网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
对于孩子很多大人有这样一个过程,小的时候总觉得是个人才,总想用尽全力来培养一个什么人物出来,可越大越觉得没劲,是家长们在孩子小的时候想多了还是孩子越大越不容易受控制了?还是觉得自己也无能为力了,就让孩子自我发展了呢?

最后想做一个调查,你的孩子在小时,你是否用了很多心思,现在如何?之前的努力是否有效?
我说的是孩子的综合能力,不光是某一个方面的优点。
单选投票, 共有 358 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
12398 查看 86 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 月华华

2015-1-21 09:45:50 使用道具

我孩子还一年级,我投了一,因为已经觉得有点没意思了,虽然自己花了很多心血。居然是沙发,中学版不是一般的冷清。。。
  • 陈乐言

楼主 2015-1-21 09:50:40 使用道具

月华华 发表于 2015-1-21 09:45
    我孩子还一年级,我投了一,因为已经觉得有点没意思了,虽然自己花了很多心血。居然是沙发,中学版不是一般 ...

不知道这个论坛有多少年了。如果时间比较长,先期进来的家长的孩子应该也进入中学了吧。中学版热度降低也说明了一个问题。
  • pph0259

2015-1-21 09:51:10 使用道具

养孩子是马拉松,不是百米冲刺啊!
  • smartecho88

2015-1-21 09:52:17 使用道具

投了一  ,有点疲倦了
  • 啦仔啦妈

2015-1-21 09:54:04 使用道具

其实这个调查结果如何都不奇怪!毕竟尖子本身就很少!嘿嘿!
  • 陈乐言

楼主 2015-1-21 10:04:21 使用道具

啦仔啦妈 发表于 2015-1-21 09:54
    其实这个调查结果如何都不奇怪!毕竟尖子本身就很少!嘿嘿!

不知道尖子生是什么概念?成绩?我觉得还是综合能力最重要。另外调查结果能给家长们一个参考。
  • 茵陈

2015-1-21 10:12:46 使用道具

儿教有很多大孩子,那个坛子开得比较久。楼主可以去那里看看。
  • jiankan

2015-1-21 10:13:22 使用道具

很简单吧,中学大多都是半寄宿了,孩子很晚才到家,吃口饭睡觉了,不需要也没时间亲子阅读,也不需要给他买什么玩具了。跟孩子接触的时间少了,孩子的独立意识也强了,不愿跟父母在一起更喜欢与同学相处。父母在孩子学习方面,大多都无力给予帮助了,只能退居二线做好后勤辅助,更多的是考虑如何买学区房,如何进好学校,如何找优秀的辅导老师。论坛对于这些父母来说已经意义不大,再加上这批人大多四十向上了吧,本身对电脑的兴趣有限,中学版冷清也是自然而然的事。
  • 格格有范儿

2015-1-21 10:14:52 使用道具

越往上孩子差距显现得越大
  • yinhao9678

2015-1-21 10:25:39 使用道具

建议加个选项:家长没花什么功夫,孩子一直领先
  • 欣然妈

2015-1-21 11:16:38 使用道具

来这个论坛的小学及学前孩子家长多,中学版冷是肯定的
  • 陈乐言

楼主 2015-1-21 16:18:12 使用道具

其实这贴小学阶段的家长是不适宜投的。所以发在中学版块。
  • 喜相逢

2015-1-21 17:04:35 使用道具

孩子大了,学习是他自己的事,家长不用亲子了,兴趣自然转移了吧
  • 陈乐言

楼主 2015-1-24 15:32:50 使用道具

喜相逢 发表于 2015-1-21 17:04
    孩子大了,学习是他自己的事,家长不用亲子了,兴趣自然转移了吧

那是功成身退了。
  • lili923

2015-2-16 14:41:38 使用道具

我们是小二,虽然收获没有牛蛙多,但也是有收获的。慢慢来
  • 皓月妈

2015-2-19 22:49:50 使用道具

我选了3,但我其实是想看投票结果的
  • high5

2015-2-20 02:58:38 使用道具

楼主是想比综合能力,能罗列一下综合能力包括哪些方面,同时综合能力如何量化呢?只有量化了,才能比较,对吧?
  • zhouxiaohong

2015-2-20 10:33:51 使用道具

我小孩还小,了解一下。
  • 茗洋天下

2015-2-21 19:46:07 使用道具

我们初中也要去儿教了吗?
    先过去侦察了一段时间,
    那过的家长都很努力!
    初中的娃都很优秀!
    不过论坛真心冷清一点。
    你乍一过去还有点插不上话。
    还是感觉本坛热闹。
    真心希望初中版热闹起来呀!
    我们九月就初中了呀
  • 开心的爸妈

2015-2-22 14:40:39 使用道具

孩还小,了解一下
  • zty1122bb

2015-2-27 07:30:46 使用道具

这一现象不仅仅存在于在这里的中学版,在那屋的情况也有,差别只是程度不同而已。
    孩子经过十多年的成长,无论所处环境,发展方向,还是进展程度都呈现了很大差异,这是很自然的。所谓好学生,不能一概而论。
    这样,交流互动的对象就会越来越小众,甚至没有。而自身由于隐私意识的缘故,也不愿太多涉及敏感话题,所以,不了了之就很自然了。
    其实,中学时期,孩子在学业上的各种变化,各种新问题应该比小学阶段会更多,更需要沟通交流。
  • zty1122bb

