网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从儿子三岁开始学国学,走了很多路弯路。开始也是有很多思潮。认为四书五经在是正道。走了这些年。认识把自己的思想全颠覆了。先人有太多的智慧,只能怪我们知识浅薄,没有历史哲学知识去领会先人的意思。

看好多家长说无从下手。

见意,从三字经,千字文开始。

三字经是中国的史纲,千字文是中国的思想纲要。开始就傻读,读它100遍200遍。

三字经的解可听钱文忠的讲解,还有刘宏毅的讲解。
千字文的讲解,有刘宏毅的讲解。
                        还有个非常老师讲的非常好可惜只讲了16讲,相信以后也可以出书的。

如果能做到三字经,千字文的思想全通了在读大学,中庸,论语,就能领会的更深了。而且可以做到以经解经。

我现在感悟,每一次重读都是思潮涌动。感受都是不一样的。

4241 查看 30 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大野洋子

2015-5-14 09:38:50 使用道具

这样啊看来我们2岁时候听的三字经没白听、而且小孩记忆力好很快就能慢慢往下顺了。听楼主的准备入手千字文。先熟读了之后再理解、然后再加其他吧!以前我还看有人建议先弄论语、四书五经、现在看觉得三字经什么的入手可能容易一些。感谢楼主
  • 布布幸福之旅

2015-5-14 09:41:26 使用道具

感谢分享!现在我和孩子一起在学。
  • CXD405

2015-5-14 09:45:41 使用道具

感谢楼主,三字经我家也看过部分,这回坚持看,目前正每天一首诗。缓慢进行
  • 泡泡龙1980

2015-5-14 09:46:10 使用道具

也是从三字经开始的,再是弟子规,下一段准备读千字文和听讲解
  • umitcsw

2015-5-14 09:54:53 使用道具

能介绍下具体怎么读么?这么小的孩子能定下心听这个?
    比如三字经,然后给他解释下?

umitcsw于2015-5-14 09:57补充以下内容:
    另外,这些书有图画版的吗?
  • aikatezhang

2015-5-14 09:59:05 使用道具

三字经的版本太多了,我们读了一半就没法读下去了,不知道以哪个为准,音频一个版,钱文忠一个版,儿童三字经又一个版,好乱
  • xuanye53

2015-5-14 10:08:50 使用道具

谢谢楼主贡献自家学习国学的心得
  • 肉球土豆

2015-5-14 10:10:22 使用道具

是看书给孩子读吗?还是听音频
  • 如烟2008

2015-5-14 10:33:17 使用道具

今年没怎么读了,更喜欢绘本了,在想办法读三字经
  • 来球

2015-5-14 10:37:15 使用道具

孩子最初开始学我也给她选的三字经,句子短,朗朗上口,容易记诵,内容主要是劝学向上的,挺适合孩子。
    后来再加了千字文,当识字课本读,顺便学一些常识。
    学了三字经后,孩子背了“论语者,二十篇”“孟子者,七篇止”“作中庸,子思笔”“作大学,乃曾子”,对这些经典有了一定的了解,才开始加了论语的课。
    期间还加了声律启蒙,让孩子感受一下韵律之美。
    三字经中关于历史的一段暂时跳过没让孩子学,打算等孩子大点再学,学了就配合历史故事丛书来看。
    以上读过的内容,基本纯读纯背,偶尔讲解一些孩子能理解的、浅显的,我对孩子的要求只是熟读。
  • wawatudou

2015-5-14 10:37:54 使用道具

个人观点:不推荐钱文忠
  • hlf111

2015-5-14 10:40:54 使用道具

三字经快背完了,刚开始千字文。
  • Lisabelly

2015-5-14 10:56:54 使用道具

楼主讲的很有道理,可以详细分享下读经的过程么,多谢了哦
  • petro2015

2015-5-14 11:11:00 使用道具

感谢分享经验
  • 老木匠

2015-5-14 11:37:56 使用道具

赞同楼主的见解,我们那时候,听了一些大师的建议,从易经开始读,背了十几卦后,及时刹车,这对孩子来说,根本没有意义,走了一段弯路,时间浪费了好多。现在读《老子》和《幼学琼林》、《增广贤文》,每天都能坚持,孩子不排斥,已经养成习惯了。
  • tjwxh

2015-5-17 17:18:17 使用道具

准备学习内容:唐诗-》增广贤文-》古文观止-》论语
  • 霞染冰丝

2015-6-16 14:56:15 使用道具

目前三字经中,打算下面百或者千,看了楼主的分析更有信心了

霞染冰丝于2015-6-16 14:56补充以下内容:
    另外百家姓有没有必要读呢来自: iPhone客户端
  • yourname321

2015-6-16 15:03:11 使用道具

技术贴。。。。。。。。。。。
  • gaohaoren

2015-6-16 21:00:53 使用道具

谢谢分享哦,学习了。
  • syj0513

2015-9-22 21:05:21 使用道具

感谢分享经验,学习了
  • 紫苏洛洛

2016-1-3 00:12:48 使用道具

弟子规不错
  • chris607

2016-1-8 12:31:50 使用道具

感谢分享经验,学习了
  • victorMAMY

2016-1-8 13:23:46 使用道具

我家直接念念的论语,孩子也挺喜欢
  • 水边客

2016-1-8 14:42:05 使用道具

两岁多的时候听过半年易经,后来停了,现在重新开始从三字经开始,进行到四分之一了
  • 若如歌

2016-1-31 09:03:58 使用道具

两岁通背,现在几乎都忘了。小童其实可以学学,大童没必要从三字经开始了。
  • chaoei

2016-7-9 18:54:26 使用道具

有了方向好下手準備~
  • 姝苏

2016-7-13 16:37:01 使用道具

求推见音频
  • 豌豆巴果

2016-10-7 16:01:23 使用道具

感谢经验分享!
  • beibao

2016-10-8 08:58:14 使用道具

目前声律启蒙、千字文 坚持中