网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• colleenyarkeod

2015-9-23 16:19:22 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-23 14:35
    哈哈,再次深度握手,俩娃再一次相像,也是打娘胎里就是夜猫子,不爱睡觉。我家的输入是见缝插针,只要我 ...

我家也是,我老公现在还偶尔抗议扰民呢。都说中文阅读重要,语文是一切的基础。现在娃在中文方面比如语言,词汇,等都还可以。我想让中文暂时让位一下。不过娃娃现在中文强势,喜欢中文阅读哈哈
  • zyk1026

楼主 2015-9-23 16:57:01 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-23 16:19
    我家也是,我老公现在还偶尔抗议扰民呢。都说中文阅读重要,语文是一切的基础。现在娃在中文方面比如语言 ...

对于我们起步晚的大童,只能暂时牺牲下中文阅读的时间,主攻英语了,等英语步入正轨,养成一定的习惯,就可以语数英加兴趣班同行了,当然这是我理想的状态。

2015-9-23 17:16:53 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-23 16:57
    对于我们起步晚的大童,只能暂时牺牲下中文阅读的时间,主攻英语了,等英语步入正轨,养成一定的习惯,就 ...

是啊是啊我目前也是这么想的。你们家还好,小学还有2年,我们马上小一了。所以我有时候有点焦虑
  • duanwu08

2015-9-23 17:26:41 使用道具

和我家娃差不多大。但是我现在准备二宝准备出生,没精力再陪大宝学英语了。就每天晚上给她自己看两集little baer。其他的英语绘本和分集读物一点没看。有时她会要求看体验。但是我也没跟她看。真是对不起她。想着等二宝出生后再重来吧。
  • miland

2015-9-23 18:09:49 使用道具

好妈妈
  • zyk1026

楼主 2015-9-24 09:57:50 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-23 17:16
    是啊是啊我目前也是这么想的。你们家还好,小学还有2年,我们马上小一了。所以我有时候有点焦虑

只要开始了就别焦虑,坚持走下去,娃一定会有回报。 话说最近听音频,娃不知道听进去多少,我磨耳朵是出效果了,昨晚上做梦一直梦见<Bark, George>里面的情节。

9-23

音频

早起叫醒粉猪1      30集至34集
    Dora                      5-6集 这个几乎没完整听过,娃会问我个别单词的意思,可是我根本没听,被娃鄙视,她说以后还是查字典吧
    粉猪1                    35-42集

绘本
    Little Critter系列中
    Just for you
    When i get bigger
    我特别喜欢这套绘本,画风搞笑细腻,内容幽默贴近生活,现在感觉我比娃还喜欢看这些绘本。先自己爱上它,再去感染娃吧。

Role Play 角色扮演
    娃看到桌上的桃子编了一个钟桃子小故事,要求妈妈配合着演,我灵机一动,一边表演用英文说着简单的台词,娃哈哈大笑,但是只用简单的yes,no来回应我,她应该是听懂了,慢慢来吧。

周三依然有晚课,回到家已经六点半,时间很紧张,上周三是手忙脚乱,今天有了经验,规划好了,做的事情还不少。看来不是时间不够用,而是不会利用。记录一下,以后按照这个流程走。

6点半到家 收拾下开始吃饭
    7点二十     晚饭结束,娃拿着pad听音频。娃爹备课,我准备后勤工作,书,本,彩笔签字笔,桌子摆放妥当
    7点半         娃爹领着复习晚课学的千字童
    7点五十     千字童,练习白天学习的跳绳,期间音频磨耳朵
    八点            娃爹教逻辑狗  中间十分钟休息练习跳绳
    八点四十     娃妈亲子阅读绘本
    九点            练习幼儿体操跳圈和把圈动作
    九点十五     喝酸奶刷牙铺床等睡前工作  期间音频磨耳朵
    九点四十     上床休息  
    十点十分      睡着

我们两口子就解放啦,娃爹开电脑加班,我做面膜看手机。

• zyk1026

楼主 2015-9-24 10:11:32 使用道具

duanwu08 发表于 2015-9-23 17:26
    和我家娃差不多大。但是我现在准备二宝准备出生,没精力再陪大宝学英语了。就每天晚上给她自己看两集little ...

