网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• twinfang

2015-6-7 21:41:25 使用道具

一年级这样,不容易呀
  • 荣五郎

2015-6-7 22:50:21 使用道具

看来我要加油了
  • didang

2015-6-7 23:43:06 使用道具

写得真好,网上有视频,看看就行了,没必要报班
  • yoyofeigh

2015-6-8 00:21:42 使用道具

太棒了!!!!!!!!!!!!!!!
  • txtracy

2015-6-8 09:03:15 使用道具

楼主儿子的字写得太好了。我儿子也是一年级,字写得实在是难看。可是对写字没有兴趣,让他练个字太难了。
  • penpen

2015-6-8 09:05:09 使用道具

报班也不一定练得好,还是自己娃给力
  • shellybruce

2015-6-8 09:25:46 使用道具

写得真好!
  • 人间四月好春光

2015-6-8 09:26:18 使用道具

这字写得真好!
  • 雨泽

2015-6-8 09:47:23 使用道具

写得太好了
  • hesumei3158

2015-6-8 09:49:11 使用道具

一直以为我儿子字写得不错呢,跟他一比我都要哭了,呜呜呜。。。
  • starriness77

2015-6-8 10:03:37 使用道具

写得真好啊
  • jennysun306

2015-6-8 11:05:05 使用道具

真不错,孩子平时写字肯定很认真
  • ppde7

2015-6-8 11:30:35 使用道具

真不错!不是一般好啊
  • 千金早早2006

2015-6-8 17:38:37 使用道具

坚定了我暑假让孩子跟字帖练的信心!
  • Brenda_ysy

2015-6-9 08:33:22 使用道具

我女儿班级里面也有这样的孩子,的确是跟老师学的,大班开始学,到一年级的时候就很厉害了。
    我自己也汗颜啊~~~
  • samingle

2015-6-9 08:43:55 使用道具

确实很漂亮,真棒啊!
  • cloud0223

2015-6-9 08:49:37 使用道具

写的很棒!
  • 米蜜

2015-6-9 09:04:08 使用道具

我儿子的字写得不是一般的差,一是自己没好好观察好好练,二是也没有人指导,像我们一年级的时候,老师都是专门讲字的笔顺、偏旁部首,字的结构,现在都是直接写,常常看到儿子在画字…………
  • pewi

2015-6-9 09:13:25 使用道具

我今天早上写记录。刚写完“孩子最近似乎到了汉字敏感期,突然每天和我谈具体哪个字的结构,例如说,妈妈你看,尘字上面是个小字,下面是个土字,然后他还每天自己画字,看到他把一个个字画得能看清,我也觉得很惊讶。我在考虑,给他提供一点字帖,让他自己写字好了。”。记录完了,我来爸妈网看,第一眼就看到了你的帖子,大受鼓舞啊!能详细说一下你家孩子是怎么开始写字的吗?你们都给他提供了什么?我想认真参考一下。谢谢!
  • rainxm

楼主 2015-6-9 09:52:42 使用道具

pewi 发表于 2015-6-9 09:13
    我今天早上写记录。刚写完“孩子最近似乎到了汉字敏感期,突然每天和我谈具体哪个字的结构,例如说,妈妈你 ...

我感觉写字跟手部力量有关,所以你看有些孩子一年级字写不好,但到了三年级就有了很大的进步了,就是手部有力量了。

说起来,我儿子整个一年级从开学到现在几乎在家没有练过字,因为上小学后每天回家要写生字词,还有一些作业。孩子还要阅读、弹琴,真的没有太多时间花在练字上。

我不想孩子花太多时间以致于眼睛不能休息。但是我看过孩子一年级上还有下学期的作业,很明显写字有很大进步。

你问到这个问题,我仔细想了想。可能大班毕业的那个暑假在家里写过两周字还是起了点作用。

我儿子在幼儿园时喜欢自己画画,但是他不是涂鸭,而是画一些立体图形,细条什么的。所以我经常感觉他的空间感比较好。但是实际上,你让他画一个具体的小女孩,人物之类的,他不喜欢也画得不好。但是他画些线条的比如飞机,火车之类的就比较好。然后他认字比较多,有时自己就写几个字。大班毕业后的那个暑假,白天也没什么事,就在楼下给他报了一个硬笔书法班,一个班约10名左右的学生,但是在我看来几乎没有学生字写得比较好。因为老师改作业的时候我就在旁边,大部分学生的字是应付了事的。而且上课时老师几乎不教孩子如何行笔,如何用力,如何看字的间架结构。在那里呆了两周(刚好一期)就结束没有继续了。因为我发现一个现象,孩子上课的时候写的字真的不好,结构很糟糕。但是我回家后给孩子分析,让他观察字的结构,还有如何用力这些,比如轻入笔,再行笔到结尾时顿笔啥的。反正我讲了后孩子写的时候效果好多了。只是没几天就开学了,后面开学学校的作业多,就没有练了。只是在学校里写作业。可能因为孩子入学时有一点点写字基础吧,孩子在学校里写字会被老师表扬,这样就形成了良性循环。而孩子本身对写字这些都很喜欢。我家其实有买了几套田英章的字贴,孩子有空会自己看,但有没有照着写不得而知,因为我真得没有要求孩子临贴。

经过将近一年的学校写字作业,孩子现在的字确实有了很大的进步。如果要我找原因,我自己也不太清楚。但是最重要的孩子要有兴趣,在这个基础上应该就会写得比较好。

学校订报刊,我儿子第一个订的居然是《钢笔字周周练》,我就对儿子说,你哪来的时间练字哟,还是不订了吧,而且你现在字写得也还行。儿子却说:“不,我喜欢写字,我要写得更好。”

这种决心让我很欣赏。

rainxm于2015-6-9 10:04补充以下内容:
    谢谢各位爸妈的回复,点赞。就不一一回复了。有问题的,我们可以交流。谢谢!
  • 美丽坨

2015-6-9 10:37:26 使用道具

写得好 比我写得好!
  • walciebmw

2015-6-9 10:39:33 使用道具

写的真好,写字是我们家这个的痛处,正准备这个暑假整个硬笔书法班学学呢!!
  • pewi

2015-6-9 10:52:48 使用道具

rainxm 发表于 2015-6-9 09:52
    我感觉写字跟手部力量有关,所以你看有些孩子一年级字写不好,但到了三年级就有了很大的进步了,就是手部 ...

谢谢你的详细介绍,对我很有参考意义。我家孩子也是大班差不多毕业了,他因为从小读绘本,也是认识很多字,但我从没教过他写字。打算趁他对写字感兴趣,买几本字帖送给他当礼物,但不要求他练习,顺其自然就好了。书法班的话,如果他自己要求上,暑假给他上一个,或者不上也没关系,一切以兴趣为原则。再次谢谢你!
  • yaddi456

2015-6-9 13:28:45 使用道具

一年级写得很不错了
  • livingchrist

2015-6-9 13:55:23 使用道具

很漂亮的字
  • wx_sucy

2015-6-9 14:18:49 使用道具

写得真好。我也打算暑假买几本田的让宝宝临一下,就当练练笔,但至于字的结构啊什么的,我就没办法分析了。楼主有好的教材或者视频之类的吗
  • zhixin731

2015-6-9 14:50:07 使用道具

你家孩子的字写的真好。很有美感。
  • gege0425

2015-6-9 15:17:59 使用道具

写的真不错,赞一个
  • vito

2015-6-9 15:20:05 使用道具

真心不错 ,男孩子的榜样啊
  • 添添快乐61

2015-6-9 15:44:52 使用道具

厉害的娃啊。。