网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿Alisa 是07年的小猪,二年级刚刚结束,今年4月开始学英语。

学习背景:基本相当于零基础,学校三年级要开始上英语课,之前没有参加过英语辅导班,幼儿园零星教过几个单词,可以忽略

不计。二年级开始,她们班每周加了一节英语课(不是正式上课),老师反应Alisa上课基本都在和同学玩,为此还罚过站。回来问

小姑娘,说老师讲得根本听不懂。迫于各种压力,4月份开始在家里学习英语。

使用资料:《牛津阅读树》为主,因为夏天户外活动比较多,所以没有配合看英语动画片。

学习方式:讲绘本,听音频。

目前程度:ORT第5季还剩4本。讲过内容听音频基本都懂,没讲过的内容,大概可以听懂。最近拿了2本培生阅读2级的书给她

看了看,除了个别生词外,基本没有障碍。

流水账,记录学习内容,督促自己坚持下去。
12760 查看 123 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Alisa-alisa

楼主 2020-11-26 19:14:35 使用道具

推荐
    2020年11月26日

偶然又进来了,记几句吧。

Alisa 现在已经是初中二年级的学生了,自从上初中以来,时间非常紧张,初一还能保证每晚一集美剧,初二数学物理明显吃力了,感觉有些跟不上了,所以每晚的美剧停了,贡献给数学了,也没见到数学有起色。

关于英语,18年11月记录之后到现在,应该是又读了一些原版小说,具体记不太清楚了,应该是丹布朗的能买到的都读了,还有一些斯蒂芬金的小说。中文阅读已经没有办法保证了,英文更没有时间了。感觉很久很久没读过英文小说了。

保留下来的是每天利用零碎时间听个20多分钟音频,内容比较杂,小说、脱口秀等。百词斩背单词在每天进行,坚持1500天有余了,把里面的单词包背了个遍,现在就好像是一个固定的游戏,晚饭后消化一下食物,稍微歇一歇再做作业,就这个时间段,用百词斩来放松一下。

说到应试了,现在除了课堂和作业,英语不再额外投入时间。成绩在班里比较拔尖,基本一二名,在年级说不上什么情况,因为大校,人实在是多,一个不留神就整到100多名。最近一次考试考到年级第二。

总体来说,小学阶段把英语解决了个大概吧。应试的道路会怎样走下去,还未知。如果还能想起来进来,就再记一记,给有缘看到的人一个参考。
  • 卡特佩拉

2015-7-19 16:37:37 使用道具

进步很快,加油!
  • aboliqiu

2015-7-19 17:14:27 使用道具

学得很快哦,我家也是4月份才开始学的,现在都还在GK打转呢

楼主 2015-7-30 11:37:28 使用道具

2015年7月30日

7月19日至7月30日学习内容如下:

1、牛津阅读树第五季最后4本,第六季讲完13本。

2、开始背诵《新概念1》单课,至今天早上,背诵到第29课。使用网上下载的90天循环背诵大表,感觉效果不错,每天按计划背诵,同时每天记录对自己也起到了激励作用。

暑假时间安排:

1、早上起床前听《新概念1》音频,约40分钟,从第1课听到最新课,2遍。然后单曲循环当天要学习的新课。
    2、每天2本牛津阅读树绘本,约30分钟。除了生词需要讲解外,时态和从句都还理解的比较自然。基本是点读笔逐句点一遍,有难度的句子讲解一下。
    3、晚上洗澡时放当天的阅读树音频。2本读过的,加1本新的,大约在20分钟以内。
    4、每天讲解背诵一篇《新概念1》,有早上听音频做基础,基本5-15分钟可以背诵下来。(时间视文章长短而定)

目前,新概念裸听基本可以回答对每课开头提出的问题。ORT裸听可以大概复述出故事内容。前提是,跟课文和故事相关的主要词汇没有生词,其他有少量生词不影响理解。

楼主 2015-7-30 11:40:05 使用道具

aboliqiu 发表于 2015-7-19 17:14
    学得很快哦,我家也是4月份才开始学的,现在都还在GK打转呢

我们是大孩子了,9月份开学就3年级了。

楼主 2015-7-30 11:40:39 使用道具

卡特佩拉 发表于 2015-7-19 16:37
    进步很快,加油!