是呢,俩娃差不多,不过你们家起步早,家长也用心,已经步入正轨,后续只要维持就可以了。我们这之前一直散养,除了中文阅读外,啥都不会,今年6月份才开始英语启蒙,进入爸妈网才知道逻辑狗。

2015-9-24 10:15:37 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-24 09:57
    只要开始了就别焦虑,坚持走下去,娃一定会有回报。 话说最近听音频,娃不知道听进去多少,我磨耳朵是出效 ...

little critter 我们家最近也在看这个绘本, when i get bigger, just for you , i was so mad, 我和娃都喜欢呢。你比我幸福呢,我们家爸爸从来不管孩子的英文的,偶尔讲个中文故事就谢天谢地了。我们家的娃10点关灯睡觉,可是要我陪睡的。一般陪睡的时候我和她同时睡着了。所以我已经完全失去自我了哎。。。最近家里没有老人,你们家呢?终于理解千字童是什么了,你们家还有两年才上小学呢这么早就开始识字了啊。现在不是说提前识字是捡了芝麻丢了西瓜吗,可是幼小衔接对我们家来说也迫在眉睫呢。。。还在犹豫中,明年上半年再给她突击认一点字吧哈哈
  • zyk1026

楼主 2015-9-24 10:47:08 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-24 10:15
    little critter 我们家最近也在看这个绘本, when i get bigger, just for you , i was so mad, 我和娃都 ...

我家带娃主力是娃爹,他比较有耐心,工作再忙也会每天抽空陪孩子玩啊,看书,娃妈是甩手掌柜,主要把握大方向,。家里也有爷爷奶奶帮着一起带娃,挺感谢老人的。

2015-9-24 13:00:31 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-24 10:47
    我家带娃主力是娃爹,他比较有耐心,工作再忙也会每天抽空陪孩子玩啊,看书,娃妈是甩手掌柜,主要把握大 ...

哈哈真幸福呢羡慕
  • 小Q妈妈

2015-9-24 15:49:35 使用道具

关注,我们家跟你们是一届的,也在想要开始启蒙英语了。向你们学习,一起努力!
    问一下,这个“叽里呱啦叫醒电台”是个什么东东?
  • zyk1026

楼主 2015-9-24 15:57:19 使用道具

小Q妈妈 发表于 2015-9-24 15:49
    关注,我们家跟你们是一届的,也在想要开始启蒙英语了。向你们学习,一起努力!
    问一下,这个“叽里呱啦叫 ...

这个是叽里呱啦 APP,我们启蒙初期,用这个方音频和视频,但是糖宝有时会忍不住看视频,又加上这里面的资源不是那么齐,就转投喜马拉雅电台,叽里呱啦用的少了,不过很推荐哦。 每天早上放叫醒电台让宝宝起床,绘本频道的很多绘本是我给孩子纠音的好帮手。
  • zyk1026

楼主 2015-9-25 09:56:02 使用道具

9-24

音频

早起叫醒喜马拉雅 粉猪1   42-45集
    Super simple songs          50分钟
    粉猪1                            1-8 集  娃主动要求重新听粉猪,这一遍细致了很多,不懂的单词会问我,我没听清的话,就倒回来重新听,我实在听不出来的,她就靠之前的音频记忆去猜。 特别喜欢playgroup这一集,昨晚反复听了三遍,跟我讨论里面的剧情。

绘本
    Franklin says i love you  娃强烈要求我再读一遍,对书里面吃的很感兴趣。

Little Critter系列中

I  was so mad
    When i get bigger
    All by myself
    Just a mess
    I just forgot

