网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是4岁女孩子的妈妈,行动力不是很强。从。。。很少在这里发言就能看出来了,很多时候买了亲子英语的书,看到很合口味的牛爸妈手把手分享经验,主观上很想大干一场,可是最后怎么还是实行不下来!!!咆哮!!!
        亲子启蒙是从小朋友18个月开始的,够早吧!!!磨磨蹭蹭到一年前,小朋友上幼儿园,就基本处于停滞状态了。
       1,粉猪4季反复看了一年有余,其他考拉,小鼠波波,I can cook也看,主要以粉猪为主,这个阶段还是觉得前方道路光明的。但渐渐小孩子对粉猪兴趣减弱,不,应该是对看电视兴趣减弱,我就没办法勉强了。
       2,粉猪的MP3,每天早上喝奶时间听,大约到3周岁时不喝奶了,于是没有时间段安静的听MP3了。
       3,上幼儿园以来是计划破冰英语和口袋单词的,试行后发现破冰对于幼儿园小班来讲长句太长了!只能到“把黄瓜放进篮子里”这个程度,接下来一些方位啊方向啊星期几啊,小朋友看图还理解不了。
        总结,所以说,现在就处在每天只认几个单词的进度中,我焦虑。说下孩子的程度,26字母可以认,wm,bp分不太清。动物,水果,人的身体部位,颜色什么的都只是听力词汇。输出很少,从来不会主动来和我对话的,只在我特地用英语对她说的时候试图仿照我的句型。只在自己玩自言自语的时候会爆几句感想(比如too difficult! I win!)

我觉得大家的孩子亲子一两年,都有飞跃的啊,怎么就我家那么接地气。我觉得亲子英语都快退出我的生活了!我承认一部分责任在我,因为小朋友不排斥听英文绘本,是我不主动讲。也没坚持引导,单词学习也开始有三天打鱼的势头。。。
       每次越来越懒的时候,我就来上爸妈网,看一顿帖子,然后面红耳赤惭愧的勤劳起来。
       我保证,今后一定坚持细水长流。
       现状是,早上幼儿园后早上7:30出门,晚上19:00回家。基本就是时间很少,小朋友16:00放学后,是在外婆家,明天开始吃晚饭前安排视频时间。
        最后,希望各位过来人,给我提提意见,分享经验。

2230 查看 31 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 超酷小猫咪

2015-4-1 15:56:40 使用道具

我觉得单词的理解要和句子联系起来吧,光背诵单词和我们学英语那会儿好像也没区别,很枯燥唉。
    孩子嘛,先打通听力呀,他能听得懂了,自然也就理解了。理解了,也就会在生活中用出来了。
    你别这么早教认单词,我个人觉得哦。
  • shirleysu001

2015-4-1 16:07:35 使用道具

有意识的在生活中使用英语,孩子能听得懂就很棒了。别过早目的性太强地学习什么东西,孩子的兴趣爱好是第一位的。
  • 萱萱和曦曦

2015-4-1 16:09:08 使用道具

这么早就启蒙已经很不错了,每天坚持一定会很不错的。
  • 晓月雨田

2015-4-1 16:14:21 使用道具

我个人感觉啊,楼主目前最大问题不是方法问题,也不是执行力问题,而是没想清楚“到底为什么让孩子学英语”的问题。

从楼主的描述中,我感觉楼主就是“神童驱动型”,论坛上看到别人家孩子这样做了,别人说有效了,甚至”飞跃“了,那我们家也来吧,但是到底英语启蒙的目的何在呢?您想让孩子最终达到什么样的水平呢?

期望不同,投入的资源,精力,时间,乃至采用的方式方法都不一样啊。

目标不清,自然没有清晰地路线,那没有足够执行力也就不足为奇了。

其实没有足够的执行力也没有问题,坦然接受,适当减低期望值就好,英语,学多学少,现在学将来学,甚至不学,其实对于漫漫人生来说,都不算什么了不得的问题。

大体上看过现代育儿书的都知道有个大原则,不要把自己的孩子和其他孩子比较,不过书上看到的容易,实际做起来难啊。

谨以此和楼主共勉吧。

• mmchz0707

2015-4-1 16:27:01 使用道具

我也觉得不着急认单词,听力词汇是关键,输入的量可能还要加强。
  • anniesunshine_7

2015-4-1 17:00:20 使用道具

既然是四岁,也不是神童级别, 就换着法来吸引她每天学点就可以了, 凡人学英文,就是靠时间跟坚持来积累,不出发,就无法到达。
    我个人的建议,考虑下点读书类的,海尼曼啥的。
  • jennyzuo2013

