网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

许是因为开学季的原因,最近聊老师的话题很多
抛砖引玉,和大家聊一聊和老师的相处,仅代表个人意见哈,难免片面,请谅解哈

首先,我这里谈到的老师是多数的普通老师,不是那种很极端的唯利是图,喜欢打骂学生的老师哈

就一下几点谈谈个人观点
1.  老师喜欢、不喜欢什么样的家长
2.  如何有效的沟通
3. 关于送礼

看了大家的回复,很感谢大家。说两句题外,我上大学的时候做过兼职的教师,大概有6,7年的教学经验,目前不在一线工作,不过也没离开教育口。所以可能是因为工作性质的关系,我考虑问题的角度会和大家有所区别。64楼的回复我觉得特别好,也是一位曾经在一线工作过的教师,我觉得我们俩很多观点是一样的,所以考虑可能都和曾经的工作经历有关,所以我们考虑问题的角度会和普通家长略有不同。建议大家看看64楼的回复

另外,大家不要把所有的工作、所有的学习内容都看做是老师的工作。孩子是你自己的,如果你自己经管孩子都觉得累,还有什么理由去要求其他人呢。那是你的孩子,而只是别人的学生。我教学生的时候自认很负责,口碑也不错,成绩也不错。但是关于绘本、动画,phonic等等吧,真的是从我有了孩子之后我才开始研究的。妈妈的力量是远远大于老师的。现在回想那段教学经历,我也会觉得自己现在在儿子身上下的功夫远远多于教学那会儿,这是不可否认的。

请大家记得,孩子永远是你自己的,他的成绩好坏,为人处世如何你会见证一辈子,而老师最多见证6年而已,谁更该对这个孩子负责呢?大家要求老师对孩子对工作有责任心的同时,你对自己的要求呢?  其实,我们应该共同努力,那是老师的工作,但是是我们仅有的一个或两个孩子

11224 查看 136 收藏帖子 (61)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2015-9-28 10:25:05 使用道具

首先说下,我眼里老师喜欢什么样的家长?我认为首先是认真负责的家长,积极热情的家长

老师不喜欢什么样的家长呢?我们所谓“事多”的家长,很多时候别人选择缄默的时候,某家长站出来维权,这样的家长往往被老师认为事多

什么是认真负责的家长?
    首先,老师对孩子提出的要求,尤其在低年级阶段,多数都是靠家长辅助完成的。孩子年龄小,很多习惯也好、思路也好,需要我们加以指导,这样也是为了我们以后更轻松。举个例子我们班作业要求错了的改正,之后家长签字。但是每次都会有只签字不改题的家长,如果你是老师,你会对这样的家长和孩子什么印象?是没仔细看要求还是把老师的话当成耳边风?有些家长会觉得我工作忙,回家做饭干家务,有时候就忘了,那你想过没,老师一天看40,50个孩子,回家也有自己的孩子。如果连你都不肯对自己的孩子认真负责,那么你去奢望谁对他负责呢?

其实老师要求家长签字还有另外一个目的,就是在签字的过程中您可以了解到如下信息:
    1. 班级的授课进度及内容
    2. 孩子的学习情况,掌握知识情况
    3. 目前孩子考试的题型难易程度等(比如我从孩子带回来的数学试卷中发现,现在直来直去的题少了,越来越多的是偏向思维训练的题型)
    4. 也是一种沟通途径,可以在孩子本子或卷子上简单写几句老师会看到你想表达的东西

所以第一条,我觉得认真负责的家长会认认真真的帮助孩子完成老师布置的任何任务。

那么认真的家长还体现在哪里呢?孩子的天资和起跑线不一样,老师能理解,你打0分不要紧,书写不工整不要紧,老师要看到的是进步。一节课40分钟,按人头算老师分给咱孩子的时间少之又少,多数都是照顾大多数孩子的进度。只有回到家,才是我们一对一的时间。千万不要觉得知识的教授只是老师的事,那你就错了,孩子事自己的,很多时候孩子在课堂上记住的东西回头就忘了,所以复习是相当重要的一步。家长跟住了,孩子一定会有进步的,你觉得老师看不出来孩子的进步来自哪里吗?第一天40分,第二天60,第三天80,往往这样的孩子得到的表扬会比天天100的多,因为老师看到了他前进的脚步,老师会用鼓励推他前进的。老师是绝对不会放弃一个努力的家长和孩子的。

