网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       最近一个月在和孩子一起听牛津阅读树第1、2阶的音频,一开始是光听音频,半个月后在网上买的书到了,我们听时就把书堆在床上,听到哪个,翻开哪本看着图听,当然,孩子在看书时,是被图片吸引,也会跟着音频一页页的翻。。。

孩子目前的状况是,当音频换了,他能从一大堆书里找呀找,找到对应的书,这个没有什么值得太高兴的,因为光从书的图片上也能猜出来是哪本。孩子偶尔会跟着读一两句,但大部分只是听和看书.

目前他掌握的情况如下:
     孩子能说出来的大部分是一些名词,比如:

1、At the park 里,公园里的各种设施他都知道 slide  horse  swing   see-saw(会听懂,会说)
        2、The pet shop里, rat  spider   snake goldfish(会听懂,会说)
        3、Fancy dress 里, pirate angel  chicken  听的懂会说,但scarecrow不太会说,能听懂
        4、puch 里,能听懂puch  和pull的含义,也会说
       5、The headache 里,那几个乐器不会说也能听懂
      。。。。
     总之,只是听的懂,会说个别单词的情况,不会完整一句的全说出来。

到这里,我不知道下面如何继续了。。。

还是每天听着音频看书吗?因为,我想促进一下了,我希望他能不听音频,照着书读出来,当然肯定会遇到不认识的单词,想要达到这个要求是不是现在每天在听的时候,先让孩子张开嘴跟着读,读多了,不听音频也能自己读了?

5709 查看 37 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aliaoao

2015-12-2 11:20:59 使用道具

我家基本也是这个情况,1、2都带着他看完一遍了,可是他不愿意跟着读,怕破坏兴趣,就没强迫他,一直是我读他听,或者是听点读笔读!高人麻烦指点一下,表示迷茫!
  • harugo

2015-12-2 11:44:52 使用道具

我们一般是关灯了,睡觉催眠用这个。过阵子就看着都会读了。而且不费什么力气,自己看一遍,然后听一阵子,然后就能流畅的读出来了。然后升级读新的,读完新的,复习下旧的。
  • 雷斯林

2015-12-2 12:31:51 使用道具

不着急,坚持就行。
  • runningfox

2015-12-2 12:35:36 使用道具

急啥呢。 慢慢来啊。 坚持坚持开花结果
  • jiankan

2015-12-2 14:07:18 使用道具

不是什么难的东西,看书时就不要听音频了,你自己念给他听。自己念可以控制速度,可以边念边引导,可以互动,不是音频能做到的。
    一定要引导他开口自己说,只听是不过脑子的,听千遍也不如说一遍。
    第一阶段目标是看书能念,第二阶段目标是遇到能用。
    如果担心自己念的不准,那在念完后再放音频当背景音乐来给他反复巩固。
  • asdfghjkll

2015-12-2 15:24:11 使用道具

jiankan 发表于 2015-12-2 14:07
    不是什么难的东西,看书时就不要听音频了,你自己念给他听。自己念可以控制速度,可以边念边引导,可以互动 ...

听千遍也不如说一遍,赞同啊!
  • qiutingzhu

2015-12-2 15:26:48 使用道具

慢慢来不着急。
  • beautifulface

楼主 2015-12-4 10:54:59 使用道具

aliaoao 发表于 2015-12-2 11:20
    我家基本也是这个情况,1、2都带着他看完一遍了,可是他不愿意跟着读,怕破坏兴趣,就没强迫他,一直是我读 ...

我觉得是时候推动一下了
  • okko

2015-12-4 12:41:10 使用道具

请问,这支点读笔能点一句读一句的?还是一点就是一连串的读?
  • aliaoao

2015-12-4 13:58:09 使用道具

harugo 发表于 2015-12-1 15:44
    我们一般是关灯了,睡觉催眠用这个。过阵子就看着都会读了。而且不费什么力气,自己看一遍,然后听一阵子, ...

你家的多大?
  • aliaoao

2015-12-4 14:00:06 使用道具

jiankan 发表于 2015-12-1 18:07
    不是什么难的东西,看书时就不要听音频了,你自己念给他听。自己念可以控制速度,可以边念边引导,可以互动 ...

我家的我给念的时候,偶尔我会有1到2个词不读,等着他来接,挺多都能接上,但让他自己读感觉孩子没有那耐心,他不愿意。
  • aliaoao

2015-12-4 14:01:26 使用道具

okko 发表于 2015-12-3 16:41
    请问,这支点读笔能点一句读一句的?还是一点就是一连串的读?

都可以啊,不是点读笔的问题,是点读书怎么编就可以怎么读,牛津点读版可以一句一句的
  • jiankan

2015-12-4 14:36:27 使用道具

aliaoao 发表于 2015-12-4 14:00
    我家的我给念的时候,偶尔我会有1到2个词不读,等着他来接,挺多都能接上,但让他自己读感觉孩子没有那耐 ...

我家现在主要是读海尼曼,牛津做补充。牛津我是不让他跟读的,因为情节比较有趣,他看的兴致比较高,用夸张的语气引导他跟着说一点,基本也是以接词和用英语回答些简单问题为主。

海尼曼因为看的时间比较久了,而且句型重复率高,所以比较简单的我是要求他看着图片背出来的(因为不认识字母,所以其实是在背),他比较排斥,但在我父威面前也只能老实顺从,只不过多少有点敷衍了事,迫不及待想赶快念完好听我给他念别的绘本。
    我也比较担心会不会影响到他读书的兴趣,但是不念光听或者只接个别词的话,不少问题是无法体现出来的。比如听得很熟的一句 it can not run fast,让他自己念,区区5个单词总是会拉掉一个两个的,所以及时孩子不太乐意,我觉得想要有所收获还是要求跟读比较好。当然持静待花开观点父母的另当别论。
  • aliaoao

2015-12-4 14:54:56 使用道具

jiankan 发表于 2015-12-3 18:36
    我家现在主要是读海尼曼,牛津做补充。牛津我是不让他跟读的,因为情节比较有趣,他看的兴致比较高,用夸 ...

