网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lindamom

2015-10-19 10:06:49 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-19 09:31
    你家小朋友4年级了吧,看了看,很棒的孩子和妈妈!

谢谢!我们也今年才开始坚持,以前全扔给培训班了,所以收获颇少!看了你们的坚持,我们也得要努力了!
  • Alisa-alisa

楼主 2015-10-19 10:26:51 使用道具

lindamom 发表于 2015-10-19 10:06
    谢谢!我们也今年才开始坚持,以前全扔给培训班了,所以收获颇少!看了你们的坚持,我们也得要努力了!{: ...

其实真不知道哪条路是正确的路。有时候想,孩子现在在英语上面投入的时间其实也不少,如果按照常规方法,学习课文,背诵单词课文,可能投入的时间还不需要这么多。另外,还不知道孩子这么学习在应试的路上行不行的通。
    最近开始想把重点往数学上面移了,数学语文一直不管,现在感觉,数学明显不会思考,遇到一点点转弯的题目就不会做了,语文作文不会写,阅读也不太会答。我是真愁。她同学又开始报作文班和阅读班。我还是不想去上此类辅导班。
    有时候想,女儿这一通书念到高考,爹妈都得被逼成各科辅导大拿了。

楼主 2015-10-19 15:24:10 使用道具

hepaticahz 发表于 2015-10-16 13:09
    和我们一样大童起步,我们也结束了ORT9,现在正在裸听FLOG AND TOAD  中

一起加油!

楼主 2015-10-19 15:39:08 使用道具

关于自然拼读,我理解,这个帖子里的孩子走的路子才是自然拼读。象我们这样没有大量听力输入做基础的,不适合。
    http://www.ebama.net/thread-249198-1-1.html
  • 深海鱼7016

2015-10-19 16:41:25 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-19 09:20
    你现在可能跟我们刚开始遇到的问题差不多。我建议啊:
    1、马上开始行动吧,今天开始永远比明天开始还要 ...

您说得太对了!非常感谢您的鼓励!昨晚算是系统地开始学习英语了,新发现一个叫趣趣英语APP,里面通过录音能有草莓积分孩子对此很着迷,第一次认真地把phonics kids里的教学内容练习了一遍又一遍,一口气录了3段内容,得了奖分后开心无比 希望能坚持下去;接着看了一集粉红猪,之后让她连续听几遍音频,再跟读一遍就结束了,不知道这样好不?新概念我本人也非常喜欢,计划下学期尝试进行  以后多多向您们学习!谢谢了!
  • 深海鱼7016

2015-10-19 16:51:19 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-19 10:26
    其实真不知道哪条路是正确的路。有时候想,孩子现在在英语上面投入的时间其实也不少,如果按照常规方法, ...

跟我们一样!这学期开学初就为辅导班的事情考虑很久,最后决定不给孩子报,孩子也不想去,现在是下班后语数英轮着陪孩子学习  ,顺便也纠正她之前不好的习惯(我女儿做事情很拖拉),真心累啊没办法得坚持着,一个月了感觉有点进步,但还得盯着.....您家孩子起码学习习惯不用愁,执行力强啊

楼主 2015-10-20 09:31:07 使用道具

深海鱼7016 发表于 2015-10-19 16:41
    您说得太对了!非常感谢您的鼓励!昨晚算是系统地开始学习英语了,新发现一个叫趣趣英语APP,里面通过录 ...

最后还是落在“坚持”两个字上。我感觉你现在排的这些内容如果能坚持,肯定效果特别好。如果坚持不了,减少量,但是最少每天得保证在半小时以上引导她阅读吧。 听也得保持在半小时上下。  至于效果,坚持半年以后看吧。
    进步应该都超过父母所设想的。我家孩子就属于资质平平,现在在班里(71个孩子)学习成绩勉强够得上中上。但是她在英语学习中的进步,还是要比我预想的要快,所以感觉咱们这个方法在孩子英语综合素质提高上还是很有效的,只是仍然对考试心存疑虑(没考过,不知道情况)。
  • colour0803

