网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小时候住在乡下的姥姥家经常可以在墙边或地头看到野生的菇娘,青的时候就可以摘下来把里面的籽弄出来然后放嘴里可以咬出响声,秋天把一个个红的像小灯笼的菇娘摘下来串成串儿挂在屋檐下非常好看,菇娘一直在我的童年回忆里!

苦菇娘青的时候很苦,红了就是熟了,味道就变成了酸中带甜,可清热解毒,对于当时还是孩子的我来说还能解馋

黄菇娘也叫洋菇娘,到了夏季在市场或者超市里都可以买到,据说富含硒和其它微量元素,价格也比较贵,甜甜的味道很好吃:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3324 查看 54 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2015-6-5 01:07:11 使用道具

没见过,看照片很漂亮啊。
  • 开心一笑

2015-6-5 05:20:06 使用道具

有印象,但不知道它叫姑娘,小时候大人说不能吃,这个有毒,所以也就没采摘过。
  • 琳琳的妈

2015-6-5 05:38:01 使用道具

小时候乡里很多,居然从来没想过吃它。
  • aisusan

2015-6-5 07:33:51 使用道具

吃过黄颜色的那种,红的没见过!
  • beauty_0

2015-6-5 07:34:41 使用道具

东北这东西很多,小时候经常吃。
  • TOM@JERRY

2015-6-5 07:40:21 使用道具

看着好美,小时见过,但不知道能吃,现在已好久没见过了。
  • 家有宝贝儿子

2015-6-5 07:54:38 使用道具

我也是山东的,小时候把它叫灯笼。东北这边叫姑娘。
  • turnup

2015-6-5 07:54:57 使用道具

秋季时常买黄的。挺好吃的。
  • 安子7698

2015-6-5 08:15:41 使用道具

见过,没吃过。
  • lz9572

2015-6-5 08:16:57 使用道具

这边很多,院子里的家菇娘,山上的山菇娘
  • yl.zheng

2015-6-5 08:17:07 使用道具

我们叫灯笼,小的时候大人说不能吃,没吃过。那时候很多。
  • jiankan

2015-6-5 08:18:44 使用道具

小时候在东北吃过这东西,五岁搬到江苏,本地没有这个,也就慢慢淡忘了。高中时有一个同学家长出差,带了一些回来,我吃了几颗,突然就激起了埋藏的记忆,再也忘不了这个味道,可是江苏还是一直没有卖的。到工作了,去北戴河培训,恰恰遇到菇鸟上市的季节,吃了一个饱。后来有了淘宝,终于有了购买的途径,虽然邮购来的大多粒小又不新鲜。近两年得益于发达的物流,本地也能买到很好的菇鸟了,也算圆了一个小小的梦。
  • 鼠妞

2015-6-5 08:26:28 使用道具

小时候见过,但是从来没吃过
  • guohm1980

2015-6-5 08:34:43 使用道具

北方有,江苏都没看到过种植。不过现在水果店、超市都有卖了。去年暑假去的东北,那边可便宜了。吃的都已经不想吃了
  • monicacao2011

2015-6-5 10:38:11 使用道具

超市有卖过, 叫 香姑娘
  • penpen

2015-6-5 11:00:37 使用道具

以前还真的不知道这个,最近这两年水果店卖的蛮多了
  • agan007

2015-6-5 11:16:49 使用道具

小时候经常吃啊,现在真是难以见到了,楼主拍的照片很美,谢谢。
  • malayudian

2015-6-5 11:27:05 使用道具

老家好多啊,不知道这个能吃呢!
  • 婷婷-妈

2015-6-5 12:48:37 使用道具

我们老家也有,我们叫灯笼kuo ,小的时候也吃过,很喜欢吃。
  • kongsh@126.com

2015-6-5 13:09:51 使用道具

小时候在地里找过吃过黄色的,红色的没见过。
    好像叫xiang mo jiang.
  • 韦一妈

2015-6-5 13:39:36 使用道具

哈哈,光看标题就猜到你是青岛的了,哈哈
  • 荷娜

2015-6-5 21:09:53 使用道具

好漂亮啊,好像从来没见过
    忽然想起童年吃的赖葡萄了,待会上网搜搜看有没有的卖
  • radover

2015-6-5 21:49:03 使用道具

以前北方的亲戚带来吃过,味道不错,没想到营养还很丰富
  • wubaodou

2015-6-6 07:26:56 使用道具

爱吃这个,很清香
  • 若水可可4736

2015-6-6 08:49:56 使用道具

从小就见着东西,现在才知道叫什么名字。
  • lucyliumu

2015-6-6 09:00:29 使用道具

红色的没有见过,吃过黄色的和深紫色的,味道鲜美
  • donnahua

2015-6-6 11:51:57 使用道具

去东北玩儿的时候,买过,孩子很喜欢吃! 现在南方也有卖的,10元一斤。。。有把它叫做玻璃果。。。
  • TeddyAviva

楼主 2015-6-7 21:45:14 使用道具

TOM@JERRY 发表于 2015-6-5 07:40
    看着好美,小时见过,但不知道能吃,现在已好久没见过了。

是的,现在红色的菇娘只有乡下才能看到了,而且种下几乎不用管,还串根,一棵能生好多棵,跟薄荷似的。
  • TeddyAviva

楼主 2015-6-7 21:46:13 使用道具

韦一妈 发表于 2015-6-5 13:39
    哈哈,光看标题就猜到你是青岛的了,哈哈

哈哈哈,握手,看来我跟青岛真的有缘呢。