再来说积极热情的家长

首先,家委会的家长肯定是积极热情的,有些人看不惯,觉得这些人太“欠儿”了,事事都显得着你了,啥事都你出头了? 请各位想个问题,在这个集体里能决定你孩子的是谁?其他家长还是老师?家长们的积极主动为的是啥?那么如果你是老师,对于那些积极主动的家长你会怎么表达你的感激?
    怎么个积极主动法呢? 从最简单的qq留言说起。老师经常会在班级qq群布置一些任务,发些图片或者一些注意事项。那么家长的表现分为三种
    1. 可能很多人看到了就看到了,她也觉得老师知道我能看到,所以不回答。
    2. 收到,谢谢
    3. 谢谢老师,这么辛苦了,您还想着孩子们,太感谢了
    可能很多人觉得第三类人说话很酸,但是你是老师你喜欢看哪种呢?你在qq群里说话的时候你希望其他人给你什么样的反馈呢?你说完的话石沉大海,你怎知其他人看到没有?你用心准备的一段内容,发完了,大家就机械的来句收到,连个最起码的感谢都没有你是什么心情?诚然,我们不需要每次都如第三类那样去回复,但是换位思考,一个一天经管40多个孩子的人还能想到很多琐事,还能想到给孩子拍照让家长看,我们是不是真的应该发自内心的表达一下感谢呢。至少让老师知道,她的付出得到了家长的认可。说难听的,真的不用去在乎我说完这句话其他家长怎么想,他们怎么想又能怎么样?能决定你孩子当班长不当班长,当三好不当三好?

说这段不是鼓励大家去讨好老师,我是这么认为的回复是起码的礼貌,感谢是我们表达谢意的方式。
    其实,和我们发帖是一样的心里,很多人看了觉得好也只是路过而已,但是发帖的人确实在期待大家的回复,所以老师发完消息也一样,她其实也在等待大家的认可

再有就是班级的各项工作,出钱出力的,自己能尽到什么本分就尽到什么本分。当你全然忙着工作的时候,没有为班级做任何贡献的时候,也请你不要对那些积极付出的家长冷嘲热讽,也不要对老师照顾这部分家长的孩子表示不满。还是那句话,大家都有工作,人家积极主动为的是啥?如果老师连这点都不考虑的话,那谁还为班级做贡献了呢?老师也会平衡这层关系的

我们班级教师节给老师献花,只选几个孩子。谁都想送,选谁?最后我们就选了几个平时为班级做贡献多的家长的孩子,这是人家付出所得的,当我们选择一个从来没来过班级的家长孩子的时候你就觉得公平了吗?机会只能给少数人,这些少数人往往是有共性的。老师不傻也不瞎,人家十几年,几十年的教学经验和家长打交道的经验在那呢。

我一个朋友就是家委会的,前几天孩子表现不好老师找她谈话。老师开门第一句就是,家委会的孩子,我肯定会在各方面有所考虑的。这样一颗定心丸也是家长付出的所得。所以我觉得老师对那些付出的家长是绝对会考虑的

后面有回复提到老师签字的,就此说下
    我们班老师要求在她批过的作业上签字。目的很简单  1. 你知道孩子近期学了什么 2. 通过老师的批改你知道孩子学得怎么样。 其实这是一种最简单最省事的沟通,你不用问老师孩子学习好不好,答案全在孩子的书本上。
    至于怎么改错,孩子自己改还是我们帮着改就是每家的要求了

还有,我记得看过一个关于孩子习惯培养的文章,说的是一二年级有些事,尽量父母协助孩子完成,目的是为她树立一个榜样,一个目标,让他知道什么才是正确的、合格的。不然很多东西我们嘴上说的,对于孩子来说可能并不能很好的执行,或者不知道如何执行。前期的辅助是为了有一天我们能彻底的安心的放手

