网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angle33ak

2014-11-30 11:03:02 使用道具

我感觉楼主的孩子和我家的一样啊!我们英语也是不扎实,数学没有奥过,语文阅读题忽上忽下。。。
  • carlia

2014-11-30 11:11:32 使用道具

• 紫桐

2014-11-30 14:44:08 使用道具

都重要,但是也不能太过了,否则小学阶段孩子也太辛苦了!~
  • yanyanlei

2014-11-30 15:29:16 使用道具

我们正好上小学一年级,看过之后受教了!我家也是小时候看绘本的习惯,现在对文字不敏感,希望能逐步加强他阅读,以及养成阅读美文的习惯。
  • 小雨的妈

2014-11-30 15:50:42 使用道具

我小学上语数二课,成绩算中等,初中全校最低分进校,初一语数英,成绩就上来了,越到后面,成绩越好,初三是7门课,5门课的成绩加起来没有语英用的时间多,可这两站都在拉分。

理科好的孩子就会在初中高中显现出来,小学看不出来。
  • kedge

2014-11-30 17:39:55 使用道具

谢谢分享,一句话,就是尽量多学些吧!
  • yifeiyihang

2014-11-30 17:44:15 使用道具

真是经验之谈呀,学习了,感谢楼主
  • 阿春1008

2014-11-30 21:04:07 使用道具

很多人说话不过大脑的,我想问问,阅读有习惯吗?尤其是阅读那些跟考试有关的东东,能养成习惯吗?看看你身边那些当年喜欢你阅读的人,如今一旦不需要考试,还那么崇尚阅读吗?一旦给个平板或者手机,还有阅读习惯吗?阅读是个苦差事,谁能把吃苦自虐当习惯,那是神啊。有个文章调查怎么说的,中国人的人均阅读量是一年一本书都不到。
  • 小子阳乖乖

2014-11-30 21:35:50 使用道具

的确是精华,,可惜有多少普通家庭能做到啊,,都忙着上班了,,
  • xuanye53

2014-11-30 21:36:40 使用道具

rainbowbluesky 发表于 2014-11-30 00:27
    很认真从头到尾看了,虽然宝宝小,还是有用的。印象最深刻的是:孩子的天资差异很大。除了这一点,我觉得会 ...

谈得很好  我家也是这个思路观测 唯一一点不同的是关于数学

其实我觉得数学和你前面讲的 在大自然中观察物理 做科学实验等是一样的道理

数学 是生活中抽象来的,是经验的 数学 ,像我们玩玩磁力片,也是在用几何构机拼搭,我想磁力片玩的好的宝宝 ,以后几何肯定不会差到哪里去,也有很多妈妈给孩子做立体王,用 很多方块道具来构建立体,其实数字 运算就在这些方块的排列组合中,孩子以后学习数序,脑子里 会想起以前玩玩具的画面,会有感性认识,帮助他们学好数字和几何。

更有很多数字类和逻辑类的桌游,逻辑狗等一些列的逻辑思维书籍 ,lego搭建也对数学和物理有帮助,要做数学和逻辑启蒙真的很多资料和玩具,都有有趣,启蒙好了,孩子就是天天玩,但是他吸收了数学和逻辑思维,这个比单纯的学计算对人生更有益。

数序启蒙很有必要,因为,数学和逻辑就在生边,在玩具中,生活中,父母引导好了,事半功倍!
  • xuanye53

2014-11-30 21:38:47 使用道具

阿春1008 发表于 2014-11-30 21:04
    很多人说话不过大脑的,我想问问,阅读有习惯吗?尤其是阅读那些跟考试有关的东东,能养成习惯吗?看看你身 ...

我觉得阅读有习惯,像我就是不爱阅读的人,但是有朋友真的是爱看书,自己没事也会买书看,不是说爱阅读就功成名就,但是不得不承认 ,她的知识面很广泛。
  • lslhy

2014-11-30 22:58:27 使用道具

认真学习了。
    感受:1、楼主妈妈对孩子很负责,一直跟着孩子的学习进度,并随时掌握孩子情况的;对大家也很热心,把经验告诉大家提醒注意了。非常感谢!2、感觉孩子好累,家长好有压力啊!还是要趁早抓。3、很多说小学阶段培养好习惯,我觉得好习惯的培养如果深入到学前期会比较好,一是时间充裕,二是压力不大,在不知不觉中养成的,而且很多习惯是寓教于乐的,孩子是在快乐轻松的亲子氛围下习得的。比如阅读,比如逻辑思维等等;4、孩子的确有天资差异。我一朋友说过一份资料同时给孩子,他的孩子一遍基本记住,而其他孩子记忆差些。所以家长是最了解自己孩子情况的了,最好对孩子有客观认识,因材施教。5、家长一定淡定,时时保持良好心态,不要被牛娃乱了方寸,向着既定目标,尽自己力所能及的努力,持之以恒的帮到孩子,并静静陪孩子一路走来,相信总会守得花开的。
  • steven80