谢谢鼓励,一起加油

楼主 2015-8-13 15:45:00 使用道具

2015年8 月13日

1、ORT看到第七季第13本,最近几天开始尝试自己阅读了,读完以后听音频。问读得懂吗,答:稀里糊涂,懂个大概吧。从里面抽几句话出来,基本理解都是正确的。

2、《新概念1》背诵到第57课,目前基本还能保证一天一课的进度。不由得想起,6月份的时候,跟读新概念都跟读不下来。真的体会到贵在坚持的含义。

3、《小学英语轻松名著欣赏》 第一集5本,自己独立看完。比较轻松,20分钟以内看完一本。今天看了第二集的第1本,扫了一眼,基本还都是短句,除了个别生词不认识外,理解起来没有问题。

我发现Alisa的阅读速度还是比较快,中文阅读速度超过我,英文阅读速度最近开始有提高。

最近进了一套 牛津书虫,考虑应该把以前买的一些书卖了,书都挺新的,Alisa看书习惯很好,一套《哈里波特》看了得有七、八遍,书还是跟新的一样。 这些一遍过的英语书就更新了。 放在家里占地方。

楼主 2015-8-30 09:11:16 使用道具

2015年8月30日

自8月13日至今,17天

1、牛津阅读树第7季后6本看完。第8季看了1本。

2、牛津书虫入门级看了7本,1级看了2本。

3、新概念从57课背诵到79课。

现阶段,能集中听书。牛津书虫第1级,一本书音频大概在40分钟左右,第一遍带着和听,第二遍可以不间断听完。自主阅读入门级还可以,1级的话,还是比较困难。不能操之过急,切记欲速则不达。

《新概念》要停了,开学时间没有那么多,以听音频和听练习为主。不再要求背诵,寒假再继续。
  • joanna_dbx

2015-8-30 09:19:15 使用道具

很棒!加油啊!

楼主 2015-9-7 09:04:20 使用道具

2015年9月7日 星期一

一周记录:
    1、牛津阅读树读了第8季的2-5,共4本。

2、牛津书虫入门级读了3本,至此,10本牛津书虫入门级已经读完。

3、另外一套点读版的牛津书虫,分初、中、高三级。已读初级一本《伦敦大火》

4、至此,一级听完《爱情与金钱》、《猴爪》。《歌剧院的幽灵》听读了半本。

书虫一级可以边看书边听音频,不知道能理解多少,应该故事大概是能理解的。书虫这套书的好处是,故事非常精彩,Alisa为了追情节,很有兴趣听读。

学校正式开英语课了,昨天放了放学校的音频,小丫头当时就表示,太不好听了,冷冰冰的,一点儿感情都不带。  确实听着很生硬,为什么就不能读得生动些呢?

楼主 2015-9-14 15:54:14 使用道具

2015年9月14日 星期一

一周记录:
    1、牛津阅读树第8季,6-10,一共5本。

2、牛津书虫没有看,就听了半本《歌剧院的幽灵》。

3、《新概念1》当听力听了81-89课。  1-30课听了1遍,31-69课听了2遍,71-103课听了2遍。

牛津阅读树的生词感觉都比较偏了,平时不怎么用。看完第9季不想再买了。但是小丫头还舍不得,自己说:妈妈,牛津阅读树马上就要看完了,怎么办啊?我说还有10-12季,小丫头听了很开心。

楼主 2015-9-21 08:44:15 使用道具

2015年9月21日 星期一

一周记录:

1、牛津阅读树没有看。网上找到了PDF,打算自己打印接下来的内容到16季。以自主阅读为主,不再进行逐句讲解。

2、书虫看了一级中的《别了,好莱坞先生》,基本自主阅读。整本书大概用了一个半小时阅读。故事音频完整听了2遍。音频和阅读同时进行,她说她能跟上,但是担心她理解的不好,所以还是分开进行了。  

3、《新概念1》跟读到了93课,听到97课。跟读完以后,基本可以达到背诵,但为了减小她压力,不要求她背诵,也不检查。

小丫头没事就自己背一课新概念,跟玩似地,比如在沙发上玩呢,忽然背诵一课,突突突一会儿就完事儿。

近期打算:

1、每周进行2课新概念,周三周六。

2、每天跟读10分钟新概念。

3、尽量保证每天半小时的英语阅读(周三除外)

4、抽时间进行自然拼读训练。
  • mxy113

2015-9-21 10:42:00 使用道具

进度很快,加油!
  • baby_Evan

2015-9-23 08:39:10 使用道具

速度好快,孩子真配合呢
  • 南唐lorry

2015-9-23 14:07:34 使用道具

请问你家牛津阅读树是从哪个部分开始的?我家也是零基础 上小学了  有些够呛

楼主 2015-9-29 10:46:48 使用道具

南唐lorry 发表于 2015-9-23 14:07
    请问你家牛津阅读树是从哪个部分开始的?我家也是零基础 上小学了  有些够呛

牛津阅读树是从第一季开始读的。方法没有科学性而言,第一季第二季的,大概是每天读5本,不管她的接受程度。点读笔每本逐句点一遍,大概讲讲中文意思,然后再全本点读一遍,就算一本过了。
    开始的反应基本是啥也不懂,大概一个月左右的时候,感觉开始能听懂些句子。
    到第6、7季左右,开始能自己独立阅读,第8季基本都能独立阅读,没有障碍。

另外,感觉加新概念后,孩子进步非常快。

楼主 2015-9-29 10:55:39 使用道具

9月29日 星期二  

一周记录:

1、牛津阅读树第8季最后2本读完。

2、牛津一级读了一本《象人》,分2次,每次约40分钟读完。(牛津书虫系列是32开,双语。《象人》的英文部分大概在25页左右,无图)

3、新概念跟读97 99 103 105课,基本达到可以背诵程度。每次,单词跟读3遍,课文逐句跟读3遍,全文朗读2遍。

到目前为止,孩子没有正式背过单词。上周尝试了一下给她听写了课本上前2个单元的约40个生词,写错了一个。可能跟基本都是高频词有关系吧。

楼主 2015-10-8 08:34:10 使用道具

10月8日 星期四

9天记录:

1、牛津阅读树第9季12本读完。从第一季到第九季,共计用时6个月。第8季开始完全自己读。这6个月中,穿插读过一些别的读物。牛津阅读树之后,阅读以牛津书虫为主。

2、《新概念》一,107 109 111 113 课。尝试每天读5课以上单词,反复循环。

3、十一放假看了《指环王》1、2、3,小丫头要求听英文对白,看中英文字幕。目前看,还是挺喜欢听英语的。《指环王》对白,我基本上算是听不懂,小丫头也是一样,偶尔能捕捉到一两个单词,或者是某个简单的句子。 现在看英文对白的电影,我最大的感受是,学了这么多年英语,真不知道说的时候都是这么措辞的,感觉怪怪的。   

你们不需要向任何人鞠躬: You bow to no man .
           smell them out ,
    之类的,单个单词还都是认识的,真不知道凑一起是这么用。我们这代人学英语,原汁原味的东西接触的太少了。

3、Alisa最近在看英文的《降世神通》,英文对白,英文字幕。看了20几集,感觉基本是什么也听不懂,非常快,我也一样是什么都听不懂。本来想停,但是想到刚开始接触英语的时候也是这个样子,就强看看吧,看完这部(60集)再说。难得孩子兴趣很浓,完全被剧情吸引。
  • 深海鱼7016

2015-10-8 16:20:02 使用道具

楼主孩子真棒!我女儿也是刚升三年级,之前也没特别上过补习班学英语,可以说是零基础开始,如果照您的方法,我怕她一开始听音频讲绘本听不懂的话不想坚持下去了怎么办?还有,您孩子之前有学自然拼读吗?我正困惑是先学自然拼读呢,还是先训练听力好,您的看法?

楼主 2015-10-12 09:09:36 使用道具

深海鱼7016 发表于 2015-10-8 16:20
    楼主孩子真棒!我女儿也是刚升三年级,之前也没特别上过补习班学英语,可以说是零基础开始,如果照您的方法 ...

