网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gchu2

2014-11-29 14:50:09 使用道具

写的很真实的很感受,不过看着真担忧以后的生活
  • dxp818

2014-11-29 14:56:40 使用道具

家里正有小学生,楼主很好的经验之谈,可以有很多借鉴的地方。
  • 冬瓜丸子

2014-11-29 15:14:49 使用道具

liyan47506 发表于 2014-11-27 12:58
    看了一半就看不下去了,按着这路数,孩子初中不厌学就不错了,童年只在梦里啊~~

阅读习惯关键在于家长引导,督促会起反作用吗?我小时爱看书,但是我妈一督促我看什么什么,我就不愿意了
  • amyxiao71

2014-11-29 15:36:25 使用道具

绝对是经验之谈呀。对于我这个一直在犹豫要不要孩子奥的问题,给了一个清晰的答案。谢谢楼主!决定和孩子坚持下去继续奥,继续阅读!
  • 蓝山

2014-11-29 15:47:02 使用道具

以前看过,在看一次,好好学习
  • 果果子

2014-11-29 15:54:09 使用道具

感触良多 压力感油然而生
    同时也迫切想给孩子一个快来的童年
  • rainpoint

2014-11-29 15:55:19 使用道具

谢谢楼主,肺腑之言。
  • xyking

2014-11-29 16:31:38 使用道具

学习中 谢谢
  • 江西逗逗妈

2014-11-29 18:32:02 使用道具

谢谢~我们还来得及
  • koko

2014-11-29 19:26:08 使用道具

谢谢LZ,很有启发。写的很实在
  • 茗露妈妈

2014-11-29 19:36:04 使用道具

感谢您的提醒和总结,收藏起来,以后还要再看。
  • 云开日出

2014-11-29 19:39:14 使用道具

非常用心的一篇教育心得分享,认真阅读并收藏了,谢谢楼主无私交流
  • 青杏

2014-11-29 19:54:04 使用道具

谢谢分享,我家英语只学了课内的呢,咋整啊?真感觉没时间啊
  • 小地主

2014-11-29 20:14:30 使用道具

谢谢楼主的总结,给我们这些小学妈妈一些经验。
  • 玲子201020

2014-11-29 21:09:22 使用道具

感谢分享经验
  • 浩浩妈

2014-11-29 22:37:43 使用道具

没搞明白,英语没搞课外的怎么那么好啊?不过听人家说《新概念》是应试利器我们也练着。
  • 宝贝仔仔

2014-11-29 23:09:26 使用道具

非常感谢经验之谈
  • sunhang1103

2014-11-29 23:51:41 使用道具

谢谢你的经验之谈,看来我们的重视了
  • 八月牛顿顿

2014-11-30 00:06:37 使用道具

奇怪了,上中学本来学习就是更紧张。不能说吃力了,就说以前基础没打好。如果都像lz一样说前面都打好了,那前面孩子就苦了。我觉得这个逻辑不对,前面做好该做的东西,成绩还不错就好了,后面该补的时候再补。

不过还是感谢lz的分享。
  • 八月牛顿顿

2014-11-30 00:10:11 使用道具

看到前面有人跟我一样的看不过去了。lz也作了进一步的阐述,不好意思,刚才情绪有点激动。

现在我再冷静地总结下我的观点:lz总结出来的点是对的,但逻辑不对,哈哈。

八月牛顿顿于2014-11-30 00:12补充以下内容:
    我大概着急在你这种帖子会误导有些家长更焦虑更紧张“不要输在起跑线上”,到lz其实也不是这个意思对吧。
  • 我就是lalala

2014-11-30 00:21:03 使用道具

我只想说,孩子以后长大了,孩子自己就会感慨,为什么我小的时候没有多玩玩儿啊!!!我现在就是这样的体会,虽然我学艺不精,但我最后悔的事情,就是小的时候,没有多玩玩儿,多见识见识,没多学点炒菜做饭,干家务啊!!!
  • rainbowbluesky