• 小团团

楼主 2015-9-28 11:04:41 使用道具

如何有效的沟通

作为家长,我们不知道孩子在学校的情况,所以会想着和老师沟通,那么如何沟通,如何有效沟通呢? 说下个人看法哈

1. 沟通的时间
    我坐办公室,我非常讨厌在午休和休息的时候接到关于工作的电话,因为这个是我的个人休息时间,我真的特别特别讨厌有人在这个时间段给我打电话。有什么急事非要在这些时间打电话吗?不能改时间吗? 我想老师应该也差不多。所以我们手里有课表,可以选择老师休息的时间或者放学不久。不要选择上下班开车啊、做饭、吃饭时间打电话,这样会影响个人生活的

2. 沟通内容
    我有个朋友,很喜欢和老师沟通,孩子买笔不知道买什么样的会发条微信问老师,孩子的本子不知道什么规格问老师。时间久了,我觉得这不叫沟通,你把孩子的缺点暴漏在了老师面前,怎么就你孩子记不住这些要求?而且时间久了,老师真的会烦,这些真的不是沟通,也绝对不会显得你对老师的要求有多重视,多怕出错。其实这些问题有两种途径解决。1. 问其他家长.2. 孩子自己问老师。完全不用我们亲自去一遍遍的问老师,时间久了真的会有反效果的

那我们沟通什么?我先问你,你想给老师打电话想知道什么?知道这些有什么用?你说我就想知道孩子课堂表现,我就想知道孩子学习跟得上不。好,你打电话,打完之后呢?完事了,大错特错

所谓沟通,不是了解情况、了解情况就是上述的,我问完了就完事了。沟通不是,沟通是你知道了孩子的情况你要有所行动。我们一方面是想知道孩子哪些方面好,一方面也是想知道哪些方面出了问题。好比老师说孩子的作业很毛躁,动手打人。你说,啊呀,这孩子就这样,从小做什么事都着急,一有事就先动手。完了呢?你是帮孩子脱罪吗?不是!你了解到的情况后,需要去想办法处理。不然真的就只是了解情况了。老师用自己的时间告诉你,你孩子的问题,你听完了就完事了,孩子继续这样,你就是为了听听老师点评吗?你觉得老师还想有下次的沟通吗?我们沟通的目的是了解孩子情况,采取补救措施。孩子是一面镜子,他身上的很多问题反映的是家庭教育的问题。孩子出了问题,我们要一起来解决,而不是简单的告诉老师他就这样。我们沟通是为了让孩子改变、进步,及时掌握孩子的问题,去解决问题。这是沟通的目的与意义。沟通完了孩子继续老样子,甚至变本加厉,时间久了,老师真的就变得无语了。如果沟通之后,孩子的问题解决了,你想想老师是不是也觉得你重视了她提出的问题呢?是不是对你和孩子的印象都会变得更好呢?还有,沟通完了,如果看到了孩子的改变,一定别忘了感谢老师,首先是老师发现了问题,其次问题的解决不单单靠你,老师也有功劳的。致谢是最起码的礼节

3.沟通频率
    这么说吧,一般孩子出现很严重的问题你不找老师,老师也会来找你。多数情况下,孩子都是没有太多太大问题的。一学期我觉得2次就好。为什么呢?这么想,我每个月都来问问你,你孩子这段有什么进步啊?有什么毛病啊?你说9月份和10月份有很大区别吗?可能多数时间是没有的,所以你每个月或者每隔一段时间,你就问问老师,可能老师也没有什么好说的。因为我们会发现,老师很多时候都是对我们说,不错,这孩子挺好的。因为真的没什么大进步大错误,老师要说的可能在上次沟通的时候已经完事了,所以我们不必要沟通太过频繁,一个阶段,孩子不会有很大变化的。但是如果我们发现孩子的异常,那么毫不犹豫,立马联系老师。从自己和孩子身上先找找原因,不要以孩子就是这样为里有开脱任何问题,因为是你的家庭教育出现了问题。
    太过频繁会变成老师的一种负担和累赘,一个班级40多个孩子,每人一个月问一次的话老师就相当于每天都在和家长汇报孩子的情况,如果是你的话,你烦不烦呢