2014-11-30 23:28:54 使用道具

感谢发帖,     
  • 池恩旭

2014-11-30 23:35:16 使用道具

其实兴趣也一样,小学不培养,初中更没时间培养了
  • 刘仔妈妈

2014-11-30 23:53:34 使用道具

感谢楼主的分享,我家二年级,看来还有机会,我现在重点放在他的阅读和英语上,还真忽略了奥数
  • easonbob

2014-12-1 00:34:54 使用道具

总结一下:语文要大量阅读,数学一定要学奥数,英语要去外面上课,然后一定要有好习惯。(呵呵)

天資聰明+後天努力=成功 缺一不可啊!

2014-12-1 06:21:37 使用道具

受益啊。。。收藏了。
  • lemon-le

2014-12-1 07:00:57 使用道具

反思得真好
  • 2007的冬天

2014-12-1 08:08:51 使用道具

非常感谢楼主花心思和时间来总结。学习了,给自己提个醒,小孩的一切都要早作谋划。
  • 行云流水955

2014-12-1 08:26:04 使用道具

感觉有压力呀,我们小二,目前感觉很轻松,个人以为奥数一定要学
  • littleair

2014-12-1 08:29:55 使用道具

有一定借鉴意义
  • fanqielily

2014-12-1 08:42:16 使用道具

一个及时的提醒啊,多谢
  • 海洋微风

2014-12-1 08:50:57 使用道具

孩子家长压力都好大,这个大环境改变不了,只能去适应
  • 小博

2014-12-1 09:08:35 使用道具

非常感谢楼主,孩子小一,受益匪浅!
  • esql

2014-12-1 09:39:03 使用道具

每当家长想轻松想不考虑小孩子的一些状况的时候,想想对小孩子将来的影响,就重新有动力了。
  • liyan47506

2014-12-1 09:40:20 使用道具

冬瓜丸子 发表于 2014-11-29 15:14
    阅读习惯关键在于家长引导,督促会起反作用吗?我小时爱看书,但是我妈一督促我看什么什么,我就不愿意了 ...

我认为引导跟督促是两个概念,不过家长也可也使点阴谋诡计啦啥滴!

女儿小的时候,经常我给她买的书楞说是借的,说要还人家,书非借不能读也嘛,兴趣倍增。再不就说,这本书你还看不看,人家XXX还想借呢,你不看我借给她了。孩子嘛,有点小心眼,一般她读完了才允许我外借。

再来,看她不是很感兴趣的题材,尽量放在她手边最容易能拿到的位置,女儿是个懒丫头,有时候懒得拿也就随便翻翻

再有,就有点技术含量了,就是在你怎么夸了,装傻充楞啊,比如她说了些什么,你就得贼诚恳的夸她怎么怎么厉害啦,然后我还干过请老师关注她如果有机会表现出科普知识的方面时候,老师就大加表扬啦什么的!(当然我遇到一个十分重视课外阅读的小学班主任确实很给力,老师还让女儿讲解一些科普知识给同学们,小家伙备课备了一个多小时)

再有,我觉得有什么样的朋友,你就是什么样的人,对小孩子也适用。女儿有一个同学,跟个小百科似的,什么都有兴趣。我尽量创造机会让她们在一起玩,现在孩子受她的影响也挺深,喜欢各种小动物啦,植物啦。。。什么什么的,虽然有显示的成分吧,但是至少比原来有兴趣多了。

所谓引导,是不着痕迹,其实我不是很赞成所谓定点读书的习惯,孩子会当成任务。让孩子求你读书,这才叫达到目的~
  • 秋叶随风ym

2014-12-1 09:42:30 使用道具

孩子养成一个喜欢读书的习惯很重要,儿子今年上四年级,成绩一直很好,没上课外辅导班,从小养成了喜欢看书,只要有空就会拿本书去看,作文写得很流畅。
  • bbblueyy

2014-12-1 09:45:25 使用道具

OMG,小学都那么可怕!
  • 璀璨阳光

2014-12-1 10:17:30 使用道具

看得人心理怪沉重的,真有点想让孩子将来上华德福算了
  • dangdang0114

2014-12-1 10:28:20 使用道具

谢谢分享,任重道远啊~~