网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如果喜欢本帖,请点个“赞”  ↗
之前不知道怎么操作冷裱膜,看到这个帖子
也想试一下。马上TB冷裱膜,收到立马测试。
实际操作,却发现还是有一些问题,做的时候很不容易对齐。容易贴歪,可能对于有经验的爸妈来说不是问题。
对我来说, Poke-Yoka的方法才是最适合我的,不然也不能被女儿叫“懒爸爸”。于是有了,下面这个Poke-Yoka

操作流程
1.  把打好的绘本放在量身定做的工具里面

2.   把冷裱膜也放进工具里面,冷裱膜两边要对齐

3.  一边撕开一条,约1cm,背面的纸对折好

4.   对齐轻轻的贴上直接用手轻轻压过去

5.   继续,另一只手慢慢的撕下背面的膜

6.   贴了一半的状态

7.   完工,无气泡,无褶皱,无翘起。纯手工打造三无产品

收工

谢谢观看

欢迎点赞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 28 好想法!!
4520 查看 39 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天真的大头针

楼主 2014-11-23 18:07:15 使用道具

工具的制作也很简单。
    1 块木版
    若干个长条,厚纸1cm即可
    钉子若干

钉出A4大小的槽即可

不知道A4大小的槽是多大?我匿了
  • lawyershen

2014-11-23 18:07:19 使用道具

是个什么样的工具,咋个做呢谢谢
  • daisy1981

2014-11-23 18:36:10 使用道具

追求完美的巧手爸爸!
  • xinyi1020

2014-11-23 18:37:10 使用道具

• 乖稻子

2014-11-23 19:22:51 使用道具

手残党已入过塑机
  • qixue99

2014-11-23 19:54:34 使用道具

进来学习了,好有心的家长
  • 番茄柠檬酱

2014-11-23 20:17:02 使用道具

我终于看懂了一个手工冷裱的帖子。。。已入机器,方便成功率高,就是太费膜了,手工的利用率高,下次试试看
  • lucyliumu

2014-11-23 20:56:35 使用道具

也来试一下
  • 开心的筷子

2014-11-23 20:59:18 使用道具

我现在是直接用尺子抚平的,成功率也很高,一开始用手经常有气泡有折痕
  • 笑熬浆糊

2014-11-23 22:21:21 使用道具

原来 楼主是先订好再过膜。我反过来。
    冷裱是剪开一小段,然后重合到封面,再慢慢撕。
  • 天真的大头针

楼主 2014-11-23 22:36:06 使用道具

笑熬浆糊 发表于 2014-11-23 22:21
    原来 楼主是先订好再过膜。我反过来。
    冷裱是剪开一小段,然后重合到封面,再慢慢撕。

两种都可以啊。
    我一般是先膜,再装订。
    这次是因为当时先装订了。这本打的比较早
  • 天真的大头针

楼主 2014-11-23 22:37:26 使用道具

乖稻子 发表于 2014-11-23 19:22
    手残党已入过塑机

有过塑机的可以不用再看这种手工作业
  • 乖稻子

2014-11-24 03:47:20 使用道具

番茄柠檬酱 发表于 2014-11-23 20:17
    我终于看懂了一个手工冷裱的帖子。。。已入机器,方便成功率高,就是太费膜了,手工的利用率高,下次试试看

机器为什么费膜啊?我感觉和手工差不多,我现在买10多块钱10来米的磨砂贴书皮过膜的,非常好,大小任裁,又便宜,而且比冷表膜薄一些,稍微薄一点的纸也不容易卷边
  • 番茄柠檬酱

2014-11-24 07:23:35 使用道具

乖稻子 发表于 2014-11-24 03:47
    机器为什么费膜啊?我感觉和手工差不多,我现在买10多块钱10来米的磨砂贴书皮过膜的,非常好,大小任裁, ...

机器冷裱要让膜先进机器一小段  那一段就基本浪费了,A4的膜裱不了A4的封面,用那种卷桶的冷裱膜可能没这个问题
  • apple2005

2014-11-24 07:37:36 使用道具

是一体化书皮吗?我们的课本、作业本都是这么包的,只不过得先按大小自己裁好。
  • comfort945

2014-11-24 08:22:39 使用道具

手工党飘过,也还行
  • 猫妈家的虎妞

2014-11-24 10:09:16 使用道具

一头雾水地飘过……手工党真厉害。咱还只是处于打印小册子直接骑马订的初级阶段,还木有覆过膜,进来先膜拜一下。
  • zxllflym

2014-11-24 10:16:28 使用道具

很动脑子思考呀,手工达人
  • 书香宝贝

2014-11-24 11:37:37 使用道具

中国好爸爸
  • spring2011009

2014-11-24 11:43:04 使用道具

呵呵,这么巧手用心的好爸爸,还自称懒爸爸,让我羡慕嫉妒啊!
    问一下楼主是买哪种膜呢?
  • 笑熬浆糊

2014-11-24 12:35:16 使用道具

番茄柠檬酱 发表于 2014-11-24 07:23
    机器冷裱要让膜先进机器一小段  那一段就基本浪费了,A4的膜裱不了A4的封面,用那种卷桶的冷裱膜可能没这 ...

把膜分开剪掉一部分,然后贴在封面上 再撕开点 过机器 不费膜
  • 天真的大头针

楼主 2014-11-24 13:06:08 使用道具

spring2011009 发表于 2014-11-24 11:43
    呵呵,这么巧手用心的好爸爸,还自称懒爸爸,让我羡慕嫉妒啊!
    问一下楼主是买哪种膜呢?

有图片啊。看图上有的哦
    万能的TB
    20块50张

• 紫秭

2014-11-24 15:14:58 使用道具

乖稻子 发表于 2014-11-24 03:47
    机器为什么费膜啊?我感觉和手工差不多,我现在买10多块钱10来米的磨砂贴书皮过膜的,非常好,大小任裁, ...

在某宝买吗?搜贴书膜吗?
  • 紫秭

2014-11-24 15:57:36 使用道具

紫秭 发表于 2014-11-24 15:14
    在某宝买吗?搜贴书膜吗?

谢谢啦!这就搜搜去。
  • judyzzcn

2014-11-25 13:35:41 使用道具

赞一个,非常好,我一看就清楚了

2014-11-25 14:27:42 使用道具

不错,可惜我比较懒没打印过书籍
  • tcost

2014-12-31 10:17:32 使用道具

• 天真的大头针

楼主 2015-3-24 10:37:49 使用道具

背面是用来当切纸垫的
  • pph0259

2015-3-25 09:34:48 使用道具

你用一个槽固定对齐膜,略复杂化了。

如果管你开始贴的这端叫A(也是先撕开一个小口子),那么你只需把B端对齐,用手按紧固定,然后摸过去顺势贴A,就对齐了膜。
    此外,你把书完全铺平贴膜,如果书略厚,对折时会不行。
    在中峰处,把书竖起来,用手包过去,才服帖!