我觉得自然拼读还是应该等孩子有一些基础之后再学习。
    我女儿牛津阅读树1讲完的时候,感觉她还是什么都不懂,掌握的单词数还是个位数的样子。先坚持1个月看一看。我头一个月是每天讲读5本,大概半小时左右,不要求跟读,不要求复述。就是点读一遍,讲一遍汉语。不逐字讲解。每天再保持听20几分钟的样子。大概一个月左右,开始有点儿明白了。
    从打算自己在家学习以来,也走过很多弯路。现在的体会就是,英语的学习最终还是得落实到2点:1、学习新词汇新句型新语法;2、巩固所学的内容。    就是采取的方法不同,有的让孩子感到轻松有趣,有的让孩子感觉全是负担。
    我现在比较固定的就是:1、每天朗读10-15分钟的《新概念》(提前做为听力材料都听过,每天早餐的时候放10课左右,大概听过4、5遍之后,开始跟读、朗读),通过《新概念》比较系统地接触新词汇和新语法。但是这个过程中,我们没有学习语法规则(比如,名词知道加了S的表示复数,但是不学习怎么去加S,动词知道是过去式,不学习怎么变过去式,时态能够辨认出来就行,不学规则。单词会念,听到读音后能知道汉语意思就行,不要求记拼写。),我觉得这种不求甚解的方式在英语的学习中还是可行的,孩子不累,保持了兴趣。
                                          2、通过阅读故事巩固学的内容。但是在阅读材料的选择上可能同步性做的比较差,我不是太会选,乱七八糟买过不少,读下来的有《牛津阅读树》 《轻松英语》 《牛津书虫》(现在读到1级)。  最近才开始上的动画片。

和很多学得好的孩子比,我女儿学得可能连中等都算不上吧。这跟孩子资质和我这个妈妈资质都有关系吧。   不过,目前女儿英语学习非常轻松,让我比较意外的是,竟然还特别喜欢《新概念》。课外阅读方面,感觉起步也算可以。    所以觉得这算一条相对来说比较轻松的路。

楼主 2015-10-12 09:25:06 使用道具

10月12日 星期一

4天记录:

1、《新概念一》,115 117 119 ,听到125。  

2、阅读:   书虫一级《潘德尔的女巫》,分2次看完,目前的阅读速度大概是书虫一级,一本大概在1个半小时左右(50页,英文内容25页,32开无图),音频听了一半。
                     一套20本的彩绘故事(以图为主,买完后一直没怎么看,心疼钱,打算最近拿出来读完),已读4本,《傻瓜伊万》、《兄妹俩儿(呵呵题目忘了)》、《金银岛》、《雪女王》。

• 深海鱼7016

2015-10-16 12:59:14 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-12 09:09
    我觉得自然拼读还是应该等孩子有一些基础之后再学习。
    我女儿牛津阅读树1讲完的时候,感觉她还是什么都不 ...

学习了,非常感谢楼主的认真耐心回复!对有兴趣的事情孩子比较上心,我现在一心想如何提起她对英语的兴趣,phonics kids和外研社拼读故事第一级(之前从没看过)内容简单她嫌幼稚只看了一次,喜欢看类似超能陆战队这种的动画片但听读对她又太难了....现在很苦恼像她这种零基础的大童怎么开始好      真后悔以前小时候偷懒不重视.......
  • hepaticahz

2015-10-16 13:09:34 使用道具

和我们一样大童起步,我们也结束了ORT9,现在正在裸听FLOG AND TOAD  中

楼主 2015-10-19 08:41:49 使用道具

2015年10月19日
    7天记录:

1、《新概念》一,跟读121 123 125 ,听到133课。

2、阅读:牛津书虫彩绘本初级(带图):《睡谷的传说》  《迷图》  《辛巴达历险记》

牛津书虫一级:《阿拉丁和神灯》(阅读时间约1小时,第一次一口气看完。可能跟这个故事比较熟悉有关)
  • 乐_乐拉麻麻

2015-10-19 09:01:23 使用道具

速度好快呀。厉害!
  • candyfish

2015-10-19 09:12:38 使用道具

很棒!加油啊!

楼主 2015-10-19 09:20:25 使用道具

深海鱼7016 发表于 2015-10-16 12:59
    学习了,非常感谢楼主的认真耐心回复!对有兴趣的事情孩子比较上心,我现在一心想如何提起她对英语的兴趣 ...