2015-4-1 17:29:00 使用道具

才四岁,不用着急,也不用和牛蛙比较,每天坚持,孩子一年比一年有进步就是最好的。
  • 瑞希妈

2015-4-1 18:40:17 使用道具

坚持下去吧
  • hmily_pine

2015-4-1 18:51:59 使用道具

建个楼。一天一天添砖加瓦。
  • seekandhide

2015-4-1 19:17:52 使用道具

我也是超级懒散的妈妈 除了偶尔和她说几句英语  也懒得给她读英文绘本  也没放音频  我真是不称职啊
  • 无钱富婆

2015-4-1 19:21:11 使用道具

是啊,坚持下去,有一天就有质的飞跃了。
  • 泡茶猫猫

2015-4-1 20:24:44 使用道具

建议楼主开始给孩子阅读英语简单绘本或分级读物,我发现孩子在真正开始阅读后进步开始显著
  • 贪得无厌

2015-4-1 20:33:48 使用道具

额,我也是个懒妈,我只能做到每天坚持给娃讲原版,我估计我家和楼主家的水平差不多,不过已经很满意了,咱投入又不多,所以期望值也不高。
    其实很多方法最重要的就是坚持,作为执行力不强的人,目标就订得低一点,每天一本原版绘本,几本分级和少许童谣音频配合足以。
  • snail913

2015-4-1 20:39:07 使用道具

第一阶段的目标先定个1000小时听力,你自己算算每天的时间,折合下来几年能完成。你所定的所有计划,都以听力为主,阅读神马的也是围绕听力拓宽词汇量,仅作为辅助,不要本末倒置。
  • carro

2015-4-2 09:33:23 使用道具

没时间只是让自己松懈的借口,你首先要想办法腾出时间给自己和孩子的亲子学习,辅助孩子的兴趣。我的时间跟你差不多,从3个月我就从未间断过对孩子长时间的无效磨耳朵和读绘本,还有中文识字,以及单词闪烁记忆和数字认识。每次去超市必带孩子去,用英语或中文告诉她每一样常见的物品。现在10个月了,英文随时都可以说go,car,bye,mum,或许她不能理解,但短暂记忆总能有印象。如果我跟你一样松懈,我估计7个月的亲子教育几乎白费。当然无效的磨耳朵提高辨音能力应该不会大量减弱。
  • Sunshine82

2015-4-2 10:29:45 使用道具

我家启蒙三个月了,给了我一点小惊喜。我们主要是动画、绘本,分级读物也有,可是我时间有限,搞不了那么多,反复听,我自己记得住我就在生活中给她应用一下。上周末逛公园我指着海棠Dou you see the pink flowers?结果小丫头指着二月兰来了一句Do you see the purple flowers?我吃了一惊,本来以为她一如既往地沉默,淡定地看看我指的东西。   
    那个记单词的方法太枯燥了,不适合小童,一般单词我会在生活中指着实物反复几次,或者在绘本有上下文语境时强调几次,效果还不错。
    因为启蒙时间有限,只有这么多心得了。
  • ringringle

2015-4-2 10:40:26 使用道具

我们家启蒙也属于比较早的那种,同样经历了孩子排斥英语的时期,但是现在走过来了,孩子虽然说不是非常喜欢英语,但是对于他喜欢的英语故事也是百看不厌。我想贵在坚持吧。我们现在对英语要求不多每天早晨听10分钟音频,每天晚上读几本分级,你们小坚持听也是很有效果的。我四岁半之后加了读分级,从海尼曼开始到牛津树每天几本的量,坚持了快一年效果还是很明显的。其实说到底都是坚持,每天10分钟,细水长流。
  • 家有小妞儿candy

2015-4-2 10:51:16 使用道具

1、不喜欢粉猪了,可以看别的啊?好的动画片实在多的都看不完吧?我家看粉猪最多看了半年,现在已经不看了,这两天喜欢科学小子sid那个还有音乐之声,音乐之声我也喜欢,以前陪孩子看动画片,我就困的要命,经常看着看着就睡着了,看音乐之声就不会了,我觉得挺好的

2、听这一块儿我做的不好,没有什么好建议,但是听音频不用非要找个专门的时间安静的听吧?玩玩具啊什么的时候应该也可以听?

