网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xmzlp1121

2015-7-19 22:21:38 使用道具

写得好。不像一年级小朋友写的。
  • rainxm

楼主 2015-12-21 22:48:06 使用道具

更新近况。
  • rainxm

楼主 2015-12-21 22:50:15 使用道具

是不是要重新开贴比较好。呵呵。
  • 深蓝深蓝

2015-12-22 09:03:12 使用道具

平时是怎么学的,描多,还是临帖多?真好
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:11:35 使用道具

深蓝深蓝 发表于 2015-12-22 09:03
    平时是怎么学的,描多,还是临帖多?真好

谢谢!平时都是临贴的, 很少描红。
  • kouaihei

2015-12-22 09:16:27 使用道具

实在太厉害啊!
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:29:25 使用道具

谢谢。谈不上厉害,只是孩子有兴趣,喜欢写就行,我对他要求不高。所以,能坚持做一件事。过段时间来看,就会看到孩子的进步。
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:34:36 使用道具

我们目前有的兴趣班主要是钢琴,书法和羽毛球。钢琴很花时间,其实每天练书法的时间并不多。只能在中午有空的时间练一会。我对此要求不多,每天写一页就行。周末有时间就多写些。

上面提到的钢琴,书法和羽毛球这三个兴趣都是孩子喜欢的。
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:38:25 使用道具

在让孩子学书法前,我一直的顾虑就是怕因为学了钢琴,没时间练书法了。

现在看起来时间上还好,因为只要每天写一页两页就行,不需要写多, 也花不了多少时间。20分钟以内吧。

所以,最重要的是坚持,不能一曝十寒,三天打鱼两天晒网可不行的。
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:48:44 使用道具

眚菸cherry 发表于 2015-6-10 16:44
    孩子在写字方面是很有天赋的,可以考虑专门学习一下,如果对书法感兴趣的话,可以培养孩子的书法水平,我觉 ...

是, 半年前让孩子开始学软笔了。今天更新的学软笔的情况。算是正式入门了。
  • clearly

2015-12-22 09:50:13 使用道具

确实很棒,尤其是软笔
  • rainxm

楼主 2015-12-22 09:53:15 使用道具

clearly 发表于 2015-12-22 09:50
    确实很棒,尤其是软笔

谢谢!硬笔那时是一下自己写的,那时还没有请老师教。软笔是正式跟老师学的,有半年了,现在二上。
  • 柠檬牛肉汤

2015-12-22 10:44:21 使用道具

字写的太好了 有没有什么诀窍呢
  • rainxm

楼主 2015-12-22 10:48:54 使用道具

昨天孩子老师说孩子写字时能看出一鼓很大的认真劲。

这就行了,我真得对孩子写出什么样的字没有要求。毕竟写好书法也不是一日之功
  • rainxm

楼主 2015-12-22 11:06:15 使用道具

柠檬牛肉汤 发表于 2015-12-22 10:44
    字写的太好了 有没有什么诀窍呢

要说诀窍,我感觉首先要有兴趣吧。我身边也有孩子很不爱写字,妈妈为了孩子将字写好些送到书法班的。结果孩子完全应付了事。或者只是在课堂上写,回家完全不练习的,这样效果也差。
    我感觉在孩子有兴趣的前提下,可以自己去书法班学,也可以自己在家里临贴。认真观察字的结构,运笔等。观察真得非常重要。然后练习的时候不能一次练太多,一次只练一个笔划或者一个字。
  • henry0708

2015-12-24 13:07:23 使用道具

小一写这样已经很好了。
  • lily_orange

2015-12-24 14:51:03 使用道具

写得真好!
  • baby_Evan

2015-12-28 16:02:04 使用道具

一年级写成这样实在是太好了
  • 崔宝月

2015-12-28 17:07:39 使用道具

写的真好,学习了
  • 高小云

2015-12-29 10:08:53 使用道具

不错,学习的楷模呀
  • aboliqiu

2015-12-29 10:17:30 使用道具

好棒啊!!!!
  • jinggy_sy

2015-12-29 11:41:13 使用道具

真是写的不错,孩子有天分
  • alian820423

2015-12-30 14:23:21 使用道具

字写得很漂亮!
  • arielxiao

2015-12-31 09:44:07 使用道具

字写得好漂亮 。。。
  • rainxm

楼主 2015-12-31 09:50:03 使用道具

jinggy_sy 发表于 2015-12-29 11:41
    真是写的不错,孩子有天分

谢谢!天分谈不上。呵呵,毕竟普通孩子。
    但对写字真的有兴趣,我们学软笔半年,进度其实是非常慢的,一节课只写一个笔划,后面就一个字。
    但是半年就能写出作品超出我之前的预期了,至少这是一个良好的开始。
  • snail913

2015-12-31 14:06:21 使用道具

这孩子确实有天分
    昨天看到一初一女孩写的毛笔字,都练两年了还没你家的好,是不是现在的人都不写毛笔,能写就夸,我差点点吐槽,算了,孩子而已,太较真了。
  • rainxm

楼主 2016-1-4 10:33:17 使用道具

现在学软笔的孩子不多。我孩子班就他一个学了软笔。所以以后参加学校的书法比赛啥的,都不需要选拔了。

这样说是因为,现在学乐器的太多了。孩子班最少有10几20人学各种不同的乐器。学校参加比赛,班级得先选拔。我孩子学的钢琴,有2年半了。去年参加学校活动,班里经过层层选拔,最后定了他,因为名额只有2名。

所以这种小众的软笔书法学了也不错啊。呵呵~~~
  • rainxm

楼主 2016-1-4 10:38:55 使用道具

从上周开始,孩子老师要求1月底写一副春联,加上横批,有18字。一周得写四个字,量一下子多了起来,最近写得比较多,老师夸奖进步很大。书法也是手上工夫,写得多了进步就会大些。好在孩子目前挺喜欢写的,不觉得累。

很多繁体字,笔画多,一页要写很久。不过练习的过程中基本笔画的写法确实得到了锻炼。

• 愤怒的钱小鸟

2016-1-5 11:14:11 使用道具

写的真好!
  • ruoyue1761

2016-1-10 21:05:53 使用道具

楼主妈妈,请问你觉得对于一年级的小朋友来说是先练硬笔好还是软笔好呢? 我一直在犹豫不决 ,寒假想报个班呢