网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cj030

2016-3-20 21:23:11 使用道具

你们进步好快的说,羡慕中
  • Alisa-alisa

楼主 2016-3-21 08:27:17 使用道具

2016年3月21日

1、新概念停了,但是每天早上还是在放新三的课文。心里总是隐约有些不安全的感觉,总觉得如果新概念彻底停会不会学得那点儿东西都忘记了呢?在纠结中渡过了一周。

2、阅读《爱丽丝漫游奇境》读完了。阅读这个级别的(牛津书虫二级,标适合初二初三阅读,但是感觉很简单,句子几乎都是简单句,难度可能是标高了)比较顺利,裸听,或者读,都能够把故事读下来。另外随便翻翻 ,读了一章哈利波特,因为汉语的读过很多遍,看原版的时候,基本就是看双语的效果吧,查词不是太多,不认识也不查,因为直接对照脑子里的汉语版本了。

现在阅读从没自己主动读过,一点儿没有阅读的乐趣。原来读《猴爪》《象人》的时候,还能找到些阅读乐趣。愁,不知道该怎么进行。

楼主 2016-3-21 08:30:28 使用道具

cj030 发表于 2016-3-20 21:23
    你们进步好快的说,羡慕中

只是背诵了新概念课文,单词听音能知道汉语意思,没有记单词拼写。周末用百词斩测词汇量,竟然测了个0 。 我后来想,可能就象刚开始她自己阅读中文书籍一样,能够阅读,但是单字拿出来不认识。  比如句子中的“柳树”或者“杨柳”,能认识,“柳”单独拿出来,却不知道什么意思。

楼主 2016-3-28 10:41:42 使用道具

2016年3月28日

1、哈利波特一 听了10章。

楼主 2016-4-4 08:22:22 使用道具

2016年4月4日

1、哈利波特一 听了7章,结束。很喜欢听,除了后2章 ,其他各章基本听了2遍。

2、新一单词用了大概半个月,背了一遍。百词斩。
  • cj030

2016-4-7 21:26:11 使用道具

好厉害,我们去年11月份开始,有点没点的刚学到80课新1,也是只背课文,惭愧
  • cj030

2016-4-7 21:26:30 使用道具

好厉害,我们去年11月份开始,有点没点的刚学到80课新1,也是只背课文,惭愧
  • xiaoniufh

2016-4-16 10:27:59 使用道具

进步很快,加油!
  • 智乐安

2016-4-18 07:15:28 使用道具

说得太好了
  • ldx414

2016-4-18 15:15:25 使用道具

我们也是跟你情况差不多,幼儿园学过每周两节的英语,现在跟没学过差不多,下学期三年级开始学校开设英语课。差不多是零基础,现在想开始,无从下手啊,向你学习一下,能不能在具体操作方面,给我详细地介绍一下啊?谢谢哦!特别是刚开始的时候,要怎么做?

楼主 2016-4-29 16:09:35 使用道具

ldx414 发表于 2016-4-18 15:15
    我们也是跟你情况差不多,幼儿园学过每周两节的英语,现在跟没学过差不多,下学期三年级开始学校开设英语课 ...

最近记录停了一段。
    我回忆一下,大概是
    1、15年4月中下旬-10月:牛津阅读树1-9级用时5-6个月吧,每天固定读几本,读完讲一讲汉语意思,然后利用早晚时间反复听音频,这个阶段大概每天能听30分钟以上。1级2级大概反复读了,之后就是一遍过的。牛津阅读树,就是用点读笔点读的,整个过程没有要求孩子跟读,也没有要求背诵。
    2、15年7月中旬-16年3月初:新概念1、2,单词每天跟点读笔朗读10课,走一课课文。(具体前面有说过)。大概7个多月时间,基本是当前往前推10课内容,都是可以流利背诵的。每天用时约30分钟,早上利用洗脸吃饭时间听30分钟。现在再考,好多都背不下来了。但是英语的听读能力都上来了。
    3、动画片:直接看得《降世神通》,硬听的。一级25分钟左右,看了61级,反复3遍以上吧。第一遍中文字幕后就不给中文字幕看了。这个没做要求,全是自己喜欢看,作为表现好的奖励给看的。
    4、非常喜欢BBC的纪录片,有些反复看。《冰冻星球》《植物王国》《非洲》《地球脉动》《加拉帕拉群岛》《生命脉动》等看了好几遍,寒假基本是在看BBC中渡过的。
    5、阅读,这项做得比较差。可能还是水平不够,读起来很费劲。牛津书虫勉强算是读完2级(大概相当于8年级水平),阅读量统计不好,都是那种比较薄的32开,一本只算英文的话,约25-30页吧,读了30本左右。目前是读21世纪报小学版,喜欢读,读的也比较快,8版的报纸,一般在半小时内读完吧。(小学的报纸图比较多)我试过,大概在20分钟左右读完。(英语6级)。

