网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

根据儿子从15个月到现在快27个月近一年看动画片的经历来看,小小孩看动画片不必从语速慢的或带部分中文的开始。

开始可能不懂,但小孩子能从画面来理解内容,只需要动画片的内容能让他们理解。

最早我家看的是天线宝宝,开始亲子英语阅读后觉得语速太慢了,大部分天线宝宝出场的对话都很少,也简单,而且天线宝宝说的还不准,就给停掉了。但天线宝宝儿子还是很喜欢看,强烈要求的时候还是给放,后来在别的地方下载了 hi5 推荐的little bear(当时级别低,下载不了儿教的),一看,我们全家都喜欢看。一只小熊,后面跟着搞笑的鸭子,聪明的猫头鹰,有的深沉的猫,还有肥肥的母鸡,还有穿衣服的熊爸和熊妈,画面又很唯美。真是一幅好动画片。于是儿子就开始天天看小熊。

之后看了些田田妈她们的讨论的小乌龟学英语,田田也是不到2岁开始看小乌龟的。后来又下了小乌龟。也给儿子看了,人家一样接受,但没对象小熊那样的热衷。但后来也非常喜欢看,现在也喜欢。再之后就下载了caillou,最近特别迷caillou。小乌龟几十集几乎每集都不止看一遍,小熊就更不说了。caillou目前是第二遍在看。前两个月还没对卡由这么热衷呢,不只是女人善变,小孩也很善变,呵呵。

期间还迷过一段时间Kid‘s abc 21集,下了3集zippy and me,后者也迷过一阵子,zippy and me挺适合在和孩子一起玩的时候用起来。

看的这些动画片里,除了Kid’s abc和zippy and me语速慢些,其他语速都还可以,最快就是小乌龟了。但儿子在听小乌龟音频的时候基本上都搞得清故事发生的时段(我怀疑是在听情节)。昨天在听franklin and puppy的时候,听到puppy的主人来找回去,franklin很紧张,当时我在读老子,人家对着我做了个嘘的手势。然后我问他是不是小狗的主人要把小狗抱回去了,他使劲的点头。还有听其他的都有类似现象,说明他能接受这样的语速。

有时候觉得男人是天生的教育家,虽然我家的这个男人育儿书啥也没看过,但人家一开始对儿子说英语的时候,就直接来语速快的,我当时还有点犹豫,15个月之前都是中文啊。是不是开始说慢点比较好呢。老公说:你对他开始说中文会比你平时说话慢嘛。

现在儿子能听懂些没有看过动画片的little bear的音频,我试着给他听清晰版的Little bear的,第二季的第一大集里,有一小集是熊妈妈生病了,小熊照顾他。我问他:who is sick?他说:mommy bear。再问:who pretends to be a doctor? 他说:little bear。不敢说他全部听懂,应该能听懂部分。

不过我家这个对什么动画片都不拒绝,都会迷一迷,但我试过神奇校车,人家就看不下去,因为内容他没办法理解。所以我想,只要内容能理解的,语速快点没有关系,小孩子很快能适应。

评分查看全部评分

sophie09 + 10 很好,学习了。
high5 + 50
寸草心 + 10 写的真好,支持你一下!
29967 查看 137 收藏帖子 (36)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• windy0713

2010-10-15 09:24:38 使用道具

太厉害了,我儿子六岁了,也正在看小熊和卡由,感觉也只听得懂一部分。
  • 猜猜妈妈

2010-10-15 10:51:53 使用道具

对对,我家看小乌龟也是,听到 starring role 里面 帷幕的绳子断掉哪里,会赶紧自己站到小凳子上,装作去拉绳子的样子,,可爱极了。。
    我感觉也是情节让她理解就行,,语速好像不很重要,,
  • 猜猜妈妈

2010-10-15 10:53:34 使用道具

对了,还请问新叶,,动画片你们看的时候是一段时间只放一个么?  比如我们现在看小乌龟 ,PHONICS ,我就没敢加入 peppa pig 了,,怕小朋友挑花了眼,,想等小乌龟几本看完再说。。不知道你们的安排?
  • whyoyoma

2010-10-15 11:13:50 使用道具

语速真的不重要么?还有你们看动画片的时候,有没有给孩子解释呢?
    还是只有孩子问的时候才解释呢?
  • 新叶

楼主 2010-10-15 13:42:40 使用道具

另外,我觉得给孩子读绘本也有相通之处,不一定非挑那些低幼的给孩子看,只要孩子能坐下来听你读,什么绘本都可以,但是这本书里一定得有孩子觉得熟悉的内容。有些绘本孩子肯定不能理解,但他现在读的懂得部分他有自己的理解。
  • whyoyoma

2010-10-15 13:43:07 使用道具

嗯,我们家的看不懂,又觉得比较好笑的,就会赶快问我什么意思!
  • cyndafu

2010-10-15 14:04:29 使用道具

最近我在坚持只给英文动画,LITTLE BEAR和神奇校车,本来想只给LITTLE BEAR的,但他要求看神奇校车,那就看吧。
  • 新叶

楼主 2010-10-15 15:02:26 使用道具

我得赶紧发帖升级,赚钱啊
  • Delicacy

2010-10-17 10:40:00 使用道具

尽量用正常语速吧。小孩子适应力是很强的。但是如果让他习惯了慢速、非正常的语音资料以后,再步入正常语音会有一定的困难的。
  • wuxijojo

2010-10-17 11:04:10 使用道具

你给宝宝开始看动画开始的好早啊

很好的经验 谢谢啦
  • walkonrain

2010-10-17 13:53:12 使用道具

你家宝小,听英文应该就像听母语之一一样吧。想我儿也是2岁多流利说话的时候方言和普通话都自由切换。
    坚持下去说不定就是真成母语了
  • 雨禾妈

2010-10-28 10:33:17 使用道具

嗯,同意,我也觉得小孩子看英语动画片不必从慢速的开始,但是我家的还没给看过Little Bear,怕他不能理解情节啊,以前自己稍微扫了两眼,感觉内容是针对大一点孩子的。不过看了你家的经验,决定回家去试试吧。不过我家小子主意很大的,有的书只要看一眼封面就不知道为什么硬是不要看,动画片也是,上次放peppa pig,才放了半分钟就不要看了,晕哦