所以说,不是所有的沟通都是必须的,合理的,取得好效果的,切记哦
  • 小团团

楼主 2015-9-28 11:09:28 使用道具

最后说送礼哈

我觉得很多人送礼是为了买个心里安慰,觉得我送礼了老师才会·····不送的话老师就会······

那么我问你,你能不能保证一年一次、两次的送礼就能达成你的愿望?当我们的孩子真的就不是当班长的料,凭借我们所谓的努力,孩子当上的时候,你觉得会有多少人在背后议论,你觉得孩子就真的会全然不知吗?

还有,你送500还是1000,甚至更多。可能多数人的选择是500,1000,或者2000,3000.如果当一个班级大多数送礼的都选择这几个数的话,是不是送和没送没有什么区别呢?我送1000,你送1000,他送1000,一个三好,老师给谁?那我送2000吧,是不是可能还有送5000的,我们很难拿第一啊,一年几千进去了,孩子这六年,九年,十二年砸进去不少钱啊

那么我们是差生,是不是更得送礼了?送礼什么目的呢?让老师不批评他?给他吃小灶?好像老师不会因为这个礼给他单独补课吧,那么至少学习差老师不批评了吧。你觉得孩子学习不好也不被批评是件好事吗?是不是还是拿着几万块钱给孩子补补课来的更实在呢?

所以我觉得,很多时候是我们心里在作祟。同事前两天给老师送了礼,回来自己说感觉好像老师这几天不一样了,不知道是不是心里作用。不管是不是,老师的这个不一样能持续这一整年吗?呵呵,可想而知吧

我送礼是为了孩子座位,班级干部,老师提问。我和你说,现在多数学校座位是轮换制的,我们班级的座位就是每个孩子都有机会做到最后一排和第一排,因为他们是斜着串的。提问呢,你说老师每堂课提问的时候要先想一想谁给我送礼了?哦,张三,那我提问张三,哪怕张三从来不举手。好像也不太可能吧

至于班级干部或者班级的其他机会,你说老师完全没考虑是不可能的。但是也得是那些能拿得出手的孩子吧,你说一个真的付不起的阿斗抬了上来,老师这不是砸自己的脸吗,不是在向所有人宣告我拿了他家的钱吗

所以说,我觉得我们送礼,真的多数情况下只是买个自己的心里安慰。好像别人都送了,就我不送不太好。这么说吧,你孩子不讨厌,不惹祸,不烦人,老师会没事找事的批评他吗?有那样的老师,但是绝对是少数

教师节,朋友圈里两个小学老师的朋友晒了一组图,一个是一个学生用一张白纸做的贺卡,上面只有几句话。朋友说头一次被一个礼物感动的想哭。还有一个朋友,因为是教高年级的,孩子做的贺卡和手工都非常精致,她特意录了个小视频展示孩子们亲手做的礼物。我想,更多的老师是能感受到孩子的爱的吧。

你送了5000给老师,老师也不好晒图吧,哈哈

到此为止后,个人观点哈,不喜勿喷
  • snail913

2015-9-28 11:23:06 使用道具

恕我无法苟同,就工作量而言,和其他行业相比是非常轻的了,流水线工人每天要站12小时,110接警台每天要接成千上万的电话,跑销售的没有什么下班不下班的,下了班还要应酬,更别提清洁工农民工了。如果能把体制改一改,没有编外编内,一律聘用制,你所说的问题会大大改善。
  • sdyuanlei

2015-9-28 11:34:59 使用道具

作为人情社会的中国,^_^
  • xiaoxiaodemama

2015-9-28 11:39:15 使用道具

不给老师添麻烦,老师也不来给我添麻烦。
  • 蔚蓝的蓝

2015-9-28 11:59:49 使用道具

我是老师不找我,我就不找她。发现孩子有什么问题的时候,一般都是问孩子自己解决,或者问别的家长。
    感觉老师平时确实事挺多的,而且很琐碎,所以不想随便麻烦。班上也有家长经常和老师沟通的。不知道老师会不会觉得我不负责任啊。
  • 想想妈

