网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 爸爸的国学课

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hmily_pine

楼主 2016-2-5 09:18:46 使用道具

dduoduo 发表于 2016-2-4 13:25
    想问问,这些内容是怎么选择的呢

主线就是生活本身。与日常生活和思考相关的,想到了就写写说说。
    所以,称为“爸爸的国学课”。不是什么“道学家”“经学家”“国学大师”的国学课。
  • potentialw

2016-2-5 10:32:53 使用道具

古典散文:古文观止+明清散文,(《古文观止》基本涵盖了所有古典散文,但明清散文较少,可再加上《明文选》《清文选》;
                     故事类:《世说新语》、成语故事;里面故事都非常有趣;
    古诗:唐诗宋词,按照表达感情不同分类,在按照用词难易分阶层给不同年级小孩;
    思想:儒释道名人名言;
    书画:书法历史:象形文字的发展史;历代国画名家故事
    风俗:全国各民族风俗
  • dduoduo

2016-2-5 18:07:03 使用道具

期待楼主做个汇总贴,之后好追楼,

楼主 2016-2-22 23:39:28 使用道具

第十一课:子非鱼

庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”
    惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
    庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

春节前,我忙着手头一篇量子物理的科普文章,写到著名的“爱因斯坦-玻尔论战”。爱因斯坦以“上帝不会掷骰子”反对量子力学的哥本哈根诠释,玻尔反驳道:“爱因斯坦,不要告诉上帝怎么做”。我想到了庄子惠子“子非鱼”的故事,就当作国学课内容,给当当讲讲吧。

这个“儵”有点复杂。我对当当说,有两个无聊的人,看到鱼游,就开始胡扯了。庄子说,这鱼从容地游来游去,很快乐。惠子说,你瞎掰,你又不是鱼,怎么说知道鱼很快乐。庄子说,你又不是我,怎么能说我不知道鱼快乐呢?这其实在说,我们如何能读懂别人的。知不知道鱼快乐的确有点困难,但通过表现可以知道别人的快乐不快乐还是可以的。这其实是个“哲学”问题。我很小心地告诉当当这个词“哲学”。

当当也觉得这个争论有点有趣,自言自语地笑道,“这两个无聊的人,呵呵”。
    我听了,立马说,“怎么是两个无聊的人?”
    当当笑着指着说,“是你说的呀!”
    哦,的确,我开始说了,后来忘了。

楼主 2016-2-22 23:40:31 使用道具

第十二课:蓦然回首
    青玉案 元夕 辛弃疾
    东风夜放花千树。更吹落、星如雨。

宝马雕车香满路。
    凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。
    众里寻他千百度。
    蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

(一)
          除夕夜,一家子看中央台元宵晚会。因为春节没团圆,当当外婆去年6月去世,所以当当和妈妈去了老家。十五时,一家子总算团圆了。就当是大年三十了,一家磕磕瓜子,吃吃水果,看看电视。当当很喜欢看小品和相声。期间主持人提到了“蓦然回首”这句。我立马意识到,这期国学课就是它了。然后就把词抄到了白板上。一边抄写,还一边吟诵,一边体会词的意境,好准备向当当解释。写着写着就觉得有点长,字数多。可能当当会不喜欢。
          写完,继续去看电视,等机会拉当当学。妈妈见我回来,纳闷我在另一间哼哼叽叽搞什么名堂。我得意一笑。见当当看得起劲,实在郁闷,没有机会怂恿他呀。一会,蔡明来了,唱了首《我变了 我没变》。我一听,哈哈,等的就是你。演小品的变成唱歌的了,这个变得好,如果演小品,当当就会继续看,你来唱歌,不正好给我理由让当当去学《青玉案》?不过,没变的,我也懂,就是看到你唱歌就想到你小品的神情,所以这歌也是小品了。
    忍了很久,我终于发声了。
         ----演小品的改唱歌了。这歌真难听。(爸爸)
         ----(当当不吱声)
         ----不看脸,光听还行吧。(妈妈低头抢淘宝红包呢。)
         ---- 当当,去看看白板吧,爸爸教你新的。(爸爸)
         ----不去,等会有小品。(当当)
         ----这么难听的歌,你也听?走吧。(爸爸)
         ----嗯(当当发现的确难听点)
        当当一看到白板,满屏的字,脱口而出“我去”。我一惊,果然嫌字数多了。
        一起来到白板前,我就开始讲解:青玉案(an4),是词牌名。元夕,是元宵,就是今晚。
        突然当当扭头就跑,我一愣,才明白,蔡明的歌声正好结束。当当一定想着下一个是小品或者相声了。我的个去,蔡大姐,你就不能多唱会儿。

