘画方法
“故事”与“故事”之间
大卫.威斯纳究竟做了什么?
揭秘开始
1图   狼到了,相遇,敲门,交谈。
(干净   利落)
2图   换视角(反打室内),突出小猪情绪
大野狼做好吹得准备
3图   (厉害的来了)
大野狼吹倒草房子
(画面充满视觉冲击力)
两种绘画方式表现出故事新去向
思考下这两种绘画手法的理由吧
文字中我们可以了解小猪被吹出了故事
那画面中怎样表现呢?
吹到故事外的小猪是一种相对写实的画法。

反观故事里的画法
为了配合老故事给读者的感受
作者用了墨线加淡彩的传统画法
!!!巧妙的思维!!!
看看小猪的表情吧,“外面的世界很精彩哟”
再回来看下   4图
更厉害的来了
故事出现了两条线
两条绘本特有的结构线
图   .   文
文字上写着:... ...然后吃掉了小猪
图面呢?
快看下大野狼莫名其妙的表情吧
他当然没有吃掉小猪
我们刚刚还看到小猪早已在故事外面了
注意呀!小猪是在故事的外面,读者们知道,可是大野狼并不知道呀。这不正是童话的美好吗。
简简单单的一页纸,作者为我们讲述了多少故事
这里面藏着绘本作者多少的智慧呀

这正是绘本的秘密

让我们拿出点时间,试着用上面解析的方法再看一看这本大师级的经典绘本吧。感受下大卫.威斯纳先生的智慧。我们会在下期的推送中解析《三只小猪》剩下的秘密。

回忆下我们上边提到的一句话
技法,方法是真正的关键。
有‘用法’才能深入,有深入才知‘用心’
—— 郝广才

该贴已经同步到 DannyBaby的微博
1501 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式