网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

亲子阅读呢,是基本上每天都在做的;记录呢,是没有的,懒妈伤不起啊!:L
马上暑假了,妞宝的空余时间多起来了,虽然妈妈没有暑假,但看到这么好的活动,也提起了12分的精神来了。
开贴参加活动。
这个暑假要和妞宝一起,多读书+勤记录了。:lol

时间暂定为15.6.16~15.7.31 & 15.8.10~15.8.31,中间会有7~10天左右,因为要出门旅行,所以不能保证。
内容上,家里中文绘本、桥梁书颇多,类似于卡梅拉字量的书,妞已能自己通读了,字量再多一点的,亲子阅读。所以,随她的喜好读吧!英文是这个暑假我们要重点加强的,从简单的绘本开始慢慢来吧,急不来。
———————————————————————2016分割线——————————————————————————
时间很快,一年过去,又到暑假,好活动又开始了,必须要参加。
去年暑假参加了这个读书活动,在活动结束以后,我们又把这个好习惯坚持了下来。这一年来,基本上每天都会读1~2本书,这让我和妞宝都获益匪浅。非常感谢爸妈网组织的这个活动!感谢有这么多朋友一起参加活动,给我们支持和鼓励。什么都不说了,能和同频率的人相聚本身就是开心的。
今年继续……
今年给妞儿换了一个英语老师,会比较系统地教授Phonics,老师也是非常认真负责的,希望能跟老师多多配合,把英文阅读再提高一下。
中文想让妞儿尝试着读读初章了,简单的小绘本、小童话已经开始逐渐不能满足她的胃口了。
今年自己也想好好读几本书,不读书太久了,感觉越来越浅薄浮躁。也很愿意把一些书读给妞儿听,虽然她并不一定理解,但是她好奇、她爱听。

7月初会有9~10天的旅行,今年的目的地是贵州云南。去年是自驾内蒙山西10天,非常棒的体验!回来以后和妞儿自己动手做了一本游记,非常有意义!今年准备继续上路。

读万卷书,行万里路。挺好的。
———————————————————————2017分割线——————————————————————————
我懒得要死啊!懒得开新帖,所以,三年老帖翻新继续用:lol:lol:lol
对我自己来说是更有连续性,只想看今年更新的朋友可以从第7页开始看。

今年第三次参加活动,三年过去了,在爸妈网泡了3年,我和妞宝都受益良多,感谢这里每一个给过帮助的人!谢谢你们!
今年暑假也是妞宝入小学前最后一个暑假,没有作业,正适合多多阅读。
7月12~16,有5天的夏令营,会中断一下记录,但其实爱读书的孩子是不会中断阅读的,前两天妞宝已经在跟我商量要带哪几本书去夏令营了。
出游计划应该也会有,暂时不确定。

今年暑假的阅读计划:
         中文:绘本不算,古诗文不算,再加强读一些科普、历史、地理方面的书,以及简单的校园小说也可以看起来了,母语必须走在前面。
         英文:今年很幸运地遇到了好的英语老师和几个非常热心的论坛朋友,所以,妞宝每天朗读分级读物的习惯算是正式培养起来了,暑假里会一如既往地坚持,希望在9月入学前可以稳定地达到D级水平,能挑战一下E更好。————————————————————————2018分割线——————————————————————————
一眨眼,已经第四次参加爸妈网这个暑假读书活动了。孩子长大了,渐渐地开始形成自己的读书风格,有自己的读书喜好,口味也越来越刁,对于孩子阅读的引领和指导需要花更多的精力,做更多的工作。先报名参加活动吧,至于今年的阅读计划,我暂时还没有想好,孩子6月26日期末考试,干脆就从27日开始执行并记录吧,正好还有几天时间我来仔细考虑一下。

10596 查看 224 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lindawuhu

2015-6-16 16:16:57 使用道具

加油额。。。
  • dolphin2015

2015-6-16 16:52:34 使用道具

桥梁书?啥
  • 来球

楼主 2015-6-17 10:02:35 使用道具

今天先来记录。
    6.16 晚上,妞自己读了两本卡梅拉《我要去看海》《我想有个弟弟》,看了《揭秘汽车》和《揭秘科学》里感兴趣的部分,最后把老早读过的噼里啪啦系列的两本拿出来温习了。洗澡上床后,我们一起读了《斯凯瑞.我的第一本书》的前半部分,复习了学过的单词,数字、颜色、身体部位、物品名称。妈妈给讲了绘本《长颈鹿不会跳舞》。
    6.17 早起,给妞听了叽里呱啦的《Singing phonics》约30分钟,还没有系统地学,先听了一遍,很多学过的单词,小朋友听得很是有兴趣呢!

