网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

论坛里有朋友问我,最近怎么很少见到我,我立辩“风声、雨声、读书声……;家事、国事、天下事……”。为了给出掷地有声的证据,我这懒手遂决定也出一篇不同凡响的读书大(xiao)作(wen)~
    写点什么才称得上呢?今晨路上,想到了一样,就写写王青博士的《别说你懂“英语启蒙”——一本书告诉你少儿英语学习的真相》
    一晃从论坛里知道有这么个王青博士,也有两三年了。毫不避讳的说,我一向欣赏智商高的人,当然情商也高就更好了,而且即便才高八斗,最重要的还是一定要始终都有做人操守的底线~
    闲话少叙,现在来说说这本书,为什么最近才读,实在是因为不想被无谓的纷争扰乱自己的思路~话说出版社给这书起的名字真是挺俗的,;P但是,这也充分说明了现如今整个社会的浮躁和功利的潮流吧~第一眼看到这个书名,我也觉得不讨喜,但是,我能坦然承认,我确实就是不懂“英语启蒙”~那么这本书让我受益最大的地方是什么呢?我想,应该是契合了一些长久以来感觉朦胧的想法,又修正了一些曾经让自己困扰的作法吧~书中引用的那些 “不输在起跑线上”,在国内要把英语学成“母语一样”,在家也要营造“双语环境”的口号,至今绕梁不绝...... 有这么一份科普小书防身,实在是太有必要了......书中提到英语学习“七年之痒”的五个分期,也挺生动形象的~尤其是,充分结合实际地看,这书啊,就越看越有味道和劲头了,甚至,甚至,还有了那么点小乐趣哈~
    如若由我推荐这书,先说,我不会推荐给什么样的人哪?第一,我不会推荐给已经心里长竹子的人,看了只会浪费时间;第二,我不会推荐给偶像派追星一族,找不到星光大道;第三,我还不会推荐给摸不着门道又不喜欢烧脑的人,万一看不懂也是浪费。那么,推荐给什么样的人哪,我说,在少儿英语学习路上有困惑爱思考又不迷信的学习型家长们,此书真的很值得一看~
    题外话一个,做为一名资深的八心不断的好奇宝宝,很容易就在网上,看到“蛛丝马迹”的各种佐证材料,也顺便提供给各位一鉴吧:

附加一枚小彩蛋,386,386,386,谁还记得它--没想到,销售这宝贝的还真不少~~:P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

八版
2195 查看 23 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• alee

2015-10-19 13:56:06 使用道具

班主,传说中的沙发吗?
    原来没打算读,现在准备买本看看....
    哈哈哈

评分查看全部评分

ahuiya + 30 真的是沙发耶~
  • chenhezheng

2015-10-19 14:20:59 使用道具

要是有电子版本的看 就更好了

评分查看全部评分

ahuiya + 10 这个真没有~
  • yym湘安安

2015-10-19 14:42:13 使用道具

能发电子版吗

评分查看全部评分

ahuiya + 10 不能~
  • 悉尼的秋天

2015-10-19 14:49:43 使用道具

我不读,我不读,因为心里已经长了竹子,哈哈哈。唉,长了竹子的心也要与时俱进哪!自勉。

评分查看全部评分

ahuiya + 10 觉得已经长成竹子了的真是不读也罢~
  • liangsdy

2015-10-19 15:35:22 使用道具

好巧,各家电商都有,比价之后,果断在淘宝下单3本,一本自己留,两本送人~等晚上看到拍了来晒~  

评分查看全部评分

王青博士 + 30 很给力!
    ahuiya + 30 呵,太速度了吧~
  • liangsdy

2015-10-19 15:45:20 使用道具

王青博士的这本《别说你懂”英语启蒙”》,真是名声越来越响。话说我买的早,看完忍不住推荐给朋友,结果,借走了就没见还给我

她是专业的英语老师,对此书爱不释手,一边看一边在做摘记,真心不忍打断。我还见过有人看了王博士的书画出了思维导图,这样的共鸣和热爱,的确是看进去了,这样的读法,自然会有不一样的收获。