2015-9-28 12:45:23 使用道具

说说第一点啊,仅仅个人观点啊
    我家现在一年级,也是要求作业签字
    除了听写、读书外签字外,其他写的作业我现在都不会去检查,我觉得这是他自己的事情,对错他自己要去看,如果他想少得叉,就得自己认真做,不能靠我帮他检查来达到
  • fenghuanghua

2015-9-28 12:54:48 使用道具

说的很好!学习一下!
  • prett

2015-9-28 13:11:34 使用道具

我贴些昨天我看在另一论坛看到的,供大家看看

原文:我是一位三年级小学生的妈妈。在孩子度过了不适期后,我欣喜地发现,现在的学校与自己上学时已经完全不同了:孩子们写生字,很少再抄十遍二十遍了;寒暑假作业也只需学生上交结合学过的知识手绘的“小报”了。

但是,随着欣喜越来越多,我的烦恼也随之增多。我发现,那些让我欣喜的改变必须建立在我越俎代庖、全身心帮助孩子上面。相比之下我要操的心比我父母多了几十倍。现在的学校教育是在逼着其中一个家长辞职回家。

老师认可的作业需要全家动员
    没帮孩子画画 女儿被穿小鞋

一次,学校组织孩子们去海洋馆,回来之后让每人画一幅“海底世界”。整个晚上,孩子用画笔画出了自己心中和眼中的“海底世界”:蓝蓝的大海和几条小鱼,由于大海的颜色太蓝了,使得小鱼有些面目不清。

第二天放学,女儿见到我就撅起了嘴:“你为什么不帮我?好多同学的作业就是爸爸妈妈给画的,有的同学是爸爸妈妈在网上找到图片然后打印出来的,都特别漂亮。”

“同学的爸爸妈妈那么做不对,老师的作业是留给小朋友,就应该由小朋友亲自来完成,爸妈可以帮忙,但是不能完全由爸妈做呀!”我耐心地对女儿说。 “可是,他们的作业都贴墙上了,我的被老师还回来了。”女儿小声说。

我愕然!难道老师这份作业的重点不是让孩子享受“画”的这个过程吗?对于一个不足10岁的孩子,学会“用画笔记录下看到的”、“用画笔还原出脑子中想到的”不是教育的重点吗?

作业是布置给孩子的 其实是留给家长的

后来我发现,不重过程只重结果的事挺普遍的。这学期刚开学的时候,老师让每个同学都交一份记录假期生活的“小报”。第二天刚上班,我接到了老师的电话,“××妈妈,麻烦您把孩子假期里的活动做成PPT,分成几个系列,一个是参观博物馆系列,一个是春节民俗系列,一个是运动系列……”

PPT菜鸟的我吭哧吭哧用了一下午的时间做出了3个PPT。老师怎么也不问问我会不会?那些必须坐班的家长该怎么办?大家都上班时间干这个?我一下午满脑子都是疑问。第二天女儿告诉我,我给她做的PPT连同另外两个家长做的一起作为他们班优秀寒假作业交到了学校。

听了这个消息我的脑袋“轰”的一下:我一直觉得教育的原则首先是教会孩子做一个诚实、正直的人,我也一直觉得教育的过程比结果更重要。但是,学校虽然已经改变了以前那种刻板的教育方式,但是功利的毛病没有改,学校看重的还是分数,只是现在这个分数的表现形式不一样了。更可怕的是,学校传达给学生的是为了得

到想要的结果,可以使用各种手段!而我正是那个助了一臂之力的人!慢慢地我发现,很多事情看似老师是布置给孩子的,其实就是布置给家长的。

一天,女儿兴冲冲地抱回来一个大本,是《班级日记》。“这是我举手争来的,下周交。”女儿说。原来,这个本要装饰一下,老师让同学自愿认领。看到很多孩子举手,女儿也举手了,最终女儿“幸运”地得到了这个机会。