(二)
        快到晚上10点,总该让当当睡了吧,就让他洗漱,见他一边刷牙一边听《Hotel Transylvania 2》。心里还是放不下这首词,今天是元宵节,不学元夕实在对不起我的一片苦心。于是我走近,并关了播放器,开始在洗漱台旁继续给他讲解:
        “青玉案(an4),是词牌名。元夕,是元宵,就是今晚。”(不可避免,要重复一下啦。还好在刷牙,没空嫌我唠叨。继续)
        “东风夜放花千树”。我刚念完,当当就停下手里的牙刷,一脸疑惑地扭头插嘴:“什么?花千骨?”
        “不是花千骨,是花千树。就是夜里吹东风,把千棵树上的花都吹开放了。”我凑到当当耳边,得意地轻声解释说,“这其实是个谜语,说得是元宵节夜里挂了许多花灯,就像千棵树上开了花”。然后继续解释后一句,“更吹落、星如雨。就是说这东风还把满天星星吹落,像下雨。”我继续到他耳边轻声解释,“这其实也是谜语,其实是说东风吹了一把天上的焰火,落下来像雨。”当当说,“你真会联想。”。我一时语塞。算了,还是听《Hotel Transylvania 2》吧。元宵节晚上,当然是花灯和烟花,怎么是我在联想呢?好像我在忽悠他似的。

(三)
        第二天,上网查查这个词的意思。脸红了,不是an4,是wan3。误己儿子呀。
         晚上晚饭时,继续从头讲解。特意强调是青玉案(wan3)。宋朝是差不多一千年前了。辛弃疾,姓辛,你有个同学就姓辛,抛弃的弃,疾就是疾病。他妈妈怕他生病,就取这个名,希望他没有病。当当看到白板上写的宝马,立马乐了:“啊,还有宝马?”我说“是呀,宝贵的马,宝马良驹”。当当不理我的解释,笑着说,“还有宝马在开?”他说的是BMW。听我念到“宝马雕车”,当当就装傻笑着,非说是“宝马牛车”。真是牛头不对马嘴,孺子不可教也。
          “蛾儿雪柳黄金缕”,说到这句,我说:“蛾儿、雪柳、黄金缕,都是古时女的头上戴的头饰,比如《花千骨》里面就有人头上戴这些。”听我唠叨前面几句,他刚才一直不语。一听到花千骨,立马来了精神,问:“《花千骨》里有这些东西?我怎么没看到?”我暗笑,心想:我也没看到,因为我也不认识什么蛾儿、雪柳、黄金缕,但你小子昨天还想着花千骨,我就扯这个花千骨了。
          这首词关键是后面“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”精彩。我就说,“前几天,我们一家去江滨看花灯,我和你在前面走得快,后来我们一起等妈妈和**、**。我们站着等时,找呀找呀,没看到。突然就看到妈妈他们了。众里寻他千百度,就是在人群中寻找他(作找人状),找了千百次(作反复找、摇头晃脑、左看右瞧状),突然一回头(作猛回头状),看到了要找的人(作意外、吃惊、欣喜状)。”当当就看我表演,他应该懂了吧???
           灯火阑珊,是花灯和焰火光线比较暗淡的地方。

