网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
           在爸妈网泡了近两年,一直潜水学习方法和寻找资源。在亲自英语的两年多时间里,时而焦虑时而欣喜,时至今日 看到孩子一点一滴过来的进步,写下这个过程,为自己和孩子做一个总结。希望为后来的爸妈多做一个参考值,也希望高手们能给予些指点和纠错

先说说孩子现在的情况,精读过佩佩猪第一二季电子书,卡由前20大集共100小集,富兰克林小乌龟故事65集文本上个月刚精读完(这几部动画片也都看过,但以看书和听音频为主),加上零零散散的其他英文绘本大约100多本(小毛怪系列 米莉茉莉系列和好奇的乔治等)。看过的书和动画片,他都自己读过,单词基本都过了。前段时间在一个比较有名的测单词软件上测的阅读词汇量是3600,跟我估计得差不多少。佩佩猪第三季给他裸听,听得经常哈哈大笑,问他说听得懂。i can read里的一二级的绘本也基本能看懂。

从12年10月开始英语启蒙(小孩两岁半),最开始我的想法很简单,就是想磨磨耳朵混个耳熟。因为我的英语基础差,毕业后也再没接触过,几乎是都清零了,想着没法给他什么帮助,所以要求也不高。在最开始的半年里,听英文儿歌磨耳朵,也买过一些带音频的原版绘本和简单的儿童词典,用小达人点读,但选择的书 难易程度不一,也不成套系,看不出什么效果,小孩兴趣也不大。其间也看过汪培珽和安妮鲜花的书,慢慢开始有些目标。  

13年初,经过在安妮鲜花论坛泡了一个多月后,终于锁定一个目标,粉红猪小妹动画片加自制书。但从一开始,我就没有采用论坛里大部分人都用的自然习得法,就是不解释意思和单词,让他自己在反复中慢慢理解。而是 先看电子书,每一页都先讲一下中文意思,然后听英文(有些单词我都不认识,每一集都要先做功课,把不认识的词挑出来记在小本子上),听的时候也同时指着书上相应的词和句子(这时他不到三岁,中文通过半年的指读,已经可以读适龄的绘本了,所以觉得这个方法也可以移用到英文阅读上)。每天大概半个小时,加上平时闲时听音频大约一个小时。在后来的大半年 时间里,猪小妹几乎每天坚持,反复看和听。其间也有少量其他绘本和玩starfall网站穿插。但他从来没主动念过,我也一般不要求,只念过starfall里一些很短的小故事。

13年的11月某一天,那几天一直在给他讲借来的一本英文绘本,听相应音频,然后晚上忽然听见他自己在念英文,把那本绘本的英文故事从头到尾背了出来。我当时很震惊,一直在看论坛里的爸妈介绍自己的经验,如何从输入到输出,如何从量变到质变。我也有期望,但又觉得他的状况并没有像其他孩子那样有明显的变化,想着可能是积累还不够。而那天晚上听他完整的背了一个才听了几遍的不短的故事(虽然发音吐词不清,他连中文到现在发音也还不是很准),我相信了 孩子的积累其实在一直不停的往前进,虽然他没表现出来,虽然我没感受到。但在英文学习上,只要大方向是对的,真的是一分耕耘一分收获,只要踏踏实实的走了该走的过程,结果终会水到渠成的呈现。

从收获了第一个胜利果实后,我更坚定了自己的日积月累一步一个脚印的笨方法。后来转战爸妈网,下载了很多资料,但乱花渐迷眼,最后选出一些经典资源,扎扎实实的看完猪小妹第二季,卡由100小集,富兰克林全套。而孩子越到后面也积累的越快,从开始一集猪小妹要看三四天,要后来富兰克林一集,从听到念包括熟悉生单词一两天搞定,每天的固定英语时间还是半小时到一小时,但进程大大加快。这里面也有中文的帮助,因为富兰克林看的是中英字幕,他在看动画片时是通过中文理解英文,然后通过听音频再加强英文。

