网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

断断续续上一年级已经学期过半了,孩子已经适应了小学的生活,妈妈的脾气也在变大,自我调节中。三岁半的时候来坛子里,记录督促我完成了孩子的英语启蒙,也见识了坛子里高手如云,百家争鸣,学习了不少,受用良多。心里想着,那一年级还是来记录下吧,哪怕是流水账,也能督促一下自己,多反省多总结多进步不是。
一年级流水:P1-5
二年级流水:p5-10
24848 查看 332 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chrysin

楼主 2015-11-13 10:19:35 使用道具

2015年11月12日
    英语:因为有启蒙,所以孩子目前听力不错,听了很多初极章节书的音频,大部分都是裸听,但是听过的不太愿意看书。说,跟母语英文的小朋友交流也不错,但平时开口机会少。上了普通的公立小学后,第一个月自己信心满满,但是因为不是那么爱发言的小孩,所以有点信心受挫。这个月开始,老师开始注意到她,让她领读,并问孩子愿不愿意当英文课代表,一下子孩子就信心来了,现在说最爱的是英文老师,最喜欢上的是英文课。好吧,有自信总归是好的。
    数学:数字不敏感,目前做十以内加减还可以,但是口算会紧张,会卡壳,在训练中。
    语文:也许是英文的介入,还是喜欢看图,虽然从小开始中文阅读,目前识字量不多,简单的桥梁书可以看,字多的就不行了。慢慢来吧。

今晚语文让她复习了上两课写的8个字,我指导后写的漂亮一些。读了两篇日有所诵。
    数学做了40道口算,听算19
    英语读一读课文。让她读了MTH第五本的chapter2
    目前在如此如醉的听my weirder school的我找到的仅有的五本音频,准备后面听好给她看电子书。前面20多本my weird school已经烂熟于心了。
    剩下的时间练了琴。最后又牺牲早睡得时间画了画。时间啊,真是不够用
  • chrysin

楼主 2015-11-16 11:24:43 使用道具

2015年11月13-15日
    一个周末过去了,真是超级累啊。
    周五晚上孩子学校玩到7点才回家,我要陪她作业钢琴,孩子不开心,跟我冷战,后来到和好,这样子的情形妈妈我真的很心烦,看来真要开动脑筋对付一个7岁的孩子了。
    周六妈妈给她整理了阳台的书架,搬到房间里,累了一天,晚上带她和小伙伴玩。周日和幼儿园同学聚会,这两天我们娘俩真是累坏了。
    周日晚上弹好琴,完成学校的科技小制作,我们也就是手工吧,做了一个七彩鱼和一个小兔子。
    读了mth忍者那一本的一个chapter,日有所诵几个小短文。就已经不早了,安排睡觉了。
    周日看到幼儿园小伙伴有些去了鸡血的小学,孩子受苦爸妈心烦,心里想孩子的教育真是要父母心里有个规划才行,否则人云亦云,是怎么都教不好孩子的。我们一起努力吧
  • chrysin

楼主 2015-11-16 11:26:49 使用道具

听书:这几天听完了我找到的仅有的五个my weirder school的音频,已经听到很熟了。
    中文,读了学校发的好儿童画报,看了《我和我的野生动物朋友》
  • tiandou

2015-11-16 18:52:50 使用道具

同样是一年级的娃娃 我们还没开始读mth  ,晚上都没有读书的时间 哎 闹心 作业太磨蹭
  • chrysin

楼主 2015-11-17 10:22:12 使用道具

2015年11月16日
         忙碌的星期一。玩成作业后,看了新买的数学绘本,《十个小人搬家》果然很喜欢,笑嘻嘻地看了一遍,我发现她十以内的目前掌握的很好了,继续努力吧。然后抄了几行英文小故事,我鼓励她,每天抄一点慢慢就可以自己写故事啦,很受用。
         弹了四十分钟琴,她还想画画,画了一张。然后上床读了《有故事的汉字》,倒是很有兴趣,我读几个,她读几个。就关灯睡觉了!
        睡前听了一会英文。聊了会天。
  • chrysin

楼主 2015-11-18 10:09:39 使用道具

2015年11月17日
               周二,爸爸给我们做好饭,就去开会去了。吃好饭,她听读英语作业,我洗碗。
               然后语文写四个字,预习新课文。数学学习20以内的数,做一页口算,一次听算,目前十以内的加减有进步,都能顺利完成了。后面主动要求做逻辑狗两页,举一反三两题。抄写语文课文一篇,英文几行,难的这么主动要求。于是时间就不够用了,弹了20分钟琴,洗澡,还要画一张画。
             睡前读有故事的汉字,听my weird school,好忙碌,好充实呀
  • chrysin

