网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直纠结于要不要让儿子看到我的裸体,今天看了善解童贞,说如果儿子到了六岁还对母亲的身体好奇,说明孩子缺了这一课,最好是能补上,方法有直接给孩子看,但要做好回答孩子问题的准备,或者是通过图片和书,但儿子显然通过图片不能满足好奇,所以我决定跟儿子一起洗澡。
跟老公商量下,觉得不能太刻意,让儿子太敏感,要自然一点。之前儿子有让我一起洗,被我拒绝过,所以儿子再没提过,(因为知道我说的话是不打折扣的)。
晚上儿子喊爸爸陪着一起洗澡,老公就很随意的说今天让妈妈陪你洗吧,儿子兴奋的喊,“真的吗,妈妈!?”我说可以啊,儿子说,“那你不是要露那里?”儿子指指我的胸部,我笑着点点头,儿子明显激动了,“那我就能看到你那里了。”“看呗,大家都有。”儿子指指自己说“我也有。”我又指指老公的乳头说“爸爸也有。”
本来说三个人一起洗,正好可以顺便让儿子了解一下成人男女身体的区别,老公说有点事情没做完,要等一会,儿子就已经奈不住了,一个劲的问我关于身体的问题,我就跟儿子说男女的区别,然后说今晚妈妈给你讲小宝宝是怎么生的吧,儿子急的说“妈妈现在就讲吧。”我就拿出刚买的怦怦跳的人体中的神神秘秘的性,边读边边给儿子在身体上比划,儿子听得很认真,问到爸爸是怎么把种子送到妈妈身体里,我指指他的小鸡鸡说,“就是把这个放进妈妈的小洞洞里,就把种子送进去了。”儿子困惑的说,“小鸡鸡怎么放进洞里啊?”“你长大了,鸡鸡也会长大,然后就这样(我用左手食指和拇指圈一个洞,然后用右手食指伸进去),就放进去了,然后小精子就跑进去找卵子了。”儿子恍然大悟的样子,“原来是这样啊。”书的最后有男女性器官的图片,我指着图片告诉儿子“小宝宝是从哪里出来的,种子也是从这里送进去的”,儿子指指我说,“我知道就在下边。”书讲完了,儿子并没有问我特别的问题,基本都在预想之中,而且儿子的反应也很正常。
老公最后还是打了退堂鼓,说还要等会,儿子不耐烦了,说“妈妈我们先洗吧,不等爸爸了。”“行,不等爸爸了。”往浴室走,儿子看我还穿着睡衣,就急着问我,“妈妈,你不脱衣服吗?”在浴室门外,我从容的脱去睡衣,儿子仔细的盯着我身体,然后惊呼“你真的没有小鸡鸡!”我以为儿子会没完没了的看,甚至会来摸我,要求看我的私处等等,结果儿子并没有,惊呼完这句之后,就明显不激动了,就完全去享受洗澡的舒服了,呵呵。
洗过澡,看过昆虫摄影,儿子上床准备睡觉,请求我陪他一会,我就坐在桌边看书,儿子躺在床上,不肯睡,跟我聊天,“妈妈,咱们能三个人总一起洗澡吗?”“宝贝不能的,因为妈妈的身体,你不能总看的,你是大孩子了,妈妈是女的,身体不能让男的看哦。”“那爸爸为什么能看呢?”“因为爸爸妈妈是夫妻啊,我们很相爱,我们的身体只能让对方看。”“我不能看吗?”“你长大了,将来也会遇到一个你爱的人,就象爸爸遇到妈妈一样,你们会生活在一起,会一起睡觉,如果你们愿意,还可以要小宝宝。”“妈妈,我害怕,我怕以后找不到呀。”“不会的,儿子,你以后会遇到一个你喜欢的人。”“妈妈我害怕啊,你让爸爸遇走了,我长大了,就遇不到你了。你能不能别遇到爸爸,等遇到我。”“你长大,会遇到别的女孩啊,一个你喜欢的,妈妈到时候就老了。”儿子纠结了,想不明白,就丢脑后了,又问起来其他的问题……

评分查看全部评分

独219 + 20 我很喜欢!
小团团 + 20 学习了,这方面我还真的好好学学!
39821 查看 45 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• saramevan

2011-8-17 22:50:36 使用道具

性教育方面的勇敢尝试!我还没看过《善解童贞》,看来有必要学习怎么对孩子进行性教育。
  • anniekaka

2011-8-17 22:52:03 使用道具

真好,我曾经问过老公要不要和女儿一起洗澡,他还放不开,决定找个机会跟他沟通沟通,现在女儿还没提出这样的问题和要求,我希望等她提出的时候我们也能这样自然的对她说明
  • 我行我法

楼主 2011-8-17 23:07:58 使用道具

其实事情没有想象的那么复杂,孩子的眼里纯洁的很,没有大人想的那么恐怖严重,如果大人平常对待,孩子也会平常对待,就好象对其他事情好奇一样。
  • TeddyAviva

