网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

不知不觉宝贝已经四岁半了,中英文启蒙也有两年半了。中文启蒙从一开始的东一榔头西一棒槌,到现在的有的放矢,中间走过不少的弯路,也买过不适合的绘本。现在总结一下,只想让感兴趣的爸妈们有个参考,也是和大头走过这段路程的一个纪念。
     其实要写这个总结真的有点没头绪,大体梳理一下就按照中文绘本,科普百科类,英文绘本这三个类别来分吧。

2013年,结缘爸妈网,这个要感谢@木木亲爱滴猪。无论活动信息还是中文绘本的交流,英文理念的分享,资源的免费下载都可以在这里找到。同时也要感谢@咾嘙?亼一壹妈妈 ,让我知道了有《图画书阅读与经典》这本书,给我选书指引了方向。
中文绘本
:之前推荐过的就不说了,这次只推荐2014年买过看过的好书。
               重复阅读次数比较高的套装书《恐龙大陆》、宫西达也的恐龙绘本

估计男孩子都会喜欢。两套都是日本人写的,风格不同。《恐龙大陆》这个放在科普类也可以,里面有不少小知识,大头很喜欢最后那部分讲恐龙分类,海龟分类的内容。宫西达也这个其实我一开始并不想买,个人不喜欢这种风格,没想到得是他很喜欢,走的是温情路线 很感人。
    还有两套比较低幼的《11只猫》、《可爱的鼠小弟》

同样都是文字比较少的,11只猫的重复率比《可爱的鼠小弟》要高,不过鼠小弟真是一套不错的绘本,我们买晚了,大头并不爱重复看,因为太简单了。推荐2岁左右的小朋友看,这套就留给他未来的妹妹吧 11只猫同样是文字比较少的,却是让我陪着读了一遍又一遍。
    汉斯比尔的这套绘本,各大网站经常搞活动,简直是白菜价,虽然便宜但是绝对好看。文字比较多,构思巧妙,细节颇多。

最出名的是《小老鼠亚历山大》,但是我觉得这六本都很好看。强烈建议收了,我是单本收的,不如整套收合适。
    单本的精装:
《老鼠,小心》有诗一样的语言,跌宕起伏的剧情,当当10元购入的精装绘本,超值,好看!
《小老鼠的漫长一夜》、《小老鼠忙绿的一天》、《魔奇魔奇树》、《不睡觉世界冠军》、《鸭子骑车记》、《蚂蚁和西瓜》、《一园青菜成了精》、《驴小弟变石头》、《极地特快》这都是重复率比较高的,很经典的。特别说一下《一园青菜成了精》,这是不多的中国传统绘本,宝贝每次看都是乐哈哈。《极地特快》圣诞节看特别应景哦。

下面说一下科普百科类:

隆重推荐《小
小牛顿百科馆
    这套书虽然也有错别字或者漏印,但是从总体的性价比看是很不错的一套百科书,有知识有游戏还有妈妈手册,我们才看了3辑,最近每次睡前都嚷嚷要看这个,我都败给他了。我也跟着学了不少知识,以前都不知道小海马是海马爸爸生出来的 。之所以推荐这个,还因为价格确实便宜,我是170多入了这套,比起台湾引进版的《小牛顿科学馆》的价格这个真的算是白菜了。
    《肚子里有个火车站》、《牙齿大街的新鲜事》应该是非常经典的科普绘本了,还有一本有关牙齿的是鼠小弟特别篇《一起刷刷牙》,这本宝贝喜欢反复看。
    还有买过的手工书之类的也放在这一栏吧,我只买了《小红花全脑思维》和《小小孩潜能开发》,两个都不错,看绘本之余做做这上面的手工和益智游戏挺不错的。推荐给了同事买,都感觉不错。

英文绘本:
     我们家的英文水平,属于只能看简单低幼的绘本,喜欢看粉猪、卡由这种简单点的动画片,跟唱简单的英文歌谣,实在不敢献丑。目前屯了比较多的苏斯的书、小怪物的书,最喜欢的还是卡爷爷的。《
Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》这本最喜欢,因为简单啊,也能跟读。
    整理书单发现,英文启蒙下的功夫太少了,好多屯书没看,都是我太懒了,以后要多下功夫 。