老师的要求是这样的:这个本相当于班级的周记,每周会有同学把一周的大事记录下来,女儿领回来的任务是给每周的周记配一幅图,每四周也就是每个月还要单配一张有主题的图。比如,10月可以是国庆主题,6月可以是儿童节主题。女儿要先把图配好,其他同学才能记录。我算了一下:一个学期大概有4个月,每个月有 4周,也就是说要在这个本上画20幅插图。

“这任务你能完成吗?”我问女儿。

“老师说可以家长帮忙。”女儿回答。

这哪是家长帮忙啊,完全就是留给家长的任务啊!那个星期,对于我这个上了中学就没再动画笔的人来说是相当崩溃。每天下班之后的时间几乎都用来画插画了。

活动家长是否帮忙与孩子在班级中的地位相关

再后来,我发现学校对家长的需求是漫无边际的。一次,女儿对我说:“你能不能到学校来给我们班指导一下唱歌?”我说不行。

之后我了解到女儿班里的合唱确实是一个家长帮忙编排的,而且取得了不错的成绩,班里的一台联欢会也是几个家长帮助组织的。每次有类似活动,女儿都会在我耳边唠叨,希望我也能去学校帮忙。最初,我确实觉得班里的活动就应该让班里的孩子们完成,做成什么样子都是他们的人生历练,是他们宝贵的回忆。

但是后来,女儿对我说:“合唱比赛结束后,我们老师让×××(帮班里排练的那位妈妈家的孩子)站起来,我们全班同学都给他鼓掌,都对他说谢谢。我也想为班里作贡献。”

之后我了解到,现在除了学习以外,学校给孩子安排的事分工非常精细,据说有个孩子在学校的全部劳动任务就是给洗抹布的盆换水,只管换水,洗抹布的活儿是另外一个孩子的。

越这样,孩子们越担不起大事,所以为班集体作贡献的事情就由家长代劳了。其实,老师们也没有强迫家长必须到学校帮忙,但是,当家长是否帮忙与孩子在班级中的地位有关联时,哪个家长不愿意作出一些牺牲呢?

可是,这正常吗?

当减负真的来了 家长下班时间必须大大提前

还有一件事是减负。从女儿上一年级起就赶上国家不断地**减负的政策。对于这样的政策我是举双手赞成的。我不愿意自己的孩子成为书本的奴隶、考试的机器。但是,当减负真的来了,我又开始承受不了了。

先说作业。国家明确规定了低年级小学生每天写作业的时间,但是那时候女儿还是每天都有不少作业要写。一次,我很不知趣地询问了老师:“我们没有留家庭作业,这些作业都是我们的课堂练习,您的孩子写得慢,所以只好拿回家写完。”老师的回答让我无话可说,再问周围的孩子,大家基本上都是没有在学校做完,所以拿回家继续做。

不知是为了让孩子能少拿回家一些作业,还是为了什么,孩子的午休时间也经常被老师用来讲作业,很多孩子的课间也用来写作业。

还有让我更崩溃的。

刚上一年级,学校还有一些兴趣班,比如美术、科技、书法、舞蹈、合唱、跆拳道什么的。我们不去外面上课外兴趣班,每天很方便,家长下班过来接。

没多久,减负的政策来了。学校里所有的兴趣班停止了。孩子放学时间大大提前,每天时间不一样,有些天3时10分,有些天2时30分。

不少同事都把孩子送到社会上的课外班了。我一直很抗拒。我知道国外的孩子下午放学也很早,他们整个下午有大块的时间运动、阅读、参加各种社区活动。国家给孩子减负的目的就是为了减轻孩子的学业负担,为什么我们的孩子放学早了就要送入另外一个课堂?!

但是,不送课外辅导班怎么办?我的时间一下子被打乱了。以前是将近5时接孩子,虽然每天下班都要早走,但是至少下午还有几个小时能安静地做点事。现在孩子放学时间提前了,尤其是两点多接孩子的日子,那天下午基本就是废的。刚吃完午饭心里就踏实不了了,眼睛总是看着时间,生怕自己晚了。

有几个单位能容忍我日复一日的早退?!教改方向是要让更多的人变成全职妈妈吗?还有不少同事的解决之道是请老人帮忙带孩子或者长期雇佣小时工和保姆。这其实是权宜之计。

现在各路专家、各种媒体都在教育家长:“隔代教育问题多”、“好妈妈胜过好老师”、“陪伴是对孩子最好的教育”……既然这些是对的、好的,为什么我们这样选择时却总是狼狈不堪呢?!