Go to bed 这个主题糖宝坚决不让讲,作为睡觉困难户,特别逃避这个问题。

临睡前看到老师在群里发的今天外教上课的照片,我问她是不是有外教课,她像打开话匣子一样跟我详细说了外教上课的有趣的事儿,还说自己很棒,我问她怎么棒了,她说 比如老师问大家:大老鼠是什么?可不是mouse哦。 见我一时回答不上来,她得意的说 是rat,全班就我一个人回答上来了,外教说Good,Elsa. 表扬了我好几次呢。   

看来英语启蒙收获不小,起码娃增强了自信,对于这个内向敏感的孩子来说十分珍贵。

今天的千字童和逻辑狗照常进行。晚上临睡前,娃爹说糖宝的好朋友每周要上五个兴趣班, 家长和娃战斗力太强了,从中班开始已经感受到了压力。 孩子们不容易。

• zyk1026

楼主 2015-9-27 11:04:42 使用道具

周末几乎不开电脑,想要详细记录还挺难得。

9-25

今天的主题是粉猪1 45-51
    晚课后继续粉猪1    1-20

有声书

Water
    Wheater
    国家地理杂志儿童版
    Life in forest
    Masks

• zyk1026

楼主 2015-9-27 11:15:16 使用道具

9-26
    早起super sinmple songs
    粉猪1  20-51
    今天把粉猪又泛听了一遍,我把之前淘宝买的粉猪1的书全部翻出来,压箱底快一年了,放在床上让宝宝根据音频找书,她很快找到了,我还挺高兴。但是让她跟着音频看书,小丫头坚持了一会儿就跟不上了,嘴里嚷嚷着妈妈我不认识字儿,扔下书就跑了。
    我特别无奈的跟娃爹吐槽,他建议我先带着娃把书读一遍,再让糖宝跟着音频看。目前来看只能这样了。
  • time_machine

2015-9-27 17:37:40 使用道具

跟我家拾年差不多大,学习了。话说妈妈其实记录到这种程度基本也是需要每天孩子睡着之后再自己看绘本翻论坛的勤快人了。光把孩子要看的绘本自己先看懂并能读出来已然不轻松。
  • zyk1026

楼主 2015-9-28 09:41:13 使用道具

time_machine 发表于 2015-9-27 17:37
    跟我家拾年差不多大,学习了。话说妈妈其实记录到这种程度基本也是需要每天孩子睡着之后再自己看绘本翻论坛 ...

我是第二天早上上班再记录昨天的情况,绘本通常是拿来就读,遇到个别生词会和姑娘根据图一起猜,基本上还都能认得。

9-27

今天听音频的时间比较多。不过有点乱。

音频

粉猪1  1-10

国家地理儿童百科入门级   1-3本书 这个偶然在喜马拉雅听到,太惊喜了,赶紧电商找这套书,可惜都没货。

little critter系列中 前面7个读过的

卡尔爷爷系列绘本   14本

廖彩杏系列绘本    唱读7本

有声书

国家地理儿童百科全书  Tonge Tales& Season Change

粉猪书的阅读没开始,晚上太困,八点多就睡了,周一要开始了。 我在犹豫可能粉猪不适合精读,更不像分级读物那样对孩子的阅读提高帮助很大,但是已经买了就想利用起来,好在粉猪兴趣性强,希望我和孩子能坚持下去。

• doggieatbone

2015-9-28 14:48:44 使用道具

请问2岁2个月,怎么启蒙,非常喜欢看中文书,目前英文绘本兴趣不大.需要一句中文一句英文的念绘本么?
  • zyk1026

楼主 2015-9-28 15:07:55 使用道具

doggieatbone 发表于 2015-9-28 14:48
    请问2岁2个月,怎么启蒙,非常喜欢看中文书,目前英文绘本兴趣不大.需要一句中文一句英文的念绘本么?

啊,谢谢亲的抬爱,不过我家是四岁八个月才开始正式启蒙,小童启蒙我没经验,更没发言权了。你搜搜群里的帖子,很多一岁就开始的,他们的经验应该比较适合你们家。

2015-9-29 12:56:53 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-28 09:41
    我是第二天早上上班再记录昨天的情况,绘本通常是拿来就读,遇到个别生词会和姑娘根据图一起猜,基本上还 ...

