网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 简单爱

2014-12-2 08:59:27 使用道具

赞!婷子辛苦了,谢谢您的倾力付出。
  • libraguo

2014-12-2 09:38:35 使用道具

非常感谢您的分享!受益良多~
  • xeifie

2014-12-2 09:38:40 使用道具

试一下和我曾经用过的是否一样?谢谢婷子

2014-12-2 09:49:41 使用道具

书拿到了开始阅读
  • woaiaoao

2014-12-2 09:58:22 使用道具

自己先学,好教孩子
  • 凤舞九天

2014-12-2 11:00:34 使用道具

我也来学习 实践而不是围观 感谢楼主
  • yaxun81912

2014-12-2 11:10:34 使用道具

回复看看,感兴趣

• 你我谁谁谁

2014-12-2 11:12:51 使用道具

好专业呢,来学习了
  • free5295

2014-12-2 11:14:45 使用道具

有第一本书
  • HANS妈妈

2014-12-2 12:03:38 使用道具

前来学习。
  • ellababy2008

2014-12-2 12:08:01 使用道具

看看合适不
  • 椰子婷

楼主 2014-12-2 12:41:01 使用道具

第二卷 学习篇
    二、思维导图——从0开始用工具

WHAT

最近时常听到有人问:为什么同样一本书,都是读,大家的所学所得不一样呢?

不止一个人对我讲,觉得《如何阅读一本书》很枯燥乏味,读完这本书的人1/3都不到。

实际上,对于读书时从头到尾读的读者。一本书,如果没有读完,就很难知道它有价值的部分究竟在哪里。高潮当然不会发生在前三章,对吧。

应用目录和思维导图,则能做到:即使书没有看完,你知道自己需要的是哪里。如果你要找其他知识,又在哪里。有价值的部分在哪里。

有些人通过运用阅读的技巧,迅速吸收了有价值的部分。而更多的人,则一直停留在前几章,就看不下去了,有价值的部分没有看到。两者的所学所得,会一样吗?

即使大家都读了有价值的部分,为什么不同的人的所学所得,还是不一样呢?

这个问题的答案,我觉得《拆书帮——这样读书就够了》和《外语学习的真实方法和误区》里面的理论,说得非常好。他们有一点不同,但本质是一样的。

有效阅读=复述某内容+联系自己的实际经验+再次应用于实际(略有修改)

有效输入=复述你理解的内容+一丁点的难度+重复运用

我会加上第三点,因为阅读面比较窄,在没有足够的知识量时,你无法提出有效问题进行思考。

有多少人,是看了实用性书籍,写了批注的;又有多少人,是整理成笔记时时看的;还有多少人,是真正运用在实践当中的?

理论在没有和实践结合运用的时候,它不过就是冰冷的字句。只有在实践中运用,并被证实真实可靠的时候,这些理论,你才真正习得了。

还有很多人反应,看书的时候犯困。

在《超级快速阅读》里,对这个现象做出解释。因为阅读速度远慢于大脑运转的速度,所以大脑开始一边处理其他事情(看书的时候走神发白日梦),一边休息(犯困)。

只要阅读速度提高,做一个主动读者,读书犯困,此生与你无缘。

所以,快速阅读+思维导图可以达到的效果,就是有效阅读和更好的记忆。至于你是否能做到理论和实际结合,真是要看个人的练习次数了。

评分查看全部评分

水蓝兔兔 + 30
    yanzi.wang + 30 突然又想问,总是忘怎么办呢?
    Jean + 30 辛苦了,婷,先做标记,一会回来认真看!
  • littleair

2014-12-2 13:03:25 使用道具

回复学习一下啊
  • graceryj

2014-12-2 13:09:28 使用道具

支持,先看看,以前了解过,但是不清晰
  • ihatepp

2014-12-2 13:16:18 使用道具

感谢分享
  • 绯以安

2014-12-2 13:26:20 使用道具

感谢楼主分享
  • weierm

2014-12-2 15:22:58 使用道具

研究什么真得很费脑子,从此从今做起吧!
  • windrainone

2014-12-2 15:29:04 使用道具

来学习学习
  • 贝贝丫

2014-12-2 16:09:41 使用道具

看看,跟着学习~
  • 毗卢

2014-12-2 20:29:58 使用道具

使劲学婷子。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • ealo

2014-12-2 20:55:44 使用道具

{:1_1:}
  • haishida

2014-12-2 22:21:03 使用道具

看看,以前听人说过,今天又看看,不能错过
  • amy2003li

2014-12-2 22:58:38 使用道具

第一次听说,谢谢分享,我也跟着研究。
  • lutulutu2012

2014-12-2 23:08:35 使用道具

这是一个需要顶起的好帖

怎么才看到
  • 还忙呢

2014-12-3 08:01:45 使用道具

椰子婷 发表于 2014-11-25 14:00
    请大家支持正版
    **** 本内容被作者隐藏 ****

好奇,学习
  • lyzw01

2014-12-3 08:16:39 使用道具