网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        儿子8月份六岁,之前也没上过学前班,上完大班就直接上学了,班上他最小。这第一学期下来,儿子还算好,都能跟得上,考试都在90分以上,还算不错的。
        我的感受是现在的课讲得快,拼音基本上一个月左右就全部讲完了,跟我们上学的时候完全不能比的,刚开始上学的时候,课讲的快,儿子也不是很适应,发烧一次,自己也觉得很自卑,因为别人都会,字也认识,上课他明显觉得自己不行,后来我也跟他们的语文老师和数学老师沟通过,让老师多鼓励,我在家里一直带他学,不停的给他加油,还好拼音讲完的时候,他问题不大了,拼读都会了,之后的认字也是比别人少,好多不认识,对于拼音和生字,我都是给他做了卡片,每天认识几个,复习几个,日积月累,效果还是很明显的,还有一个就是课前预习比较重要,效果好。数学儿子还好,不怎么吃力。
        以上就是一个大概的情况,这么长时间下来,我的感受,包括我也跟老师沟通过,儿子的接受能力还是比较快、专注力比较好,如果孩子不上学前班,孩子的接受能力快、上课专注力好,不上学前班,家长能付出很多时间陪孩子,并有足够的耐心和恒心,我觉得不上学前班也不错,对孩子的自信心很不错,因为靠自己努力追上来了,他觉得自己可以克服困难;但是由于现在课程进度快,内容多,孩子接受能力相对差一点的话,还是建议上学前班,这样可以不打击孩子的自信心,但是家长也不能因为孩子学过,就放松了,也要跟进,了解孩子上课的情况,是否注意力集中之类的,及时纠正孩子的毛病,才能让孩子更好的度过第一学期。
       这是我陪儿子度过第一学期的一点感受,写出来分享给大家,确实我之前也在网上看过不上学前班好之类的文章,我也是这么做的,但好在儿子接受能力强,否则孩子跟不上自己也是要后悔死的,所以,大家还是要根据自己孩子的情况来定,适合别人的不一定适合你,无论上不上学前班,家长都不能放松,一定要给孩子养成一个好的学习习惯。

评分查看全部评分

小团团 + 30 感谢你!
7222 查看 56 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 南京小灯笼

2015-12-17 20:58:28 使用道具

学习了,谢谢分享
  • 鲁宾兔

2015-12-17 22:34:19 使用道具

谢谢分享                    
  • 迷糊妈晓雪

2015-12-17 22:45:58 使用道具

谢谢分享,明年也要上小学了
  • 小鱼渔语

2015-12-18 00:08:30 使用道具

感谢分享,虽然还有几年,但是已经开始想这事了
  • changyizhao

2015-12-18 06:42:05 使用道具

幼儿园大班一般都会有幼小衔接课程的吧,像声母韵母拼读都会学习的
  • clhann

2015-12-18 06:49:31 使用道具

谢谢分享、、、、
  • beautifulface

2015-12-18 08:15:52 使用道具

嗯,多谢分享,真实的经验对大家很有帮助
  • yingfangwei

2015-12-18 08:23:23 使用道具

幼小衔接,学前班这些对小一小二是很有好处的,可能就会成绩好,不吃力,但是到三年级,就全部打回原形。我们也是0基础上的小学,最难是一年级上,痛苦的无以名状,但是之后,一个学期好过一个学期,等三年级四年级以后那些曾经在一年级独占鳌头的,很多都会噼里啪啦往下掉。高年级成绩好不好就体现的是家长花了多少心思了。
  • snail913

2015-12-18 08:31:09 使用道具

你这案例有三前提,家长压得住,不焦虑,孩子有上进心,肯配合,老师有耐心,会引导。缺其中一个,日子就该鸡飞狗跳了,没有借鉴性。
  • 云卷云舒2

2015-12-18 08:31:45 使用道具

同龄的哈,经历也很相似!
  • 点子心

2015-12-18 08:35:17 使用道具

受教了,以后孩子上小学也要用上心
  • fri372

2015-12-18 08:41:03 使用道具

我们这里都没有学前班啊
  • aboliqiu

2015-12-18 08:44:12 使用道具

我家没上学前班,甚至幼儿园都没怎么去认真上的,感觉上小学无压力。
    可能是因为不是重点小学吧。
    其实就那点拼音家里贴张字母表就可以解决了。。没那么难学,不一定要上什么班。
  • ZXLLSJJ

