网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
         在学笠翁对韵之前已读过三字经,唐诗三百首!笠翁对韵选用大字拼音版的。孩子
是大童,又读小二,所以我不愿他素读,而是我每学一章,我做足功夫,找出里面所涉及
的典故,小故事,讲解给他听,在理解的基础上读。
        笠翁对韵确是一本好书,我喜欢讲小故事,并配上生动的语言,丰富的表情与动作,孩子
还是挺喜欢听的。讲解一遍后,就让他反复读了,读通顺了,读熟了就可往下学另一章了!
        看得多了,读得多了,孩子自然可以触类旁通,昨晚我讲解六鱼中的一句:洛龟河马,五行
生克在图书,孩子说论语中子罕第九孔子说过这话,看来他理解这句话了,我又顺便讲解了当
时孔子说句话时的原因是什么!
         我让孩子读国学,在理解的基础上熟读,大童不像小童,总喜欢问,我不着眼于字词的
翻译,从整体上理解再配以故事,今人不必像古人那样,形式可多样!
          学国学近两年,从三字经讲故事到现在读论语,方悟不论读哪本,只有坚持才是真理!
孩子看三十六计,每每发出惊叹,妈妈,曹刿论战中的曹刿在这儿出现了,纸上谈兵的笨赵括
在这,还有……,
          小学阶段时间是充足的,我想让孩子多读书,有选择性地读!
17391 查看 115 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yingying4400

2014-12-23 11:08:23 使用道具

感谢分享!
    支持!
  • 小宝妈

2014-12-23 11:13:40 使用道具

孩子状态很好,我们现在也在读,只是简单的读,学习了
  • 乙乙麻麻

2014-12-23 11:20:44 使用道具

学习了,有心的妈妈
  • xiaotuzi2007

2014-12-23 11:22:03 使用道具

学习了。我家娃小,以后也想大了让他多接触传统的经典的东西。lz妈妈真是个称职有心的好妈妈呀!
  • yingniy

2014-12-23 11:22:54 使用道具

笠翁对韵这个我同事的孩子当歌谣唱的
  • 猫妈家的虎妞

2014-12-23 11:27:22 使用道具

赞成这种读法,同样的,三字经也是,不讲典故就让小朋友傻听,不可取。有人说就像学英语,可那是语言,不同的哎。
    等我家小宝五岁可以讲三字经和一些简单的唐诗了,讲了意思,再读,收获大不同。笠翁对韵我也喜欢。想当年我小时都不知有此书。
  • 蔚蓝的蓝

2014-12-23 11:35:23 使用道具

我刚开始,也要坚持
  • guohm1980

2014-12-23 11:45:50 使用道具

楼主,请共享下你说的笠翁对韵的小故事吗?我们也想读,只是我大人都觉得不懂,也没信心和激情让孩子读了。
  • jessiewengyan

2014-12-23 11:56:18 使用道具

学习了,很好
  • lilyforise

2014-12-23 12:31:16 使用道具

很用心的妈妈。学习了。
  • lisasun83

2014-12-23 12:52:20 使用道具

嘉俊妈  所有故事我均百度,一般一章分3小节,我每次讲一小节,并配上找到的几个小故事,如我讲六鱼,我就百度 笠翁对韵六鱼,然后里面有注解,有故事!

真是相当有心的妈妈! 学习了!
  • 嘉俊妈

楼主 2014-12-23 12:54:15 使用道具

我的这个版本没什么故事的,全是自己查,刚好学到六鱼,我大致是这样做的,如一字对中的柳对榆,告
    诉他柳树和榆树是同类的,讲到芍药对芙蕖,让他知晓芙蕖是荷花的别称。下句周有若,汉相如讲的是两个人,
    周有若是东周时期孔子的学生,比孔子小四十三岁,他的容貌像极了孔子,孔子死后,弟子为了记念老师,把
    有若当成老师一样侍奉,汉相如是指西汉司马相如,吧啦吧拉!!
           讲到壮士腰间三尺剑,男儿腹内五车书,告诉他前讲武,后讲文,壮士指刘邦手提三尺剑斩白蛇起义,吧
    啦吧啦讲斩白蛇这个故事了,男儿腹内五车书讲个成语学富五车的故事,吧啦吧啦!!!
            反正找度娘帮忙,一小节能讲几个小故事呢,不过讲前要做好准备!
             六鱼第一小节下来他知道、芙蕖是荷花的别称,学富五车的主人公是惠施,五柳老生是陶渊明,我讲到
    陶渊明时,他马上摇头晃脑地背诵陶渊明的饮酒!
             慢慢来吧,坚持再坚持!
  • Genie_黄果树

2014-12-23 12:56:34 使用道具

汗,我都是直接让宝背
  • qiuslzl

2014-12-23 13:35:43 使用道具

还有小故事?楼主能否透露是哪个版本的《笠翁对韵》,好让我们都学习下,谢谢{:1_1:}
  • 嘉俊妈

楼主 2014-12-23 13:50:17 使用道具

看来大家对故事蛮感兴趣哦,我正在学六鱼,若有需要,我每小节列几个故事名称,大家百度吧
    我只简单列提纲,大家自个百度吧,码字太辛苦了!
  • 陶陶妈乖乖猫

2014-12-23 14:20:56 使用道具

牛妈,赞一个,可以开班了呢
  • 钻石六小姐

2014-12-26 11:46:28 使用道具

楼主走在前面,每次百度的资料,应当有保存吧,可否分享来参考:)

钻石六小姐于2014-12-26 11:47补充以下内容:
    方法很好,你们用在笠翁对韵上的时间大约是多少?每天
  • 叮当猫001

2014-12-27 14:44:51 使用道具

这种学习方法不错。
  • lindawuhu

2014-12-29 12:33:33 使用道具

准备开始呢。。。谢谢楼主分享经验
  • xinyi1020

2014-12-31 21:09:59 使用道具

• rouhe

2015-1-9 09:21:05 使用道具

谢谢楼主分享,学习了
  • 开心彭

2015-1-9 13:59:04 使用道具

我家也在读《笠翁对韵》。孩子早上读读,偶尔听听音频。没有讲。但是女儿说有的地方她知道有历史故事。有的懂就是因为知道这个故事。后面有习题,让孩子做。我们会让女儿说出来考我们,虽然早上几分钟的时间,但是很开心!楼主妈妈很用心,俺学习了。
  • cutemilly

2015-1-9 14:05:37 使用道具

用心的妈妈,向你学习,也请度娘帮忙。
  • 蓝蓝海天

2015-1-9 14:27:05 使用道具

用心的妈妈!
  • hehxyy

2015-1-10 10:38:19 使用道具

真用心,向您学习
  • huitu100

2015-1-10 11:21:04 使用道具

听故事学典故,更能激发孩子的学习兴趣,家长真用心。
  • 嘉俊妈

楼主 2015-1-10 14:02:09 使用道具

最近读七虞,昨天查了资料,讲了中元,儿子对这个鬼节听得蛮有味。又选了几
    几个小故事,合浦返珠,桓少君提罐打水,卓文君当垆卖酒!
  • huangzhongzhuan

2015-1-10 19:28:51 使用道具

我们也读笠翁对韵,目前读到九佳,我们是十几个孩子一起读,没讲解。这个年龄段不是多读?不求其解吗?
  • zhaozhy2001

2015-1-15 09:38:25 使用道具

支持楼主发个故事的目录,大童讲是提个兴趣,把脑子里的知识串串,人家唐诗300都在肚子里了。不求其解是说不咬文嚼字的当成做学问学。