(四)
         又过一天。让当当念一念。他漏字念,显然是不情愿了。我懂的,他怕我要求他背。正好妈妈在说外面国学班的事。我说,“当当你上某老师的国学班,还是把《青玉案》背上,你选。”当当毫不犹豫毫不客气:“我上国学班”。我好失落。定了定神,我说,“当当,你把最后一句背上就可以了。”我把他叫到白板前,指着最后两行说,“就这两行。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
         当当笑着说,“这两句,我早就背上了。背给你听,......”。“好,我这就擦了白板”。我立马爽快地擦了白板。这课就这样结束了吧。(擦了白板,他就知道,不会要求他背整首词了。)

• liuxinyimama

2016-2-23 10:02:22 使用道具

这位爸爸很博学, 而且很会教,有当儿童老师的天份
  • 奎淼

2016-3-1 08:49:12 使用道具

mark一记,学习了。

楼主 2016-3-2 23:23:40 使用道具

第十三课:池塘生春草
    登池上楼(节选)
    南北朝 谢灵运

初景革绪风,
    新阳改故阴。
    池塘生春草,
    园柳变鸣禽。

又去了一次“高八斗”吃饭,于是就想到了第七课的谢灵运。谢灵运真的是会吹牛呀,倒要看看写的诗如何。现在正好是冬去春来的时候。这首诗很合适。且我也想好了第十四课,正好用到“池塘生春草”这句。所以这课就是它了。总是有人问,我怎么选课。当然是日常生活的原因了。比如这课,细细说就是这三个原因。
          我把诗写到白板上。第二天才有空让当当来看,当然要解释一下,谢灵运就是那个说出“天下才有一石”的谢灵运。景是阳光,初景就是初春的阳光,革就是换或是赶走。绪风是冬天的风。新阳是春天,故阴就是冬天。园柳变鸣禽要解释一下,不是园柳变成了鸣禽,而是园中柳树上的会叫的鸟换了。比如冬天是乌鸦喜鹊麻雀,到春天变成了燕子在叫。我还特意强调了“改革”这两个字,这几十年可是最热的词。
        让当当念一下,结果最后一句变成了“园柳变鸡鸣”了。把鸣看成了鸡,又记得有个鸣的音。也算是男孩的粗心。当然我们都要笑笑。
        第二天,我说你念5遍,他说我们一人一遍念,我说也行。他觉得我太爽快,有点不过意,就说他先念,这样他3遍我两遍。他1我2他3我4他5。这么简单的诗,念念就行了。当当上次建议,不要背,要日有所诵。我懂的,以前念过《日有所诵》,对背不做要求。

楼主 2016-3-6 11:23:04 使用道具

第十四课:未觉池塘春草梦

劝学诗 偶成
    朱熹
    少年易老学难成,
    一寸光阴不可轻。
    未觉池塘春草梦,
    阶前梧叶已秋声。

(一)
    这里出现了上次课的“池塘春梦”。解释了一下,谢灵运做梦得到“池塘生春草”这个典故。
    写上朱熹的年代1130-1200。当当说正好七十,还问了奶奶多大了。我立马想到了“人生七十古来稀”,下次课就这了。
    (二)
    5日晚上,要到9点半了,比较迟。让他快刷牙,可他还有话要说,我说别说了。他没说完不甘心,继续重复唠叨。我就转身看白板,大声念叨朱熹的劝学诗。我和他各说各的,就像各自在念经。妈妈很纳闷:你们在干什么?
    (三)
    6日上午,当当做完口算本给我看,我一边检查,一边说:你去把白板上的诗读三遍。他就来了个三字连读:

宋宋宋 朱
    老......
    我笑着说,“兄弟,求你了,别这样念了。”
    他不理睬,三字重复念完。完成任务。去看《Cars2》去了。

(四)
    当当爸手书朱子劝学诗,与诸位网友共勉

• susubodiz

2016-3-10 20:56:48 使用道具

赞!期待~~
  • smartsbaby

2016-3-17 11:21:48 使用道具

好用心的爸爸!!多谢楼主分享!