2015-10-23 15:21:11 使用道具

怎么这么棒,还是妈妈能够坚持。暑假,自己带孩子么?我怎么觉的没有时间呢

楼主 2015-10-26 08:14:05 使用道具

colour0803 发表于 2015-10-23 15:21
    怎么这么棒,还是妈妈能够坚持。暑假,自己带孩子么?我怎么觉的没有时间呢

谢谢鼓励。孩子资质一般。
    我有寒暑假。

楼主 2015-10-26 08:23:38 使用道具

2015年10月26日

一周记录:

1、《新概念》一读完了,这周开始读第二册。
        这周比较糊涂,刚才翻了下上周的记录,应该是跟读到了125课,听到了133课。这周有几天放手让她自己读的,结果稀里糊涂地就读到143课结束了。随机抽了几课,让她朗读一下,看看她读得流利不流利,想看看她有没有偷懒,但孩子都说已经会背诵了。
    2、阅读,读了3本彩图绘本(一本60页左右)
        最近2周,阅读都坚持的比较差,尤其这周,没有读书虫。《月亮之下》读到18页左右,好像觉得很没有意思,就放下了。

楼主 2015-10-26 09:06:41 使用道具

关于《新概念》小结:

1、《新概念》好不好?

读《新概念》之前,看到很多人对这套教材褒贬不一。说好的,认为这套书是应试法宝。说不好的,有的认为这套书太老了,编了都快半个世纪了。有的,好像也没有看完全套,就下了结论,比如认为《新概念》是一套重视听说口语的书,实际上只有第一册的侧重点在听说口语上面。
    我一个朋友,大学外语老师,她评价《新概念》说,这套书的语法体系特别好。但是到新三就比较难了,而且新三新四里面有些词汇是很难,还都比较老。
    我呢,是因为买《丽声自然拼读》时买了外研社的点读笔,然后买了本《新概念》一点读书,就让孩子接触了,一开始孩子不排斥,慢慢地竟然开始喜欢《新概念》了,所以就用了。孩子通过读新概念,接触新的词汇、句型、语法,通过阅读去巩固。所以,我家现在英语的学习最后就落在了两点上,读《新概念》,同步阅读配合,巩固学到的新内容。

2、我的《新概念》使用方法

我就简单说说我家的方法,和效果。

(1)裸听:每课新课先作为听力教材给孩子听,让她回答问题。开始的时候,是听完能用汉语回答出来问题就行。到100多课以后,点一句让她复述一句,要求每个音都复述对,比如动词后面有ed,名词后面有复数s,I will 缩写为I‘ll 后,will 这个音很快带过去的,也要求她能听能复述出来。这种复述,她大体做得还不错,只是后期有些介词,带过得非常快,或者叫“吃音”  还是什么,  我感觉 听很多遍,我都没听到有那个音发出来,但是实际上是有介词在的,象这种,她复述不出来。
    (2)跟读:开始学的时候,是要求她听一课就开始跟读。后期是听过5、6遍以后开始跟读。方法是保证跟读的课文和裸听的课文之间有5、6课的间距,每天早上从当天要跟读的课文开始,循环放到当天需要裸听的课文的前一课,这样,每次到要跟读的时候,课文已经听过5、6遍了(可能比5、6)遍还多,我发现这种跟读效果比较好,孩子基本上能在跟读2-3遍的情况下,把课文背诵出来。   而且我没有要求孩子背诵,她虽然最后自己都背诵下来了,但是过程很愉快,没有一点儿是在学习的感觉。比如新二还没有正式开始跟读,但是已经听到第5课了,今天早上又从新二第一课开始听的时候,孩子主动说,我给你背一遍得了,然后就背下来了。
    (3)单词:每天把跟读课文到裸听课文(约5、6课)之间的所有课文单词都跟读2-3遍。不背诵单词拼写。跟读过程中,她自然就会瞄一眼汉语意思。我发现这种把单词放到课文里面去背诵的方式挺好,孩子记得还算可以。之前我曾经考过一次1-85课的单词,我用点读笔点单词,她说汉语意思,基本能答上来95%左右。85课之后的还没考过,不知道效果。
    (4)语法:不讲解语法。时态达到能辨认的程度就行。比如,看见过去时,知道这句话的理解是我曾经做过这个。看见完成时,能理解是我已经做了。进行时,是正在做。这种方法暂时看好像还不错,她自己在阅读中再去慢慢体会各种时态的用法和含义,貌似比系统给她讲解的效果还要好。比如:my mine myself me I ,没有做过任何解释,都会用了。 昨晚自己拿个戒指带着,说this is mine , it isn't yours    还有从句,我就解释一句,这个是对前面这个词进一步说明的,就是想把它说得更详细一点儿。
    (5)时间:早上大概听15分钟左右,晚上裸听、跟读、单词大概进行25分钟左右。

