网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一橛柴

2016-3-21 19:31:03 使用道具

如果是为了培养写作的阅读,建议:
    一、首先必须是中国人的作品。
    除此而外,
    要能打动你。
    不仅内容能打动你,文笔也要能打动你。
    也就是说你读了,会情不自禁地沉浸在其中,
    有余音绕梁三日不绝的感觉,这样才能感动你的小孩。
    你的小孩,如果被感动了,距离写作文就不远了。
    不读外国人作品,
    是因为他不是标准的汉语表达模式,
    尤其不是有文采的表达模式。
    二、是与理想志气(包括感情)的培养连在一起的。
    诗言志(这个志,也包括感情),没有志,就没有诗。
    因此,有益于作文的阅读,
    是有益于培养比较成熟的
    思想感情的作品,
    有益于培养才情的作品。
    (感染,通过感染,而诞生自发的模仿欲望
    和模仿能力)而不是诸如陈迅喆老师那样的啰嗦。
    ——经过她培养的小孩,不仅低俗,
    ——而且在写作上,我几乎可以肯定地说:
    ——他辅导的小孩,写的作文,
    ——肯定会成为真正的“屁”。
    (义愤于不知作文者,
    言作文教学,
    不得已
    而言之,
    恕其偏激也)

• joanna_dbx

楼主 2016-3-22 12:20:01 使用道具

一橛柴 发表于 2016-3-21 19:31
    如果是为了培养写作的阅读,建议:
    一、首先必须是中国人的作品。
    除此而外,

看了您的回复,很是受教。只是作为家长,本身也是理工科,不善文科,尤其是写作,对于读书也没有什么见解。现在孩子还不能够自主阅读,开贴的时候基本还是靠听,这个帖子本意是激励孩子自主阅读的。想法是:先读有趣味的,读起来再说。从有趣再慢慢到有意义吧。其他的还没有考虑过。

希望您能进一步推荐。

楼主 2016-3-22 14:19:00 使用道具

2016.03.20-21
    听音频:哈里波特与阿兹卡班的囚徒
    自己读:爱心企鹅(彩乌鸦系列)1-3章

楼主 2016-3-23 11:27:45 使用道具

2016.03.22-23
    自己读:跑猪噜噜(自己回看特别有趣的地方)

楼主 2016-3-25 10:09:25 使用道具

小恐龙北极探险  第一章

楼主 2016-3-28 12:34:18 使用道具

2016.03.25-27
            小恐龙北极探险  第2-4章

楼主 2016-3-29 11:23:23 使用道具

小恐龙北极探险  第5章

楼主 2016-3-30 14:49:12 使用道具

自己读:跑猪噜噜         

楼主 2016-3-30 22:32:22 使用道具

自己读:小恐龙北极探险  第6章

楼主 2016-4-4 11:22:57 使用道具

2016.04.01-03
    自己读:神奇树屋之恐龙谷历险记(完成)
    自己读:小恐龙北极探险  第7-8

楼主 2016-4-5 11:39:41 使用道具

自己读:小恐龙北极探险  第9-10章

楼主 2016-4-6 14:23:28 使用道具

自己读:谁是尼尔 阿姆斯特朗  第1-4章   看过fly to the moon 动画片,知道登月相关事情。
            刚从z.cn买来的双语书,这个是孩子喜欢的人物,迫不及待开读,这套书应该不错吧

楼主 2016-4-7 12:38:33 使用道具

自己读:谁是尼尔 阿姆斯特朗  第5-6章

楼主 2016-4-8 11:17:47 使用道具

自己读:谁是尼尔 阿姆斯特朗  第7-10章 (完成)

楼主 2016-4-11 16:17:57 使用道具

自己读:谁是莫扎特  第1章

2016.04.09-10  去同学家玩了,没有读

楼主 2016-4-12 15:28:53 使用道具

自己读:谁是莫扎特  第2章

• 冉小冉

2016-4-12 16:08:59 使用道具

我家娃也不爱朗读

楼主 2016-4-12 22:58:38 使用道具

自己读:谁是莫扎特  第3-4章

楼主 2016-4-14 23:10:18 使用道具

听音频:哈里波特与火焰杯
    自己读:山米的巧克力大礼包( 绘本)

楼主 2016-4-16 21:25:10 使用道具

听音频:哈里波特与火焰杯

楼主 2016-4-19 11:26:10 使用道具

2016.04.16-18
    听音频:哈里波特与魔法石(自己开始重新听)
    自己读:小恐龙北极探险  第11-13章

楼主 2016-4-25 22:26:09 使用道具

2016.04.20-24
    听音频:哈里波特与魔法石(自己开始重新听)
         决定停一下,听多了晚上不敢自己睡觉了

听:太阳系历险记
    自己读: 大战火星人

楼主 2016-4-27 22:12:23 使用道具

2016.04.26-27
    听:太阳系历险记
    自己读: 大战火星人(76 \150)

楼主 2016-5-4 14:44:24 使用道具

2016.04.29-05.03

出去玩了,没有坚持听

自己读: 大战火星人(107\150)
  • smilelm

2016-5-4 15:17:38 使用道具

你好,能否分享一下哈利波特音频?

楼主 2016-5-5 08:34:57 使用道具

听: 音频:哈里波特与火焰杯
    自己读: 大战火星人(125\150)

楼主 2016-5-8 18:52:25 使用道具

自己读: 大战火星人(150/150)

楼主 2016-5-8 18:53:17 使用道具

自己读:谁是莫扎特(完成)

楼主 2016-5-8 18:55:35 使用道具

自己读:海盗的藏宝图(神奇树屋04,完成)

楼主 2016-5-8 19:02:04 使用道具

亲子读:小恐龙北极探险(15-19章)

昨天遇到一个上大班的小男孩,看到我们在做三位数竖式减法,居然可以口算出得数。当初我们这个年纪只会算5以内的。再次提醒自己的是个普通娃,还是慢性子,不可操之过急。
         娃自己不能读,那就亲子读继续吧。