网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实一开始没有打算写有关松拼图的事。一方面,这个我自己并没怎么引导;另一方面,我家现在是三岁零五个月,基本是15分钟内拼好96块的,这个“成绩”(这称不上成绩,只是一时没有想到合适的词)并不算突出,有很多上手早的娃比他强多了。
之前在微博和朋友圈上贴了几张松拼图的照片以作记录,不少人问起如何引导的,拼图哪里买,于是决定把相关事项写一下,供大家参考。

一、从不感兴趣到津津有味

翻了一下自己的微博记录,松18m左右,给他玩了形状拼图手抓板(如下图),拿回来他不太感兴趣,也不太会拼,就跟其他玩具随便放在一起。有一天我背着他玩,突发奇想地弯腰跪在地上,让他从我背上伸手去够拼图的小块放到相应位置,他乐不可支,突然就对那块手抓板兴趣很大……于是20天内,把这几块拼图全都摸熟了。

后来过了这个劲,好像就不感兴趣了。我正好看了一个帖子,讲到george luck的的不规则拼图,买了一堆回来,他看都不看。同时由于这方面我自己也不擅长,也就不了了之。

时间一跳到了39m,松爸收拾房间把他不玩的玩具都放在储藏箱里堆在书房门口。某天松可能玩腻了手头的玩具,就从箱子里费力地扒拉出一个以前买东西送的9块拼图来玩(这个以前拿出来过,他也几乎不看),突然就产生了浓厚兴趣——其实我也不知道这种化学反应是如何产生的,可能是认知已经到达这个水平或是其他blabla

这个时候,妈妈会囤货的陋习终于显现了好处——他迅速地拼熟了9块的,要求“妈妈,再给我买吧,我还要拼”,于是迅速进贡了我之前凑运费买的24块的,陪着拼了一副……第二天起来就一个人一口气坐在那里拼了5副24块。现在已经进阶到96块,图案相对复杂的。

二、家长可以做些什么
在这个过程中,95%甚至更多都是松自发的行为,回想了一下家长起作用的部分大致如下。

一是等待。微博上早就看到一些牛娃,三岁不到就拼48块的拼图,于是也曾跃跃欲试,想引导松拼拼,可是人家完全不领情,也只能作罢。但当他一旦领会到其中妙处,推进速度就有如推土机……所以,无为而治没啥问题,娃一直不爱也没有什么关系。

二是引导。刚开始拼24块拼图的时候,松也有点小困惑,无从下手。正好我们拼的那一副是挖土机,我就随手拿了一块,图案大概是一部分车身加一部分大臂,我说“挖土机说:哎呀哎呀,我好想大干一场,可是我的挖斗呢?”,于是松就去找挖斗那一块拼在大臂前方……以此类推,提示了几次以后,他就掌握了诀窍,可以自行寻找。

三是一点小小的推动。刚拼熟24块的时候,松反复地就是拼那几块,后来熟得4分钟左右就能完成一副24块,我买了新的48块,他也不拼。

当然,喜欢重复是娃的特性,但我们可以适当拉一把。于是我就跟他说“哎呀,这个24块的对你来说已经比较简单了,你为啥不挑战一些难一点的呢,可能会更有意思哦?”,

还说过一次“你看,你以前不会游泳,现在都会潜水了,是不是很骄傲?是不是觉得自己很厉害?“松傲娇地使劲点头,我顺杆子上:”那拼图也是啊,从不会到会,从一点点难到很难,你都会了,回头想想多棒啊……”,于是小公鸡的斗志就被激发了起来,直接上了一副96块的——ps,此处他略过48块不是因为拼图片数原因,是96块的图案正好是他热爱的联合收割机。

三、从中我观察到了什么
拼图真的是一项很好的活动,最直观的一点是可以打发时间,松经常自己在桌边一坐就是40分钟甚至更久,把所有拼图都挨个拼一遍,我在旁边看看书,偶尔跟他说几句话就好。这个对娃的专注力、耐心的锻炼不言而喻。

其次是观察力,对图形的局部和整体的把握,在众多猛一看都一样的图形中,通过形状,颜色或某个图案细节,找到自己需要的那一片——我发现松在这个方面比较敏锐,揣测跟长期、大量读绘本,读图能力较强有关(所以娃的成长其实是一个整体的)。还有记忆力,拼得多了,大概就能记住图形了。

还有就是思维方式,这是一个很有趣的点。我留意到自己拼拼图,是“四边定位”法,先把四个直角边的块找好定位,然后找横边、竖边的(这种块块的形状,因为有一条直线,很容易找出及辨认)定位好,再往中间拼。