书名出版社推荐级别备注购买价格原价商家购买时间册数
MY VERY  FIRST MOTHER GOOSE
58.3
58.3
某宝: 大牛小竹的异想世界201401
小老鼠亚历山大湖北美术出版社强烈推荐汉斯比尔的经典之作
6.2
当当201401
有个老婆婆吞了一只苍蝇推荐幽默,版面设计有趣
12.6
苏宁易购201401
肚子里有个火车站北京科技出版社强烈推荐
27.3
49.6
苏宁易购201402
牙齿大街的新鲜事北京科技出版社推荐苏宁易购201402
自然图鉴贵州人民出版社屯着
46.7
当当201402
当世界还小的时候四川少儿出版社屯着,难度太大,文字太多
35.3
当当201402
小蜡笔头新星出版社珍惜
20.8
29.8
当当201402
当当201402
幼儿图解小百科(下)上海科学普及出版社凑单,可以看到上小学
21.1
29.8
当当201402
I Am a  Train强烈推荐男孩子的最爱,异形纸板书
18.8
亚马逊201402
I Am A  Fire Truck强烈推荐男孩子的最爱,异形纸板书
亚马逊201402
I Am A  Dump Truc强烈推荐男孩子的最爱,异形纸板书
23.1
亚马逊201402
小猪闹闹强烈推荐汉斯比尔的经典之作
当当201403
小棕熊的梦湖北美术出版社强烈推荐汉斯比尔的经典之作
当当201403
达芬奇想飞湖北美术出版社强烈推荐汉斯比尔的经典之作
当当201403
宝贝最爱玩的折纸游戏浙江科学技术出版社手工书
当当201403
小兔彼得和他的朋友们时代出版传媒股份有限公司推荐有些文字太多,可以挑选合适的先看其他屯着比较精致
88.8
京东201403
POLO(一)21世纪出版社强烈推荐
37.9
当当201404
I'M A  MONSTERScholastic强烈推荐
19.4
当当201404
小塞尔采蓝莓21世纪出版社强烈推荐
22.7
当当201404
POLO(二)21世纪出版社强烈推荐
33.3
当当201404
云朵面包接力出版社推荐
20.3
当当201404
开车出发21世纪出版社推荐
66.7
当当201404
青蛙王子历险记湖北美术出版社强烈推荐
4.9
亚马逊201404
小老鼠忙绿的一天21世纪出版社强烈推荐
23.2
亚马逊201404
隧道21世纪出版社推荐
京东201404
波拉蔻江西科学技术出版社囤货中
46.3
京东201404
不睡觉世界冠军强烈推荐
10.8
京东201404
魔奇魔奇树强烈推荐
京东201404
森林童话故事系列丛书安徽少年儿童出版社囤货中
京东201404
我爸爸河北教育出版社已读
14.63
29.8
亚马逊201405
宫西达也恐龙绘本二十一世纪出版社强烈推荐已读
亚马逊201405
我妈妈河北教育出版社已读
14.63
29.8
亚马逊201405
TIGER未读
9.5
亚马逊201405
A Tale from Percy's Park: The Secret  Path未读
14.3
亚马逊201405
Albert Le Blanc to the  Rescue 未读
6.7
亚马逊201405
Farmyard(Snore!Oww!Shoo!)未读
11.4
亚马逊201405
Albert Le Blanc 未读
9.2
亚马逊201405
Just a  Little Critter Collection 小怪物合辑Random House US未读
29.6
当当201405
Little  Critter: The Best Yard Sale 小怪物:旧物大出售未读
当当201405
Little  Critter: Grandma, Grandpa, and Me 小怪物:爷爷奶奶和我 未读
当当201405
Little  Critter: It's Earth Day! 小怪物:地球日未读
当当201405
Little  Critter: The Best Teacher Ever 小怪物:最好的老师 未读
当当201405
Little  Critter: Just a Day at the Pond 小怪物:池塘边的一天 已读(少)
当当201405
小小孩潜能开发丛书-手工3-4岁③已读
7.7
当当201405
小小孩潜能开发丛书-手工3-4岁②已读
7.1
当当201405
小小孩潜能开发丛书-手工2-3岁③已读
当当201405
小小孩潜能开发丛书-迷宫3-4岁①已读
当当201405
下雪了已读
16.6
当当201405
俄罗斯经典益智游戏-七个小矮人系列  4-5岁不推荐已读
27.3
当当201405
小老鼠的漫长一夜(2013年新版)已读
10.2
京东201405
海豚绘本花园系列:农夫去旅行(精装)已读
6.8
京东201405
女巫温妮(二)已读
26.1
京东201405
10只小猴加油已读
8.5
京东201405
世界经典童话绘本(6)已读
27.3
京东201405