妈妈今天有点失眠,早上4点多醒了,听了播呀的约10本牛津阅读树第一季、海尼曼分级以及苏斯博士,主要是自己也要先熟悉熟悉才好教小孩。5点多,爸爸也醒了,于是爸爸妈妈一起听了一段《唐朝有个醉诗仙》,一起学了一首新的唐诗,留着以后教小朋友。

小朋友的进步:昨天回去,小朋友从幼儿园带回了下周文艺汇演要穿的演出服让我给洗洗,顺便冒了一句 “beautiful dress”,不知道哪里学来的~
  • 来球

楼主 2015-6-18 08:39:47 使用道具

6.17 晚上,因为周三有英语课,下课回来已经9点了,没有做太多阅读。洗好澡上床后,复习了学过的《声律启蒙》和《论语》章节,又各学习了一段新的,各诵读2遍,听妈妈读3~5遍。睡前,亲子阅读了一本绘本《农夫去旅行》。奖励了贴纸,伴着英语儿歌声进入了梦乡。

6.18早起,洗脸刷牙的同时又听了一遍昨天的《Singing phonics》,听了三本海尼曼《Waking up》《Frog Food》《A Frieds》,水平还不够,仅能听懂部分单词,但是听到自己熟悉的单词时还是很开心,继续保持兴趣。最后,由于今天早上家里网络不给力,没有继续在线听,换了手机里存的几首英语儿歌听,终于学会了上次老师教的那首《Rain Rain Go Away》。

昨晚小朋友选择了爸爸陪去上英语课,妈妈就偷懒没去。独自在家的一个多小时也要充分利用。首先打开电脑,下载各类资源;然后打开手机,放音频听;最后还一边洗着衣服,准备着声律启蒙和论语的板书。女儿下课回来时,妈妈已经洗好了衣服,写完了接下来两天要学的声律启蒙和论语的板书,下载完了牛津阅读树,听了约10本牛津阅读树的音频和2本Five Little Monkeys。其中有一本Five Little Monkeys Jumping on the Bed挺喜欢,重复听了3次。
  • zjzscmf85

2015-6-18 16:05:44 使用道具

很棒的妞啊。。加油加油
  • 来球

楼主 2015-6-20 06:01:00 使用道具

6月18日,晚上全家去了新房工地,回来时挺晚了,催着妞洗漱上床,书没有看,但在妞的要求下听了一本《卡梅拉·我去找回太阳》。
    6月19日,早上听了儿歌,学唱《Rain rain go away》和《Hide and seek》。

进步:孩子老师发短信来让准备长短不同的吸管做教具,数学课上要教比长短了。去工地的路上问妞,两根吸管怎么比长短?妞说:两根吸管拿在一起,一头对齐,再看看另一头哪个多出来了,多出来的就是长的。妈妈刁难她:那如果不可以两根放到一起呢?比如你有一根吸管,陆XX有一根吸管,你现在跟她离得好远,没法到一起比吸管,怎么才能知道你们的吸管谁的长呢?妞说:让爸爸开车去她家比啊!妈妈:对是对的,傻了点,还有没有更好的办法?妞想了几秒钟:打电话给陆XX,让她拿尺子量量她的吸管是几米(没有教过单位的概念,还不会说厘米),告诉我,我也量量我的,然后比比数字,数字大的就是长的,比如我的是9(厘)米,她的是7(厘)米,就是我的长。
    不错,啥时候突然懂了“测量”的概念了?估计是最近家里装修,天天看爸爸挥舞着卷尺看的。能将实物的比较抽象成数字的比较了,有进步。
  • 来球

楼主 2015-6-20 06:22:09 使用道具

6月19日,早上送妞去外婆家时带了20道数学题,一本《Three little pigs》,一本昨晚听过的《卡梅拉·我去找回太阳》和一本涂色书。晚上下班回来,妞告诉我放学后已经完成了数学题和涂色,书也看了,卡梅拉很喜欢,三只小猪里面有很多不会的词,但是意思猜了个八九不离十。