而松没有这样的规划,他基本是随手拿起一块,然后一点点开始拼,有时拼了七八片,某一部分的图案大致成形了,他就直接跳开去拼另一部分,最后再到中间来查漏补缺,大概就如下图这样(松真手出镜哈)

可能就是在这样的过程中,孩子会慢慢形成自己“谋篇布局”的一个思路。对整体谋篇布局的“大过程”中,选择哪一片到最终放下,也是一个假设——判断——选择的“小过程”。对娃的逻辑思考能力也是一种无形的锻炼。

ps,我感觉哪天我可以跟他交流一下我的思考路径,看看他是否愿意接受尝试一下。还有的拼图是边框上也有图案的,其实也是一种引导,引导娃可以从边框拼起。

此外,娃在拼图的过程中遇到困难可能会略有急躁,处理急躁情绪、安抚自己的过程,也是在练习情绪控制,以及逐渐建立起对自己的信心。

四、哪里买买买以及怎么买

好了,说了这么多,我知道你们肯定都在心里杀气腾腾高呼“买买买!!”,我懂的。

建议如果从低龄开始引入,可以从手抓板买起。关键词“手抓板 拼图” ,会有很多,拼板上带一个小突起,方便娃锻炼精细动作,图案较大较单一,有数字、字母、交通工具等。还有一款可以搜“巧虎 手抓板”。还有的拼图是本身还带触摸功能。下图是chelona的手抓板拼图。

慢慢地可以买9片、24块这样往上递增,搜索关键词“ **片 拼图”。我家玩的一个是shure拼图,一个是goki拼图。

shure拼图好处是主题非常丰富,有海洋、消防车、火车等,价格也相对便宜,方便收纳,有24片、48片、96片等多种选择。坏处是有木屑,但是基本不影响使用,一开始清理干净即可。下图分别是shure的24块工地和48块大型火车。

goki拼图,相对shure比较贵(同样五十块钱左右,shure一盒有四副拼图,goki只能买到一副),不过goki确实基本没有木屑,而且颜色很亮丽。大家可以根据自己的实际情况来。图上是goki96块,无p,实际颜色比较鲜亮

此外还有不规则拼图,做得比较好的数george luck 和 uncle wood、andzee,可以用关键词搜索(都是外单,丽水那边这种木质拼图的外单尤其多),相对难度大一些,我打算慢慢给松引进。一般这种因为切割起来比较费工,所以价格会贵一些,但是非常精美好似艺术品。

还有可以讲故事的拼图,比如海罗娜(chelona)如下图,也挺适合小一点的宝宝产生对拼图的兴趣。以上都是木质的。还有小熊穿衣拼图、磁性拼图等,都适合比较低幼的。

大一点的娃,追求片数多的,可以搜“睿思 拼图”,是德国的专业拼图牌子,从100片刀1000片甚至更多随你选,还有专业的拼图毯,是较轻的纸质拼图。

值得注意的是,选拼图的时候,要注意难易程度的递进。片数多少只是考量之一。其他比如同样的片数,有的拼图有大块的色彩会比较容易拼,有的色彩繁复,难度就提高了。有的拼图底板上有图案,有的无图案,显然前者更简单。

还有可以选择娃感兴趣的图案入手,像松特别喜欢机械,我买的拼图都是工地现场、火车和联合收割机。

还有拼图收纳,shure本身是带收纳盒的,上部是底板下部可以收纳,但有时我们会用保鲜袋或者密封袋把每一副分开收纳,防止混淆。

再多说一点。我觉得大家不要看了这些帖子,对照自己娃的进度,就感到焦虑或者如何。

那句重复了一千次的“每个娃都是不同的”暂且按下不表。我更欣赏的是娃那种“沉迷”的状态——他们在那些勾着小脑袋的时刻里,体验到的对某事的热情、心无旁骛的投入、以及一点点打磨、突破自己的界限,最后达成目标的快感——这些感受,在他们幼小的心里,或许只是模模糊糊的感应,或许是呼之欲出的萌芽,又或许已经开始轮廓清晰……无论如何,体验才是成长,丰富才是人生,这才最最珍贵。

另外,我还搜集了一些好的拼图帖,有需要的可以问我(因为都是微博上的帖子,我不知道根据版规,帖子里能否提到别人的微博……没敢贴,如果可以的话,后续我再编辑加上)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

超酷小猫咪 + 20 我很喜欢!
qinbaoba + 30 很给力!
7998 查看 87 收藏帖子 (72)

说说我的看法高级模式