目前的听力水平,我也不好估计,书虫2级的,在事先不看任何文字的情况下,裸听基本没问题。 听力词汇 应该在2000以下。

楼主 2016-4-29 16:14:51 使用道具

2016年4月29日

哈利波特听完3册,记一笔。
    第一册,17章;第二册,18章;第三册,22章;每章内容约30-40分钟。
    不知道能听懂多少,非常爱听。还不会主动想着去打开听,但是我给打开之后,如果不管她,连续听2章没有问题。时间比较规律的是每天早上起床到上学前,洗漱和吃饭时听,30分钟。晚上有时会听。周末泡澡听一个半小时左右。周末早上有时间,会听2章左右。有些章节反复听过。
  • ldx414

2016-5-2 09:15:34 使用道具

Alisa-alisa 发表于 2016-4-29 16:09
    最近记录停了一段。
    我回忆一下,大概是
    1、15年4月中下旬-10月:牛津阅读树1-9级用时5-6个月吧,每天 ...

非常感谢!学习了

楼主 2016-5-13 08:54:40 使用道具

2016年5月12日

1、哈利波特4,听到第30章。中间有不爱听的章节,跳过去了,大概跳了3集。

2、开始看《good luck , Charlie》,共100集家庭轻喜剧,情节类似《我爱我家》,每集22分钟左右。目前在看中英文双字幕。同时买了一部无字幕的,等看完一遍后,根据自己兴趣选看无字幕的。 看完《降世神通》感觉听力进步好多,但是看Charlie还是不适应,感觉说得太快。

3、开始系统接触自然拼读。

工具:(1)2套自然拼读绘本,一套是点读版,一套是单独音频。(2)自然拼读软件。
    计划:暑假前,系统学习一下自然拼读的规则。自然拼读是一个长期的过程,不是说几个月的学习就能掌握很好。
  • 伍子欣

2016-5-15 13:43:00 使用道具

你好,我儿子也是07年的,他11月份。在幼儿园时上的是双语学校,上一年级后就让他上英语辅导班了,现在是levetG,虽然他基本能读下来,但是他一看绘本这么多单词,就很排斥,最主要是不懂什么意思的,而且听力也不行。所以我给他买了体验英语A一级,想从最基本的开始。现在我每天一本,听半个小时的音频。但是我很迷茫,不知道这样坚持下去对不对。还是从看图识音开始,先积累单词再进行阅读呢,我也不知道他到底有多少单词认识。

楼主 2016-5-16 09:30:32 使用道具

伍子欣 发表于 2016-5-15 13:43
    你好,我儿子也是07年的,他11月份。在幼儿园时上的是双语学校,上一年级后就让他上英语辅导班了,现在是le ...