楼主 2016-3-21 18:54:59 使用道具

第十五课:人生七十古来稀
       曲江(节选)
    朝回日日典春衣,
    每日江头尽醉归。
    酒债寻常行处有,
    人生七十古来稀。

朝呢,就是上朝见皇帝。天天上朝后就典春衣。典是典当,把衣服放那换几个钱。
    每天到曲江边买酒喝酒,喝醉了才回家。
    寻是八尺。一尺大约30厘米。就是尺骨的长度。我边说边指我的尺骨。两个寻就是常。
    寻常就是很近的距离。
    杜甫是个酒鬼,天天喝酒,欠债多。随便走几步就有人要债。说,你借钱买酒的钱还没还呢。
    人这一辈子能活到七十就不错了。
    当当立马说,外公都八十多了。我笑说,遗传基因,你肯定也长寿的。
    注意最后两句是对仗的。
    傍晚,我要去超市,刚要出门,他一蹦一蹦地过来要我给他买薯片。我眉头一皱计上心来,指着白板说:念三遍。

• lielisha

2016-3-22 05:47:23 使用道具

真好,期待下文
  • arielcyc

2016-3-22 10:48:10 使用道具

hmily_pine 发表于 2016-1-30 23:10
    第八课:赏花
    赏花归去马如飞,
    去马如飞酒力微。

这个爸爸可以的。

楼主 2016-3-28 10:52:59 使用道具

第十六课:性定菜根香

心安茅屋稳
    性定菜根香
    世事静方见
    人情淡始长
    --《明心宝鉴》

饭桌上,为了菜根菜叶的事总是有点不同意见。若是买了上海青,自然菜根菜叶不分的,一根一根炒着吃。当当不愿吃菜根,爱吃菜叶。
    但妈妈要求他必须都吃了。为此当当就爱上吃春菜,春菜特点是香脆,菜根部位几乎没有。就没有了菜根菜叶的区别。
    所以近期上海青买得少了,几乎都是春菜。
    我想到我小时候也是如此,对上海青的菜根很是厌恶,直到上大学,吃了水煮肉片里的上海青,发现这青菜比肉片好吃。从此就不会介意上海青的菜根了。
    古人想法其实也一样,所以才有《菜根谭》。

讲这几句前几天,特意在当当面前,夹着菜根,给他看边说“这是菜根”,然后放到嘴里兴致勃勃嚼着吃。当当自然一脸不屑。
    后来讲解一下百板上的四句。

后来又找来“咬得菜根,百事可做”的句子来勉励说教了一下。当当无语,他肯定纳闷:吃菜根跟干成事情有什么联系呢?

小孩是不能说教的,即使他知道了“性定菜根香”,也不会委屈自己硬说菜根是香的,他也不会自作清高非要吃菜根来证明自己“性定”。
    国学照念,只吃菜叶。这才是童年呀。念念吧,也许当当一辈子也不会理解这四句。
    人生智慧,得来都是经过艰辛磨炼的;若社会进步开明了,不得也是一种幸福。

• qzlgj

2016-3-31 10:04:28 使用道具

不错,学习了。

楼主 2016-3-31 18:51:35 使用道具

第十七课:去留无意

宠辱不惊 闲看庭前花开花落
    去留无意 漫随天外云卷云舒
    --《菜根谭》

上回说到菜根,就把《菜根谭》最有名的一句拿来给当当说说。
    宠,就是被人喜欢。辱,就是被人讨厌。
    去,就是失去。留,就是拥有。
    这样的境界,不是一般人能有的。
    先知道前人曾经总结的话,以后慢慢修炼吧。
    其实用现在的话来讲,就是“做自己”。

• konayuki

2016-4-1 02:31:45 使用道具

赞!我也很喜欢菜根谭。

楼主 2016-4-14 20:42:45 使用道具

第十八课:南柯一梦

临刑诗
    陈璠

积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。
    五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。