打瞌睡的房子已读
京东201405
恐龙大陆已读
37.5
京东201405
鸭子骑车记已读
9.2
京东201405
蚂蚁和西瓜已读
9.5
京东201405
儿童之友:启发想象力的趣味绘本(2岁以上适读)已读
39.6
京东201405
第一次上街买东西(精装)很喜欢已读
9.6
京东201405
一园青菜成了精已读
12.5
京东201405
蚯蚓的日记已读
12.5
京东201405
要是你带小老鼠去上学+要是你给小老鼠吃饼干已读
22.6
京东201405
小小孩潜能开发:手工3(5-6岁)已读
5.4
京东201405
好饿的毛毛虫已读
14.7
京东201405
下雪天已读
10.6
京东201405
我是小小故事家一般已读
23.4
京东201405
你好!数学(1)喜欢已读
35.3
京东201406
你好!数学(2)喜欢已读
35.3
京东201406
小红花·全脑思维升级训练(4~6岁  套装全8册)喜欢做已读
京东201406
DK儿童太空百科全书很喜欢已读
40.5
京东201406
无字图书系列:猜猜看(套装共2册)一般已读
16.1
京东201406
下雨天 明天出版社喜欢已读
12.8
京东201406
我们要去捉狗熊 河北教育出版社喜欢已读
13.2
京东201406
金老爷买钟明天出版社已读
京东201406
生气的亚瑟河北教育出版社喜欢已读
10.8
京东201406
老鼠,小心!浙江少年儿童出版社喜欢,诗意的语言已读
当当201406
Richard  Scarry Collection (10 books) 斯凯瑞童书套装合辑难度大,囤货未读
158.3
当当201406
咚咚咚米奇打鼓书未来出版社玩具书
当当201407
妙妙双面动画书系列未来出版社玩具书
4.4
当当201407
树木时钟/最美的科普江苏少年儿童书版社未读
5.1
当当201407
11只猫推荐重复率高已读
49.9
当当201407
大卫上学去河北教育出版社很爱,替代盗版已读
亚马逊201407
大卫不可以河北教育出版社很爱,替代盗版已读
11.7
亚马逊201407
自然科学启蒙(第1辑)未读
29.7
亚马逊201407
啊呜太简单,送人已读
13.5
亚马逊201407
Dr.  Seuss's ABC有删减非完整版已读
10.7
京东201407
Ten  Apples Up on Top(纸板书)未读
10.7
京东201407
The Big  Red Book of Beginner Books未读
京东201407
I Am a  Garbage Truck [Board Book]很喜欢已读
11.4
京东201407
The Big  Green Book of Beginner Books读了一点,喜欢简单的纸板书已读
34.4
京东201407
好大声的书 明天出版社已读
12.5
京东201407
傻鹅皮杜妮明天出版社未读
12.9
京东201407
耗子大爷在家吗?明天出版社中国风已读
13.8
京东201407
妈妈买绿豆 明天出版社中国风,很喜欢已读
11.9
京东201407
小蓝和小黄明天出版社简单,但是喜欢已读
12.5
京东201407
小阿力的大学校明天出版社已读
13.8
京东201407
阿立会穿裤子了明天出版社简单,送人已读
12.5
京东201407
驴小弟变石头明天出版社大爱,推荐已读
13.7
京东201407
What a  Bad Dream (小怪物)囤货未读
8.3
京东201407
My  First Word Board Book [Board Book]简单易学已读
13.6
京东201407
Dr.  Seuss's Beginner Book Collection未读
99.2
京东201407
Today is  Monday(精装)未读
38.9
京东201407
The  Wheels on the Bus大爱,推荐,机关书已读
47.3
京东201407
Brown  Bear, Brown Bear, What Do You See?(纸板书)强烈推荐已读
27.1
京东201407
Goodnight  Moon 平装值得买未读
16.1
京东201407
Five  Little Monkeys Storybook Treasury [精装]未读
29.7
京东201407
The  Very Busy Spider [精装]未读
52.5
京东201407
Polar  Bear, Polar Bear, What Do You Hear?未读
27.1
京东201407
The  Please and Thank You Book未读
8.1
京东201407
Little  Golden Book Collection: Farm Tales 未读
22.3
京东201409
The  Lion's Paw 简单可以看了未读
7.5
京东201409
