网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子现在是幼儿园大班,5岁了,男宝,每天晚上总是让我(妈妈)陪他玩,否则,他会说一个人玩没有意思。带他去其他小朋友家,就不会找我了。和其他小朋友玩的很好。

昨天,给他买了乐高小颗粒积木,他也很兴奋,很有兴趣,摩拳擦掌的,但是,一会儿就开始叫我,“妈妈,我不会拼,你过来呗”,其实,他还没有开始拼呢。我说你看着图纸拼呗,他说,我不会,我说妈妈看书呢,他说,你过来呗,坐我跟前看书。

就这样,我坐在他旁边,他开始拼,80%是自己动手拼的,只有比较小的按不上,让我帮了忙。

我很想知道,5岁,男宝,这是不是说明,他不独立??

基本上,在家,他总是说,妈妈,我不知道干什么,没意思,你陪我玩。我要是有精力,陪他玩,他玩的也可好,但,要是我精力不好,没有点子陪他,或者我想做点自己的事情,他就会无事可做,总想让大家带着他玩。

这样的话,我家孩子,是不是属于独立性差呀?

2015年10月6日

今天又无意中看到自己的这个主题,想要补充几句,因为,孩子昨天早上起来,自己穿上裤子,到柜子里找到袜子,自己穿上,穿上鞋,自己去玩,到飘窗上,在箱子里,找到一盒43片左右的小乐高,自己拼了起来,他做这一切的时候,我正在半睡眠状态,等我醒来,他拿给我让我看,已经完整的拼好了,一个军用小坦克。这已经是他自己独立拼的第5个了,我给他买的,专门买的,这一种颗粒少的、一盒一个独立包装的小积木,目的就是想,通过简单的、容易拼成功的积木,而且是他比较喜欢的小车一类的,坦克、挖掘机、推土机、小军车等等他感兴趣的,让孩子先上手,不觉得难,再建立自信。那天他就对我说:妈妈,我把这些拼完了,你再给我买多的乐高。我说好。这是他主动给我说的。
      我现在看到这些变化,我真的是很欣慰。
      孩子从我担心的状态,到我希望的状态,其实没有一年,而这转折,只是在一个月前,之前,我没有看到变化。一个月前,我又想到了给孩子再买些这种独立的积木,以前也买过,只是,小朋友来家里玩,被全部折开了,混到了一起,我的孩子不适合在一大堆零件里随意拼或“创意”拼,所以,那堆积木,也就堆在那了,后来我找了一个盒子全放进去了,在这半年里,孩子偶尔到里面刨刨,玩不了一会,这个事情就这样一直放着,直到一个月前,我终于行动起来了,要让孩子再次去体验一次,这一次,要按照他的玩法,一个一个拆,拼好一个再拆,这也是我最最想法,什么让孩子随意拼,不照拼图拼,自由发挥,让那些所谓天才儿童或有天赋的孩子去那样拼吧,我的孩子,我了解,他就愿这样拼,我就又买了十来盒。我为自己的这次行动点赞,孩子也的确从买回来之后,几天拼一个,想起来了,就拼一个,挺好!!
       还有, 我感觉,孩子慢慢大了,就有很多水到渠成的事,不是我们急于求成就能解决的,有的时候,真的是需要静待花开,当然,适时给孩子点机会也是很必要的,我的这件事的感觉就是,心里急,可以,但不要去怪罪到孩子身上,不要去给他产生负面影响,然后,再找时机给他提供“机会”就好了。如果我这次放弃再给他买积木,可能就不会发现孩子可以了!
1419 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• beautifulface

楼主 2014-12-2 17:41:16 使用道具

孩子现在是幼儿园大班,5岁了,男宝,每天晚上总是让我(妈妈)陪他玩,否则,他会说一个人玩没有意思。带他去其他小朋友家,就不会找我了。和其他小朋友玩的很好。

昨天,给他买了乐高小颗粒积木,他也很兴奋,很有兴趣,摩拳擦掌的,但是,一会儿就开始叫我,“妈妈,我不会拼,你过来呗”,其实,他还没有开始拼呢。我说你看着图纸拼呗,他说,我不会,我说妈妈看书呢,他说,你过来呗,坐我跟前看书。

就这样,我坐在他旁边,他开始拼,80%是自己动手拼的,只有比较小的按不上,让我帮了忙。

我很想知道,5岁,男宝,这是不是说明,他不独立??

基本上,在家,他总是说,妈妈,我不知道干什么,没意思,你陪我玩。我要是有精力,陪他玩,他玩的也可好,但,要是我精力不好,没有点子陪他,或者我想做点自己的事情,他就会无事可做,总想让大家带着他玩。

这样的话,我家孩子,是不是属于独立性差呀?

• zqaw

2014-12-2 17:45:27 使用道具

我觉得正常啊
  • wudanling

2014-12-2 17:49:35 使用道具

哈哈,那我女儿天天让我陪着她玩,那更不是“独立性差”?其实这是孩子对父母一种亲昵的表现。

楼主 2014-12-2 17:53:23 使用道具

zqaw 发表于 2014-12-2 17:45
    我觉得正常啊

小区有一个小朋友,他妈妈做晚饭,他自己坐在桌子上画画,能一个人画很久。。。。我家宝宝从来不那样,我做饭时,他会在我身边走来走去,玩一会,过来问我在干什么,然后,就在屋子里溜达,找到感兴趣的玩一会,然后再溜达,就一直是游离的感觉。

是不是,就是传说中的,注意力不集中?或是,不会主动玩,只会被动玩?

