网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大苹果当家

2015-11-27 19:18:28 使用道具

建议看下TED里肯.罗宾逊的演讲,为什么要用一个标准去衡量所有类型的孩子?孩子不是成人,孩子就是孩子。
  • benben8397

2015-11-27 20:09:54 使用道具

孩子不善于与人相处,我孩子也曾经这样。这唯一的方法就是 多创造机会,让她和其他孩子相处。回来多引导孩子。例如让她和大孩子玩,她很想和人家玩,但是她霸道,大孩子就不跟她玩。她会很挫败!你引导说:你再试试,如果你迁就姐姐一点,巴结姐姐一点,姐姐就愿意和你玩了……多鼓励,不要出现问题,就批评她。让自然的结果告诉她:目前的方法不行,要换一种方法试试。

不要提前教孩子未来会学的课本。本来就不愿意听课,妈妈还提前把课本看过了,她更觉得自己会,不需要听了。

我觉得 楼主要慢慢来!
  • blueskyad

2015-11-27 21:18:17 使用道具

千万别把自己的焦虑和紧张传递给孩子
  • wantgone

2015-11-27 21:40:24 使用道具

非常理解楼主,我家孩子也有很弱的科目,怎么讲都没什么进步。
    不过现在我也想通了,孩子科目不好已经是事实,而为了这个原因破坏母女关系,就是雪上加霜了,于是我自己也调整一下心态。
    调整心态不等于放弃,继续努力,但是尽量控制脾气。是很难。。。。。。。
  • alex兔宝宝

2015-11-27 22:09:23 使用道具

如果真的是有多动倾向 建议还是去专业机构做训练 这样能进步的快一点

我有个同事的孩子就是这样 很多动作孩子自己控制不住 后来听她说吃了一段时间药 现在好多了
  • Sleep

2015-11-28 03:35:49 使用道具

还是那句老话,你千万不要先乱了阵脚啊!你想想吧,在学校里,孩子这个表现肯定会被老师骂的,回家还要被亲爱的妈妈骂,多难过啊!
  • gaoyuy

2015-11-28 20:21:40 使用道具

看到很多人跟帖,说明大家都很重视孩子的教育,无形中加大了我的压力。在你的孩子身上出现的现象在我孩子上也出现过,看得出你付出了很多,但效果并不是很好。我孩子提前一年上学的,所以给我一定借口。我认为目前你要抓住以下几点
    1:数学一定每天坚持口算,多做容易的题目,反复练习
    2:语文一定要默写词语,课文
    3:抓住主要问题,就是解题,其他关于坐姿和握笔不要太在意了,也别想着靠锻炼来解决学习问题,成绩才能提高自信心,直接面对要解决的问题。
  • yoyo086

2015-11-29 08:21:21 使用道具

zxcvmyf 发表于 2015-11-25 13:03
    我觉得楼主的孩子和多动什么没有关系,也和3岁以前的教育没有什么太大的关系。应该是属于基础知识没抓好的 ...

正解。从最简单的开始练习,如果够熟悉都会了,学习就轻松了,也不会这样拙了。
  • mindset

2015-11-29 12:37:53 使用道具

首先你要有耐心啊,慢慢来。
  • 宁波周三三

2015-11-30 08:54:42 使用道具

vivididadi 发表于 2015-11-24 22:16
    你不是让孩子气死的,是让自己气死的。
    看的出来你想做个好妈妈,不过反思一下孩子3岁之前你是怎么做的? ...

支持这个意见  人生不只课业学习
  • gracewwj

2015-11-30 10:21:47 使用道具

关于顶嘴,说明这个孩子很有观察力也很有自己的主见。比那些闷在心里,你也不了解他怎么想的人好啊。当她抛出自己的观点时,作为父母首先不能片面判断对错。更不能利用父母权威来责骂。而应该利用自己几十年的阅历和自己的所闻所见发表出自己的看法。并应该对她的观点和行为作出预测,你如果预测对了,她才会真正钦佩你,你说的话才有可能进到他的心里。我始终认为父母是孩子的参谋,决定权在孩子。
  • 琳宝小雅

