网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

为什么大一新生开学有很多家长去送孩子?

又到了九月的开学季,每年这个时候,在各大高校里总会出现一些青涩的新面孔,身边跟着拎着大包小包的父母。很多人觉得,都上大学了,孩子该要学会独立生活的能力,可是为什么还有那么多家长坚持要去送孩子呢?

或许这份圣地亚哥州立大学发给新生的welcome邮件会告诉你。

大意翻译如下:

亲爱的大一新生们,你们明天就要开学了,这里有一点小小的请求请你们答应。当你的母亲想要帮你收拾所有衣服,为你铺好床铺的时候,让她做吧。当你的父亲想要对你的室友和同楼层的人们自我介绍的时候,让他去吧。如果他们这个周末想要用相机拍下你的一举一动,让他们拍吧。如果他们的言行让你有些尴尬,或是有些过分激动,不要制止他们。当你开始自己的新生活的同时,他们也在开始他们的新篇章。不论你是否相信,这对他们来说,可能比对你来说更难以接受。所以就让他们像对待小孩子一样对待你吧,或许这是最后一次了。

对于这个问题,还有位妈妈说了一句让人动容的话。

她说:之所以要亲自送孩子去大学,是因为孩子人生里的重要时刻,我一定要都在场!

wjjzw1111于2015-9-8 09:08补充以下内容:
经过多年付出心血的研发,视为宝贝的项目终于上市了,满怀希望的开发者却不能去见证这一刻。哭晕在厕所。

wjjzw1111于2015-9-8 09:10补充以下内容:
经过多年付出心血的研发,视为宝贝的项目终于上市了,满怀希望的开发者却不能去见证这一刻。哭晕在厕所。
八版
1205 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ljl0316

2015-9-8 09:13:32 使用道具

热泪盈眶 :'(:'(
  • asyouplease

2015-9-8 09:17:08 使用道具

大概是国外孩子过于独立,所以提倡孩子让父母送到学校;而国内因为孩子过于依赖父母,父母忙得不亦乐乎,孩子在旁边袖手旁观,所以鼓励孩子独自入学。
  • chico2012

2015-9-8 09:24:29 使用道具

我记得我那会儿是妈妈送我去的,然后所有事情都我自己来的。
  • gxdy

2015-9-8 09:24:37 使用道具

主要是人太闲了。
  • wjjzw1111

楼主 2015-9-8 09:26:06 使用道具

知乎论坛,专门对大学新生开学,家长去送,做一个问答。
    很多的留学生都来回答,美帝的家长也是当做很隆重的事情,一大家人都去送的。
    还有很多大学生小朋友说,家长没来送,真的是一辈子的遗憾。
    这不关乎什么独立不独立,而是亲情。
  • 妞生气了

2015-9-8 09:28:05 使用道具

这样的“重要”时刻可以有很多,所以因人而异,找到自己的节奏和状态即可。
  • 俏妹子的胖宝宝

2015-9-8 09:50:20 使用道具

永远忘不了爸爸送我去上大学的那天,他一个人硬抗着所有的行李,办好手续后还细心的铺好床位,最后还拿出身上所有的钱只给自己留了回去的车费。饭都没有吃就回家了。看着爸爸离开想起朱自清的《背影》,热泪盈眶啊!
  • sophiatse

2015-9-8 09:58:42 使用道具

我一直在教大学一年级学生。有需要送孩子上学的应该送,特别是女生。但我不提倡到校后什么都帮孩子完成。我的外甥一个人从广东坐火车去西安上学的,但是他有做过详细的计划和准备。
  • wjjzw1111

楼主 2015-9-8 10:02:52 使用道具

我上大学的时候,爸爸去送的,其实也没让老爸做什么,所有的都是我自己来。
    读研究生的时候,老公去送,他是行李员,所有的事情还是我自己做。
  • kellyan

2015-9-8 12:23:02 使用道具

呵呵,当年上大学场面也比较壮观,不过学校规定家长可以去送,但所有事宜必须学生自己办。

所以办好一切老爸老妈们就抢着打扫宿舍,我们负责一旁拉着不让干。
  • charlenedavid

2015-9-8 20:13:01 使用道具

我那篇羊城晚报的转帖,关于上大学家长潮的帖子被斑竹删除了,说是纯转帖无个人观点,我的天。

我后面那几个帖子不是个人观点是集体观点?斑竹还真是吃饱了。。。。