我是绘本里还有蛮多词都不会念的

而且有时查了词典 如果不是自己熟读若干次 给孩子讲的时候又忘了
  • zyk1026

楼主 2015-9-29 13:48:38 使用道具

time_machine 发表于 2015-9-29 12:56
    我是绘本里还有蛮多词都不会念的

而且有时查了词典 如果不是自己熟读若干次 给孩子讲的时候又忘了

那还是需要家长白天抽时间准备下课程的,除了绘本,还可以用省事儿的动画片和有声书呢,个别不会的词,不用太纠结,只要不影响娃的兴趣可以继续读下去。

9-28

音频

早起dora 2集
    粉猪1  8集

英语单词游戏  半小时

这个是即兴的,娃吃过晚饭想练习把圈,她把圈滚滚过来,说了句roll on the floor,我把圈推回去并说了句:roll on the bed,娃来了兴致,roll XX没完没了了,我俩一人一句,每次换新单词,来来回回玩了半个小时,差不多把我常见的词汇说了,娃也被逼的把 roll in the school bus/roll in the bus这样的词组也蹦出来。还辩解说用处不一样,不是一种东西。

今天的粉猪没时间看,唉,数学和语文占了不少时间。

2015-9-29 20:42:24 使用道具

zyk1026 发表于 2015-9-29 13:48
    那还是需要家长白天抽时间准备下课程的,除了绘本,还可以用省事儿的动画片和有声书呢,个别不会的词,不 ...

娃是怎么会roll on 和roll in这种不同的搭配呢?考听音频自然记下来的吗?
  • zyk1026

楼主 2015-9-30 13:33:50 使用道具

time_machine 发表于 2015-9-29 20:42
    娃是怎么会roll on 和roll in这种不同的搭配呢?考听音频自然记下来的吗?

这个我还没注意,仔细想了想,可能有一次我收拾东西,刚好音频里有on,in,我就拿了个纸盒给她比划了on,in ,above, under,behind的意思。

9-29

外教视频课
    Animals should not wear clothes 30分钟

绘本
    攀登英语    Two Thielves      Mr.South & Mr.North
    培生英语    Curly the rescue  Bert's Boat
    Once upon a cloud  这个绘本风格挺让我惊喜的,温暖而甜腻,看了作者介绍才知道,她也参与到了冰雪奇缘人物创造中了。难怪糖宝特别喜欢。
    还有两本,实在想不出来了。

音频
    Dora 8集  这个是奶奶给放的,早上走的听到第7集,回来看已经是16集了,简单问了几句细节,她也能给我讲出来,我没看过这个动画片,只能根据音频来判断,大概是对的,懒妈就默认娃还能听懂一些。

最近输出比较少,好在娃已经养成随身听音频,在各屋乱窜的时候,自动带上pad。

• duanwu08

2015-9-30 17:28:57 使用道具

你们明天读小一个吗?
  • zyk1026

楼主 2015-9-30 20:14:47 使用道具

duanwu08 发表于 2015-9-30 17:28
    你们明天读小一个吗?

是说我们明年小学一年级吗?不是,我们快五岁了,目前刚上中班。

9-30

音频
    Dora 2集
    叽里呱啦绘本频道 40分钟

绘本
    My daddy book
    Pinkalicious 粉红控啊,俺不喜欢这种矫情的控,但是糖宝喜欢,表示不会再给读这种书了,怕吐。
    Going to the dentist 强烈推荐这个系列,貌似是US BORNE MY FIRST EXERIENCE中的一本
    攀登英语  Tick-Tock goes the clock; Toot

晚上本来娃让我给她共读一本图画字典,结果没看几页,我就火了,竟然忘了giraffe, crocodile,shark,前两天还接触到的,娃死活想不起来,然后我就失控吼了她,现在挺后悔的。所以今晚是不打算看英语了,娃爹揽过去俩人打牌玩得不亦乐乎。