楼主 2015-11-19 16:31:24 使用道具

2015年11月18日
    周三放学后是钢琴课,今天三点放学,放学后爸爸开会,孩子在爸爸同事办公室完成了所有的作业,除了一个口算听算和编数学故事回来要弄一下。口算现在进步很大,至少自信心增强了,这就是进步。数学故事把以前英文的一个故事翻译了一下,练练熟就好了。
    然后抄写了几行英文,读了一个chapterMTH,每日诵读读了两个。就完成了。
    睡前读有故事的汉字,听君伟上小学,放学回来的路上听英文。

孩子今天特别开心,说美术课自己的画被老师投影到黑板上,英语课那考A*的小朋友站起来,只有她和她同桌。
  • chrysin

楼主 2015-11-20 09:39:51 使用道具

2015年11月19日
    周四了,回家后爸爸说作业不多已经完成了。就让孩子玩了一会过家家,放松一下。
    晚饭后,三请四邀才来弹琴,今天是新曲子的第一天,现在我也放慢要求,第一天就左右手都弹弹好了,不合手了,孩子也开心。弹好作业让我点曲子,慢慢也搞到8点了。
    然后抄写几行英文,自己做了几页举一反三的立体图形,貌似很喜欢。读了每日诵读,ninjias读了1个chapter。然后自己画画,画了自己房间的设计图。
    洗澡睡觉,睡前读有故事的汉字,路上自己听wayside school
  • chrysin

楼主 2015-11-20 09:41:17 使用道具

今天趣事:最近总是爸爸接送,爸爸说,yoyo我们的关系越来越好了是吧,跟爸爸说了好多学校的事情。孩子点点头,然后说,可是最开心的事情没有告诉你,我留给妈妈。脑补爸爸头上三道黑线。
    最开心的事情就是一进学校发现自己的手工被展览了。
  • chrysin

楼主 2015-11-24 10:24:34 使用道具

2015年11月23日
    新的一周开始了。周末太忙碌,孩子的活动一天两个,大人陪着比孩子还忙,呜呜,我好想休息一天啥也不干啊。
    周一下班交接爸爸,爸爸出去忙。
    母女俩外面吃好饭,回家作业。语文第三单元上完了,带着孩子复习了一下,字都读读写写,再听写一遍。
    数学学了数列,画了数射线交给老师,口算听算都做一下。
    英语做三张单词卡片。
    每日诵读读两个,测试两篇,mth5读chapter7。然后赶紧半小时钢琴。

洗脚的时候,自己看脑筋急转弯。
    睡前给看一集wayside school的动画。音频不用操心,来回路上,空余时间都会自己听。
    一晚上又满满当当过去了。
  • chrysin

楼主 2015-11-25 14:39:44 使用道具

2015年11月24日
    语文,数学都拿了满分卷回来。自己也理解了定期总结和复习的好处,没有做测试卷,也能考好。继续加油。
    班级里组织讲数学小故事,同学投票,孩子竟然选上了,到学校里讲。晚上妈妈我给她做了一个小道具,希望能不紧张。
    拼音学完了,后面自己一课会比较多,所以预习的时候让孩子先每个字写两次,心里有个底。
    数学继续视算和听算
    英语默读一章,读一章。语文读两个每日诵读。
    弹个琴,睡前看了一集十分钟的动画。
    睡前竟然睡不着,说老想着讲故事的事情,看来还是有点紧张的。
  • chrysin

楼主 2015-11-26 10:10:28 使用道具

回家的时候在上钢琴课,开始的时候老师很严厉。最后弹巴赫她觉得最难的那条曲子竟然一次过,弦子舞老师也夸她弹得好听,也过了,小人很开心,回头对我笑。学了一首舒曼的快乐的农夫,心情不错。
    晚饭后,玩了一小会,开始作业。现在语文新字开始多了,每天花的时间也多了,预习时间也增加,不过基础打打好也是不错的。不仅要写字还要写词,搞完。日有所诵读了三篇。
    数学,口算加听算。逻辑狗做两页。
    英语,在写语文的时候听m3u3的音频,其他的都在放学的时候听好了。读完忍者的最后一个chapter,这本书好像兴趣不大,我也没有怎么拓展,不过完成就好。网课的作业做了三面。
    还有时间,让她看一集wayside school动画。
    睡前读小牛顿的海豚。
    早上自己听A TO Z 。
  • chrysin