以上是《新》一的学习方法。《新》二边读边看吧,打算稍微跟着进行一下口头课文总结,不是每课都进行,暂时还是打算象《新》一一样,用4个月左右时间把《新》二过一遍。新一词汇大概在8、9百吧  新二 1100左右   配合阅读,争取在16年3月之前让孩子有个2000左右的词汇。

楼主 2015-11-2 08:05:17 使用道具

2015年11月2日

一周记录

本周英语学习基本停了。

新二听了10几课,自己会背了3、4课。

阅读读了半本《棚车少年》1。

• 深海鱼7016

2015-11-3 10:26:27 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-20 09:31
    最后还是落在“坚持”两个字上。我感觉你现在排的这些内容如果能坚持,肯定效果特别好。如果坚持不了,减 ...

楼主您说得对!我现在的感觉就是小心翼翼,既不敢拉快节奏,又得设法保持孩子对英语的兴趣,前阵子连续听了几天粉猪女儿有点厌 我就赶紧找其他试试,发现她对廖彩杏有声读物挺感兴趣,现在就轮流穿插地给她磨耳朵,一般在睡前和早上起床后进行,因为学校英语老师时不时会有作业布置,所以之前的自然拼读学习现在断断续续,不过我想也不用太急,循序渐进吧,关键要坚持每天都有英语学习的时间就够了,等放假再系统集中学习.....期待能不断分享大家的经验!
  • 可小心

2015-11-6 23:41:17 使用道具

新概念1的音频能发下吗?谢谢

楼主 2015-11-9 09:14:11 使用道具

2015年11月9日

一周记录

1、新二听完第14课,跟读完第4课。其实已经能够背诵到第9课,但是为了拉长裸听课和跟读课之间的距离,所以把跟读放缓了。

现在尝试裸听课和跟读课差10,每天朗读这11课的单词一遍。看看效果和差5、6课的哪个好。

今天早上孩子忽然说,新二每课都有生词。我就问了句,读新一的时候没有生词吗?孩子说,读新一的时候,感觉生词很少。我才明白,

新二裸听复述的时候,为啥孩子复述的不太好。

读新二,配合听了4课的视频讲解,感觉效果不是太好。现在比较犹豫,打算调回读新一的模式,不学语法快速过一遍新二。

2、《棚车少年》一,读到150页。

3、动画片最近控制的不好,好几天都看了2集。《降世神通》看到第三季,第一季英文字幕看了2遍,第3遍在看中文字幕。不知道孩子听

到什么程度,我感觉自己挺有进步的,能听懂不少了,刚开始的时候,听不太懂。《棚车少年》的音频,半年前我听感觉非常快,现在

重新听,感觉能听懂不少了。不知道孩子什么程度,每次问她,她都回答:能听个大概吧。 或者说:感觉稀里糊涂的。

楼主 2015-11-9 09:23:47 使用道具

可小心 发表于 2015-11-6 23:41
    新概念1的音频能发下吗?谢谢

http://pan.baidu.com/s/1o6y79N0

密码:bbgq

楼主 2015-11-16 08:56:03 使用道具

2015年11月16日

一周记录:

1、新二听15-21课,共7课;背诵5-11课,共7课。 本周开始尝试每天听读的进度调整到2课。

2、周二晚开始发烧,周六早上好了。数学课在家补了,英语课直接做了新课练习册,没有错题。语文没有补。期中考试,英语数学100,语文不知道什么原因,89分。小家伙很是难受,说自己考砸了。我笑说:恭喜创了历史新低,以后考试就不要有压力了,随便考吧,可能不太容易再考这么低分了。第二天小家伙好了,在爷爷家再说起考试的事情,没有头天晚上的情绪了。自己拿笔在本上记录了期中考试的三科成绩。很是喜欢这股洒脱劲儿。

3、因为发烧,本周阅读没有进行。

4、病假几天,在家把动画片看了个痛快。最近一段时间的动画,感觉小家伙听力进步明显。我觉得自己也有进步,也就是几个月前,我听《棚车少年》音频,感觉好快,跟不上,现在基本能听懂了。  我问小家伙听《棚车少年》的音频感觉快吗,她说不快。
  • 麦兜妈0202

2015-11-16 22:23:09 使用道具

怎么进步这么快,四月起步,没有经过磨耳朵阶段,你家孩子现在都裸听了,赶神童了!

楼主 2015-11-17 14:15:54 使用道具

麦兜妈0202 发表于 2015-11-16 22:23
    怎么进步这么快,四月起步,没有经过磨耳朵阶段,你家孩子现在都裸听了,赶神童了!

四月起步,到现在半年多了。
    听音频的时间方面,4月中旬到十月(具体时间记不清了,我前面有写)一直在看牛津阅读树,1-9级,4月到暑假,基本能保证每天听半小时。

9月开学之后,听音频时间减少了,早上听15-20分钟新概念,故事音频基本是读完一本,想听的时候听。

10月份开始加了一部动画片《降世神通》,基本是听不懂的。但是每天看25分钟左右,好像听力也有进步。

目前的水平是:牛津书虫一级(上面标适用于初一、初二)的书,《棚车少年》这样的书,先自己阅读一遍,然后听,应该可以听懂大意吧。没有逐句去问她都是什么意思。 牛津书虫一级的书,音频大概都在一小时左右长度,比较喜欢的话,可以一气听完。具体她是什么水平,我真不是太清楚。
  • 麦兜妈0202

2015-11-17 14:57:51 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-11-17 14:15
    四月起步,到现在半年多了。
    听音频的时间方面,4月中旬到十月(具体时间记不清了,我前面有写)一直在 ...

那很厉害了,大孩子就是进步比较快啊,我们牛津刚读到六,裸听他说能懂,我都没底。

楼主 2015-11-24 15:14:12 使用道具

11月23日  

一周记录:

1、新二  22-31 听10课 ,12-21 熟读10课,基本能背诵。抽了一次, 16-21课每课都能背诵。  但是发现,竟然有已经背诵下来的课文中有些单词不知道汉语意思。   时间仍然是早上听15分钟左右,晚上听新课加读单词,读课文25分钟左右。  能够背诵应该是每天早上听的原因,感觉没用想,就是顺嘴突突突就背下来了。

2、《棚车少年》2读了40页。

3、尝试买了一本8年级的黑马阅读,随便做了3篇,第一篇,看完口头做了一下,5题错2题,错的那2题,我也错了,其中一题连错误选项都是一样的。第2、3篇,自己坐着拿笔做答,全对。我估计要用20分钟时间,掐表是10分钟。    我估计的时间,是因为她从来没用做过英语题目。认为她可能在答题上会有困难。     我后来看了下,第2篇比较难,但是问题简单。 主要她一直接触的是故事类的,这篇是说明文性质的。   第3篇是叙述故事。   问她,果然,第2篇没怎么读懂,但是第3篇基本都懂了。
  • yangsx2014

2015-11-27 21:24:57 使用道具

我家孩子明年九月开始小学三年级,正式有英语课,先提前学习学习。楼主的经验值得我学习,贵在坚持。点赞!

楼主 2015-11-30 08:36:10 使用道具

yangsx2014 发表于 2015-11-27 21:24
    我家孩子明年九月开始小学三年级,正式有英语课,先提前学习学习。楼主的经验值得我学习,贵在坚持。点赞!