• 澜珊

2015-10-1 00:04:50 使用道具

啊~~!10月分的,17年入小,可以更多些时间给英文的。我们8月,明年就入小,现在大班的幼小衔接任务也相对较重,因此后悔看到爸妈网晚了些呢!因为虽然我们是双语幼儿园,但是我同楼主一样没有好好利用自有资源,在启蒙阶段没有有效实施,导致如今有些焦虑呢!最近才坚持把英文听读纳入学习计划,真心感觉时间天天不够用呢。当然,我们的输入时间也是不比楼主家多的,尽量保证每天一小时,而且孩子得在10点入睡。

幼儿园的教材孩子还挺喜欢,所以听读采用幼儿园教材,同时配有绘本和PEPPA PIG,叽里呱啦,随时HAPPY SINGING CD伺候(对于SSS我们不大感冒呢,更喜欢小班发的HAPPY SINGING,也是英文童谣,儿童唱的,也许孩子更喜欢孩子吧,我也是更喜欢HAPPY SINGSING哦,SSS好多歌曲感觉听的有点乏味呢,哈哈,不喜勿喷哦,打算能发帖子了把我家这个启蒙童谣的音频、视频和文本弄出来分享启蒙阶段的孩子作为回馈。),目前跟读教材一般但喜欢跟唱,跟唱押韵且发音理想,日常偶尔有输出,兴趣是在的,爸爸让我不要着急,说是孩子目前的任务已经不轻,英文慢慢拉上正规,万不可丢了英文的兴趣!但是为娘心焦呀!好后悔前几年都只顾忙自己的,耽误孩子的最佳启蒙时间!

我们也相当的喜欢叽里呱啦呢,喜马拉雅还没有给,目前已经发现孩子中文强势后在学习英文的时候不停地会让解释中文了,有点小郁闷。

学习楼主了,我们也加大输入,努力跟上!

• 澜珊

2015-10-1 00:10:53 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-9-23 17:16

同作为16年入小的焦心家长握个抓
  • zyk1026

楼主 2015-10-1 23:21:31 使用道具

澜珊 发表于 2015-10-1 00:04
    啊~~!10月分的,17年入小,可以更多些时间给英文的。我们8月,明年就入小,现在大班的幼小衔接任务也相对较 ...

一起努力,英语启蒙只要开始就不晚,关键是要坚持,加油吧。

10-1

音频
    卡由  8集
    儿百入门级 1集
    廖彩杏系列 6本书音频
    叽里呱啦 儿歌  30分钟
    Dora 2集   

写完感觉好乱啊,今天比较随性,看见哪个就给听哪个。

跟着音频阅读
    粉猪1     6本书
    这个我想特别记录下,粉猪听了有一阵子了,打印版本也买了,挺想让孩子跟着音频读书,好歹能认点单词,但是这一步一直迈不出,昨天晚上我看宝宝手里翻一本粉猪,放了音频给孩子,糖宝还表示跟不上,嚷着不认识字母和单词,娃妈心里还沮丧的不行。 今天在爸妈网念叨了一下,没想到晚上糖宝竟然自己能跟上了,她自己也很有成就感。记录这一小步,继续加油坚持。

• zyk1026

楼主 2015-10-3 18:44:41 使用道具

今天出去玩,很晚才回来,好在出去的时候带了几本书跟听

10-2

音频

粉猪1   7本跟着阅读  个别滑稽的短句,糖宝会跟着模仿说,我已经比较满意了,虽然离完全跟读还很远,慢慢来,听到一定程度,娃可能就会了。
    叽里呱啦离线儿歌 30分钟
    廖彩杏书单     30分钟
  • zyk1026

楼主 2015-10-4 18:59:16 使用道具

10-3

粉猪1 26集 循环播放
    2007清华幼儿英语启蒙  1小时
    牛津树  2本