晚上去练轮滑,9点回来(感觉每天时间不够用啊!)。上床后亲子共读了《Five little monkeys jumping on the bed》和牛津阅读树《Can you see me?》。这两本是妈妈打印回来的,第一本故事性强,是妈妈前天听了觉得不错才打印回来的,但是对妞来说有点难度;第二本难度更接近妞的水平。读的结果是,第一本妞基本懂了故事,但是生词多,跟读还不行;第二本妞略有生词,但是在妈妈的提示下可以猜出词义,能跟读,最后还和妈妈一起用小毯子玩了一会儿hide and seek的游戏,互相问答Can you see me?Yes, I can.You are here./No, I Can't.Where are you?
  • 游子归来

2015-6-20 13:16:50 使用道具

很不错,加油,坚持

游子归来于2015-6-20 13:17补充以下内容:
    很不错,加油,坚持

• 来球

楼主 2015-6-20 22:23:34 使用道具

6月20日,午睡前,自己把最爱的噼里啪啦系列拿出来温习了三本,又做了15个数学题,可惜没有听妈妈的话做完以后自己检查一下,就直接交给爸爸批改了,结果错了1题,只得了95分。心里很不服气!

午睡后去上了英语课,今天是父亲节主题,完成得不错,得了8个sticker。

晚上自己读了小兔汤姆系列3本(汤姆的小妹妹,汤姆上幼儿园,汤姆住院),暖房子绘本《当我们在一起时》,《米菲哭了》。《Five little monkeys jumping on the bed》和《Can you see me?》又自己温习了一遍,超级喜欢这两本书!最后又做了15个数学题,这次终于全对100分了,小妞美死了。临睡前,爸爸正好应酬回来,小妞不失时机抓住爸爸又把两本打印书给她读了一遍,还纠正了几个爸爸的破发音,哈哈!心满意足去睡了。
  • 来球

楼主 2015-6-23 09:13:23 使用道具

今天补记一下,端午节放假在家,用电脑没那么方便了,手机上论坛太不爽。

6月21日,和小伙伴出门疯了一天,下午三点多回来午休。在外婆家吃过晚饭,吃饱睡足很无聊,翻出了前天带过来的《Three little pigs》,说是没大看懂,让妈妈讲。于是母女俩又把这本小册子细细讲了一遍,这次懂了。读到Huff and puff的时候,妞鼓起腮帮子模仿大灰狼乱吹一气;读到chimney的时候,妞明白大灰狼是要从房顶上进去;读到煮了大灰狼,三只小猪have supper时,妞问“早餐是breakfast,那午饭是啥?”睡过午觉的孩子就是精神足,晚上居然闹腾到11点才睡!看了两集朵拉,做了手工,临睡前还不忘让妈妈讲孙悟空的故事。妈妈真心觉得好累好困啊!

6月22日,下雨,宅家,没有午睡,做了几道数学题,状态不好,腻腻歪歪了半天,终于撑到晚饭时间。饭后早早洗漱完,自己先读了一本《地下100层的房子》,又读了本《一天一天长大》,突然想起了《我的第一本书》,又去房间里翻出了,这次除了自己复习前半部分,还让妈妈带着读了后半部分的动词。上床前,自己把小黑板上的两条论语读过,说会了,直接拿抹布擦掉了。妈妈写了条新的,读了2遍,拗口,今日耐心用尽,睡了。
  • 来球

楼主 2015-6-24 13:27:46 使用道具

6月23日,最近家里忙装修忙得一塌糊涂,晚上又去了工地。回来后,妞自己读了《汤姆的小妹妹》《我想去看海》《小熊和最好的爸爸》。新买的绘本《爷爷一定有办法》,原来不要看的,现在居然要看了,自己朗读了一遍,还好,98%的字可以读出来了。照例做15个数学题,妥妥的满分,看来状态真的很重要啊!临上床前,指着小黑板告诉我,昨天晚上绕了半天舌头都绕不过来的那句论语会了。自己读了一遍,字词、句读都对的。看来真的要给孩子耐心,多等了一天,远比捉着她拼命练、弄得不欢而散好得多。