楼主 2015-11-27 14:13:58 使用道具

放学回来,发现英语书忘在了爸爸办公室,爸爸训了她一顿,自己的东西不收拾好,是该教训教训。
    吃好饭,练琴。态度还不错
    然后完成网课的英文作业,读读语文,练练听算,
    我去收拾东西了,也没怎么管
    晚上读了《奇妙的种子》自己也看了会书。
    英语课终于积满了三张表扬信,可以换礼物啦,自己也很开心
  • 流浪混混

2015-11-29 00:21:01 使用道具

学习了,我们也是一年级
  • chrysin

楼主 2015-11-30 09:51:28 使用道具

2015-11-27-29
    周末完毕。
    周五晚,把语文和英语的作业基本做了一下,没有弹琴,没有时间了。也让孩子放松一下。
    周六,上午练琴,把快乐的农夫分手练练,8点网课,一个小时。剩下的时间孩子就自己看看书,玩玩具。下午妈妈带她去商场一圈,吃了个晚饭,偶遇小学同学,玩了一会。晚上和妹妹视频,给姥爷和姥姥上课,汗
    周日,上午练琴,自己看书。下午去好朋友家玩了两个小时。晚上要收心了。读了每日吟诵,读了mth的第六本amzon的一个chapter,默读了两个chapter。听算一次,就结束了。睡前让爸爸读了《一年级的小朵朵》9点睡着。
  • chrysin

楼主 2015-11-30 09:52:28 使用道具

周六尝试换新的音频听,听了《fly guy》貌似一般。又回归到way side  school,反复听。动画片每天看一集。偶尔自己会听 a to z
  • chrysin

楼主 2015-12-1 10:11:54 使用道具

2015年11月30日
    有手工作业的晚上总是很费时间的说,英语老师布置了做mask,和卡片,所以一晚上孩子都在剪剪贴贴,做的倒是蛮可爱的,上传了一首英文歌do re mi。数学开始学进位加法,慢慢熟悉中。语文老师让阅读二十分钟,我们洗脚的时候看了mth6的一个chapter(4),上床的时候自己看了斯凯瑞的金色童书。
    白天学校里进行了科技节,所以一晚上都在兴奋的告诉我,自制滤水的装置有多好玩,还要周末带着妈妈做那。
  • chrysin

楼主 2015-12-2 09:47:06 使用道具

2015年12月1日
    周一周二总是时间不够用,因为放学晚。
    周二的晚上,语文的29课的字都还没有写过,8个字每个写一行,也好多时间过去了,不过听写能默写了。预习30课。
    数学现在20以内的进位加法,口算速度冥想进步,每天练很重要哦。
    英语要剪小卡片,时间紧张我和她一起剪。
    课外:
    每日诵读读了三个;
    afternoon on the amazon读chapter5,chapter6是分角色扮演读,我扮演jack和monkey,其他的都是孩子读。
    又抓紧时间练练琴。练完琴,看了一集wayside的动画,别说还真是搞笑那。
    睡前自己看了一会新书劳拉的星星-野外露营的故事。后面我帮她读,现在关于自主阅读我也看开了,不和别人比,她愿意看就看一点,不愿意我就继续帮她读,知道不需要妈妈为止。这个故事很有兴致,听完,继续听wayside school睡觉。
  • chrysin

楼主 2015-12-3 10:26:32 使用道具

2015年12月2日
    回到家,孩子在上钢琴课,上着上着怎么发现她跟不上老师的节奏那,老师发现她快睡着了,赶紧叫下来吃点东西,缓和一下,看来晚上真的要早点睡觉了。
    吃好晚饭,写作业,语文30课的字不会的写一写,读一读拼音卡片。每日诵读,读两篇。
    数学没布置,继续联系20以内进位加法的口算,举一反三搁置好久,做一下(这个要坚持啊,每天其实要不了几分钟,督促一下自己)
    英语老师布置玩卡片。继续读afternoon on the amazon的chapter7和8,本来8不想读,继续较色扮演就读下来了。
    全部完成后,奖励看一集动画,九点前上了床,自己挑了《小牛顿》读完听故事睡觉。这忙碌的一晚啊!
  • chrysin

楼主 2015-12-7 10:51:37 使用道具

2015年12月4-6日
    周五妈妈陪着去学校,开放日。学校以游园的形式做了绿色评价,然后进行了带绿领巾的仪式。孩子们很喜欢绿色评价的活动,仪式上也充满了庄严的感觉,非常开心。周五放空,下午去大草坪前面的飞机涂鸦,和好朋友过家家,晚上去听相声。
    周六周日,爸爸出差,和妈妈混。
    周六网课后,带她做手工,非常喜欢妈妈送的手工书。吃妈妈烧的菜,下午练琴,晚上吃pizza,然后和妈妈一起看电影,小叮当冬季系列,非常喜欢。
    周日睡个懒觉,和妈妈外出,做陶艺。下午练琴。
    预习语文课文,抄写课文。每日诵读,做了两个阅读力测试,竟然遇到了一篇《君伟上小学》太搞笑了。
    数学完成举一反三
    周末结束
  • chrysin