2015-11-30 11:35:10 使用道具

建议楼主先冷静下来,在这种蹦高状态下是没法谈教育的。你的情绪和态度对孩子影响很大。先把目光放在孩子的优点上,从这里出发来肯定她,鼓励她,一点点地往前进步。别告诉我说她就没优点。教育是一个漫长的过程,学前是你们家长自己没有抓住关键期,导致现在习惯不好,错在你们,却要孩子来承受。好在你意识到了,为时不晚。建议少看点牛妈培育出牛娃的帖子来给自己火上浇油,多看点有针对问题的帖子来寻找方法。
  • hzbaby

2015-11-30 13:10:11 使用道具

这已经不是孩子要不要学、想不想学好的问题,而是能不能学好的问题了。我是非常理解楼主的心情,这种心情我有曾经有过。但是目前急需解决的不是学习态度和方法,而是身体上的问题吧,我感觉是感统出了问题,还是去系统治疗吧。
  • samingle

2015-11-30 13:17:54 使用道具

理解楼主的心情,身边也见过这样的孩子。能不能找一个她自己特别喜欢的特长学一学,孩子自己喜欢,学的时候注意力就会慢慢集中了吧。不建议孩子一回家就是作业作业的,她的问题不在学的不好。是不太想学,不走心。陪孩子玩点她喜欢的,玩够了她喜欢的,每天再补点课。
  • yl.zheng

2015-11-30 13:28:28 使用道具

有没有给孩子验过微量元素啊?铅超标会有这个问题。而且很难排出。
  • parklu

2015-11-30 13:56:25 使用道具

提出一下建议,我孩子还小,随便说说:
    1.楼主先放下心来:有时孩子压力是我们给他们造成的。(这话可以贴门口,每天看一遍)
    2.陪读选择:不要过于要求,我通常把20本绘本拿出来说:“要读哪一本?哦!不会哪一本,只读一本啊!”,女儿屁颠颠的选了一堆书。至于姿势、注意力、听不听等,不要管,管越多越差。(这方面我是自我检讨了无数次)
    3.功课反思:回头看学校的教学不过如此,多做题没有意义。好的习惯至关重要+一点点好的方法。好的习惯就像我说的阅读,好的方法:语文多看看绘本,多写写字,不会差(硬笔书法班也不错)。数学:去“网易公开课”找“可汗学院”,从小学到大学的都有,思路清晰方法简单。自己看5遍,给她讲一遍就行。整个作业过程,最好不好超过40分钟。时间长了都是无用功,孩子还反感。
  • parklu

2015-11-30 13:58:02 使用道具

继续:
    你的问题或你孩子的问题,不是出在学习上面。你要换个思考方式。
  • pauline0319

2015-11-30 14:42:28 使用道具

孩子都有自己的特点了,我感觉专注力的训练可以从她感兴趣的角度入手,毕错题错字谁都不喜欢练嘛。我家小孩就喜欢围棋,我就让他看围棋书,围棋棋谱,自己琢磨围棋的奥秘,他有时候可以自己看一上午,摆棋谱摆十几局。同样的玩乐高什么的也能坚持比较长时间。看书的话,他不爱看那些中国传统故事,喜欢看科普类,探秘类,我就带他去买他喜欢看的书,他选回来以后发现看的专注度还是比原来好多了。但是让他画画什么的,他根本就一分钟都坐不住,因为不喜欢。所以从兴趣出发去锻炼,可能会好一些。 楼主慢慢来了, 专注力的训练可是个比较长期的大工程哦,加油
  • cocola_wyh

2015-11-30 16:54:44 使用道具

心情放平和点,有的孩子就是乌龟,也许他很慢,可以他在进步,我们要看到,并且帮助他
  • clx9206

2015-11-30 23:05:10 使用道具

非常理解楼主的心情,你家娃现在还只有2年级改还是来的及的,只是这应该是个比较慢的过程,做家长的要有耐心,不能急。好在2年级要学的也不难,主要是把好习惯养成。这个年龄的孩子的注意力也就十来分钟,你就以10分钟为一个阶段,先要求他能安静的在十分钟内做一件事,可以让他写数字从1开始,1,2,3,4,5。。。。。。这样写下去,写到错为止,每天都写。这是训练注意力的好办法,大人也可以一起写,刚开始可能写不了多少,慢慢来。表扬是要有的,但批评也要有,只是不能时刻去指责他这不好那不好,批评要在重点上。
  • 芊蔚