时间关系,没有读英语。上次的five little monkeys妞儿很喜欢,于是妈妈又点灯费蜡地把第二本这个系列的装订了出来,打算明晚读,希望妞依然给面子哈!
  • 来球

楼主 2015-6-26 09:23:13 使用道具

昨天公司的电脑抽了疯,论坛每个版块的第1页都看不到,第2页又都显示正常。

6.24周三,英语课。回来后只读了一本《Hen's pens》,会的单词太少,还是要靠猜啊。妈妈给打印了3本书回来,装订好,还没来得及看。

6.25周四,早起要求听《Five little monkeys jumping on the bed》。翻来覆去听了好几遍,进度是慢了点,但是妈妈不着急,咱们还是小P孩,图快不管用,小P孩的学习就是要不断重复。听了好几天,好多遍,今天早起终于会复述里面的句子了。“Five little monkeys jumping on the bed. One fell off and bumped his head. Mama called the doctor and the doctor said no more monkeys jumping on the bed.”几乎把书里的句子全部背出来,还特别溜,这一点让孩子爸爸特别汗,因为他一读就老被孩子纠正。
    晚上因为练习下周二要表演的舞蹈,只读了一本《地下100层的房子》。
  • 来球

楼主 2015-6-29 10:48:27 使用道具

这个周末宝爸出差魔都,我们娘俩也跟着去玩。
    6月27日,上海阴天,不热不晒,到下午才下了点蒙蒙雨,在江南连绵的雨季里,这样的天气已经算是非常适合游玩的了。此行目的地只有一个:长风海洋世界。个人感觉还是很不错的,适合带孩子去玩,宝宝在里面玩得很开心,看到各种海洋动物,去喂了海马,还看了海狮和白鲸的表演,既玩得开心尽兴,又学到了很多知识。回酒店的路上累得睡着了。:lol

6月28日,雨,大雨,只能孵酒店了。一个上午孵在酒店里,娘俩就把《Five little monkeys with nothing to do》《Five little monkeys play hide and seek》《Good dog》《Can you see me?》《An Ice cream》5本小书过了一遍。
    午饭后,回程的火车上正好有20分钟时间,把《卡梅拉.我去找回太阳》又听了一遍。
    经过半下午的休息,旅途劳顿一扫而光。晚饭后,雨终于停了,约上2天未见的小伙伴出去透气散步。睡前,趁着刚从海洋馆回来的新鲜劲儿,把《揭秘海洋》拿出来,讲了半本,困了,呼呼。另外半本留到明天。
  • 来球

楼主 2015-6-30 14:50:13 使用道具

6月29日,湿热的梅雨季,真是非常难受!衣服洗了都不干的,但还是要洗啊!晚上回家蹲那里吭哧吭哧洗衣服。妞主动提出来要听英语,并且指定要听《singing phonics》。于是简单培训了一下如何操作手机和音响,就让她自己听去了。小家伙乐此不疲地把《singing phonics》连听了2遍,还自己跟着哼哼念叨。又想听Five little monkeys jumping on the bed了,她是有多爱这个故事啊!凑过来让我教她放,然后自己反反复复听了N遍,整个晚上没让我操一点心。重复吧,孩纸!只要还想听,就一定还有需要吸收的养分。不在乎学了多少,学得快慢,就凭自觉要求学习的劲头和认真的态度,妞今晚的表现也要给个赞了。

洗完衣服,洗漱上床后,讲了半本《揭秘美术》。

另外,今天还有一件要为妞儿点赞的事:妈妈洗碗的时候,妞主动拿了抹布帮妈妈擦桌子哦!果然劳动是人类的第一需要!关键是我们要好好保护孩子这种天赋和热情。懒,都是惯出来的吧!