楼主 2015-12-8 16:27:40 使用道具

2015年12月7日
    周一放学晚,吃好饭都7点了,开始作业。
    光语文复习,写字,默写都花去了快1个小时,真是要疯了。
    然后数学口算,听算,英语听读,全部弄完8点半了,赶紧弹了半小时琴,其他什么也不弄了
    保证9点半前睡着吧,
    时间啊时间。
    开心的事情,数学得了十佳小故事能手
    英语又被做为范本发给大家视频
  • chrysin

楼主 2015-12-9 09:30:13 使用道具

2015年12月8日
    今天搞好作业,复习了语文,时间还早。
    安排了日有所诵,阅读力测试。举一反三安排了填数字,正好符合现阶段的20以内的计算。英语完成了网课的作业,写一个小短文介绍自己小时候的玩具。搞定了,弹了半小时钢琴,下楼跳了200个绳。
    洗澡后,上床自己读《养天使的故事》看了半集动画片。
    半夜又跑来妈妈房间,早上觉得她有些发烧,自己说嗓子也不舒服。可怜的孩子,给吃了点退烧药,送去上学了。
  • chrysin

楼主 2015-12-10 10:13:01 使用道具

2015年12月9日
    发烧了,作业做完就睡觉了。吃了药,早上不太烧了,又去上学了
  • 薇安711

2015-12-10 10:45:19 使用道具

同为一年级的娃,我要跟楼主学习学习。
    MTH是什么东东?
  • kerni

2015-12-10 11:14:05 使用道具

chrysin 发表于 2015-12-9 09:30
    2015年12月8日
    今天搞好作业,复习了语文,时间还早。
    安排了日有所诵,阅读力测试。举一反三安排了填数 ...

英语都能写小短文了,好厉害呀!
  • chrysin

楼主 2015-12-11 15:55:12 使用道具

2015年12月10日
    昨天回来,身体看起来不错,情绪也很好,晚饭吃了两个鸡腿那。
    因为周四放学早,回家是她已经基本完成作业,在阅读。晚饭后,帮她理理作业,课文要预习的抄写一下。
    每日诵读读两篇。数学听算,课堂练习都对不用订正了。举一反三做两题,继续是填数字。
    英语考虑到magic tree house已经读了一段时间,完成了5本。那么换换新鲜吧。
    这一个月小朋友自己反反复复听wayside school 的两个音频,仅有的两个音频,每天听的不亦乐乎。我就把早早下好的书拿给她
    她说前两页基本都可以背下来了。妈妈就让她读fchapter1,果然语音语调大有进步,连读也做出来了,看来反复的磨耳朵是非常好的,这段时间就读读这个吧。
    读好后,自己要求练一会琴,看来心情真是好啊。
    晚上阅读了小牛顿科学馆-牙医,非常喜欢。
  • chrysin

楼主 2015-12-11 15:56:30 使用道具

晚上三点多有点发烧,吃了药早上没事又去上学了。
  • chrysin

楼主 2015-12-14 09:37:24 使用道具

2015年12月12-13日 周末
    周末,生病的孩子需要休息,所以没有安排什么。
    周六早起上网课,接下来的时间就是玩了。中午饭后,一家人带着她又午睡了个3个小时,然后起来去陶艺馆画画。
    吃好晚饭回家,孩子还兴致勃勃的看了《了不起的挑战》。
    洗好澡看了小牛顿科学馆-笔,《责任》这两本。
    周日,听书的时间,自己又换成了my weird school。
    下午弹琴,晚上让孩子提前预习语文,这样周一省点时间。把前一课的字写一遍。
    英语读wayside school的两个chapter,娘俩笑成一团。这俩孩子太好玩了,一个那数数数不来,没事都是顺序不对,最后结果对。
    另外一个那就知道睡觉,长睫毛。连睫毛都知道多重的小孩,我就奇怪睫毛是怎么称出来的那。
    数学完成两篇口算,两篇听算。
    睡前继续读小牛段科学馆 笔。
  • chrysin

楼主 2015-12-14 09:37:42 使用道具

晚上睡觉和今天早上自己听 cam janson