如果你们那里也有提前补习英语的风气,最好是提前入手。我们这里就是这样,0基础是根本不行的,大家基本都提前补习了。  期中考试,她们班平均分是90分,3个不及格的。我知道的一个0基础的孩子在不及格之列。真是没有办法,现行教育体制再怎么不合理,咱也做不到跳出去。只能自己的孩子自己管吧。

楼主 2015-11-30 09:18:25 使用道具

2015年11月30日

一周7天记录:

1、新二听32-39课共8课,背诵22-29课共8课。  新二每单元24课,第二单元明显要比第一单元难。也可能是新二外的阅读没有跟上,到第二单元后,听新课有的一遍已经听不懂了,甚至3遍也听不懂。仔细品了一下,卡壳的地方,有些是因为生词,有些是从句太长的原因。  听新课的节奏调整回每天一课。  背课文仍然是没有难度,比较轻松,大概是每天早上听一遍,总计听7-8遍,一遍课文基本就能背诵下来了。发现她背诵课文是有选择性的,目前为止,新二29课已经熟读至背诵的课文里面,大概有3课左右不会背,我重点重复播放和让她朗读了这3课,效果仍然不是太好。  但是有些课文,听几遍就可以背诵。  昨晚跟我说,妈妈,有篇课文我能背诵了,就背了一遍,我后来翻了一下书,是33课。  但是 31 32课 应该听的遍数更多,还没有背诵下来。

2、《棚车少年》2读到95页(上周到40页)。  阅读进行的很不好。原因可能是2个:1、读起来有难度,影响阅读兴趣。2、中文阅读更有趣。   我也说不好她是哪个原因。    现在再像以前读绘本那样,我逐句讲读,感觉效果也不会好。    目前没有什么好办法,只能监督她,要求她拿起书来读。

3、动画《降世神通》看完2遍,一遍英文字幕,一遍中文字幕。  暂时没上新动画。偶尔她会要求再挑几集看,就给她整了中英双字幕。 看这部动画的体会是,英语的学习可以硬着头皮上。   《降世神通》刚开始的时候,我感觉对话快的要命,我听起来都特别费劲,十句能懂一句,就感觉很不错了。   整部看下来,发现孩子进步挺大。   不夸张的讲,刨去生词的影响,孩子经过8个月的学习,听力已经超过我和她爹大学时候的听力水平了。

4、最近看了两天字母积木,希望她能对自然拼读有一点儿初步印象,打算开始让她记一下单词拼写了。   现在听读词汇应该在1000以上吧(主要依据是新一的词汇在800以上),但是能拼写的单词应该很难超过150,很可能在100以内。  一直想让她跟着学校的节奏开始背单词,但是一直没有做。 昨天把英语书翻开,考单词拼写。  考了词汇表上要求听读的所有词汇,没统计个数,拼写正确的应该是在百分之六十以上。

5、期中英语满分。班里71人,满分3人。 虽然95以上和满分实力一样,但是期中能考满分,对孩子是一个鼓励。
  • 千千爸

2015-12-1 16:16:10 使用道具

加油。坚持  
  • hepaticahz

2015-12-2 20:13:06 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-19 10:26
    其实真不知道哪条路是正确的路。有时候想,孩子现在在英语上面投入的时间其实也不少,如果按照常规方法, ...

和我们一样的状况啊,实在不想变成全程陪读生。
  • hepaticahz

2015-12-2 20:20:35 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2015-10-19 09:28
    感觉你们进步比我们快,你们在ORT阶段都能自己主动看书听音频,我们到现在还是需要督促。对了,你的0RT10 ...