3、背单词就不用了吧?才4岁的娃娃,让他背单词能愿意吗?我家快7岁了,也没背过单词,不过好多词她都能给我讲(不一定会写),应该是自己看书看会的。
    至于输出,这个应该是英语口语不好的爸妈最无奈的一个了吧?目前我家小妞儿就是陷入了一个瓶颈,要说她不会说也不是,偶尔会跟我说句英语,我听不懂,她会耐心重复几遍,还是听不懂就不说了有时她说慢点,我能听懂,但不知道该怎么回答......跟爸爸倒是能说上几句,但都是最简单的句子,网课爸爸又不同意报,所以暂时就这样隔着了,打算等大一点再说

孩子还小,不用焦虑,要淡定,而且没必要跟坛子里的牛蛙们比,个人感觉坛子里混的娃娃们在自家周围怎么也该算个小牛蛙一枚了(我家小妞儿就是,在坛子里普通娃一枚,但跟钢琴学院或者自己班里同学比,也还算不错的,人家要么还没开始学英语,要么在外面报班学了一两年,连原版书都没看多少本,更别说原版动画片了。咱好歹原版书看了至少上百本,原版动画片随便看不是),所以每当楼主焦虑的时候,就多和自家周围的娃娃比比,就又能淡定了:lol
  • everyday99

2015-4-2 11:08:57 使用道具

我们1岁半后,就没有专门学过单词。。。直接弄一堆带漂亮图画,尤其是照片的分级阅读;一次10本以上(我们是30本)的读。。。小朋友自然会知道那些单词是什么意思的,不用教
  • woshikkma

楼主 2015-4-3 09:16:24 使用道具

这个先听力理解,和先学单词,是鸡和蛋的关系哎,一个单词也不认识,怎么听得懂句子呢??是不是只有关键的单词明白了,才可以大致猜出句子意思呢???
  • woshikkma

楼主 2015-4-3 09:17:21 使用道具

超酷小猫咪 发表于 2015-4-1 15:56
    我觉得单词的理解要和句子联系起来吧,光背诵单词和我们学英语那会儿好像也没区别,很枯燥唉。
    孩子嘛,先 ...

刚才回错地方了,这个先听力理解,和先学单词,是鸡和蛋的关系哎,一个单词也不认识,怎么听得懂句子呢??是不是只有关键的单词明白了,才可以大致猜出句子意思呢???
  • snail913

2015-4-3 09:33:28 使用道具

woshikkma 发表于 2015-4-3 09:16
    这个先听力理解,和先学单词,是鸡和蛋的关系哎,一个单词也不认识,怎么听得懂句子呢??是不是只有关键的 ...

这个是骏爸关于单词的一篇帖子,你现在不一定能领会,但是实践一段时间以后,你会发现他的说法无比正确,如果你再跟着神庙搞什么口袋法,突击单词,我可以很肯定的告诉你,跑偏了,要纠正回来会费很大的劲。
    http://www.ebama.net/thread-10592-1-1.html
  • 托米

2015-4-3 09:38:42 使用道具

不知道孩子看粉猪是能听懂还是猜意思的,如果听不懂的看估计效果不大,试试看简单点的。
  • food235

2015-4-3 17:24:26 使用道具

隐约看到了我的未来55555
  • dell78

2015-4-3 18:15:00 使用道具

楼主说自己的问题是行动力不强。身为一个也没有什么行动力的家长,我提供一点个人经验。首先,千万不要对自己要求过高,比如每天讲一个英文故事就可以了。其次,一定要把亲子英语的过程变得好玩。小朋友4周岁多的时候,也是用粉猪的第三季,玩了大半年。每天先讲一个粉猪的故事(论坛里有粉猪第三季的PDF),然后和小朋友一起找道具。大家把角色分一分,放着音频就可以玩了。不过既然是以好玩为主,别指望有特别好的的效果。慢慢往前挪就是了。
  • ringringle

2015-4-3 22:11:20 使用道具

其实我家每天的坚持就是每天早晨打开播放器,每天听15分钟音频,坚持了2个月,神奇的事情发生了,某日我们看我们天天听的动画片的汉语版,孩子竟然能说出对应情节的英文,其实英语就是积累。我们曾经发了无数类似这样的求助帖,最后都淡定了。只有坚持才是硬道理。时间长了就看到收获了。再回头看都是自己太浮躁。
  • 夕阳四处

2015-4-4 09:34:32 使用道具

接地气应该想办法把英语应用到生活当中
  • 叮叮当铃

2015-4-4 10:25:12 使用道具

大多数不是超人的妈妈都会偷懒的,这个其实不用羞愧。
    一个月让自己和孩子休息那么几天,不读,不看英语有什么不可以呢。
    多来爸妈网看看牛娃,牛妈,牛爸,刺激一下自己,又继续坚持下去,两年时间,也会进步不小的。

我就是个懒人。
  • crazy1919

2015-4-4 10:45:19 使用道具

我觉得粉猪看了那么久,可以看word world.了, 这个更有趣,而且会积累单词。我家当初启蒙的时候,也就是看看电视,没怎么看绘本,很快就能听说了。