2015-11-30 23:17:57 使用道具

尹建莉是很反对把孩子判为多动的,可以找她的博看下,先找出孩子的优点强化。
    妈妈你不要以为你不说那些孩子就不知道,你今天在这里发的帖后面的情绪孩子都感知得到。
    多给孩子一些爱,多看到孩子的进步,把要求降下来。
    我的孩子幼儿园第一年公开课,吓得直哭,不敢进教室。第二年也是拉着我的手远远地在教室外面看。明天又是公开课了,她说,妈妈你放心,明天我一定会积极举手的。要知道这件事以前对她有多难。我说,不管你举不举手妈妈都爱你。我说的是真心话。别的孩子也许很活泼,很大方。可是我的孩子就是和她们不一样,可是我爱她,因为是我的孩子。她也很爱我,虽然一着急也会吼我。
  • 芊蔚

2015-11-30 23:20:50 使用道具

你的孩子是独一无二的,如果真的是特殊的孩子,更需要你多花精力,首先接纳她。
    你自己做好了,孩子才会好。
  • zfw

2015-12-1 00:18:04 使用道具

我从来不知道孩子的排名,倒数十几名应该也有的,一年级我也得焦虑症了,但我想到最后的结果就是孩子的问题就是家长的问题,数学老师说他一年级上课能听个四五分钟,二年级问情况也只是有点进步,现在我家不用守着做作业了,成绩时好时坏,考的好久拼命表扬,考的不好不会批评,我家注意力也是个问题,其实我和我老公小时候注意力都不怎样的,我更差,跟你家女儿有的一拼,我妈动不动就揍我一顿,后来实在太差还小学留级了,当然我是五岁读的书,留级在班里也不是个年级大的,后来碰到了好的老师,听课有兴趣了,成绩也慢慢上来,其实小孩只要想读书,真的很快的,不过每个家里的孩子不同,所以我也给不了很有效的建议,但是希望你给自己的孩子一点空间,一点自由,一点自信,老师每天的打击已经够大了,再有家里的,估计她会非常的不快乐。
  • suki_kwok

2015-12-1 04:46:28 使用道具

有检查过孩子是否有ADHD吗?如果有的话,可以用药物辅助的。不过我觉得孩子现在的成长环境,太多刺激的东西在她的周围了。比如说电视,手机,IPAD, 电脑等等,从小玩这些长大的孩子,注意力很难集中的,你慢慢减少此类的刺激试试看吧。还有就是多鼓励,多夸孩子,一点点进步也可以夸的天花乱坠的那种,嘿嘿。 让孩子爱上学习,产生兴趣是王道
  • ivanlulu