细读了你家小姑娘的学习记录,真得太强了。进步神速啊,我们re:新概念
    是我们读书时用的那个版本吗?看来大量背诵还是有用的。
    re:Ort
    我是tb上买的ort10-12 ,是关于BIFF一家的,但是难度有点,孩子也在断断续续地啃,我允许他跳着听,他喜欢的章节,居然能背下一页多来,当然有些asked背成said,我也算对。目前只能是当学英语的小点心吧。
    re:棚车少年
    暑假,我也屯了一套。可能录音不够有趣,小朋友兴趣不大,愁死了,实在不想让他先看中文的。
    re:降世神通
    小朋友的也在看,但是就像你说的,对话快。我让他看了几集就停了,大孩子的理解力就算听不懂也能看个大概的,所以怕他浪费时间,改看看粉猪,我家这个也很幼稚,来者不拒,继续粉猪中。
    re:这几天我又对NATE THE GREAT 长草,实在想下一单了。太需要一套可以让他当主食的英语书了。

开卷有益,也要开对卷,对于你推荐的新概念,我要重新审视了。之前觉得是我自己读书时候的英语教材,会不会太老啊。。。。。。
    再想想了。

楼主 2015-12-7 10:48:22 使用道具

hepaticahz 发表于 2015-12-2 20:20
    细读了你家小姑娘的学习记录,真得太强了。进步神速啊,我们re:新概念
    是我们读书时用的那个版本吗?看 ...

我领孩子学英语,态度没有你那么严谨。

关于《新概念》我也是试着看的,不知道为啥孩子会喜欢。最近一段学校作业非常多,连续几天都在2小时以上,我就提议停了新概念,但是她自己不想停,说也不累啊。有时候,听完一课,还要求继续听下一课。

关于《新概念》的背诵,新一的时候,我要求她背诵,背到8、9十课的时候,开学了,我就不要求她背诵了,就是听 、朗读,后来发现她还是能背下来。所以到新二的时候,我假装不要求她背诵了,实际每周都会考她6、7课,基本都能背诵。目前是背诵到36、7课那样吧,中间有2、3课背诵不熟练,需要提示几个词,其余的基本不需要提示,多数可以做到一词不落。  假装和要求之间的区别就是,原来说:把某课背诵一遍,现在说:能尝试背诵一下某课吗?原来背不下来的时候,会说:多读几遍,背下来为止,现在背不下来的时候,说:背不下来就算了,妈妈不要求你会背。然后悄悄地在某次放音频的时候,单曲循环一下不会背的课文,在某次朗读的时候,多朗读几遍。  然后,还是不会背诵的,就放过去,不管了。不想让她感觉到,其实还是在要求她每课都背诵下来。  ;P;P

新一一共144课,正课72课,副课没有课文只是练习。  新二一共96课,全部是课文。  我们听到47课,目前课文的朗读音频 在一分半钟左右吧 。给你拷贝一篇 40课左右的文章:
    Notvery musical
    As we had had along walk through one of the markets of old Delhi, we stopped at a square tohave a rest.
    Aftera time, we noticed a snake charmer with two large baskets at the other side ofthe square, sowe went to have a look at him.
    As soon as he saw us,he picked up a long pipe which was covered with coins and opened one of thebaskets.
    When he began toplay a tune, we had our first glimpse of the snake.
    It rose out of the basket and began to followthe movements of the pipe.
    Wewere very much surprised when thesnake charmer suddenly began to play jazz and modern pop songs.
    Thesnake, however, continued to 'dance'slowly.

Itobviously could not tell the difference between Indian music and jazz!

楼主 2015-12-7 10:52:47 使用道具

hepaticahz 发表于 2015-12-2 20:20
    是我们读书时用的那个版本吗?看 ...

特意查了下,不到140词。  朗读速度 可能还是在一分钟一百词上下。  拷贝的时候 ,不知道什么原因,有些空格没有了。

楼主 2015-12-7 10:59:38 使用道具

12月7日 星期一
    一周记录:

1、新二听40-47,共8课;背诵30-37,共8课。点读1-40课单词,她说汉语意思,错的在5词以内。

2、阅读轻松英语三,一本《王子与贫儿》。阅读恐怕要等寒假再加码了。最近学校作业很多。

3、听《棚车少年》一,一遍。每周末泡澡都会听英语故事,前段反复听《潘德尔的巫师》,最近3周在听棚车少年。昨天把潘德尔的巫师翻出来,随便挑几句念了,她竟然能把下句接上来。非常惊讶(整个音频故事一个多小时)。后来反应过来,我多数是挑人物对话念的,人物对话她记忆比较深刻。