你好,恐怕要辜负你的信任了。

你说的两套教材,我都是听过,没看过。而且我本人水平也不高,对孩子的英语学习基本属于误打误撞跟着感觉走,到目前为止也谈不上孩子有多突出。

我们的学习过程,总结下:1、正式开始学习13、4个月,全程没有背单词、讲语法的环节。2、主要学习手段就是听音频,看动画。这一年来,基本能保证每天30分钟听音频,看动画加BBC纪录片整个应该在100小时以上(粗略统计的,看了一部《降世神通》一集25分钟,60集,看了3遍以上。BBC纪录片看了10来部,每部3-10集,集数不等,每集约1小时)。3、15年7月到16年3月,学习新概念的8、9个月,除了听之外,加了半小时时间,用来朗读和看新课(具体操作可以翻前面,字数比较多的楼层有说)

目前的状态:1、21世纪报,小学版,喜欢读,8版30分钟内读完,提问细节基本都能复述;阅读牛津书虫(和阅读树不一样)8年级没有问题。2、听力,8、9年级的牛津书虫故事,裸听能听个大概。《哈利波特》因为汉语版看过很多遍,细节非常熟悉,所以听英文版很喜欢听,在听的过程中,增加了不少听力词汇。3、目前为止,考过3回试,3上期中期末,3 下期中,只有一回满分,其他99、98。班上满分是非常多的。鉴于目前小学英语测验非常简单,所以不知道孩子这种状态在应试环境中是什么样。

给你的建议:如果觉得现在手里的东西有难度,就换简单的,比如牛津阅读树,从1级开始的话,是非常简单的,你可以网上搜一搜电子版,非常多,可以从3集开始,甚至更高一些,根据自己孩子情况来。  每天读几本,时间控制在30分钟内吧。  不用单个单词背诵,讲解下每句的汉语意思即可。  每天读几本,然后利用其他时间播放音频。  坚持2个月后,再看情况。 这期间,别对孩子提要求。
  • 伍子欣

2016-5-31 15:57:22 使用道具

谢谢楼主,这么尽心地给我分析。现在我们已经读完了体验英语A1-2,A3感觉难了很多,发现词汇量太少了。你们刚开始时有这种感觉吗?看了很多都是牛津阅读树开始的,再想体验英语先放放,先让接触下牛津英语树。家里还有一套I CAN REDA1。看了很多人说多看看重向方面的书,楼主当时是怎么想的。还有刚开始你们是看什么动画片的。我给他看粉红小猪,他听不懂比较排斥的。想给他看卡由,又觉得太幼稚了。
  • loverat

2016-6-6 13:01:52 使用道具

跟楼主学习,我家也是现在三年级。
    但进度明显慢很多。
    我自己也不是很坚决,左腰右摆的
  • 蛇发女怪龙

2016-6-7 15:01:12 使用道具

厉害,学习学习再学习,坚持坚持再坚持。动力好大,信心好大!谢谢那么详细的描述,给我们指点迷津。
  • 斗斗不逗

2016-6-16 15:39:16 使用道具

大童没法非常愉快的学习,非常赞同啊,这个假期也得抓抓我家的那头小猪了,上了两年课外班,我感觉一点作用都没有。
  • 乐陶陶0928

2016-6-20 10:46:25 使用道具

同样是大童,也是上了2年兴趣班,来了爸妈网,受刺激了,入手体验英语,也决定自己在家教了。
    目前词汇量好少,慢慢来吧,坚持下去。
  • 小满-M

2016-6-21 17:49:23 使用道具

都是大童啊,5岁多就关注亲子英语,到现在才开始,真是太能拖了。

楼主 2016-6-22 10:39:00 使用道具

2016年6月22日

上来搜资料,顺便记一笔:

1、《哈利波特》听到第5册的第20章(相当于第5册一半多),从5开始对听哈利波特的兴趣减了。 我想可能的原因是后面几本哈利波特都是大厚本,情节复杂了,发展也比较慢,听起来比较难了。
    2、换听《纳尼亚传奇》,这套音频很短,一本书6、7个小时吧,一周左右听完了。但是兴趣仍然不浓。
    3、目前在听《good luck ,Charlie》,100集的音频我都已经从视频中导出。很爱听,但是会跳过不喜欢的情节。
    4、又开始尝试让她阅读牛津书虫,拿了几本二下的书出来。没有太多有趣的故事。还得叫读才读。  昨天看了下阅读速度,读了20页(英文部分10页),大概用时20来分钟,基本是2分钟1页。速度还可以,内容掌握也还好。
    5、仍然保持每周一份21世纪报。
  • 斗斗不逗