2015-12-1 10:07:33 使用道具

慢慢来不要着急啊 你越着急孩子越犯浑的
  • haroldxi

2015-12-1 11:46:40 使用道具

看了你的诉说,我首先要骂你,你根本就不是一个合格的妈妈,你连自己的嘴都管不住,你还想孩子怎么样?你明知道孩子是好动的孩子,你怎么就不能付出比别的妈妈更多的耐心呢?你先看这篇文章http://www.edjx.cn/JiaoZiYouFang/JiaoJiaoGuShi/19163.html
       不管这篇文章是不是真实的故事,但这个故事告诉我们一个道理,就是对孩子要有无限的宽容和耐心。其实我们都已经对自己的孩子宽容了,但怎么个宽容法,理性与抓狂的父母采取的方式截然不同。这个故事的妈妈就是一个非常理性的伟大的母亲。
       我希望妈妈们永远记住:无论谁对自己的孩子失去希望,但作为孩子的母亲,你永远不能对自己的孩子失去希望,而是要对孩子始终充满信任。
       什么是宽容和耐心?就是对孩子一切行为能够理性的对待,而不是孩子的行为稍微不如你意,你就歇斯底里歇斯底里了,你就破口大骂,拳打脚踢,象一个泼妇似了,这象什么?你都没有素养,孩子那来的素养?
       对孩子宽容和耐心前提,是我们要了解孩子,了解孩子的天性。每个孩子都是不一样的,多动症在我看来,就是一个医学的谎言,只要孩子思维,行为,言语没有问题,孩子就是一个正常的孩子。
       而你的孩子之所以象现在这样表现,肯定是有其原因的。我想,首先是孩子身体健康,精力充沛,只要清醒着,他就得活动,你让他静下来,就是让孩子受罪。这样的孩子往往不爱午睡。其次,孩子是一个好奇的孩子。每个小孩子来到世界上都会对这个世界的方方面面,一点一滴产生无尽的兴趣,象你的孩子这样的,更是好奇心特强的孩子,对于周围事物的感知,他需要用身体来表达。所以,如果我们不能耐心的给予正确的指导,孩子很难停下来。最后,我觉得应该就是家庭原因了,我们无法知晓你孩子从出生到现在你们家庭是否是一个和谐的家庭。但我在此表示怀疑。从你的表述来看,你是一个强势的女人,我觉得不只是对自己孩子,对你的男人估计也差不多。女人太过于强势对一个家庭来是致命的。怎么做一个有修养的有智慧的女人,在爸妈网里有也不少讨论。
       只有了解了孩子,我们才能知道怎么和孩子搞好关系,其实这是一门不小的学问,说难挺难,说简单其实很简单。难,是因为我们不了解孩子,是因为我们太过浮躁和急功近利。我们很多爸爸妈妈,总想让孩子在很短的时间内就就达到什么什么样的目标,以满足自己的虚容心。对于孩子的不听话,从来是不经大脑思考,只想用暴力决,把自己作为家长,用自己的权威把孩子控制在自己的管辖之内。却从来不思考孩子在想什么,孩子需要什么。
       事实上,只要我们能了解孩子,给予孩子足够的宽容和耐心,其实孩子是很能讲道理的。孩子和你顶嘴的时候,反映出来的不是孩子无知和不礼貌,而正是家长的无知和无能。我觉得和孩子能和谐相处的唯一标准,就是孩子是否能和平的和你对话,把自己事情向你倾诉。而孩子对我们的倾诉是我们能够了解孩子的最佳途径。孩子和你顶嘴,不听你的话,说明这条最重要的途径早已被你打断了。很可能是一次孩子和你说话时,你的蛮横,粗暴,不尊重,导致孩子再也不想和你说话了。至此,你们之间已经没有了相互信任的关系。
       父母是什么?是孩子的成长过程最大的依赖,是孩子成长的启蒙老师,是孩子成长的指引者。你觉得你胜任这个老师的职位了吗?
        我们把孩子带到这个世界上,并不是把们简单的喂大就了事。更重要的是要带给他们生活的技能,告诉他们人生的道理。这些你自己有吗?
        每个孩子来到世界上其实都是上天送给我们的精灵,就看我们怎么对其抚育了。你是尊重,平等,关爱?还是指责,谩骂,将其作为自己的一件附属物?
        对孩子的不同态度,造就了不同的孩子。这点我们必须认真对待。
        我们究竟要孩子怎么样,究竟想让孩子成为一个什么样的人?这个是我们必须思考的问题。
