网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 若水可可4736

2014-12-19 15:19:54 使用道具

xnyy_22 发表于 2014-12-19 14:27
    家长都这么不快乐,怎么教会孩子快乐地面对现实?中国五千年的历史了,难道现在是最糟糕的时候?这么悲叹, ...

嗯,说得对!
  • 阿春1008

2014-12-19 15:36:00 使用道具

呃呃 ,总结一下,人和人确实差异很大,所以,孩子和孩子不同也就可以理解了,环境影响人嘛。
  • 乐飞了

2014-12-19 15:45:57 使用道具

goldbabe 发表于 2014-12-19 14:26
    有点太偏执了吧,不太赞成这个家长的观点,这个世界上的任何国家都有太阳照不到的地方。我女儿在一个县城里 ...

小一点的地方还是风气比较好的,大城市的老师都让家长给惯坏了。
  • yybaby

2014-12-19 15:53:27 使用道具

如果在国内真的那么不开心,就出去吧,换个环境也许会好些。我觉得是心态问题,只看得见阴暗面,还要在潜意识里夸大,当然看不见阳光了。适应能力强的人在哪儿都一样,不能指望自己改变世界,还是要调整自己更好的适应。要说小环境不好,我相信,要说整个国内大环境都让人绝望,觉得有点过
  • 岚岚妈

楼主 2014-12-19 16:18:34 使用道具

我的几个观点:1、我们的教育到了扭曲的时刻(竞争激烈的大城市可能感触深点),也许正是有一些大众的觉醒,才能促进教育的改革。2、文中的这位妈妈是一个处处妥协的妈妈,要想带出快乐真诚,拥有自由心灵的孩子很困难,不是我们呀推崇的。3、中国不是一无是处,相信自强则国强,如果都选择出国,中华民族还能走多远?学成归来一起促进中华进步才是终极目标。
  • dell78

2014-12-19 19:08:38 使用道具

文中的妈妈很无奈,很矛盾。她觉得中国的现状坏到无法改变,必须出国才能给孩子一个美好新世界。其实很多人也是这样选的,只不过没有象这个妈妈那样煽情,让人有吐槽的想法。
       我觉得孩子的教育家长要上心,但是没必要把担子全放自己身上,要让小朋友非常优秀。尽力了,把小朋友整得健健康康、开开心心,就可以了。等大了以后,孩子有上进心,思路清楚,我就完成培养目标了。
        至于要不要处处妥协,我觉得不必要。幼儿园我们没给老师送过大的礼物,也没送过钱。和老师保持一种尊重但不亲近的距离。小朋友没有被老师另眼相看,但也没受到打压。
  • 若熙爸爸

2014-12-20 08:16:44 使用道具

• snail913

2014-12-20 10:38:12 使用道具

我昨天还正好在想这个问题呢,一比较下来,国内虽然乌烟瘴气,好歹没有战乱,能吃饱穿暖,比起祖辈父辈已经强上不少,既然改变不了,那就适应吧,抱怨有什么用?
  • michaelsu

2014-12-20 10:58:38 使用道具

太扯淡了  
  • 心自知

2014-12-20 13:15:45 使用道具

世上本无事
  • InGodWeTrust

2014-12-20 18:44:55 使用道具

一边倒的回复啊。

有人说文章可能是软文,那就不用讨论了。

如果是真的,这个妈妈心态是要调整的略微更平静些,有些建议还是很中肯。相信她会慢慢自我调整的。

但是此外,N多人那种要为祖国找回点面子的心态很有趣啊。
    类似 “哪个地方都有好人,哪个地方都有坏人”。呵呵

鄙人很喜欢一句话“国为人存在,而不是人为国存在”
    还记得一个悲催的故事“祖国我爱你,但是你爱我吗?“伴随着  鲜血于白雪
    希望有一天亲爱的的祖国也能有“国旗保护蔑视她的人”的这种胸怀,如果到时候推土机还没有铲到我家的土屋的话,我一定发自内心地在阳台树一面国旗。

有条件想出去就出去吧,但是别盲目,什么情况都不了解,把国外当天堂。
  • xinyi1020

2014-12-20 21:30:58 使用道具

• 若水可可4736

2014-12-20 23:16:34 使用道具

若水可可4736 发表于 2014-12-19 15:14
    嗯,主要是心态,在国内都过得不顺心,出去后,心里落差更大,也不会好到哪里去。不要觉得外国的月亮圆, ...

恩,出去游刃有余的人,大多在国内也过得如鱼得水。
  • dianejin

2014-12-21 15:51:56 使用道具

作为曾经的时差党,爱走的走,爱回的回,自己的十字架自己背。说那么多矫情的废话干嘛?
  • 小毯子

2014-12-21 17:19:50 使用道具

这个母亲典型的把自己的梦想让孩子实现的家长

初中就出去 太可怜了
  • drben

2014-12-21 19:03:43 使用道具

家长要调整心态,其实各有各的好,心态好了,孩子在哪里都能过的滋润
  • 迦昙花开

2014-12-21 20:23:05 使用道具

心酸,但是任何一种社会形态在那时那地都有存在的合理性,关键是如何调整心态,如何在夹缝中求生存。如果你的能力无法达到超越身边常人,那只能寻求在当下生存下去,还要愉快地生活下去。如果你的能力或者你的家人的能力超载了常人,能控制常人达不到的更多的资源,那你可以获得更多的选择,更多的自由。就好像如果我们生活在一个战争年代,处处是炮火,那就只能在躲藏、乞食中度过,大环境没有人可以改变。
  • 听听雨声

2014-12-21 22:54:12 使用道具

是否出国,这真是个问题
  • jminjun

2014-12-21 23:12:05 使用道具

接下来,马上孩子要读小学了,我已经准备一笔钱,但往哪里砸、砸给谁还不知道,所以我从去年就开始有组织有预谋地结交新朋友,尤其是教育口的朋友。这又是个复杂的利益体系,还要赚钱再赚钱!说句实话,只要有孩子,中国就不需要维稳,因为家长都在低头赚钱,谁希望国家乱啊!

