网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

转王青博士最新文章——小议英语原版阅读

评分查看全部评分

王青博士 + 30 感谢你!
2607 查看 27 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• changyizhao

2015-10-23 07:05:17 使用道具

百家争鸣好,学习了
  • snail913

2015-10-23 07:27:50 使用道具

怎么算都不可能学前可以达到一万小时啊,满打满算凑满1000个小时了不起死了,这么危言耸听的啊。我特别想知道韩国日本新加坡香港这些国家地区是怎么看待英语教学的,不要用欧美国家来比较。
  • high5

2015-10-23 08:10:20 使用道具

对了,楼主转王博的文章,我在这里有问题,是您替王博回答,还是您去请王博来回答呀?

和楼上同学一样,同好奇学前的1万小时。
    做了一下计算, 每天1小时,1w 小时需要27.397 年,就算27.4年吧
    只有当每天6个小时去磨耳朵时,1w 小时可以用4.5年达到。
    每天5小时,1w 小时需5.4年达到。
    很好奇全中国有多少人,从摇篮开始给孩子每天英语5-6个小时,坚持4-5年的?

文中说:”最可怜的例子,有从摇篮里就开始“磨”的,一直到学前,用功的爸妈一路做了详细记录,就在那里“静待花开”。能烦请作者给出一个链接,看看这个实例吗?既然父母有详细记录,而且也磨了这么多年,可以看到他们是怎么磨的,现在花开了没有,呵呵。

文中又说:”所以,我们如果硬要把绘本和章节书之间,分出桥梁书或是分级读物,也不是不可以。但是,这里绝对不要去迷信分级,孩子的语言发展,绝对不是一级一级来的;高明的语言教学,也绝对不是一个从一级到二级的过程。“
    作者也说了,绘本是家长读给孩子听的。 那么作者应该了解在英语母语国家,章节书基本应该孩子自主阅读的。孩子在进入章节书的自主阅读之前,会有一个阶段去读桥梁书(easy reading book, 图书馆标号为JE的一类书籍)和分级读物(出版社面向学校发行的读物,基本美国小学GK-G2每个教室必备)。我这里不明白的是,为什么作者说是我们硬要在绘本和章节书中间分出桥梁书或是分级读物。这些桥梁书和分级读物,我们分与不分,它们都在那里,是客观存在, 非我们主观所能左右的。
    作者这里说,孩子的语言发展,不是一级一级来的。从作者整篇在讨论国内孩子的英语原版阅读来看,你说的应该是中国孩子的英语。 那您的意思是,中国孩子的英语发展(英语阅读),不是遵循分级的级别来的。 请教作者,是否可以描述一下中国孩子的英语发展(英语阅读)是个什么样子呢?
    作者在说完”高明的语言教学,也绝对不是一个从一级到二级的过程。“ 之后,篇尾推荐李岑老师的讲座。是否可以这样推测,作者认为(暗示)李岑老师的原版书讲读是高明的语言教学呢?(因为李岑老师确实提倡零基础就去读夏洛的网)或者说,作者自己认为自己有高明的语言教学?如是的话,还请作者别藏着掖着哈,发点干货出来,别只把这里当作发软文的地方,好不好啊?

小注一下: 夏洛的网的蓝斯级别是680L

还有一个地方不明,想请教作者:
    有不少支持李老师教学方法的人表示,孩子很受益,这很可能就是在尝试过其他方法效果不佳后得出的一个比较性结论。“
    支持李岑老师的教学方法受益的孩子中,有多大可能是尝试了其他方法而效果不佳的呢?这里所说的”其他方法“指的又都是哪些方法呢?请作者能明确给出这些效果不佳的”其他“方法是哪些, 这样的话,可以帮助看您这篇文章的家长少走弯路啊。
  • qiuqiudear

2015-10-23 08:29:28 使用道具

我赞成英语水平高的父母给孩子读英文书,如果英语水不平高,和孩子一起学也很好,如果没时间,利用听音频的方式也未尝不可。推给别人培训是最不可靠的,除非老师可以一个个地盯着发音,我同事的孩子在某机构学了五年,现在70%的发音是错的。
          如果父母能帮孩子理解,磨耳朵是可行的,我们很多人都试过假期集中学某一套分级读物,开学后发现孩子英语出现飞跃的。
          不过楼主所说的要理解阅读,我还是很赞成的。
  • 悠悠-男-200712