来球于2015-6-30 14:57补充以下内容:
    发现我的记录越来越杂7杂8了:L
    不管了,就这样吧~读书,还有生活,都来点吧!
  • 来球

楼主 2015-7-1 09:15:48 使用道具

6月30日,冒雨去拍了照片,交完考级费回来,闺女再一次主动提醒我英语还没有听,要求听英语。于是,听了儿歌Twinkle twinkle little star,I am the music man,Today is Monday,还听了Fox in socks,超级绕的英语绕口令,舌头都要打结了。虽然根本跟不上趟,但妞听得直笑,好玩得很!最后睡前故事讲了一个绘本《换妈妈》。

7月1日,六点多妈妈醒了,躺床上用手机又找了一会资源,找到几个很不错的视频。七点,妞在妈妈播放的儿歌声中醒来。边洗漱,边听了Brown Bear Brown Bear What do you see,Does A Kangaroo Have A Mother Too,Fruit and Veggies 和 5 little ducks ,洗漱完毕又要求听《singing phonics》,于是听了一半。剩余的一点点时间,边喝粥边看了2遍 5 little ducks的视频,1遍Let's learn about fruits 的视频 和 1遍The yellow bananas 的视频。然后换上最喜欢的花格子大象艾玛T-shirt去外婆家等外公送幼儿园啦!一路上还念叨着Does a kangaroo have a mother too?Yes,a kangaroo have a mother too.Just like me and you.

进步:
    这一次进步最大的是宝爸!宝爸终于也开始跟着一起开口了!
    送完妞去外婆家,在跟宝爸一起去上班的路上,我无意间念“Does A Kangaroo Have A Mother Too“,宝爸问我是不是走火入魔啦?我说没有,跟妞一起学而已。现在的工作环境根本一句英语都用不上,再不跟着妞一起练练嘴,时间长了,我怕下一次跳槽时嘴都笨了。宝爸也开始信誓旦旦“我要去学英语,为跳槽做准备”,我说“光说不管用,天天等,永远也等不到有时间的那一天,anyway,妞已经开始了,你也一起开始吧!”:lol
  • 来球

楼主 2015-7-1 22:55:42 使用道具

今晚英语课。上周六请假去上海玩了,缺了一次课,偏偏还是新课,所以今晚老师给上的复习课对妞来说其实是新课了。老师反映,刚开始妞被提问完全茫然,等其他孩子答完一遍老师再回头提问她,基本已经掌握了。本来老师是关照她本周六下午去补课的,可是这家伙说不喜欢补课,死活不肯补课,只好作罢,问了老师上节课的内容,回家妈妈再给加工加工吧!老师也同意了,妞接受得挺快,回来再学几遍增加熟练度吧!
    睡前讲了一个绘本《鼹鼠和雪人》。
  • 来球

楼主 2015-7-3 14:09:02 使用道具

7月2日,春季班的舞蹈课结束了,本来是暑期的第一堂舞蹈课,但是由于幼儿园普遍还未放暑假,因此停课一次。没有了舞蹈课,妞的空余时间多了。正好晚上我参加博雅组织的一个家长沙龙活动,于是就变成了我一边群里参加交流活动,一边整理新入的书,妞自己阅读,中文的。
    《卡梅拉.我想去看海》
    《小兔汤姆系列6本》
    《揭秘地下.农场.科学.人体》基本都是挑感兴趣的部分看
  • 来球

楼主 2015-7-3 14:18:08 使用道具

7月3日,在 five little ducks 的优美歌声中醒来,反复听了4、5遍,曲调很美,妈妈也很喜欢。重复听了前几天的Does a kangaroo have a mother too? Brown bear brown bear what do you see? I am a music man 和Today is monday。
    今晚幼儿园有文艺汇演,估计阅读没时间了。但是,到周末了呀!
  • 来球

楼主 2015-7-6 16:31:28 使用道具

7月4日,整个上午都在玩,手工做了个小提包。下午英语课,这次课的内容妞儿早会了,觉得有点没劲。晚上去看了场音乐喷泉。在去看喷泉的路上重复听了 Five little ducks, Does a kangaroo have a mother too,听了一个新绘本The very hungry caterpillar .由于下午没睡午觉,晚上小妞困得啊,故事都没来得及讲。

7月5日,上午舞蹈课,这就已经开启暑假模式啦!下午时间充裕,玩了半下午的芭比娃娃,又午休了2个小时。睡足玩够了,母女俩一起做了一本手工书《上海.长风海洋世界游记》,记录我们上上周末去长风的见闻,剪剪贴贴,写写画画,再次温习了一遍学到的海洋动物知识。晚上,小妞来了一次大爆发。妈妈给读了绘本《奶奶的护身符》《天使的笑脸》以及《农场里的四季》的夏天部分。英语读了绘本Hen's pens 和分级读物Look me skip,backpack。
  • 来球