一直以来我都选择夫妻两人亲自养育孩子,这是我理性分析的结果:我和丈夫的工作时间相对比较自由,再加上我在师范院校学习了7年,主攻教育学、心理学。从孩子出生那天起,我就觉得自己属于攥着“金刚钻”的人。相对自由的时间加上比较专业的教育修养,我相信自己一定能在职场和家庭之间游刃有余,也相信自己能成功扮演好职业女性和妈妈两个角色。

那时候,我心里是把妈妈分成两个阵营的:一类是职场妈妈,一类是全职妈妈。无疑,我自己是属于第一阵营的。每当见到全职妈妈时,虽然嘴里会说很羡慕她们自由没压力的生活,但是内心里从来觉得自己跟她们完全是两种人。

但是自从孩子上了小学以后,我的这种自信在孩子领回来的一项项任务、日复一日的接送中慢慢支离破碎了。我真的能在职场和家庭间游刃有余吗?每当自己硬着头皮度过一关时,又在心里打鼓,我一定要这样迎合吗?每当这样纠结的时候我便打心眼里生出对另一阵营的羡慕之情。

也许我还没有勇气把孩子也带回家来自己教育,但是如果我是个全职妈妈也许不会这么焦头烂额,至少我的焦虑不会影响到孩子。

你们说,我该怎么办?
  • fanxingliu

2015-9-28 13:19:35 使用道具

除去个别奇葩的,我认为大部分老师都是好的。至于怎么叫做好,每个人心中的标准不一样。

至少我遇到的幼儿园期间,小学期间接触的多的的8个老师都是蛮负责的。不排除部分老师由于年轻,经验不足,对待孩子、比较不近人情。但是毕竟只有1个。

还跟其中一个老师组团去帮她女儿相亲,名义上是组织几个孩子出去玩,我是被拉去白吃,白喝的。

同一个班级,老师之间由于教育理念,脾气性格不一样,也有不合的,幼儿园遇到一次,我后知后觉,是其他家长讲的。不过两个老师都有底线,没有影响到小朋友。

现在孩子一年级的班主任也蛮负责的,教书二十多年了。给人的感觉就是亲切,宽严有度。

fanxingliu于2015-9-28 13:21补充以下内容:
    楼主说的在理。凡事都是将心比心,换位思考。
  • 开心的爸妈

2015-9-28 13:30:18 使用道具

不给老师添麻烦,老师也不来给我添麻烦。
    Me too.
  • altaiww

2015-9-28 14:12:31 使用道具

作为活泼好动孩子的家长,有的时候必须为了一些事情折腰,换来老师对孩子的迁就。
  • sunday_cq

2015-9-28 14:15:46 使用道具

讲得其实蛮有道理的,老师带40多个孩子也确实蛮辛苦的,所以信任、理解很重要,换位思考也很重要!
  • 微笑的月亮

2015-9-28 14:27:28 使用道具

我对女儿的要求是不拖班上后腿,不给老师添麻烦就行了。同时,我也不需要老师对自家孩子特殊照顾,只要不打击不给小鞋穿就可以了。我更在意孩子在学校跟同学是否相处友好,同学们是否喜欢和她一起玩。
  • 小团团

楼主 2015-9-28 14:36:10 使用道具

想想妈 发表于 2015-9-28 12:45
    说说第一点啊,仅仅个人观点啊
    我家现在一年级,也是要求作业签字
    除了听写、读书外签字外,其他写的作业 ...