看得心一惊一惊的…背都凉了
  • 大德

2014-12-22 08:25:43 使用道具

若水可可4736 发表于 2014-12-19 15:14
    嗯,主要是心态,在国内都过得不顺心,出去后,心里落差更大,也不会好到哪里去。不要觉得外国的月亮圆, ...

天下乌鸦一般黑,只是这边特别黑。
  • 帅帅猴的妈

2014-12-22 08:42:09 使用道具

满满的负能量……
  • xiawuyangzhi

2014-12-22 08:52:12 使用道具

你不能改变世界但你可以改变自己。心态正,哪里都是天堂,心态不正天堂也可以变成地狱。每个郭嘉有每个郭嘉的问题,每个社会有每个社会的问题,多个角度看问题,也许就是世界是平的。
  • monaking

2014-12-22 09:03:15 使用道具

这位妈妈写出了我的心声。我也是这样准备一步步走下去
  • 青藤开枝散叶

2014-12-22 09:07:07 使用道具

我们这批父母,是中国5000 年来最尊重孩子、在孩子面前最谦卑、最主动约束自己权利的一代人。我们认为自己和孩子在人格上平等,哪怕他是婴儿,也要慎用权利。
  • xp930

2014-12-22 09:19:56 使用道具

看着也真是好假。。。
    北京国际高中真的挺多的,15万一年的价格也不是很离谱,到美国读高中也许价格*2都不止。这是一种正常的社会形态,没啥问题哦。
    问题是楼主写的这些,在北京,幼儿园你到8月份才找?提前2年找还差不多。都八月了您还能找到著名公立园,公立园还玩piapia?
    到了幼儿园要说送礼,那要不就别送,要不就不是茶叶能搞定的,哪个老师看得上茶叶?这是什么行情?
    再说小学,北京从去年开始就不是用钱能入学了,管的多严您知道吗?您去年什么时候有意识结识的教育界朋友?刚交的朋友,人家敢收您钱吗?晒出来我们也学习学习吧。

由此可见,很假很假。。。
  • 大眼哥哥elsa

2014-12-22 09:44:10 使用道具

wyz1219 发表于 2014-12-19 15:13
    所以女儿襁褓时,我会夜半流泪:她清澈的眼神,怎么面对世界的复杂和污浊?……看到这句也是醉了,哪个妈妈 ...

是啊,夜半有时间多睡会儿觉了,哪顾得上流泪!
  • 乐焉

2014-12-22 10:29:46 使用道具

这家长!呵呵,这心态这辈子都不可能幸福,包括孩子,即使去了国外 ——同意
  • 乐焉

2014-12-22 10:35:32 使用道具

等她的孩子送出去之后,十几岁就浓妆艳抹参加舞会、未婚先孕、吸毒的时候——美国某些地区这些事的比例有多大呀,你怎么肯定自己孩子就不会成为其中的一个?不知这位妈妈还会不会觉得外国的月亮都是圆的?
        中国教育不公平,但多半只是升学率方面的差别而已,所谓“差校”,不至于把大把的孩子“培养到”劳教所里。

在中国,如果你肯花去美国同样多的钱,你的孩子也可以受一样好的教育。风险还比送出国小得多。
  • hb可可2007

2014-12-22 10:41:06 使用道具

标题为什么说一个中产母亲的吐槽呢?直接就“一个母亲的吐槽”不可以吗?
  • liujufang

2014-12-22 10:51:24 使用道具

楼主,看了您的这一番话,我表示理解,作为父母的,我们都想给孩子最好的,但国外不是天堂。

虽然,我也对我们的国家有所不满,比如说,环境,尤其是空气污染,毕竟这危害到我们每个人的身心。

境由心生,我孩子也上幼儿园大班,是一家不错私立的幼儿园,从托班到现在四年,我没有因为各种节日给老师送过一份礼,但我们的老师,至少我看起来,还是蛮好的,我非常感谢她们,有一次给她们每人送了一条价格并不高丝巾,完全是出于感激。我也知道,我很多小朋友的家长给老师送礼了,老师婚礼的时候,部分家长们也组团参加了,我能感觉到老师对这几个家长的孩子会热乎些,但我不在乎,我们自己首先要学会正确应对,社会上我们看不惯的各类现象很多,如果每次看到这些就不平衡,那们每天我们都会生活在痛苦中,我们何苦这样为难自己呢。

至于您提及的孩子上各类辅导班,我觉得孩子如果有兴趣就学,没有必要逼着去,兴趣是最好的老师,孩子不想学,就不会快乐,这于我们的目标背道而驰。我们要目的是要把孩子培养成一个快乐的人,我认为这是最重要的,大学只是起点,不是终点,不要把人生的起点当成终点。

您目前这种心理,无论去哪个国家,都不是天堂,改变心态,接受现在。