2015-10-23 08:38:58 使用道具

除了跟贴,实在没看懂说了什么。英语有多重要,有多不重要?
  • hello宝贝

2015-10-23 08:40:37 使用道具

磨耳朵非常有用,朗读和阅读必不可少!
  • 亚利桑那空中云

2015-10-23 08:46:45 使用道具

我就疑问:这论文真的是博士写出来的吗?通篇就是批判,没有观点。说了半天的”本垒打“究竟怎么打也没说清楚。
  • oranje

2015-10-23 08:51:28 使用道具

我觉得这位王博士是在月亮上生活的吗?1W小时的事情是个简单数学,上面版主和几位已经说过了。
    说说分级,王博士说:[at]人们尤其拿这样的办法,去对付分级读物,因为在中国它们不但分好了级,还配好了音频。除去听力理解的部分不谈,那些点读跟读之道到能够背诵的程度,不就是在反复重复吗?这其实就是传统的死记硬背做法的近亲而已,不是真正的处理文字的理解性阅读。[/at]
    首先,王博士,分好级,配好音,不是在中国做的,你从来不看你孩子的补充读物的是吗?桥梁书,初章书也不是国内分的,如果您要批评,请批评您亲近的美国。
    为一句一译的方式背书也好,方法争鸣也好,不用采取这种方式。
    您自己说:有最好的外语教学法存在,也就没有最差的 ,为什么前面全盘否定甚至是鄙视磨耳朵的做法呢?是人格分裂?还是思想混乱?
  • evaspring

2015-10-23 08:53:56 使用道具

文章没写完吧!
  • eggapple

2015-10-23 08:56:57 使用道具

进来看看各家观点,有争论是好事,只是不要夸张事实,也不用危言耸听。
  • sher9646

2015-10-23 09:15:35 使用道具

王博士说:我的儿子今年夏天拒绝下海游泳,就是因为在学校读到了有亿万海洋生物直接在海里排泄、有些生物吃饭和排泄还是同一个通道这样的文字。”
    好搞笑啊!
    那么请问王博士:人们每天呼出的空气中有亿万细菌和病毒,难道你家儿子就拒绝呼吸了吗?
  • 叮叮当铃

2015-10-23 09:52:58 使用道具

我们说没有最好的外语教学法存在,也就没有最差的。
    既然王青博士都白字黑字的说了,外语教学没有最好的方法,也没有最差的。
    为啥说人家的方法是“巫术”?
    何为巫术?
  • 王青博士

2015-10-23 09:54:07 使用道具

楼主同学,感谢您的厚爱,我会加贝示谢的。不过,这里有个大问题,文字是写给有缘人读的,所以发布在哪里还是很重要的。您没有经过我的同意,就转了不知道是博客还是公众号的文章,可能会好心办坏事的。这不,针对孩子天真童趣的话,都有人要揪着了。

转载的文章,换了语境,原文的目的就变得含糊了,容易造成曲解。特别是我又无力而且无心在这里维护,逐一回复问题,人们的视线就可能变得得更模糊了。特别这一篇文章,是我为工作室Q群的例行周五沙龙写的,发到这里,有软文之嫌,没看到已经出现意见了吗?何况,我也不想把主讲老师卷入任何争议,更无法替人家出面辩护。所以这个转载,实在有点不妥。其实,像您在淘书广场那样推荐书,就已经起到向大家介绍不同观点的作用了。似乎不应该直接转载我的文章呀

看看这里出现的细节问题,一一回答要累死人了。那个一万个小时,都有人在掰着手指头算。早几年,从早从小磨耳朵流行的时候,大家比着晒,孩子从睡觉到上厕所都在磨耳朵,还有人建议洗脸刷牙的时间都要用上的。年复一年呀。现在,磨来磨去,风向变喽。
  • antony22

2015-10-23 11:15:13 使用道具

“中国的大人孩子,操作的是第二语言。在朗读绘本时,首先就碰到了一个大问题,不少爸妈自己的英语搞不定,于是就推给了音频。而更普遍的现象,当到了要向字书过渡、完成从文字中获得信息的理解性阅读的时候,我们现在很多孩子在做的,都是反复听,然后点读、跟读。人们尤其拿这样的办法,去对付分级读物,因为在中国它们不但分好了级,还配好了音频。除去听力理解的部分不谈,那些点读跟读之道到能够背诵的程度,不就是在反复重复吗?这其实就是传统的死记硬背做法的近亲而已,不是真正的处理文字的理解性阅读。”就凭王博士这段论述都可以鉴定出他对少儿英语教学的无知到了何等程度。
  • carro

