网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        果同学是属于学校数学学习体系中数学学不好的那一类人,最明显的表现就是1.粗心,经常看错数字,看不清运算符号,列竖式对不准,所以计算问题很多。2.应用题如果一下看不出怎么做,你给他怎么讲也讲不明白的,分分钟检讨自己怎么能生出来这么笨的娃,不单是我教不会,专业学而思老师也教不会,这个是有事实依据的。3.错题本,订正对他来说和辣椒水老虎凳一个性质,根本无法要求,更不要说预习复习这种等同直接枪毙的学习方法。但是,果同学逻辑思维非常好,空间感,空间想象力好到爆棚,同时,他热爱阅读,理解能力也蛮强的,他是用传统方法教数学很难搞的男同学,但真不能说他笨。        我们的数学阅读灌输大数学概念,起源于三年级上学期奥数的失败,至今为止已经一年半以上了,在整个的学习中,是不断的在黑暗中摸索,靠着妈妈和孩子双方面不断的互动,调试,观察,我们的数学阅读是一遍遍刷概念的过程,不求甚解,只求混个脸熟,在一条看不到先行者的路上迷茫前行,直到今天,终于能隐约看到前路的光。作为一个从没为孩子讲过睡前故事,也没怎么读过故事书的懒妈妈,坚持了一年半的亲子数学阅读,得好好佩服下自己了
        第一轮的数学阅读,起始于一套非常好的绘本《汉生数学》,41本书,600多,非常贵,为了不辜负如此贵的一套书,买回来不到一个礼拜,就开始读了。我们采取的是先把每本书涉及的概念做个标签,然后按照《给我的孩子讲数学》这本书的顺序排好,按《给》作为纲要,一次一个概念,果同学先自己读绘本,然后里面有些实操的东西,如果有空就一起做做,然后妈妈读相应的《给》的内容。这个方式得到了果同学的大力支持,每次都要求再玩一下,再读一个。第一轮数学阅读结束的时候,彻底扭转了奥数带来的心灵伤害,果同学开始爱上了数学。
        第二轮数学阅读,用了《数学五千年》,结合bbc的《数学的故事》视频,先看视频,一次半集,妈妈和孩子一起看,做做笔记,看看人家怎么用直观的方式来实操数学概念的介绍,然后再读《五千年》,结合书里的内容,把学到的实操应用上去,期间又自己去翻完了 从不愿意动的几套李玉佩的数学童话,《有理数和无理数之战》,《可怕的数学》里对应内容的几本书。因为这些内容对概念的介绍有很多重复的地方,孩子似乎很喜欢同样的东西不断重复,每次都能发现,这个在***书里有写,那个在***书里写的有点不一样啊,为啥呢?总之,这一轮,通过数学发展历史的故事讲述,对数学概念的发生发展有了一个系统连贯的认识,总算是混了个眼熟吧。
        第三轮数学阅读,得益于一本介绍如何在中小学课堂进行数学阅读的枯燥理论书,鉴于妈妈的最高数学水平也就是高中毕业这个现实,我们基本就采用了先让娃自己读读画画概念,重点,难点,然后妈妈提供相应内容的阅读提纲,娃根据提纲的问题,重读并找相应答案,最后对内容涉及到的所有概念依次掰着手指数,直接提到的,联想到的都行,然后报出最后的数字,妈妈表示惊叹,哇,我娃好棒!然后娃在得意洋洋中结束自我学习的数学阅读过程。这次选择的书是《你应该知道的50个数学知识》,书里的内容真的非常好,但是妈妈只有半瓶子,想给娃一瓶子颇为困难,这本书娃还是学的很开心的,坚持到26,内容已经远远超过妈妈这辈子在学校学习的数学知识的认识范围,所以最后还是妈妈坚持不下去了,毕竟老妈数学能力太有限了,有生以来第一次做事做了一半,没能完全完成这本书,默默对娃检讨,妈妈真的做不到啊!
       第四轮数学阅读,用了《x的奇幻旅程》,这是一本正规的数学科普读物了,主要侧重在把数学概念与实际生活应用结合起来,非常好的一本书,这本书临睡前读给娃听,那么多复杂的概念,都用实践来解释,经过几轮概念的灌输,娃都能很容易理解,多么懂不指望,但肯定脸熟了。
      第五轮数学阅读,斯图尔特著名的那本《数学的故事》,以前读五千年的时候想读来着,结果发现估计我自己都看着头晕,但是经过几轮的概念灌输以后,现在读到三角函数,也没表示有啥不理解,哈哈。
        数学阅读来学习数学,是一条自己在黑暗中摸索前行的道路,需要敏锐的去观察孩子的反应。实操,结合生活实践的学习,对小学的孩子来说,是学习数学很好的方式,能够促进他在根本层面上的理解,而不是仅仅知道了。学校学三角形内角和180度的时候,娃总是记不住,正好我们在读《五千年》,里面有个实验,是把三角形画出来,量角,然后加起来,我们一起照做,画了好多,最后娃自己发现总和都在180左右,然后我们又按照里面的另一个方法,把三角形的各个角剪下来,拼在一起,最后都拼成平角的样子,自此,娃永远都记得三角形内角和是180度。谈到这个,最近在读《数学的故事》里面三角学的内容,谈到球面几何中,三角形的内角,提到三角形的三个顶点分别位于北极,以及相差90度经线与赤道的交接点,然后这样的三角形,三个角都是90度,内角和是270,果娃没有表示费解,只是淡定的说,平面上才是180,能不能佐证,他对三角形内角的问题,是理解在本质上的,这比上学时老师要求你记住180要有意义的多。
         学校布置作业,有一道交电费的题目,大致就是小红小白小黄小兰...各用若干度电,然后一共交了若干电费,问每人该交多少费,果同学费解了半天,我说过果同学不是个数学学得好的孩子,很难讲明白题目,但是我们直接用引入函数概念来讲,讲线性方程,讲那个不会改变的系数是直线的斜率,果同学就明白了,自己搞定了那道其实并不困难的题目。
        再有就是最近,我们学校在学分解因数,果上课举手,告诉老师:分解到质数就可以了,因为质数只有自己和1两个因数。老师回答:你闭嘴,我们还没学过质数呢。说这个事情,有两个想法:1.果的数学老师在学校里算数一数二的好老师,可以把课本的内容教的很清楚,孩子们掌握的普遍不错,就是这样的好老师,都不能够看到孩子对分解因数这个问题的本质的掌握,而是让他闭嘴,因为还没有学。我们可以看到,数学学习的普遍观点是什么了,解题,得分,你只要知道如何做题就好了,至于为什么,你不用知道,知道了也要被批评。2.通过这件事,我知道了,果对分解因数的理解,在他自己的心里是深入到本质了,也许在具体解题中他会因为粗心而犯错误,没做对,但我知道,他是真正意义上明白了分解因数。
         果不是个传统意义上数学学的好的孩子,在学校数学教育的解题比赛中,他也许是落在后面的,但是从他的学习反应中,我却看到了前路的光,他已经开始能够真正理解到一些数学知识的最本质的东西,这难道不比仅仅赢得解题比赛更令人欣慰吗?!

评分查看全部评分

暘媽媽 + 20 很给力!
baby_Evan + 20 很给力!
saramevan + 30 我很喜欢!
陌陌爸爸 + 30 真心感谢果妈的分享!
sogoodboy + 20 感谢你!
春暖花开 + 30 感谢果妈无私分享!
33311 查看 352 收藏帖子 (608)

说说我的看法高级模式