升官发财的南柯一梦,谁不曾做过?作为一个历史无名的贪官,却因这首诗进了《全唐诗》也成了诗人。
    据说陈璠没读过什么书,可他生在唐宋文化盛世,随口一念的打油诗,也成了经典。
    恨不生唐宋,遗诗万古长!(此句是当当爸作的,呵呵。也做一下南柯一梦。)

崇,就是高了。显赫。当个太守,差不多是福州市长了。想想你见到校长,就已经很紧张了。何况市长?
    倏忽,就是突然一下子。
    南柯一梦是成语故事。过去有个淳于棼的人.....(此处略去100字,讲述淳于棼梦进南柯的故事)

楼主 2016-4-14 20:44:32 使用道具

第十九课:疏又何妨 狂又何妨

《一剪梅》 刘克庄
    束缊宵行十里强,挑得诗囊,抛了衣囊。
    天寒路滑马蹄僵,元是王郎,来送刘郎。
    酒酣耳热说文章,惊倒邻墙,推倒胡床。
    旁观拍手笑疏狂,疏又何妨,狂又何妨!

疏狂之人一定先是无奈之人。能把那些烦心事放一边,自然就疏狂豁达了。

这首词讲的还是一个故事。
    当当念到第二句,念成“元是王郎,送来刘郎”。我不禁大笑,王郎把刘郎送过来了?

• hzwym9128

2016-4-15 10:22:40 使用道具

谢谢分享!!!
  • liuxinyimama

2016-4-18 13:37:11 使用道具

楼主, 这些国学你都记在脑子里?  对于大人知识浅薄的,选择国学书耤有什么推荐和建议吗? 想要注解准确一些, 内容能通俗实用一些,就像您讲的那些内容。 谢谢
  • 毛毛虫变蝴蝶16

2016-4-19 16:44:33 使用道具

楼主真棒,追贴哈

楼主 2016-4-23 21:38:49 使用道具

第二十课:梁上君子进我门

细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。
    腹内诗书存千卷,床头金银无半文。
    出门休惊黄尾犬,越墙莫损兰花盆。
    天寒不及披衣送,趁着月色赴豪门。

这又是个故事。网上有就不抄了。给当当边讲故事,边念了念句子。他自然留下个印象,小郑是个穷孩子,苦孩子。
    我还特意说了一下,这个小郑呐,老家是江苏兴化人,离爸爸家那是很近很近(直线50公里)。
    小郑,字板桥,名燮读音xieˋ,至少要认个生字,不好记得,就记成“火言火又”吧。
    这个郑板桥真的很穷吗?哦,我们来看看他的画价格。
    到网上找找他画的字画和拍卖价格。
    他的画一般都会是几十万,上百万。
    我笑着说,这个小偷不识货,偷什么金银珠宝,拿几张画就发了。
    在网上很快就看到了难得糊涂。看来“难得糊涂”也可作一次课了。以后有机会也可去板桥故居看一下。

后来散步,我就念这里面的句子,当当就问怎么小偷叫梁上君子呀?我说,君子是讽刺他的话。古时侯,小偷进门,一般躲梁上,不易被看到。

楼主 2016-4-23 21:39:20 使用道具

第二十一课:山间竹笋
    墙上芦苇 头重脚轻根底浅
    山间竹笋 嘴尖皮厚腹中空

当当在外面拔了三根小竹笋,回来要妈妈做酸辣笋。妈妈大笑,还拍了照发了朋友圈。去年妈妈在山上拔了几十斤竹笋,做的酸辣笋很受欢迎。每年春天,我们这里家家做,成风了。
    我就想到了这副对联。给当当讲了讲。当然,还是讲故事。解缙对对子的故事,下联是他想到的。故事这里就不抄了。
    念完,把当当的竹笋从冰箱里拿出来,指给他看,的确笋头是尖尖的。皮呢,一撕还撕不动,够厚。再看折断的一头,空空的,竹子样子。
    我接着说,这两句都是骂人的。腹中空,不是肚子空肚子饿,是没有知识没有见识的意思。
    解缙参与编纂的《永乐大典》是有史以来第一部大百科全书。