楼主 2014-12-2 17:57:53 使用道具

还有一个同龄小朋友,也能自己坐在那画毛毛虫,一张大大的白纸,画满了各种颜色,大大小小的毛毛虫,差不多100只左右,我只是觉得,我的孩子没有那份耐心,他也从来不画,其它,他从来没有一个长时间的做过一件事情,不管是玩橡皮泥,或是磁棒,或是积木,。。。这是正常,还是他缺少专注力、耐心、独立 性?

请各位爸妈帮我分析 下。
  • zhaojianxiny

2014-12-2 18:05:04 使用道具

这属于妈妈陪伴质量不高,孩子分分钟就长大了,要多陪,用心陪。
  • BAOChunr

2014-12-2 20:13:25 使用道具

我一个医生好朋友说,这是孩子对家长有期待的表现,应该是正常的。
  • zhm99

2014-12-2 20:31:29 使用道具

如果在你的陪伴下,他能较长时间专注做一件事,就不是专注力的问题,而是需要被关注。这时候你越烦躁他就越需要你的关注。
  • 乐飞了

2014-12-2 21:35:57 使用道具

我昨天看了一本关于男孩子教育的,日本人写的书,意思是男孩子比较恋母,会持续到高中,这都是正常的,如果不恋才是不正常。所以他让你陪着他是没问题的,放心吧。

楼主 2014-12-4 11:19:28 使用道具

乐飞了 发表于 2014-12-2 21:35
    我昨天看了一本关于男孩子教育的,日本人写的书,意思是男孩子比较恋母,会持续到高中,这都是正常的,如果 ...

多谢啊,最近几天也咨询了几位朋友,说,如果我担心孩子会不独立,生活中就少以“命令,强制”的方式替孩子做事,以商量的方式。

楼主 2014-12-4 11:21:10 使用道具

zhm99 发表于 2014-12-2 20:31
    如果在你的陪伴下,他能较长时间专注做一件事,就不是专注力的问题,而是需要被关注。这时候你越烦躁他就越 ...

我心里是想让他自己去做一些事情,我认为那就是独立 ,可能,他是想让我关注他,你说的也对。他需要我关注他。

楼主 2014-12-4 11:22:00 使用道具

BAOChunr 发表于 2014-12-2 20:13
    我一个医生好朋友说,这是孩子对家长有期待的表现,应该是正常的。

是的,我是当局者迷,事情发生在自己身上就不能冷静思考了

楼主 2014-12-4 11:23:51 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-12-2 18:05
    这属于妈妈陪伴质量不高,孩子分分钟就长大了,要多陪,用心陪。

多谢!孩子的确需要我的注意,和我的认可,因为,有时他讲一些事情的时候,会一直强调:“妈妈,你看着我,你看着我,你呼我说,你先听我说...”可见,孩子很需要我的专心专注

楼主 2014-12-4 11:24:46 使用道具

wudanling 发表于 2014-12-2 17:49
    哈哈,那我女儿天天让我陪着她玩,那更不是“独立性差”?其实这是孩子对父母一种亲昵的表现。

谢谢分析!
  • 乐飞了

2014-12-4 13:42:02 使用道具

beautifulface 发表于 2014-12-2 17:57
    还有一个同龄小朋友,也能自己坐在那画毛毛虫,一张大大的白纸,画满了各种颜色,大大小小的毛毛虫,差不多 ...

只能说每个孩子都不一样,很多东西是不比较的,人是无法复制的吧。当家长的先放宽心,跟孩子一起找他的兴趣点。

楼主 2014-12-5 08:14:20 使用道具

乐飞了 发表于 2014-12-4 13:42
    只能说每个孩子都不一样,很多东西是不比较的,人是无法复制的吧。当家长的先放宽心,跟孩子一起找他的兴 ...

多谢建议,有时就是这样,会不由自主的去这样想,不过,没有当着宝宝的面说过。只是自己在心里这样“比较”过
  • BAOChunr

2014-12-6 01:51:22 使用道具

beautifulface 发表于 2014-12-4 05:22
    是的,我是当局者迷,事情发生在自己身上就不能冷静思考了

你很好啊,细心,而且善于听大家的意见。我要向你学习呢 : )
  • maevepeng

2014-12-8 12:26:05 使用道具

之前我儿子在玩乐高的时候也有这样的情况,我觉得是自己在之前给他的帮助太多,很多时候孩子还没有寻求帮助,自己就出手帮忙了。调整了下,现在好多了!
  • jy416

2014-12-8 12:43:08 使用道具

楼主 2014-12-8 17:01:30 使用道具

maevepeng 发表于 2014-12-8 12:26
    之前我儿子在玩乐高的时候也有这样的情况,我觉得是自己在之前给他的帮助太多,很多时候孩子还没有寻求帮助 ...

是呀,我只是着急于他被动的次数比主动的多,动的时间比静的多,怕将来学习坐不下去,浮躁

楼主 2014-12-8 17:03:57 使用道具

jy416 发表于 2014-12-8 12:43
    可以陪着他,但是不要什么都帮他做。

我也是尽量鼓励他一个人做事,希望变被动为主动

楼主 2014-12-8 17:06:39 使用道具

BAOChunr 发表于 2014-12-6 01:51
    你很好啊,细心,而且善于听大家的意见。我要向你学习呢 : )

家长真的是需要不断学习的,否则,孩子的问题要么越积越多要么就和孩子越走越远了
  • BAOChunr

2014-12-8 22:42:24 使用道具

是啊。有时候想偷懒,觉得我们小时候父母那么忙,自己糊里糊涂也长大了,也许自己的孩子也能如此...看到这里的家长们都这么用心,对自己也是一种鞭策。
  • lily_zhll

2014-12-9 14:32:15 使用道具

你可以试着告诉他,每个人有每个需要做的事情,等大家把各自的事情结束了再一起玩。
  • dingtong2012

2014-12-9 14:46:21 使用道具

我女儿也是总是要大人陪着玩儿