网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在英文方面,我是个菜鸟妈妈,本身的英语属于应试四级水平。大学毕业后就没遇到过一个用英文交流的,直到孩子上了外教课,我才开始重新捡起这门熟悉而又陌生的语言。所以,读每一本绘本对我来说都是挑战。有音频的绘本还好些,可以跟着模仿,但很多绘本是没有音频的,我必须得用将近一周的时间查字典和练习朗读。所以,我儿子被我折磨的,一些简单的绘本,连蒙带猜的,已经不需要我了。

今天和大家分享的是《The Gruffalo》咕噜牛,也许很多家长们都已经知道了。我建议一些胆子小的孩子上手时先看绘本,等到孩子熟悉故事时再给他看动画,因为动画刚开始特别的昏暗,配乐也不是很柔美,我担心先接触动画会使孩子拒绝接受这个故事。

《The Gruffalo》这本绘本被称作是英国版的“狐假虎威”,对于这个观点,我不是很赞同。当我没有接触到绘本内容前,听说是狐假虎威的故事,我自然而然的觉得主人公小老鼠是个欺行霸市的角色,对这个故事有些抵触。当我读完这个故事后,我才知道原来小老鼠是那么勇敢、机智外加好运气。所以,我将《The Gruffalo》称为正能量的“狐假虎威”。

《The Gruffalo》由Julia Donaldson编著、Axel Scheffler绘图。此书一经面世就广受欢迎,曾获Smarties Book Prize的金奖。是一本非常有趣的书,适合有亲子共读故事习惯的3-6岁的小童与妈妈一起读,也适合有自主阅读能力的大童自己阅读。

《The Gruffalo》从篇幅来看有点儿长,从句子和段落长度来看,可能也会吓着一些爸爸妈妈和孩子。不过,如果你仔细看,会发现《The Gruffalo》有个非常明显的特点:1. 属于四拍型的故事:句型结构和故事结构每4页重复一次,中间只换了一些关键词而已。因此,虽然看起来很吓人的语言,在这种重复中,也会慢慢变得没那么难的。读绘本前,妈妈需要抽时间熟悉这个故事,如果能朗读就更好了。然后,和孩子一起读图,引导孩子读出这个故事的大意,如果在此过程中,孩子的理解有偏颇,家长要指引到绘本原意上。读图前,也可以先给孩子说说狐假虎威的故事,让孩子揣摩两个版本故事之间的相同与异同。故事看明白了,再和孩子读文字,孩子就不会那么畏难了。

如果你家孩子一直有阅读的习惯,对故事书不抗拒,你肢体语言比较丰富,就放心大胆地跟孩子一起读《The Gruffalo》的故事吧。

此外,《The Gruffalo》的动画也超赞。此动画是由BBC在2009圣诞节期间推出的节目。本片荣获2010年渥太华国际动画节-最佳儿童电视动画奖、2010年斯图加特国际动画节-最佳儿童动画奖。故事发生在幽深的大森林,主要讲述一只小老鼠智斗强大对手的故事。一开始画面的基调让人觉得恐惧。随着小老鼠的出场,画面色彩便鲜明起来,情节随着小老鼠机智的表现会令人会心一笑。周末和宝贝儿一起观看,不失为一种乐趣。

有关 《The Gruffalo》资料的链接已上传百度云
链接:http://pan.baidu.com/s/1sjKAs9J 密码:n7z2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3294 查看 22 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• CANDY9207

2015-5-13 20:17:20 使用道具

超級感謝,此繪本我找好久呢,樓主真是大好人又免費分享
  • rainsz926

2015-5-13 22:16:24 使用道具

特别喜欢这个故事:)
  • 很多很多大米

2015-5-14 15:05:52 使用道具

超级谢谢分享
  • seattle19842005

楼主 2015-5-15 08:39:22 使用道具

CANDY9207 发表于 2015-5-13 20:17
    超級感謝,此繪本我找好久呢,樓主真是大好人又免費分享

不客气。喜欢就好。

楼主 2015-5-15 08:39:46 使用道具

rainsz926 发表于 2015-5-13 22:16
    特别喜欢这个故事:)

我和我儿子也很喜欢。

楼主 2015-5-15 08:40:08 使用道具

很多很多大米 发表于 2015-5-14 15:05
    超级谢谢分享

物尽其用才是真的好。
  • Siyuan

2015-5-15 12:42:19 使用道具

好书呀,我家的丫头超爱看,还有《The Gruffalo's Child》,都不知道讲了多少遍了,真是百看不厌呀
  • cindy_elaine

2015-6-10 17:00:46 使用道具

感谢楼主,很不错的绘本。
  • ricelittle

2015-12-15 14:24:40 使用道具

谢谢楼主,刚刚在另一个115链接还白花了两个贝。
  • mxj426

2015-12-25 09:15:52 使用道具

楼主大好人啊
  • yukiyu83

2016-10-26 14:10:17 使用道具

中文版的跟宝宝说过这个故事,不错,有英文版可以对照
  • kolarking

2017-1-6 14:28:32 使用道具

感谢楼主分享
  • eatxiao

2017-1-20 07:51:11 使用道具

非常感谢楼主~