我是这么想的,一年级很多习惯或者很多要求孩子不太明白,或者做不到,一年级或者一到二年级需要家长辅助,我们的辅助就是为了有一天的彻底放手。
    我们也是 一年级,所以我现在跟着,但是我想,我现在是在引导他以后没有家长陪伴的时候自己要怎么做,怎么检查。做个示范,这样可能孩子会更明确标准

个人观点哈
  • 鲁宾兔

2015-9-28 16:44:16 使用道具

引发思考,唉              
  • Windywing

2015-9-29 07:13:34 使用道具

这个急功近利的社会,在对待小学生的要求上暴露的最清楚。一年级的小孩,不管男女差异,个体差异,只要进了课堂,就要达到老师整齐划一的要求,数字的写法,作业的格式,怎么订正,一项不合要求就是错的,老师就会在群里不停的点名。才刚上二年级,就要求小孩子练字,我在想,写字好坏某种程度上也是天生的,但是老师不管,什么慢养,静等花开,都是忽悠家长的,学校就希望教育局检查评比的时候拿高分。
  • charlenedavid

2015-9-29 08:15:44 使用道具

人与人沟通贵在真诚,老师不傻,那种表面恭敬,背后不屑的味道,他们是有察觉的,迟早会察觉。

所以,还是拿出真诚来比较好。

真诚对待老师:

第一、尊重老师的工作,执行老师布置的任务,比如一些口头的作业,也要尽最大努力去完成,不敷衍。
    第二、有不同意见,请多站在老师角度上去想一想,不要觉得自己看了几本教育的书就会比老师更专业,更懂教育,这不一定。
    第三、及时反馈对老师的肯定,能用心去扑捉老师在教育上的可圈可点之处,赞美要真实、具体、要真诚。

评分查看全部评分

小团团 + 30 说得真好
  • tahiti7751

2015-9-29 08:30:34 使用道具

微笑的月亮 发表于 2015-9-28 14:27
    我对女儿的要求是不拖班上后腿,不给老师添麻烦就行了。同时,我也不需要老师对自家孩子特殊照顾,只要不打 ...

我也很注意女儿在学校跟同学的交往,这点我女儿是弱项。
  • charlenedavid

2015-9-29 10:20:03 使用道具

只有主动、用心跟老师相处和谐了,那么所有的意见也好、建议也好,老师也就乐于接受了。

其实人与人都是这样的,有感情基础、印象好了,就好商量了。
  • 常瑞

2015-9-29 14:40:03 使用道具

辛苦属于家长,荣誉归老师

娃学习好,比什么都重要,至于教学,那是老师应尽的本份

网上有篇文章说得好:中国的家长就是太贱!
  • 阿蒙李

2015-9-29 16:28:00 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-9-29 08:15
    人与人沟通贵在真诚,老师不傻,那种表面恭敬,背后不屑的味道,他们是有察觉的,迟早会察觉。

所以,还 ...

我觉得您说的最靠谱、最实用,抱怨什么用都没有,只会适得而反!
  • jynewmoon

2015-9-29 22:38:53 使用道具

• 轻轻霓裳

2015-9-29 23:43:04 使用道具

prett 发表于 2015-9-28 13:11
    我贴些昨天我看在另一论坛看到的,供大家看看

很无奈,又很现实。特别是留作业的问题,坚持让孩子自己做,势必不好看,家长代劳,又不符合一贯的教育理念,唉,很矛盾。
  • 清风过山岗

2015-9-30 00:02:31 使用道具

我们一年级时,老师说家长只签字不需要改错,改错是他的工作,而且也能了解学生掌握知识的情况。
    我觉得让家长改错的老师不是负责的老师。
  • silenus888

2015-9-30 10:11:59 使用道具

说得特别中肯,我都怀疑楼主是不是老师了,哈哈!谢谢!
  • 开心一笑

2015-9-30 10:51:59 使用道具

10年前我终于逃脱了炼狱般的学校,自从毕业那天起就发誓不在看这天朝的教课书,终于获得了新生,没想到啊,10年后,苦逼的我们再次来到这水深火热的学校。这辈子想做个恶民难于神六登月。真希望那天教育变成钱,就是苦逼我也认了。
  • 林菲菲

2015-9-30 11:07:06 使用道具

赞同楼主的观点