网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我说的学习,不是九年义务教育的那种。是父母私下里在家让孩子额外学习的各种知识。

比如,我们家,现在学前班,白天一天在学校,放学回来先完成学校作业,晚上吃过饭的时间(7点以后)我会安排他学习其它的内容, 比如:英语、数学、钢琴、百花或逻辑狗。

我想要的是,我说孩子,咱们该做计算了,孩子说,好的,就坐到桌前,我们俩开始做公文数学。可能,这是我的理想,孩子肯定是不喜欢这种”办公“方式的,但,我苦恼的是,孩子一个兴趣点没了,我就得找下一下兴趣点,让他维持这种学习, 我觉得有点累,也没有培养好孩子的学习意识。

比如还有英语学习,我们在一个时间听音频(牛津树1/2阶)还行,跟着音频会说几句,但是,如果我拿着书说,来,咱们照着读一下,他就不干了,这怎么办?

似乎只有很随意的学,还愿意,只要稍微一正式,就不行了,怎么办?

各位爸妈们,你们都是怎么引导孩子在这面的学习的?我快愁死了。

968 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• beautifulface

楼主 2015-12-7 11:11:21 使用道具

就是想告诉孩子,我们该学习了,然后,我们专注地做一些事情,这能实现吗?这是不是需要孩子有很强的自控力?
  • 广东小红帽

2015-12-7 12:34:11 使用道具

我家是大班的,我觉得学龄前读书都是随意的,毕竟我们只是培养小孩的兴趣而已,将来还是靠他自己的,这个年龄段兴趣为主,不必强罐知识,主要还是培养小孩的理解力,创造力,想像力等等吧,多看有趣的课外书也只是让他觉得书也是这么有趣的,这么搞笑的,晚上都是让他选择想看什么书就读什么书,他想玩手工,那就玩手工吧,他想玩拼图,那就玩拼图吧,我们是加入了功利性来教育小孩,所以大人累小孩也累,很容易导致小孩还没上学就厌学了。多给一些空间和自由给小孩吧。不一定坐着正经八百的听大人读书才是学到东西的

楼主 2015-12-7 13:57:29 使用道具

广东小红帽 发表于 2015-12-7 12:34
    我家是大班的,我觉得学龄前读书都是随意的,毕竟我们只是培养小孩的兴趣而已,将来还是靠他自己的,这个年 ...

多谢你的回复,让我觉的自己是不是功利性太强了
  • fanxingliu

2015-12-7 14:02:16 使用道具

一年级,我家孩子比较配合,也有不喜欢的时候,做一件事打个勾,积累了一定的量买个他想要的东西。不出两个月,不等东西买到,习惯已经养成。不过还是要家长监督,执行力强才行。 不能松懈。我家放学后是先口算、识字、跟读英语、跳绳、阅读,每天 必做。然后再写作业。最近还要加上跟读动画片。早上读语文书。说实话,大人孩子都不轻松。

2015-12-7 14:05:04 使用道具

等到你读小学就知道了。所谓的快乐学习就是浮云。班里多少孩子不愿意读拼音被家长批评,不愿意读就不读吗?肯定不行。连哄带骗也得读。我家也被批评过。不顾孩子学会拼音体会到的成就感是不言而喻的。这样成就感的取得可不是随意的玩玩就能得到的。需要有规划,有方法,有坚持才行。

楼主 2015-12-7 15:58:45 使用道具

fanxingliu 发表于 2015-12-7 14:02
    一年级,我家孩子比较配合,也有不喜欢的时候,做一件事打个勾,积累了一定的量买个他想要的东西。不出两个 ...

我很赞同你的做法,因为要孩子凭兴趣和快乐去持续学习,我在我的生活中体会到的是短暂还行,长期不行,所以,必须得有方法,我觉得你的方法就挺好,让孩子也得有动力,但不能全指望他们的兴趣

2015-12-7 16:21:31 使用道具

我家也是学习困难户,只能慢慢找方法了。