走到现在,得到这样的结果,我是很满意的。虽然跟论坛里众多牛娃不能比,但我本不是牛妈,又何必奢求得到一个牛娃呢。而且也不想在英语上耗费孩子过多精力(我先生希望花在英语上的时间还能再少点),目前孩子的阅读习惯很好,对数学甚至奥数也一直有兴趣,喜欢运动,喜欢周末全家户外活动。我觉得这样就挺均衡挺好的,继续做一只快乐的小乌龟慢慢爬

接下来的路,我也一直在思考如何走得更有效率。前面两年,我一直在很努力的牵着他往前走,每一个故事 每一集动画片,我都把不熟的单词挑选打印出来,再配上音频,在听故事前先给他看一遍,听一遍。看过两三遍故事后,再反复听音频。也许很多人觉得这个方法就是在抠单词背单词,但我觉得 在强大的中文环境中,每天投入有限的时间里,如果在开始 要靠他自己慢慢反复中理解习得,这个过程中的时间成本太大。何不先给他中文这个拐杖来理解,然后再通过裸听音频和自己念英文来强化英文呢?    但进行到现在,他的英文词汇量已经到一个阶段,接下的路应该跟之前又不一样,再用抠单词的方法就没法扩大阅读量,效率也低,所以对接下来的路该怎么进行,我还一直在思索,也希望看到帖子的高手们能给予指点。         不怎么样,对于我这样的笨鸟妈妈,遇到困难和走些弯路是不可避免的,但坚定向前走的信心也必须有的!

该贴已经同步到 jx13428900131的微博

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
19654 查看 186 收藏帖子 (99)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tsllwza

2015-8-14 17:49:55 使用道具

不懂这么牛的娃还这么谦虚,自称普娃
    让我简直不知道怎么称呼自己的娃
  • tsllwza

2015-8-14 17:51:10 使用道具

不懂这么牛的娃还这么谦虚,自称普娃
    让我简直不知道怎么称呼自己的娃
  • ayla

2015-8-14 17:53:37 使用道具

已经是不折不扣的牛蛙了啊,佩服~
    请问"比较有名的测单词软件"名字是什么
  • jx13428900131

楼主 2015-8-14 17:57:44 使用道具

jx13428900131于2015-8-14 18:14补充以下内容:
    测了两次,一个是test your vour vocab,一个是扇贝网。
  • 愚妈

2015-8-14 18:14:10 使用道具

3000!真棒啊!
  • seekandhide

2015-8-14 18:18:36 使用道具

您孩子很有语言天赋 您也是超级付出的好妈妈啊
  • 万宝路

2015-8-14 18:49:36 使用道具

您真是有执行力啊!还是也听话好学!我宝宝三岁,不让指着读!
  • maisuimama

2015-8-14 18:52:53 使用道具

这都不牛,我们追不上

楼主 2015-8-14 19:11:15 使用道具

呵呵,其实孩子还真没看出语言天赋,英语阅读声音小 语速快,吐词也不清楚,但语感和语调还不错。我也不要求太多,因为他中文讲话吐词都还有些不清,现在反而在开始纠正中文发音。要说天赋,我和先生一致认为他在数学方面倒是有些天赋的,所以现在慢慢在数学上开始多花心思了。
  • hwa

2015-8-14 19:18:04 使用道具

不到三岁,中文通过半年的指读,已经可以读适龄的绘本了,这点绝对是远超普通同龄人的天份。
    我们三岁多了,指读中文绘本书名(内容不指读)指读了半年,还是一个字都不认识,不过我们中英文发音都很清晰准确。

• Pink52505

2015-8-14 19:35:49 使用道具

首先恭喜楼主的孩子很聪明,最起码对文字是比较敏感的,楼主抓住了这个特点 ,先文字再听力,积累的很迅速
    但是楼主这种逆天方式不一定就适合其他孩子,最起码我的孩子是不适合的,我们还是扎扎实实走听力,阅读这条普通道路
    最后建议你们应该学phonics,还有建议楼主不要太依赖文字和翻译,为今后的听力埋下后患。
    每一个故事 每一集动画片,我都把不熟的单词挑选打印出来,再配上音频,在听故事前先给他看一遍,听一遍。(还有那个开着中文字幕看动画片,这种方式我不太认同

• everyday99

2015-8-14 20:11:20 使用道具

test your vour vocab不准的吧。。。我们小朋友刚刚测了一下,居然有8350!!!