2014-11-30 00:27:27 使用道具

很认真从头到尾看了,虽然宝宝小,还是有用的。印象最深刻的是:孩子的天资差异很大。除了这一点,我觉得会不会与主动性也很有关系。聪明的孩子也许是因为他思维很活跃,求知欲旺盛,有探索精神,总是主动地吸收知识。一般的孩子可能就比较被动一点。孩子对有兴趣的东西,和没兴趣的东西,学习效果的差别是惊人的。然后,努力也很重要,聪明+努力=成功。所以学习习惯也很重要。

我想要孩子有一个美好的童年,同时又能够适应以后的学校生活及变相的应试教育。我觉得可以同时进行的。粗粗想了一下:

1. 主动性,求知欲,探索精神,好奇心,对生活的热情。想到的方法是,从小尽量给宝宝充分的自由。很难想象一个被关在笼子里的鸟,一个受拘束过多的孩子会有这些宝贵的特质。她自己的事让她自己决定,她自己的事情让她自己做。比如吃不吃饭,穿什么衣服。带宝宝去大自然,引导她去观察,去思考世间万物。什么自然现象啦、物理原理啦这些从小就可以慢慢渗透。稍大点三四岁,就可以做做简单的物理化学实验。不以学校知识、升学考试那么狭隘的学习为目的,而是以了解我们身处的这个世界、这个社会为目的。这样的学习,我觉得一定会是充满乐趣的。以后她的物理化学,需要考试高分时,配合有质有量的题海战术,应该也不会有什么问题。

2.关于阅读习惯。宝宝小的时候开始亲子阅读,这个习惯就可以终生养成。我家宝宝目前这点还不错。读书是多美好的事啊,是快乐啊。这个只会给孩子的美好童年加分。(但是如果宝贵的童年时光大部分花在阅读上,我觉得就要大大减分了)喜欢看书的孩子语文差不了。我自己就是例子。

3.关于奥数。我以后不打算让宝宝学奥数,除非她喜欢。我的数学和逻辑思维都很差,这点也不知道如何培养。目前想到的方法是让宝宝养成独立思考、不盲从的精神。平时引导她对生活现象多观察多思考,为什么会这样,为什么会那样。3岁左右,每月给一定的零花钱,学习理财。平时生活里可以引导一些数学方面的知识。但是数学要学得好,我觉得一定有前提的。比如观察力,空间想象能力,逻辑思维能力等。我感觉这与天赋有关,有的孩子就是打死都学不好。所以这个我除了努力想办法培养她的逻辑思维数学思维外,打算随她去了,学不好就学不好吧。以后非得参加考试的话,只要不是那么差,题海战术吧。

4.英语。这个我就一点也不担心了。我比较有信心让英语成为宝宝的第二母语。不过,这也只不过是工具而已。以后外语学得好的宝宝肯定也是非常非常多。

5. 学习习惯。这个我觉得是很重要的,尤其是对普通孩子来说。等宝宝读小一时一定要重视这个问题。目前把生活习惯抓好就行了。

我觉得这样应该可以让宝宝既可以有美好童年又不会耽误了以后的学业。我希望她以后只需要用很少的精力放在学习上。其他大部分时间可以去做自己感兴趣的事。
  • yuansao

2014-11-30 03:56:17 使用道具

阅读奥数英语,一个也不能丢,学习习惯更重要。
  • 2007小丸子

2014-11-30 09:06:05 使用道具

我就是初中不学习,成绩不好的。
  • hrpeng

2014-11-30 09:33:12 使用道具

谢谢分享,希望我们来得及               
  • stephenzhu

2014-11-30 10:00:28 使用道具

从应试教育为出发点的话,楼主说的不错。
  • 西风夜凉

2014-11-30 10:11:21 使用道具

到底是培养人,培养自己的孩子,还是培养应试机器
  • zhoumkwx

2014-11-30 10:45:56 使用道具

小学还是养成良好的学习习惯比较重要吧。知识多,不如习惯好,有上进心来得强。
  • shuishou12

2014-11-30 10:50:10 使用道具

多谢分享,刚上小学一年级,家长就感受到了学习的紧张和竞争的压力了,和孩子妈一起努力了。
  • aiyiqi

2014-11-30 10:53:27 使用道具

多谢分享,刚上一年级,正在纠结中呢