2015-2-27 15:29:54 使用道具

初中的学习一阵紧似一阵,本来初一压力已经很大了,可到了初二,感觉更是憋闷的厉害。
    孩子们每天睡觉的时间从8个半小时,减到8个小时,甚至更短,家长也是这样跟进。这些在体制内挣扎的人们,真是快要窒息了。
    这种情况还谈什么呢,哪里来的闲情逸致呢。
    当然了,有想得开的,有潇洒的,大人孩子都那么快乐,看着令人羡慕,就跟神仙似得,可有几个敢跟的。不同路,有时候仅仅是由于多年坛友,赞一下而已,深入的交流越来越少。

看12年关于是否当班干部的的帖子。我们当初当了2周的英语课代表,给撤了,开始还有些难过,后来真是高兴还来不及。可好运不长,上学期开始有物理,由于学的还可以,虽然不是课代表,可还是被老师征用判卷子。这一干就是大半个学期,少了30分钟的午觉,跟谁说理去。
    大多数中学生跟农民工真是差不多,体力、脑力、活力,不能惜力,真是一言难尽。
  • 茗洋天下

2015-2-28 13:36:25 使用道具

zty1122bb 发表于 2015-2-27 15:29
    初中的学习一阵紧似一阵,本来初一压力已经很大了,可到了初二,感觉更是憋闷的厉害。
    孩子们每天睡觉的时 ...

请问1122bb
    孩子上了初中,你觉得是住校好,还是不住校好呢?
    我们这里有两所学校比较有名,一家是不住校的,但是学校抓得很紧,作业特多。公认的作业多。高中升学率高
    另一家是住校,两周回来一次。但没作业,就是寒暑假也只布置阅读,社会实践作业的。没有中考压力,6年初中加高中。
  • zty1122bb

2015-2-28 18:59:47 使用道具

茗洋天下 发表于 2015-2-28 13:36
    请问1122bb
    孩子上了初中,你觉得是住校好,还是不住校好呢?
    我们这里有两所学校比较有名,一家是不住 ...

这个问题,由于住校没有亲历,实在是很难回答。
    只是觉得住校可能有一些问题要注意:
    1)女孩的生理问题,需要做好准备。妈妈在这方面很重要,至少我作为爸爸是这么感觉的。
    2)这个学校作业少,不是问题。其他方面的安排怎样,比如阅读有什么安排,有没有考察,这方面学校的跟踪有没有记录,和家长又没有互动。社团开展的如何,持续性怎样,有没有可查的记录。
    3)这个学校对孩子的日常管理是怎样的,每个时间段是如何进行的,有没有可能失察的地方。
    ========
    走读
    1)作业多,确实很可怕。北京算是很好了,但是也很令人头痛。
    2)另外,中学生的学习生活节奏对于家庭是一个考验。晚上,孩子学到几点钟,通常家长就要跟到几点,早晨还要早起,这是一个很大的挑战,会有很多的牺牲,包括健康和事业。
    3)还有辅导功课,这更是难上加难。自己赤膊上阵不说,就是选择辅导机构、课程。也是一个极不容易的事,毕竟时间是不能倒流的。
    ========
    就个人而言,我比较保守,不太能接受初中孩子住校,尤其是女孩儿。另外,也有一点私心,觉得孩子在身边的时间其实很有限,希望多和她们在一起,也许这太恋家了。但您一定会更好。
    很羡慕您有两个有一定年龄距离的孩子,这样可以有很多不同的体验。我们两个双胞胎,太猛,太累人了,一下子窒息了再养育孩子的欲望,下辈子吧。

评分查看全部评分

zwei20140211 + 30 我很喜欢!
    hzhzspring + 30 我很喜欢!
  • cp165

2015-2-28 23:56:44 使用道具

小学家长尚可鸡血,中学一方面已经定型,该去重点的去重点,该上差学校的就混啦;另一方面家长再做啥没啥效果了,孩子估计不再被你所控制了,一切只有靠孩子自己打拼了。
  • ivyzhang915

2015-4-24 19:16:48 使用道具

我觉得很多家长对孩子小时望子成龙,孩子大了,可是家长因为能力经济思维方式等好好忘记了自已的初衷了,就开始忘记再正确地关注孩子了
  • 若熙爸爸

2015-5-16 12:37:22 使用道具

• zty1122bb

2015-5-21 12:34:40 使用道具

若熙爸爸 发表于 2015-5-16 12:37
    每次来这边都要面对可怕的沉默,真是不寒而栗。
    想想青春期正是问题多多的时候,何以至此?思来极恐。

其实也很正常。到了初中这个阶段,孩子的学业基本已经形成一定模式,家长的参与度在逐步减小。
    对于许多小学就很有想法且扎实实践的的家长,这时,路程过半,已经不太需要做很多的规划,进而和别人交流的兴趣也就自然减少。
    而另一些,由于各种原因,与孩子的沟通产生障碍,无法参与孩子的学业发展,那也真是没的说了。
  • 人面桃花

2015-6-29 07:47:27 使用道具

我是来看答案的