扇贝网不设范围,测下来只有4100
  • livingchrist

2015-8-14 20:39:50 使用道具

虽然娃比你们家的小
    中英文“成就”也不如你们家
    但是
    我建议可以找几套分级读物系统地读(动画的口语和书面语还是不同的),再来可以上教材(学习用英文思考和回答问题)
    动画方面建议可以看下数学和科普方面的(以前看的都是“生活化”的动画片)

楼主 2015-8-14 21:21:10 使用道具

Pink52505 发表于 2015-8-14 19:35
    首先恭喜楼主的孩子很聪明,最起码对文字是比较敏感的,楼主抓住了这个特点 ,先文字再听力,积累的很迅速
    ...

谢谢你的建议,这是我现在最需要的。phonics以前在starfall学过一些基础的,本来是准备暑假学,结果因为忙着装修房子 而暂时搁浅了,现正在计划中。字幕和解释是前中期用,今年正在慢慢摆脱。目前听和看棚车少年和其他绘本,他自己理解。听力其实每天都有一小时左右的听音频,还会再继续扩大听力范围。
  • 缘缘依依的麻麻

2015-8-14 22:02:46 使用道具

膜拜牛妈牛娃!
  • zhliansh0812

2015-8-14 22:12:48 使用道具

这个娃确实牛,我们启蒙也快两年了,看了很多动画,跟读了一年多分级读物,刚刚看到点成绩,好多常用词反复的看到就记住了,生词在减少,接下来准备跟读动画自制书,总体水平和你们比还是相差很远。

楼主 2015-8-14 22:25:15 使用道具

zhliansh0812 发表于 2015-8-14 22:12
    这个娃确实牛,我们启蒙也快两年了,看了很多动画,跟读了一年多分级读物,刚刚看到点成绩,好多常用词反复 ...

每个小孩的积累期和爆发点不一样,慢慢进步就好了。我们看到孩子的进步空间还是很大,这就很好,不跟别人比高低。共勉!
  • 芊蔚

2015-8-15 11:24:37 使用道具

同岁的女娃,更加坚定了要精读动画的信念。只是原来做得还不够到位。
    顺便问下,觉得粉猪1,2集这样搞下来,单词能涵盖那些分级读物前面几级的词吗?
  • 所谓女子

2015-8-15 12:36:51 使用道具

感谢分享,有收获。但是很多观点不赞成。可是,也想看看这样的教育方式下孩子的最终发展。加油。
  • Kiana_JN

2015-8-15 23:46:04 使用道具

谢谢分享。
    请问楼主,精读动画,是每一集都对应的做自制书吗?这对我来说还是个新东西,能详细说说吗?谢谢!
  • mayzjm2011

2015-8-15 23:57:15 使用道具

楼主和想法做法和我很像,现在女儿2岁4个月,开始英语启蒙2个多月,希望坚持下去
  • sun01759

2015-8-16 00:05:34 使用道具

恭喜,赞叹,and 鼓励。我们还是稳扎稳打吧,就像做菜“尝尝咸了,就少加点料。相反淡了,就多加些”这个我家小食客说了算。{:1_1:}
  • 京城胡桂-花

2015-8-16 00:57:04 使用道具

刚好看到这个帖子,觉得很适合你们家,可以看看。

赞78
    有了第一阶段的启蒙英语听说阶段, 就很容易进入学习阅读的phonics 拼读阶段了。 这个阶段的套餐主要有:

Phonics 拼读阶段

学习 phonics ,  拼读pre-decode和decode 书籍。 最终目标是能拼读简单的decode 书籍和初级分级读物

2.1

phonics 教程教材

2.2

初级分级读物

2.3

亲子共读和简单音频

2.4

动画

这个阶段的目的, 就是在前面听和说的基础上, 学习阅读的能力, 同时进一步的提高听说的能力。 就是说, 第一阶段的听和说还继续进行, 只是在这个阶段加入学习phonics 的拼读的内容, 从而学会自主阅读, 将先前积累的听力词汇转化为阅读词汇。