好学妈妈觉得这样全面系统专业的书籍还是案头再留一本,没事翻翻复习加深印象,防止万一有个“头疼”“脑热”的情况,用于自我清醒~

如约,晒单!~

这是我买的第二、三、四本,以后也许还会继续。我上次买书送朋友是《朗读手册》,这是第二次有送书的冲动和行动。真心建议,家里有学英语小娃的,家长能能有个开放和学习的心态,想找一本少儿英语专业视角的书给自己的理性一点空间,《别说你懂“英语启蒙”》的确是不二之选。

评分查看全部评分

王青博士 + 30 好感动呀!
    ahuiya + 30 太给力了吧,呵呵~
  • ahuiya

楼主 2015-10-19 16:08:53 使用道具

作者在我们论坛就有ID,我希望大家至少能给予一份对作者本人最基本的尊重,莫再提索取电子版的事了,多谢。
  • 王青博士

2015-10-20 01:39:07 使用道具

果然,这里又热闹起来了。听说盗版的都出来了。。。  感谢天使版主!

评分查看全部评分

ahuiya + 30 哈哈,求签名~
  • lmjcle

2015-10-20 09:25:47 使用道具

求贝壳

评分查看全部评分

ahuiya + 8 哼,不地道~
  • 若熙爸爸

2015-10-20 09:37:53 使用道具

• 王青博士

2015-10-20 12:09:24 使用道具

若熙爸爸 发表于 2015-10-20 09:37
    语言是思维的载体,幼儿学语言,无论母语还是外语,显而易见的必然受到思维水平的限制。

孩子认知能力不 ...

棋谚,棋谚。入界宜缓。下棋,抢的是地盘,境界上的事情,就管不了。。。
  • changyizhao

2015-10-20 13:28:05 使用道具

感谢分享。。

评分查看全部评分

ahuiya + 8 常参与~
  • liangsdy

2015-10-20 14:19:44 使用道具

楼主文笔犀利、若熙爸爸句句珠玑啊,也感谢博士的鼓励和指点,理性的声音总是清晰可辨,多一些冷静的思考和不紧不慢的从容。佩服!

时至今日,《别说你懂“英语启蒙”》中的大多数理念已经为很多家长所理解和接受,影响力逐渐扩大,同时很多狂热的少儿英语学习群,在慢慢回归一种平和的状态,人定胜天的逻辑其实是在时间的检验中逐渐不那么吸引人,毕竟家里都确实有个小娃,家长在观察和验证,也会反思和调整。

道听途说、断章取义其实是家长不愿意学习和成长的一个表现,跟风的代价比“烧脑”的用功成本更高。这本书,实在是家长要好好读的,我甚至觉得,并不是孩子过了这个村,家长就不必进王博士的店了。《别说你懂“英语启蒙”》,我看到的不只是英语的学与不学,什么时候学,怎么学……更多的是对孩子全面成长的一些思考,包括认知能力的提升和对文化的认同与积累,这些,远远不限于“少儿”。

• 公主管家

2015-10-20 17:11:04 使用道具

拜读下
    正在对女儿进行英语启蒙,学习学习

评分查看全部评分

ahuiya + 10 多谢参与~
  • Miss洋溢

2015-10-20 17:41:28 使用道具

这本书曾经有争议吗。本来没打算买,现在想买来看看了

评分查看全部评分

ahuiya + 10 呵呵,按需选择吧~
  • 王青博士

2015-10-21 06:19:40 使用道具

Miss洋溢 发表于 2015-10-20 17:41
    这本书曾经有争议吗。本来没打算买,现在想买来看看了

原来没有争议,只是发生了群殴。烟消云散之后,书越来越得到人们认可了。看来凡事大不过一个“理”字,群殴并不能埋没一本好书。
  • sophiashen

2015-10-21 09:18:28 使用道具

原来没打算读,现在准备买本看看

评分查看全部评分

ahuiya + 10 可以试试看~
  • 郁郁欢

2015-10-21 13:50:05 使用道具

看得我心痒痒,去买本来看看。正现在困惑着。。。

评分查看全部评分

ahuiya + 10 不妨一试,呵呵~
  • xuyuanmm

2015-10-21 20:17:13 使用道具

我这个人特别没主意容易受影响,先是看了汪培廷的书,不管孩子听不听得懂就给她读英文故事。后来看了安妮鲜花,不管孩子听不听都放给她听。后来看了盖老师的书,开始根据孩子的英语水平选择n+1给她看动画片和绘本。不敢看王博士的书,担心看完了,从此放弃英语,等初中进入青春期再开始英语。那前面的功课不都白瞎了吗?