2011-8-17 23:17:39 使用道具

最后一段好温馨啊,儿子也跟我说长大想遇到我这样的女孩,哈哈哈
  • 轩轩妈

2011-8-17 23:37:43 使用道具

哈哈学习了,很多事情都是大人想复杂了。。。。
  • nyvivi

2011-8-17 23:39:03 使用道具

唉。偶还是不打算这么做滴。
  • 我行我法

楼主 2011-8-17 23:41:16 使用道具

nyvivi 发表于 2011-8-17 23:39
    唉。偶还是不打算这么做滴。

其实问题根本不在孩子身上,是在大人身上,如果大人没做好准备,也没想好要如何跟孩子解释性,不做也好,不然大人尴尬的态度含糊的回答,反而会起到反作用。
  • 520下午茶

2011-8-17 23:47:37 使用道具

看了2遍这篇文章,这位妈妈很有勇气。我也想过这样做,但似乎还没有这份勇气,老公也不赞同。
  • chapter

2011-8-17 23:52:47 使用道具

之前更小的时候呢? 妈妈的裸体他看过么? 如果从小就不避忌,那是不是就干脆坚持到孩子懂事,对妈妈的裸体不再好奇,然后再停止就对了?
  • nyvivi

2011-8-18 02:06:45 使用道具

其实就是最自然最普通的事情。
    就象猫猫狗狗小蚂蚁一样,每个人和每个动物是不一样的。
  • 迷恋卡卡

2011-8-18 07:55:53 使用道具

其实是这样的,越自然越好!
  • 我行我法

楼主 2011-8-18 08:15:45 使用道具

chapter 发表于 2011-8-17 23:52
    之前更小的时候呢? 妈妈的裸体他看过么? 如果从小就不避忌,那是不是就干脆坚持到孩子懂事,对妈妈的裸体 ...

我是继母,儿子小时候没有和妈妈一起生活的经历,所以是性启蒙的缺失。而且如果孩子对什么东西好奇,最好的办法就是让他了解,如果孩子不是对人的身体感兴趣,而是对昆虫啊,科学啊,英文啊什么的感兴趣,我想大人会很高兴,其实有什么区别呢,都是孩子对这个世界的感知和好奇,都应该受到保护和尽可能的满足。
    另外,关于性这个问题,我在另一篇帖中有写过,中国由于一些传统观念的影响,导致普遍的压抑,这种压抑如果不调整自身,就将通过我们传承给下一代,心理学上来说,很多的问题,来自于性心理,虽然老弗的泛性论一直有争议,但还是受到部分的认可的。对性的健康心态,将会直接影响到一个人性格的形成,以及会影响到人一生的幸福。

评分查看全部评分

独219 + 20 感动!!!
    小团团 + 20 真是好妈妈!养大于生
  • 小团团

2011-8-18 08:30:03 使用道具

怦怦跳那个性的书我也看了,看到后面我自己都退缩了。我是想给孩子讲些关于性的东西,越神秘的东西反而他越惦记,但是看到那本书后面的图片我觉得太直白了我自己都不好意思了,甚至我很排斥和儿子一起洗澡,尽管他很小。
    看了你故事的开头我自己都担心,孩子会不会指指点点问这问那让我们毫无头绪,但是看来孩子真的是单纯的,很多问题我们始终是在用成人的眼光来看问题想问题,根本没走进孩子的世界。
    真的是我们自己大错特错了,谢谢分享!
  • 我行我法

楼主 2011-8-18 08:40:30 使用道具

小团团 发表于 2011-8-18 08:30
    怦怦跳那个性的书我也看了,看到后面我自己都退缩了。我是想给孩子讲些关于性的东西,越神秘的东西反而他越 ...

儿子对书最后的图片根本没什么特别的兴趣,我想即便是有,也不过就是跟看到其他他没看过的东西一样,我指给他看,告诉他都是什么用,儿子表现的很平常,我甚至做好了洗澡时儿子会要看我下面的准备,但儿子并没有,呵呵。儿子主要是对小宝宝在肚子里成长的过程,还有精子进入身体比较有兴趣,其他的都是一翻而过,没有特别的询问,每个孩子的兴趣点可能会有差别,但不管是什么,都比大人想像的纯洁简单的多。
  • 小莜

2011-8-18 09:17:23 使用道具

我们上幼儿园的时候就启蒙教育过了,先前对生孩子有非常的好奇心,一直强烈要求和爸爸一起洗澡,(都被老公拒绝)每回看到了书上的讲解都会哈哈大笑.现在随着年龄的增长,也没什么特别的感觉了,可能已经习惯了,现在请她和爸爸一起洗澡都不肯了,自己洗澡都不让爸爸看见的
  • ymei