大伙可能会有这样的疑问, 第一阶段要进行到什么程度才能开始进行这个阶段。 或者说, 第一阶段需要多少时间进行。

对于第一阶段需要多少时间进行, 这个因每个家庭的不同而各异。 每天投入的时间精力不同, 家长和孩子的个体的差异, 外部环境等等各种因素都会造成很多的不同。 但第一阶段的进行是这样的, 听, 说, 阶段主要是激发孩子的兴趣和培养孩子的语感。 这个阶段积累的阅读, 对后面学习的帮助越大。 也就是说, 第一阶段是打基础的阶段, 基础越深后, 将来在上面才能盖高楼。 第一阶段的套餐中我举了一个 luck1家的例子, 他们是从2岁开始接触英语的, 之间大量的看动画, 听音频, 外加幼儿园的外教班, 基础打的非常好。 之后(也就是最近)进入阅读和写作训练, 进步的速度简直就是神速。 而一些不注意第一阶段积累的家庭, 忙着让孩子阅读。。。到后面的听力和阅读都会越来越困难。 所以, 第一阶段进行多少时间, 进行到什么程度, 家长在掌握的时候, 要多注意, 多思考。

我个人的建议呢, 学龄前进入的孩子, 尽量以第一阶段的多听多说多积累为主。 第一阶段有众多的资源可以挑选, 动画, 绘本, 有声书。。。。几年都用不完。 听的能力积累的越多越好。 比如, 可以听神奇树屋啦, 像luck1 家的孩子可以听小木屋, 还有的孩子可以听哈利波特的原版有声书。 当然, 不是不可以学phonics,  而是不要把主要精力放在学phonics上。 phonics这个东西, 学了就要用。 用就要不断的拼读, 不然也是会忘记的。 听到一些父母说, phonics小时候学过, 现在都忘了, 那样多可惜。 而学的时候, 尽量用一些孩子可以接受的教程和书籍来学比较好。

对于已经上小学的孩子, 如果学校英语的要求不高, 不要求自己读东西的话, 家里尽量把精力用在听力的培养上。 非常赞同 绿袖子说的, 把学phonics 的时间放在小学二年级。 (想找他的相关的日志, 没找到)。 小学生上学后都要先学汉语拼音, 而这种学习能力对学phonics 有正向帮助作用。 当孩子把汉语拼音运用娴熟之后, 正好学phonics, 会觉得很容易了。

http://www.ebama.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
  • bjlgary

2015-8-16 12:56:55 使用道具

这真是个牛孩啊!

词汇量都有3600了,那就建议去听和阅读牛津树的treetops,可以从stage 9开始,一直听、读到stage 16,达到美国小学生的阅读水平了。

美国的小孩上小学前也就只有5000~6000的词汇量,所以你家小孩把词汇量在小学阶段掌握6000词汇量就可以了。这是基础词汇量,能满足生活和阅读与年龄相适应的儿童读物了。不用再费力去增加词汇量。因为词汇量的增加是与孩子的认知能力相关的。关键是这6000词汇量要非常灵活熟练的使用。

可以说,你家小孩的达到了6000词汇量,英语已经成功了!

楼主 2015-8-16 21:52:43 使用道具

芊蔚 发表于 2015-8-15 11:24
    同岁的女娃,更加坚定了要精读动画的信念。只是原来做得还不够到位。
    顺便问下,觉得粉猪1,2集这样搞下来, ...

分级读物我们没有系统用过,所以不知道到几级呢。猪小妹一二季加起来,词汇量应该有1500多吧。

楼主 2015-8-16 21:58:50 使用道具

Kiana_JN 发表于 2015-8-15 23:46
    谢谢分享。
    请问楼主,精读动画,是每一集都对应的做自制书吗?这对我来说还是个新东西,能详细说说吗?谢 ...

猪小妹前三季,卡由前20大集,论坛里都电子版自制书和音频的资源,你去搜索下。可以自己打印,也可以直接在淘宝上买自制书。
  • 七宝麻麻

2015-8-17 00:04:47 使用道具

哇哦,好厉害的。进来学习经验,希望我家宝以后也可以做到
  • sandyle

2015-8-17 07:12:00 使用道具

惊着了,默默学习中。
  • Vivian岱岱

2015-8-17 08:13:45 使用道具

好腻害 学习学习