你现在可能跟我们刚开始遇到的问题差不多。我建议啊:
    1、马上开始行动吧,今天开始永远比明天开始还要早一天。
      象心灵鸡汤吧? 我开始拖拉的时间可能比你还要长,刚才特意翻了一下,《牛津阅读树》的购买记录还是在2014年6月,但我们是15年4月才开始起步的。在购买ORT之前,我已经记不清看了多久论坛了,也是心里想了很久,才动手买的,买来以后放了快一年才开始学习,中间也是各种犹豫彷徨。现在回想这个学习过程,最大的一个体会就是:一定要坚持。我想,等你坚持半年以后,孩子阅读慢慢上路,回想自己走的路,最大的体会一定也是”坚持“二字。
    2、我们已经是大童了,想要非常愉快地起步英语,恐怕是非常难了。
    我女儿到现在为止,如果不督促,从来不会自己进行英语阅读。只是偶尔把《牛津阅读树》7级以后的故事自己翻出来看一看。我觉得她在英语阅读中,其实也能感受到一些乐趣了。读牛津书虫一级的书时,会被故事情节吸引。看《猴爪》,被里面的恐怖气氛吓得不敢自己去卫生间;看《象人》,看到最后哭了;前几天看《潘德尔的巫师》,说看到里面那个眼睛很温暖的人给小女孩儿吃的时候,就象自己受到了温暖的对待一样,心情和小女孩儿的命运一起起伏。
    但是,即使是这样,她还是不喜欢英语阅读。或者我说得不太对,应该说,她还是更喜欢中文阅读。
    大童确实不能象小童那样起步了,比如反复看英语动画什么的。比如,粉猪这样非常非常好的起步动画片,她们已经没有什么兴趣看了。我女儿现在看的动画是《降世神通》,基本是听不懂的,但是喜欢情节。
    我觉得现在应该认识到一点,孩子可能不能非常愉快地起步了,需要大人按照计划进行了。但是大童的好处是,接受能力强,自制力比小童强。进步快。
    3、ORT还是比较不错的起步绘本,里面句型和单词会反复出现。
    5级以前,对大童来说还是比较无聊的,就跟孩子沟通好吧。我家是,如果不想去辅导班,就必须跟妈妈每天在家进行半小时,自己选择。她不太愿意去辅导班,所以就接受了。5级以后,讲起来有些情节了,她还是比较喜欢,回想下,其实5级以前,可能也不是那么无聊,孩子会有自己的兴趣点。书里有些图片小细节,孩子还是觉得有乐趣。比如,我女儿讲,每集历险的时候,穿越进去的故事里面,她都会发现一个人虽然穿着故事里面的衣服,但是是那几个小孩儿的某个同学(没有台词的那种,背景出现的同学),还有,一到野餐什么的,Biff 的饭盒就总会打翻之类的书上一点儿文字都没有体现的图画细节,她看着哈哈乐。
    4、合适的时候,上《新概念》吧。
    也许我接触的东西比较少,目前为止,我还是觉得《新概念》真是一套好书。新词汇和新句型,如果只靠阅读想让孩子自然习得,效果可能是非常好,但是可能时间会很长吧。有一套教材,能够比较系统地让孩子去接触这些新知识,我觉得还是有必要的。重点还是在于怎么用。没让孩子背单词,我也是误打误撞。我也没想到,不背单词就能走到阅读章节书这步。
    坚持,加油!
  • lindamom

2015-10-19 09:21:04 使用道具

小朋友很棒哦!

楼主 2015-10-19 09:28:42 使用道具

hepaticahz 发表于 2015-10-16 13:09
    和我们一样大童起步,我们也结束了ORT9,现在正在裸听FLOG AND TOAD  中

感觉你们进步比我们快,你们在ORT阶段都能自己主动看书听音频,我们到现在还是需要督促。对了,你的0RT10-12级买的是电子版还是纸版?  我买过电子版,发现不是BIFF 她们的故事了,是另外的故事。孩子还想接着看ORT,但是我觉得9级开始很多生词比较生僻呢,所以不想再买,打算自己给她彩打一下。

楼主 2015-10-19 09:31:10 使用道具

你家小朋友4年级了吧,看了看,很棒的孩子和妈妈!