楼主 2015-7-7 13:13:19 使用道具

7月6日,今天放学,老师特别给女儿留了作业,希望她能认真做好,第二天带到学校去。晚上回去,女儿问我为什么别的小朋友都没有作业,只有她有作业,我告诉她因为她平时表现优秀,所以老师特别给她一个展示作品的机会。女儿欢天喜地去做作业了。
    作业做到9点,本来就有点头疼的我直接躺下了,原以为今天的阅读是告吹了,结果女儿还是不依不饶抱了本绘本上床,好吧,那就读吧!
    《暖房子绘本.别打扰我吃饭》
  • 来球

楼主 2015-7-8 15:40:17 使用道具

7月8日,可能是因为快要放暑假了,老师们都在忙碌准备着学期结束的收尾工作,今天,

来球于2015-7-8 15:42补充以下内容:
    又打电话告诉我,

来球于2015-7-8 15:43补充以下内容:
    每学期每个班级有一个名额可以获得老师和家长共同制作的成长手册,这学期班上的名额给了女儿,所以要求我回家帮助制作。

来球于2015-7-8 15:43补充以下内容:
    我接到电话,也高兴,也愁啊!老师布置给我的作业,回家便赶紧开始做。女儿在旁边看着我做。
  • 来球

楼主 2015-7-8 15:44:03 使用道具

其中有一页是“我和老师的对话”,我照着本子上预先写好的话问她,她回答,我记录。

问:“你最喜欢什么小动物?为什么?”
    妞儿脱口而出:“Giraffe. Giraffe is very tall.”

我写下来以后,
    她忽然又关照我:“妈妈写中文写中文,幼儿园要写中文”,
    我括号加注。

下一个问题:“你最喜欢的一本书是什么?”
    “Five little monkeys jumping on the bed”小家伙又开始忘乎所以。
    白了她一眼:“你就不能讲中文啊?”
    “可是它就叫这个名字啊!只好写英文了啊!”
    “你们老师阿会看晕掉的啊?”
    “不会的,不就是5只小猴蹦蹦跳跳嘛!”

好吧,在爸爸的大力支持下,成长手册顺利完工,今天交上去还得到了老师的表扬。
    那么,昨晚的阅读节目就昭然若揭了哇!必须的5只猴子唱主角!
    jumping on the bed/play hide and seek/with nothing to do
    睡前讲了个绘本《长颈鹿不会跳舞》
  • 来球

楼主 2015-7-8 15:46:15 使用道具

今天论坛抽了什么筋?我好好的一段话,发不上来,非要说我发的有不良内容。只好截成5段发,我就不信了,到底哪句话是不良内容了?分5段还就发上来了~
  • 来球

楼主 2015-7-9 12:07:53 使用道具

7月8日,晚上英语课,表现不错,得了9个sticker!下课以后,坐在学校前台吃苹果,顺便就把几个熟悉的音频给听了,弄得另外几个妈妈艳羡不已:“你们这才多大呐?就这么要学?下了课还主动要求听音频!我们家大班了还只知道皮,英语就只靠课上一小时。”呵呵,我也只能呵呵。我发誓没有拉仇恨的意思,完全是妞儿自己要求听才给听的,学校的wifi不给力,我还舍不得我的流量呢!虽然小妞的实际英语水平还差得很远很远,但是学习的主动性妈妈是绝对满意的。
    Five little monkeys jumping on the bed
    5 little ducks
    Does a kangaroo have a mother too
    brown bear brown bear what do you see
    Wheels on the bus
    The very hungry caterpillar

睡前讲了一个绘本《别碰我的蜂蜜》
  • 来球

楼主 2015-7-10 09:14:01 使用道具

7月9日,暑假的舞蹈班开始上课了,上午10:10~11:40,想想幼儿园午饭后也就是睡觉,干脆就请了一天假。不去上幼儿园的一天,怕妞在家看多了电视,于是早上带了《我的第一本书》和《鼹鼠当医生》去外婆家,晚上回来,妞儿告诉我,自己很认真地看了这两本书。
    今天晚上终于没事了,陪着妞儿阅读。
    《汤姆挨罚》
    《我去刷牙》
    《忙忙碌碌镇》
    《上学一二三》