        我觉得,我们既不能跟风,也不能随波逐流。我们要了解自己的孩子,发现孩子的特点,我们始终要想信自己的孩子虽然在很多方面差点,但在某方面一定有自己的过人之处,只是在小的时候,还没有显现出来。再退一步,即使我们的孩子没有什么突出的地方,但只要健健康康的长大,平平淡淡的生活,默默的成为社会的一分子,又有何不好?何必在孩子这么小就如此抓狂,如些焦虑呢?结果把自己和孩子,甚至家里所有人都弄得焦头烂额?
        放平心态吧,尊重一些孩子的想法,拿出自己的耐心的,多看些书,多学习,多找自己的不足,多看到孩子的闪光点,而不是老揪住孩子的不足不放,慢慢的孩子就会越来好的。现在还来得及,请赶快结束过去的状态,重新开始吧。
        说的够长的了。之所以说了这么多,是因为生活中象你家这样的孩子和你这样的妈妈太多了。我家的情况就有些相似。儿子好动,妈妈强势。
        我儿孩子确实是一个比较好动的孩子,现在上学前大班。因为好动,被老师按排在最前排坐,被老师看的死死的,因为好动,每次放学去接他,总看到老师抓着他的手。在家里,除了听我讲故事,自己看电视或打游戏,玩玩具,手脚就根本闲不下来,走路都很少正步走,斜着歪着走,即使和我们说话的时候,手脚也停不下来,不是摸这就是碰那,老惹他妈妈生气,因为有些告诉了他好多次的事,他就是记不住,就是不改,有时候还嬉皮笑脸对着和你干,所以没有少挨他妈妈打和骂。为些我也没有少和他妈妈生气,他妈妈就说我在宠着他,结果是有时候,我也控制不了,偶尔也打孩子一下,但每次打了孩子我都特难过,因为我知道,很多事,错不在孩子,孩子对很多事其实并不明白,他可能是对一些事特进行一些探究,可是我们却并没有了解到他的目的,以致孩子稍微做了一些我们认为是不该的事,就对他施以重手。
        我儿子平时就是玩,以前我们叫他他根本就不答应,但经我观察,其实大多时候他是听到了,只是太忙于,没有答应罢了。对此我专门做了一些训练,我不厌其烦的告诉孩子说,爸爸妈妈叫你,你一定要答应。而且有时间就演练一下,如,我叫他的名字,如果他不答应,我就平和的告诉他,你答应爸爸一声呀,他就答应一下了。经过一段时间后,就好多了。
        我儿子在幼儿园没有上过中班,直接上大班。现在上学前大班。学习也基本能跟的上,比我们预期的要好许多了。比如说话,我儿子在三周岁半前基本不怎么说话,以致当时幼儿园的老师都怀疑我儿子自闭。对些我也针对性的做了一些调整。在孩子很小的时候,我们上班,而且没有帮带孩子,跟孩子相处的时间,就是下班时间,关键是我们俩都是不爱说话的人,这可能是导致我儿子不爱说话的主要原因,直接原因可能是因为在孩子刚出生的三年,我们总生气吵架。所以找到原因,我和他妈妈就商量,尽量多和孩子交流。现在我儿子虽然说话没有别的孩子流利,但说起一件事来,就是个没完没了,以致他妈很多时候都受不了:)
        所以孩子表现不如我们的意,我觉得并不是孩子的错,更多的原因在于大人。我们要想改变孩子,必须从改变我们自身开始。
        不要焦躁,不要攀比,不要期望太高。摆正心态,耐心的付出,而不求回报,学会做一下旁观者,而不是一个干涉者。孩子自然会越来越好的。

让我们默默的付出,静待花开吧。
  • legince.dou

2015-12-2 09:54:09 使用道具

感统问题,抓紧时间坚持每天有效锻炼,这才是解决问题的根。
  • 紫秭

2015-12-2 13:15:21 使用道具

她写作业时你纠正她的坐姿。握笔,这些都是对她的打断,你的做法让她集中不起来。先买本《好妈妈胜过好老师》看看。老师一天看这么多孩子,她当然希望每个孩子都乖巧,可是妈妈只有这一个孩子,一定要先接纳孩子,真正的从心里,接纳她,即使她不是特别优秀。然后,孩子感受到你的爱,你的接纳,才能听你的要求和意见。没有一招灵的办法,只能从改变自己开始。想要知道看哪些书可以私信我。
  • alinacxl

2015-12-2 15:02:20 使用道具

楼主可能是在孩子小的时候错过了培养专注力的大好时机,孩子现在这样大人身上也是有责任的,只能接受孩子,慢慢陪孩子进步,每个孩子都是天使,会慢慢好起来的哈
  • tina1975

2015-12-3 08:08:00 使用道具

没有完美的孩子,,对孩子期待放低,自己的心态自然就好了,