2015-12-18 09:26:36 使用道具

老师的鼓励很重要,无论是幼儿园还是小学低年级,本来孩子适应能力就差,如果再加上老师不停的批评,这样孩子就会更自卑。
  • 煦宝330

2015-12-18 09:37:55 使用道具

我觉得即使是上过学前班的孩子,到了一二年级也不能放松,不能说感觉有点点优势,看考试成绩还不错家长就觉得可以了。该怎么学还得怎么学,这样到了三年级才能继续保持稳定。那些说到了三年级噼里啪啦往下掉的,都是一二年级被那一点点优势迷惑了,如果一直保持学习的状态,是不那么容易掉的
  • 牛牛妈800

2016-1-7 02:07:11 使用道具

同样要学字,自己教,还不如去学前班学,现在很多幼儿园大班就是学前班的角色。教拼音汉字的
  • 南唐lorry

2016-1-7 10:40:17 使用道具

我赞成小学前稍微接触一点,有个大概模糊的认识会比较轻松。
  • 紫苏洛洛

2016-1-9 22:29:49 使用道具

不打算上学前班的,大班毕业直接一年级
  • siegen

2016-1-10 09:54:23 使用道具

有利有弊 好处 您孩子的学习能力 提升比学过的孩子快  

坏处 1年级上有 1个月左右的适应期 知识也相对简单 考试更简单 孩子跟上容易   寒假再不预习下学期 你试试
    另外 学校的那点远远不够.........
  • 广东小红帽

2016-1-10 10:46:52 使用道具

我也同意上楼说的,一二年级有优势,到三年级掉下来的,应该就是那种没有坚持学习,只学了加减法的拼音,写字这些,没有坚持阅读和其他学习,那三年级肯定得掉下来了
  • zhangyy2007

2016-1-10 13:27:16 使用道具

孩子没上学前班,不过幼儿园老师已经开始教一些了。自己完全没教,就天天亲子阅读,入学一星期测认识的字,大概有100个吧。幼儿园老师还是功不可没的。上学后数学没问题,考试总共4次吧,都满分。语文考过6次左右,即使全班有一半满分也没拿过满分,基本97左右。做题要大人读题,拼音常写错,不过上课积极,常受老师夸奖脑子灵活,理解力強,做了数学和语文小组长。综合起来,我认为加强阅读理解能力,养成独自思考和听讲的习惯,不上学前班没问题。这学期我总共就陪着做过1到2次作业,还是自己一边玩手机一边看她做。习惯最重要。其他的都能用习惯养出来。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2016-1-10 13:47:34 使用道具

噼里啪啦往下掉的那些不上学前班估计会一直摆尾
  • dandanlinda

2016-5-6 09:46:34 使用道具

新教改,伤不起!
  • monicaliu901

2016-5-6 10:23:05 使用道具

孩子跟孩子不一样,有些孩子的适应性强。现在觉得,学前班学不学那点拼音,加减法并不重要,关键是做好幼小衔接,心理上的衔接。孩子尽快的能够适应小学的生活,能够认可接受小学,能够接受小学和幼儿园不同的学习模式,他才能从心里投入到学习中去
    三年级往下掉的,应该就是那种一,二年级平时跟着混,期末突击考个双百的,没有引导孩子形成学习兴趣,养成学习习惯
  • 守望幸福

2016-5-9 11:04:38 使用道具

我孩子现在在幼儿园上大班,但是她幼儿园里到现在也不教拼音什么的,园里不大重视这一点,还是让孩子唱歌啊,跳舞啊,手工啊,什么的,所以对我们来说我觉得学前班还是要上的
  • siegy

2017-1-31 11:19:05 使用道具

我孩子也是8月份的。。准备直接上小学。。估计也到时候也是班上年纪小的。。寒假报了个幼小衔接班。。。每天也能读一篇RAZ。。不知道到时候情况会怎么样。。忐忑
  • bookfisher

2017-2-3 11:17:19 使用道具

学习了,谢谢分享
  • iruri

2017-2-4 00:35:03 使用道具

个人觉得学前班还是要上的,不想孩子时刻处于追赶的状态,游刃有余的同时多点时间拓展一下不是更好么?
  • xdliyu

2017-2-4 14:04:15 使用道具

我还是准备让孩子上学前班