海盗从不换尿布推荐重复率高已读
11.7
京东201409
Harold  and the Purple 囤货未读
14.6
京东201409
Little  Critter: Bedtime Stories囤货未读
25.6
京东201409
Good  Night Little Bear可以看了未读
7.5
京东201409
Busy  Books: Busy Machines(纸板书) 未读
19.5
亚马逊201409
Miss  Mary Mack 未读
19.5
亚马逊201409
Snore!未读
14.5
亚马逊201409
Nursery  Rhymes未读
亚马逊201409
最"牛"妈妈喜欢已读
亚马逊201409
风到哪里去了明天出版社喜欢已读
11.7
京东201411
我讨厌妈妈读了一两次已读
7.9
京东201411
校园男孩系列江西科学技术出版社未读
17.1
京东201411
活了100万次的猫接力出版社已读
京东201411
阿秋和阿狐南海出版社未读
10.3
京东201411
语感启蒙:经典英文儿歌图画书第一辑不感兴趣
京东201411
出门之前已读
10.2
京东201411
壁橱里的冒险未读
12.4
京东201411
夏日的一天推荐已读
11.3
京东201411
乐高创意手册喜欢翻着看
43.2
京东201411
极地特快推荐已读
11.3
京东201411
小小牛顿百科馆推荐读一部分
亚马逊201411
李欧·李奥尼经典作品集(第1辑·幼儿绘画)未读
63.6
京东201412
李欧·李奥尼经典作品集(第2辑)未读
67.2
京东201412
可爱的鼠小弟特别篇:一起刷刷牙 已读
10.4
京东201412
森林大会已读
9.2
京东201412
可爱的鼠小弟(一) 太简单,重复率低已读
当当201412
可爱的鼠小弟(二) 太简单,重复率低已读
当当天猫201412
Biscuit  Storybook Collection(合集) 囤货未读
14.3
亚马逊201412
The  Tale of Peter Rabbit囤货未读
4.1
亚马逊201412
What's  Up, Duck?简单可以看了未读
6.6
亚马逊201412
The  Tiger Who Came to Tea and Twinkles, Arthur and Puss简单未读
24.5
亚马逊201412
Little  Golden Book Favorites by Richard Scarry囤货未读
5.6
亚马逊201412
Zelda  and Ivy: The Runaways: Candlewick Sparks囤货未读
4.1
亚马逊201412
Maisy's  Valentine Sticker Book囤货未读
5.1
亚马逊201412
Oh,  David!: A Pocket Library囤货未读
9.7
亚马逊201412
Richard  Scarry's Watch Your Step, Mr. Rabbit!囤货未读
5.1
亚马逊201412
The Big  Blue Book of Beginner Books囤货未读
15.8
亚马逊201412
Inch by  Inch囤货未读
17.9
亚马逊201412
What Do  You Do With A Kangaroo? (英语) 音频 CD囤货未读
10.7
亚马逊201412
Five  Little Penguins Slipping on the Ice囤货未读
10.7
亚马逊201412
Hit the  Ball Duck囤货未读
16.8
亚马逊201412
Tintin  in the Land of the Soviets囤货未读
11.7
亚马逊201412
Melrose  and Croc:Beside the Sea囤货未读
10.8
亚马逊201412
My  Mother Is Mine囤货未读
7.7
亚马逊201412
Ten  Little Babies囤货未读
6.6
亚马逊201412
Wee  Sing and Pretend囤货未读
12.2
亚马逊201412
LEGO  Star Wars Brickmaster Battle for the Stolen Crystals砖书未读
52.4
京东201412
From  Head to Toe(纸板书)可以读未读
15.5
京东201412
The  Steam Train Jigsaw Book拼图书已读
21.2
京东201412
3532.06

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

bamboo8009 + 30 感谢你!
5057 查看 40 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式