来球于2015-7-10 09:14补充以下内容:
    《鼹鼠的圣诞节》
  • 来球

楼主 2015-7-13 09:44:49 使用道具

7月10日,晚上爸爸带回来3本彩打的绘本,装订好以后迫不及待地开始读起来了。
    Does a kangaroo have a mother too?
    Brown bear brown bear what do you see?
    Go away, big green monster
    这是有多爱啊?读了好几遍都不肯丢,边听边读。第三本因为之前没听过,第一遍就由妈妈人肉读给妞儿听,谁知道妞儿超爱这个monster,后来又自己音频了好几遍。于是妈妈决定去买点彩纸来DIY这个big green monster给妞玩。老外的绘本果然很有创意。
    后来,妞儿又被我拉着读海尼曼GK。把几十本GK事先分了分类,句型类似的放一起了。第一次读,选了简单的I can see ...句型给妞。妞基本看图片单词就自然地出来了,提示她“说句子”,练习了几遍,已经能顺利说出I can see 的句型了。读到第二本的时候,句型说顺了,单词也都是熟的,整本就没需要妈妈提示,自己“I can see grass.I can see flowers.I can see trees...”就读完了。
  • 来球

楼主 2015-7-13 09:59:54 使用道具

7月11日,早上睡了个爽爽的自然醒,到外婆家吃过早饭,闲着无事,于是开始妈妈讲书时间。
    《揭秘海洋》,本来是打算把上次没讲完的后半本讲完,但是妞要求讲全本。妈妈只好开讲,讲了半上午,一直讲到午饭时间,还差一页没讲完。饭后,继续把那一页讲完。说实话,真是讲得口干舌燥,但是看到妞儿听得认真,还是值得的。书后的思考题妞也完成得很好,可见是仔细听了。
    又讲了3个绘本,《奶奶的护身符》《天使的笑脸》《爷爷一定有办法》。《奶奶的护身符》上一次讲的时候,妞一直不停打断我,纠结小男孩的飞机轮船火车到底怎么了?虽然没有回答她,但是感觉这一次讲的时候,她似乎已经懂了那是多么严重的事,也似乎有点被罗汉牺牲自己保护小男孩的举动感动了,于是读完后略略拔高了一点点,强调了罗汉是奶奶送给小男孩的,奶奶在护佑小男孩;最后,小男孩独自踏上了旅程,人长大了,就要自己保护自己,自己面对困难了。妞若有所思。。。
    这一次讲《爷爷一定有办法》,除了读字,还指导妞儿看了图,爷爷如何想办法,以及地板下的小老鼠一家。更多趣味,妞更喜欢了。
  • 来球

楼主 2015-7-13 10:02:30 使用道具

周六下午有英语课,课间跟老师分享了妞儿的趣事:前一天夜里,听到妞儿睡梦中说梦话,小手一指,嘟噜了一句“I can see a kangaroo.”老师也乐了。
  • 来球

楼主 2015-7-13 10:17:42 使用道具

7月12日,妞的暑假就正式开始了。眼睛一睁开就让我放英语听。不料前一晚小朋友来家里玩,听了卡梅拉的音频,收音机忘记关了,手机蓝牙还连着,一开手机,客厅里收音机响了起来,这下把爸爸也吵醒了,赶紧起床去了工地。我和妞又赖了会儿床,躺着听了几首英语歌,跟着唱了几首,赶紧起床洗漱早餐,上午还有舞蹈课。
    Rain rain go away
    Hide and seek
    A music man
    The music room
    You are my sunshine
    I have two hands
    午休起床后,正好爸爸也从工地回来了。妞不知道从哪里捡到根小棍,说是老师上课用来指东西的。于是,她自顾自地当起了小老师,要爸爸当学生。然后指着墙上的图片让爸爸说英语。刚开始,无非是apple banana car之类的,爸爸还能应付。再后来,妞指着自己画的一幅画要爸爸说,爸爸就蒙了,说了bird tree flower house cloud grass,妞都说不对,要说整个画面,最后她自己揭晓答案是spring。爸爸吃一堑长一智,连续说对了summer autumn,到最后一幅时,妞满心以为爸爸肯定能说对了,谁知爸爸的烂口音说出来变成了“winner”,妞皱皱眉头纠正到“winter”,还对爸爸说“读三遍”。然后指着自己的照片让爸爸说,爸爸又纠结了,妞妞?Harper?妞说“是baby啊!”