2016-6-22 15:12:54 使用道具

有时候想,女儿这一通书念到高考,爹妈都得被逼成各科辅导大拿了。嘿嘿。直接就从新概念上手了,孩子的接受能力还是很强的。我家孩子年龄也差不多,我还在犹豫要不要从动画片之类的入手,你的思路对我是个新启发。
  • shuiwuhen9379

2016-6-23 22:57:58 使用道具

关注楼主,个人比较喜欢你的这种教学方式
  • chenbaobei

2018-8-23 14:12:55 使用道具

心态很重要,坚持也很重要,谢谢经验分享

楼主 2018-11-7 08:46:14 使用道具

很久很久没来这里了。

今天试了下用户名和密码,竟然进来了,那就上来汇报一下近况吧。

Alisa自15年4月开始学英语,到现在已经三年半多了,目前是小学六年级。这三年多,一步一步走过来,就不用详细说了,基本就是以前记录的那些:每天早上听30-40分钟,内容从新概念-牛津阅读树-小说-美剧音频,最近这一年把听的时间改到晚饭了,早饭听古文观止,但是也能保证每天听30-40分钟;每天一集20多分钟的美剧;每天百词斩15分钟单词,中考词汇-高考词汇-四级词汇-六级词汇-托福词汇,已经过了一遍。现在状态:

听:看美剧不用字幕(中英字幕都关闭),英文的长篇小说可以裸听,提前不了解任何小说内容,基本可以听懂。

说:跟外教交流基本无障碍,反应时间基本跟中文反应时间差不多,就是交流中没有不畅的感觉。

读:今年长篇小说读了《饥饿游戏》1-3 《暮光之城》1-4 《冰与火之歌》1-12 ,目前在读《移动迷宫》,已经读完2册。 阅读速度不太好判断,做卷子速度很快。试过我和她同时做一套卷子,我用时37分钟,她用时17分钟。 (我是10几年前大学英语六级) 答过18年的高考英语全国卷一,不算听力作文,用时32分钟,好像是95分的题,答了91.  这三年半没有学过语法。

写:这项比较烂,单词都不会写。 用过几个测词汇的软件,扇贝 百词斩 薄荷  ,测的的词汇量基本在1万-1万1之间,但是会写的没几个。

发音不太好,照同龄孩子比,语音语调可以说非常不错了,有点儿外国人的意思。  但是跟真正发音好的孩子比,差距还是挺大的。
  • 诺丫头

2019-3-20 18:00:36 使用道具

好棒啊,学习学习

楼主 2020-11-26 19:14:35 使用道具

2020年11月26日

偶然又进来了,记几句吧。

Alisa 现在已经是初中二年级的学生了,自从上初中以来,时间非常紧张,初一还能保证每晚一集美剧,初二数学物理明显吃力了,感觉有些跟不上了,所以每晚的美剧停了,贡献给数学了,也没见到数学有起色。

关于英语,18年11月记录之后到现在,应该是又读了一些原版小说,具体记不太清楚了,应该是丹布朗的能买到的都读了,还有一些斯蒂芬金的小说。中文阅读已经没有办法保证了,英文更没有时间了。感觉很久很久没读过英文小说了。

保留下来的是每天利用零碎时间听个20多分钟音频,内容比较杂,小说、脱口秀等。百词斩背单词在每天进行,坚持1500天有余了,把里面的单词包背了个遍,现在就好像是一个固定的游戏,晚饭后消化一下食物,稍微歇一歇再做作业,就这个时间段,用百词斩来放松一下。

说到应试了,现在除了课堂和作业,英语不再额外投入时间。成绩在班里比较拔尖,基本一二名,在年级说不上什么情况,因为大校,人实在是多,一个不留神就整到100多名。最近一次考试考到年级第二。

总体来说,小学阶段把英语解决了个大概吧。应试的道路会怎样走下去,还未知。如果还能想起来进来,就再记一记,给有缘看到的人一个参考。