2015-10-23 12:09:01 使用道具

分级又不只是中国才出现,如果你说点读和跟读是反复的与情景对应还稍微好点,可你却说是死记硬背,我只有对你的诡辩顶礼膜拜了。我也可以这么诡辩:只要你平时在用语言时,多次重复一个字或一个词或一个句子,那你也属于死记硬背,也不是真正的处理文字的理解性阅读。
  • carro

2015-10-23 12:12:16 使用道具

这篇文章不管以什么形式发出来,都是你的大作,以你的诡辩之才却未料到有人转载,也就未能用更多的语言去修饰和掩饰这些漏洞。
  • liangsdy

楼主 2015-10-23 12:41:15 使用道具

感谢王青博士提醒,本意只是看到好文章,转发分享,确实未经授权、致歉。

更没想到的是让这么多人感觉不便,正文已经自己删除。其他评论没法删,其中有一些,也是感觉不太妥当,请求论坛管理予以彻底删除。

给大家添麻烦了,很遗憾,再次抱歉!
  • holly_day

2015-10-23 23:21:46 使用道具

笑着飘过:lol
  • high5

2015-10-24 04:19:56 使用道具

哈哈,让王博见笑了哈。
    我这个人吧,对大数字不敏感,数字这一大吧,就没了概念。 比如这1w 小时。不过呢,好在手还勤快,个性呢比较认真一点,自己搞不清楚的时候,会上网搜索一下,用个计算机稍微计算一下,也不是什么麻烦的事情。 本来呢,算一下也就完了,正好其他几位同学也好奇, 把计算结果放在这里, 让同样对大数字不敏感的人了解一下, 应该不是什么坏事吧。

您说的”磨耳朵“这个事情,这个词一直是我特别头疼的一个词。 当初是安妮鲜花老师创出来的,她后来写了整整一篇东西,来定义这个词。可是就后来人说道或是使用这个词的时候, 各自的内涵都不同。 比如 您的这篇文章,狠批”磨耳朵“, 您对这个词就没有定义,上来就使用了。 而看您文章的人,对”磨耳朵“有各自的理解,背后磨起来的方法也各不相同。 用这类词的时候,先定义一下还是很有必要的,您说呢?
  • 浩浩妈

2015-10-24 07:57:19 使用道具

我们就是洗脸,刷牙的时间听英语的,不是连洗脸刷牙的时间都用上了,而是只有洗脸刷牙的时候听英语,晚上洗澡的时候再听半个小时,一天加起来一个小时。我们现在就只有听力还坚持着了,阅读之路完全走不通啊,孩子已经能读章节书了,但是他只爱看中文的,不看英文的。如果只能走阅读之路才能学好英语,谁来救救我们啊?
  • chenyy1005

2015-10-24 08:26:52 使用道具

最近这论坛看了很多好的分享,受益很大。
  • 铭基同学

2015-10-25 00:54:40 使用道具

我一直是个看不懂王博高深文字的人。来晚了,没看着,省了不少脑细胞呀。
  • cp165

2015-10-25 08:33:09 使用道具

都知道国内孩子和母语浸淫下的美国孩子一样,不可能一万小时的啦。其实我们就是要探讨一个方法使得中国孩子能够在一千两千小时达到或接近母语英语孩子的水平。这点上,我们孩子从一年级开始学英语通过都能做到,相信很多其他孩子虽然各有早晚也能做到吧。其实我们大家比的就是谁的方法更加有效率罢了。至于王博士的观点吧,看我以前说的那个省二十块钱的帖子即可。
  • qiutingzhu

2015-10-25 11:43:05 使用道具

文章在哪里呢,没看见啊。
  • lovelips

2015-10-26 10:12:13 使用道具

王博的书吧其实很简单:通篇都是否定和批判。至于解决办法呢读者自己看着办吧,反正别早学英语更别把英语当母语来学就是了
  • lovelips

2015-10-26 10:26:34 使用道具

我其实挺纳闷:王博士对儿童英文启蒙和学习真的提出过任何有效的方法没?有没有案例可循?反正他的书通篇读下来,我是没看到他的方法。与其成天在这儿口水仗打打的,不如货真价实的写点干货吧!PS:王博士嘴里的“巫术”我家孩子四岁开始用且一直受益,今年二年级到加拿大ESL免修直接跟班上课,现在上了快两个月了,上周五跟老师见面,老师居然才知道我们是中国来的,以前从没在加拿大注册入学过
  • qiutingzhu

2015-11-27 12:57:22 使用道具

文章看不见呢?