哎,可是我的母威震慑不住他啊,也3岁半了,就是不读,眼睛往别地方看,要不就说困了,除非我要是把他狠狠的教训一次弄哭,再让他自己反省应该能好使,但是就怕他再大点的时候真的不喜欢英语了,我现在应该怎么办?
  • harugo

2015-12-4 15:26:19 使用道具

harugo 发表于 2015-12-2 11:44
    我们一般是关灯了,睡觉催眠用这个。过阵子就看着都会读了。而且不费什么力气,自己看一遍,然后听一阵子, ...

进一步的要求是什么呢?一般全部熟练的读出来就可以了。但是有些是他背出来的,所以根本不看字,直接看到图就念。但是我会放他过去,然后学新的一级。等新的学完,再读一次旧的,这时候他看到图就背不出来了,只能看字了,就能看出到底能不能读出来了。

不过我们只学完了3,经验也不是很丰富的。
  • harugo

2015-12-4 15:28:16 使用道具

10年7月的小朋友。
  • jiankan

2015-12-4 15:52:33 使用道具

aliaoao 发表于 2015-12-4 14:54
    哎,可是我的母威震慑不住他啊,也3岁半了,就是不读,眼睛往别地方看,要不就说困了,除非我要是把他狠 ...

我觉得英语是一种工具,不存在喜欢不喜欢,只存在会不会用。比如说手机,现在大家都爱玩,但是如果是一个没有信号没有电的手机呢,你还爱玩吗?
    英语和汉语一样,是文化的载体,喜欢英语其实是喜欢会用英语这一工具后带来的其它乐趣和便利。

所以要喜欢英语,前提是你必须学会用。为什么很多老人抵触智能机,就是因为他不会用啊。
    学的时候或许枯燥抵触,但是当他学会用这一工具了,能够独立看书看动画了,他自然而然会喜欢的。就好像你学汉字时也并不怎么开心吧,反复抄写再抄写,但是现在你捧着《甄环传》看时不会觉得汉字很讨厌吧。
    相反的,现在为了保护他的兴趣而让他学个一知半解,到时候不会用,你觉得他对英语的兴趣还能有多少?就象当年的塞班手机,功能也算强大,可是很多人不会用啊,始终也就没大流行。
    此外,低龄时父母能控制他的环境,孩子的要求也不高,给他看啥就看啥,英语动画英语绘本虽然不懂还是看得津津有味,一旦进入学校环境,慢慢接触到了中文动漫,他对看不懂的英文动画兴趣会大打折扣的。我孩子虽然还小没到这个阶段,但是论坛里不少父母都提到过类似困惑。
    所以我的观点是,真正要他保持兴趣,那就要让他学会使用这一工具。
  • jennifer83

2015-12-4 16:09:55 使用道具

牛津阅读树 到底要不要入呢? 纠结中

楼主 2015-12-4 18:25:02 使用道具

jennifer83 发表于 2015-12-4 16:09
    牛津阅读树 到底要不要入呢? 纠结中

有哪些纠结的因素?价格?还是孩子的接受能力?
  • winko

2015-12-4 19:35:25 使用道具

楼主说的情况跟我家一模一样, 静听各位大佬解惑
  • 亚利桑那空中云

2015-12-5 06:11:24 使用道具

我家是让他自己读,一句一句读完,再下一本。来自: iPhone客户端

楼主 2015-12-5 17:15:20 使用道具

亚利桑那空中云 发表于 2015-12-5 06:11
    我家是让他自己读,一句一句读完,再下一本。

我也应该采用这种方式了,不让读,永远不会读
  • jennifer83

2015-12-7 09:43:01 使用道具

beautifulface 发表于 2015-12-4 18:25
    有哪些纠结的因素?价格?还是孩子的接受能力?

纠结的家里面有一些绘本了   想充分使用后再购入
    而且不知道我家基础很差的   直接买几比较合适

楼主 2015-12-7 09:44:06 使用道具

jennifer83 发表于 2015-12-7 09:43
    纠结的家里面有一些绘本了   想充分使用后再购入
    而且不知道我家基础很差的   直接买几比较合适

你可以先下载PDF的自己看看,再决定给孩子买
  • kerni

2015-12-16 14:26:20 使用道具

aliaoao 发表于 2015-12-4 14:54
    哎,可是我的母威震慑不住他啊,也3岁半了,就是不读,眼睛往别地方看,要不就说困了,除非我要是把他狠 ...

孩子那么小,才三岁半,不喜欢不要逼着他读,孩子的兴趣最重要,只要愿意听和看,不用逼慢慢都会了!
  • 蜗牛漫漫

2015-12-16 14:55:52 使用道具

我们也是 只看,不读,但是兴趣正浓,喜欢点,喜欢看;
    也想进一步拓展,跟上娃娃的步伐,求教求教了

• 囡囡爸

2015-12-16 23:39:56 使用道具

还不会读的话,我觉得会看图说话就可以了。会读的话,肯定要会很流利的读出来才行啊,并且要知道意思。
  • hlhl1114

2015-12-30 10:00:12 使用道具

最近平均每天念两三本,自己念,偶尔不认识的单词点点读笔

楼主 2015-12-30 10:13:39 使用道具

hlhl1114 发表于 2015-12-30 10:00
    最近平均每天念两三本,自己念,偶尔不认识的单词点点读笔

你家孩子多大了?