评分查看全部评分

ahuiya + 10 呵,三不荐的~
  • 淡水清溪

2015-10-21 23:01:57 使用道具

楼上饶是有趣,此前也有很多没磨耳朵没分级没桥梁恨不能重来一次,从0岁开始,最好胎教就起步……
    理论只是让思路更清晰,也许你会因此安排得更合理,少一些焦虑和走一步看一步的困惑,而不是非此即彼的决绝,如果那样,王博的书没那么多支持者。

评分查看全部评分

ahuiya + 10 思辨的父母是孩子的福气~
  • babybad

2015-10-22 13:19:51 使用道具

昨天花了一晚上,把书看完了,感触很深!很多观点是我长期以来模糊感受到,但又不能清晰表达出来的,谢谢王青博士帮我们拨云见日!
    总结一下书中的主要观点:
    一、青春期开始专注英语学习最有效率!
    二、不必强求语境的营造,双语幼儿园,国际学校,纯正外教以及家庭全英语交流没什么必要!
    三、“内容交际”很重要!幼儿英语启蒙更应该注重各种分级读物,原版绘本和动画片所承载的文化艺术性上,而非语言的学习。
    四、记住阅读为王。
    五、最重要的一个前提,就是学习中必须充分保证母语,母语,母语的地位不可撼动!(重要的事情说三遍!)

评分查看全部评分

王青博士 + 30 感谢你!
    ahuiya + 30 太有学习效率了,呵呵~
  • 王青博士

2015-10-23 10:13:17 使用道具

babybad 发表于 2015-10-22 13:19
    昨天花了一晚上,把书看完了,感触很深!很多观点是我长期以来模糊感受到,但又不能清晰表达出来的,谢谢王 ...

一般喜欢本书的人,都是一口气看完的!因为书中是在系统梳理各种言论和操作,又都有扎实的科研和实例做背景,所以往往让人想尽快看完最后一例。

您是一个很强的学习者,总结得又快又到位。不过呢,是后4条。第一条,简直就是一个谎言重复千遍成真理的典型事例。

仔细回想全书,我并没有说过,外语要到青春期以后学。实际上,除了明确0-3岁不适宜学外语以外,我是仔细分析了不同年龄开始外语学习的利弊和应对的。进入青春期才开始,是我比较反对的一个做法,因为青春期孩子的逆反心理太强,不是一个好时候。我提到的是,青春期开始之前,9-10岁,回避掉青春期的麻烦,又抓住一个青春期前语音优势的尾巴。这也是目前世界上发达国家通识的做法。还有,就是现在孩子青春期越来越早,过去说的9-11岁,已经明显在往前提了。估计以后的提法,就会是8-10岁、甚至更小一点了。9-10岁,对应中国小学的中高年级,这也是国家提倡小学3年级开始外语的原因。在怎么拿体制教育不当事,这样宏观决策的事情,还是他们最强吧?

再次感谢,赠上30贝,我的最高权限了。
  • aiwenwei320

2016-3-7 21:47:30 使用道具

kan看了。学习了。总结的5点,我很喜欢。谢谢
    总结一下书中的主要观点:
    一、青春期开始专注英语学习最有效率!
    二、不必强求语境的营造,双语幼儿园,国际学校,纯正外教以及家庭全英语交流没什么必要!
    三、“内容交际”很重要!幼儿英语启蒙更应该注重各种分级读物,原版绘本和动画片所承载的文化艺术性上,而非语言的学习。
    四、记住阅读为王。
    五、最重要的一个前提,就是学习中必须充分保证母语,母语,母语的地位不可撼动!(重要的事情说三遍!)