过了二天,我又让他念念,然后告诉他,解缙是神童才子。但不得好死。他自命不凡爱讽刺人,得罪人多。后来得罪皇帝,坐牢,被人灌醉,拉到雪地里冻死了,就活了四十多岁。我特意告诉当当,爸爸不喜欢解缙。

========
    大才子解缙曾经给朱元璋写了个《万言书》,很是受宠。于是为后代竖立了不良典范。自命不凡的才子们,都要上个《万言书》来走这个路线。
    任正非也收到了北大才子的万言书。任正非可没那么好虚名,批复是这样的:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”

• h430030

2016-4-27 20:51:13 使用道具

有意思!有古文涵养又能用儿童听得懂的方式表达出来。真棒!学习学习!期待楼主能坚持到底!我一定追踪到底!
  • lhc300384

2016-4-28 21:11:39 使用道具

围观中,也在思考给孩子如何以及何时开始国学,谢谢分享!
  • h430030

2016-4-29 12:46:38 使用道具

还有更新吗

楼主 2016-4-30 07:45:36 使用道具

第二十二课:卧薪尝胆
    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    ---蒲松龄

当当把新买的外套夹克忘在了学校,妈妈要他到学校失物招领处找找,他总是忘掉,其实是不当回事。催了多次,没反应,过了快两周了。妈妈比较严厉了,才去找,结果没找到。让他问老师,也是没找到。看来是真丢了。自然这天当当底气是相当不足了。说话做事也明显“卖乖”。
           我做爸爸的,这时自然要“落井下石”。看到当当吃饭把米粒掉在桌子上,我就叫他吃掉。他跟往常一样一脸不屑,不管。我作示范,把他碗边的米粒全夹吃掉了。然后我说,“我可以吃,你也可以吃。”过会,他又掉了些,我就指给他看。当当果然继续“卖乖”,立马夹桌上碗边的米粒。我跟他抢,也就抢到两粒。
           我笑着说,“当当,你这是‘卧薪尝胆’呀。”当当立马说,“你讽刺我。”他知道我肯定是笑话他。我不吭声。然后他问,“什么是卧薪尝胆”
           我就大致说了一下故事。越王勾践被吴王夫差打败,为了报仇,勾践放下王的架子,不睡床,睡在草上;每天吃饭前先尝尝胆的苦味,告诉自己不要忘记耻辱。你想想,杀鱼都是要把胆去掉了,否则鱼就苦得没法吃,主动尝胆,多苦呀。

饭后,我就把这段抄到百板上。我一边写,他一边念。写到“有志者事竟成”,他说这句书上学过。我说后面还有,这是对联。
           我把对联写完,开始讲解两个成语故事。他爱听不听,在百板上乱花。我就暗暗着急,时不时停下叮嘱不要坏了我写的字(因为我要照片上传的)。
           说到楚王项羽破釜沉舟的故事,当当就问是“四面楚歌”的项羽吗?我说是的。釜就是大锅,以前讲过的。
           当当又问,怎么是“百二”,应该是“二百”吧。我也无奈,说,“古人就是怪怪的,他说百二就百二了。”然后到网上查了查,“百二”的来历还很悠久。

蒲松龄也是苦孩子穷孩子,写过一本《聊斋志异》。

白板上的“竟”写成“竞”了。下次改。

楼主 2016-5-5 20:29:05 使用道具

第二十三课:虚心竹有低头叶

虚心竹有低头叶
    傲骨梅无仰面花

上次说到解缙的“腹中空”的竹笋。
    这次再说说郑板桥的“虚心竹”
    同样以竹子作比喻,两人的两幅对联,境界高下立分。
    所以,解缙不得好死,也可理解了。