评分查看全部评分

新叶 + 10 我家目前franklin不要看了,little bear也不.
  • ILoveBeauty

2010-10-28 10:44:49 使用道具

回复 新叶 的帖子

神奇校车对那么小的宝宝太难了,一是词汇,二是内容。我们是2岁看看miffy, 3岁看dora,现在4岁多很想看MSB, 可我觉得她就是个囫囵看,画面也太花了。

评分查看全部评分

新叶 + 10 msb真是有点难了,可能需要科普知识
  • 壮壮妈妈

2010-11-9 17:01:25 使用道具

还是先从慢速的开始吧,我们正在看Muzzy.

评分查看全部评分

新叶 + 10 muzzy也很好
  • fionafanfan

2011-1-22 16:52:13 使用道具

我的要求是只要看英文的,什么都行,要求太多怕逆反。所以从开始看就天天看怪兽电力世界,看着看着又回到了朵拉,但电影版的看得还是比较多,比如芭比的。

评分查看全部评分

新叶 + 10
  • jhsu-wen

2011-1-22 21:42:34 使用道具

看来是没必要强求初级、中级、高级之分啊

评分查看全部评分

新叶 + 10
  • ttxiang

2011-1-23 12:16:18 使用道具

我们岁数大了,也才刚刚开始,找点门道

评分查看全部评分

新叶 + 10
  • 跃跃

2011-1-23 14:14:17 使用道具

恩可能对于小孩子来说都一样吧。
    不过从我家宝宝学说话来说,我从未像别的妈妈那样教过,但是当宝宝开始说话时,我反倒会把他说的话慢慢重复一遍,他会在复述,感觉那阵子说话进步很快。那时候就在想如果在他小的时候我也这样对他说话,会不会说话会早一点呢。
    所以我也不知道是学说话是的慢速起了作用,还是前期正常速度起了作用。哈,我说的是中文啊

评分查看全部评分

新叶 + 10
  • 小团团

2011-4-27 11:13:24 使用道具

严重同意楼主的做法,但是我觉得前提可能是因为咱们宝宝小。
    我的观点也是,孩子平时接触汉语的时候就有人语速快有人语速慢,对于孩子来说他都接受了,比如我自己吧,就是语速超快的一个人,这个公认的,但是没有影响我和孩子的沟通,所以这也是我觉得孩子再最初接触英语的时候语速不是问题的一点。而且孩子小,英语也好汉语也好都是他刚刚初步接触的,很多汉语也许他也听不懂,所以英语对他来说也一样,语速不是困扰他的大问题。
    但是很多家长纠结于语速是因为孩子大了,他听不懂的时候会表现的很明显,甚至会影响他对一部片子的喜好。好比我们听一个我们完全听不懂或只能听懂一点点的外语时,我们也很在意语速。我觉得这个就是问题的关键。年龄有很大关系。
    呵呵,还是起步早有优势啊,欺负孩子不会说话,哈哈

顺便说一句,楼主宝宝喜欢的那几个视频我们家的也喜欢呢。不过他很小的时候我给过他小乌龟他不喜欢,我也觉得里面有汉语教学的部分,我就暂时给停了。
    相比我更喜欢让他自己接受纯英的环境,或者纯汉语的环境。两者夹杂在一起个人不是很喜欢。
    我们说汉语的时候不也没辅助其他语言的解释吗,孩子的语言能力比成人强很多很多。
  • fayer9

2011-4-27 11:37:13 使用道具

回复 新叶 的帖子

作为一个家长操心的事情真的很多啊。教育是头等大事。但还是觉得时间不够。请问楼主有little bear与小乌龟的视频吗?能不能资源共享下,刚搜了下没找到啊,先谢谢了
  • 轩轩妈妈

2011-4-27 14:49:51 使用道具

little bear论坛上有的,我女儿也非常喜欢看。
  • 喆喆妈

2011-5-17 14:13:33 使用道具

楼主起步很早,但还是以注意孩子视力。我们还要多努力!
  • rainmanfu

2011-5-21 16:25:33 使用道具

学习
    ,谢谢各位的经验之谈
  • mouli79

2011-5-21 23:04:24 使用道具

我们今年4月份才开始准备英语启蒙,kid's abc 不喜欢看,最近看muzzy迷上了,准备等他看熟后顺势推出little bear,这个天才宝贝熊有意思,我自己也喜欢,哈哈。
  • dengxr1003

2011-5-31 13:28:18 使用道具

小孩子都爱看动画片
  • kitcap

2011-5-31 16:32:02 使用道具

学习了,谢谢楼主的经验之谈
  • duanduan_fx

2011-6-1 14:13:11 使用道具

看来还得努力准备资料啊。
  • wzhzhxf

2011-7-8 15:56:01 使用道具

学习楼主的经验,谢谢
  • 月饼妈妈

2011-8-10 12:45:28 使用道具

好眼熟啊,你是儿教里那个新叶吗?{:soso_e120:}