2011-8-18 10:12:57 使用道具

这方面的,到目前为止,我家的米泰还是没什么惊讶的。
    从小他就被我们告之,不要用手拉摸小鸡鸡,那样是不卫生的。关于不卫生,他也知道,就是比较容易生病,不舒服,呵呵。
    至于洗澡,从他小时候开始,大人们该怎样就怎样,也不避讳他的。
    到了幼儿园中班,他才傻乎乎地回来问,某某是男孩呢,某某是女孩呢,妈妈你是不是女孩呢?这个时候就顺带提了提,人们都是慢慢会长大的,到了长大了,都会有“秘密”,比如你小时候自己不碰小鸡鸡呢,是讲卫生;叮嘱你也不让别人碰你的小鸡鸡,小屁屁啦,那就是秘密。秘密是不要让人知道的呀。——他总是很开心呢,因为“秘密”这个词儿他觉得很有趣。——但基本上也不能一概而论,比如有时候家人开玩笑,说米泰啊,你很想听故事吗,过来让我摸摸你的小屁屁就讲故事给你听,他会说,不能的呀,那是我的秘密,可有时候也会想想,然后勉强地说,好吧,那就摸一下吧,哎,那是我的秘密呀……

所以,还是留待继续进行教育中啊
  • 独219

2011-8-18 10:17:26 使用道具

感动于楼主对孩子的这份用心{:soso_e163:}

往往是我们大人把事情复杂化了,其实把性器官当做我们的眼耳口鼻一样,孩子有兴趣就自然的说一下,告诉孩子它们跟眼耳口鼻的最大区别是眼耳口鼻是谁都可以看的,但是性器官是我们的隐私,不可以随便让别人看的。

大人越是搞得神神秘秘,孩子就会兴趣越高。不通过正常途径教孩子,她们也会通过其他渠道了解到,只是我们能放心吗?
  • 行云jk

2011-8-18 10:21:46 使用道具

在龙应台的书里,会看到,她都是带着两个儿子洗澡,还当着孩子的面,换卫生棉,孩子问起,都是很大方的解释给孩子听.....不过我最多带儿子一起洗澡而已....
  • 娃爱的墨墨

2011-8-18 10:28:39 使用道具

呵呵 真是有勇气的妈妈
  • sunjia_baoyu

2011-8-18 10:31:25 使用道具

呵呵  {:soso_e100:}
  • sunjia_baoyu

2011-8-18 10:35:43 使用道具

是个 好妈妈
  • 虎子妈

2011-8-18 12:51:50 使用道具

感动中!这孩子有这个妈妈是多么的幸福!
  • 我行我法

楼主 2011-8-18 12:53:33 使用道具

娃爱的墨墨 发表于 2011-8-18 10:28
    呵呵 真是有勇气的妈妈

其实我从来没觉得这事有啥难的,只是一直纠结于有的书上说孩子过了六岁不适合让他看到身体,我自己对这事是很平常的,没有不好意思,也没有紧张。
  • kellyan

2011-8-18 14:12:05 使用道具

看到你是继母却能这么做,还是很伟大的!肯定会是个让孩子深爱的好妈妈!
  • julyjuly77

2011-8-18 14:21:05 使用道具

• fairybaby

2011-8-18 15:04:56 使用道具

好勇敢的妈妈,好可爱的儿子。我也将面临这样的问题和挑战呢!现在宝儿两岁多,我带着他洗过两次。第一次他也是很惊奇地说:妈妈,你怎么没有niuniu呢?我告诉他,妈妈是女的之后,他就再也不纠结这个问题了。

后来有人问题是男孩儿还是女孩儿啊,他很骄傲地说:我是男孩儿,因为我有niuniu,哈哈!后面我们告诉他,后面那句可以省略了,他还很疑惑,为什么呢?本来嘛~

孩子,真的很可爱!
  • 我行我法

楼主 2011-8-18 15:14:36 使用道具

fairybaby 发表于 2011-8-18 15:04
    好勇敢的妈妈,好可爱的儿子。我也将面临这样的问题和挑战呢!现在宝儿两岁多,我带着他洗过两次。第一次他 ...

我觉得也不要让男孩有这种优越感,长大容易歧视女性。我跟儿子都是说大家长的不一样,尤其是女孩子的,书上也说,不要跟女儿说你没有这东西,而是要用其他的话来说,不然有可能会让孩子觉得自己和男孩比是有缺陷的。这一点,在很多心理学方面的书上都有提到过。男性的优越感,和女性的弱势感。这一点,当父母的应该有意识的让孩子有一个正常的角度。
  • fairybaby

2011-8-18 15:27:56 使用道具

我行我法 发表于 2011-8-18 15:14
    我觉得也不要让男孩有这种优越感,长大容易歧视女性。我跟儿子都是说大家长的不一样,尤其是女孩子的,书 ...

哦,对哦,这个优越感的问题我倒还没有注意过,有道理。会注意的。只是在这个阶段,他还搞不清楚有和没有有什么关系,好奇还是为主的。
  • 我才是氨基酸

2011-8-18 15:38:19 使用道具

乖乖,这个还是蛮厉害的