网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天看到某个论坛ID在她自己的微信公众号上放了一段五岁四个月儿子朗读peter rabit的视频
看介绍感觉是个亲子双语启蒙非成功的例子
3岁多中文自主阅读,4岁多英文自主阅读,数学,动手能力等方面也非常的超前
http://v.qq.com/boke/page/d/0/3/d01818g1cu3.html

可看完视频我惊呆了
两页下来就没几个单词的发音是对的
打个比方,就像有人跟你打招呼说:鸡贴贴济金号,你能听出来他在说今天天气真好吗

根据这个妈妈在论坛里发的贴,她自己英文四六级水平
儿子两岁多开始每天磨耳朵1小时
三岁后每天原版动画1小时+音频
我实在想不明白那一口奇怪的发音是怎么来的
不知道这个小朋友将来在正音的时候要花费多少时间和精力

家长都不希望孩子输在起跑线上,可是,有时候孩子的起跑线就是家长自己
亲子英语是好,可是我觉得,起码家长你单词发音要准确
dark读成duck这样的,还是老老实实送培训班吧
娃学钢琴你请老师,学奥数你请家教
英语你觉得门槛低就自己来
不小心真的会把娃带沟里了啊

=====================================

再说说我个人对口音和发音的理解
口音,我认为是某个国家/地区的人对某些发音的特定读法
不同口音之间基本不影响交流,那是因为
1.这种区别主要在于一小部分的发音。
   比如南方人和北方人,bpmf,aoe的发音一样,主要是南方人不分平舌翘舌,前鼻后鼻。
2. 这种区别是集体性的,且规律性的。
   比如印度口音,印度人某些音就是发成那样,人人都发成那样,所以大家一听就都能明白。
可是这个小朋友的问题,在于他80%的单词都是读错的,比如peter读成pete,而且这种错误是没有规律性的
如果家长没有纠正他错误的能力,等他将来需要正音的时候,那基本上每个词都要重新学习记忆一遍
还不如从一张白纸开始
毕竟你往错误的方向走得越久,就是离你的目标越远
而且他自己单词读不正确,他听到正确的读音,能辨识出来吗
能做到听力带动阅读吗
虽然他天赋好,识字早,但是这样的阅读很大可能是低效的

版上经常有人讨论,口音重不重要,或者启蒙到底是选美音还是英音。
你说它不重要,它可以反映出你从小成长的环境,你受的教育,你的家庭背景。
你说它重要,但是不同口音的确对沟通交流影响不大。
启蒙的时候,首先要考虑的是发音正确的问题,
口音已经是要到比较高级的阶段才要考虑的问题。
发音,特别是在启蒙阶段,直接影响到小朋友的习得效率。

如果因为“口音不影响交流”这种说法就放任孩子自已乱读单词,
或者相信某些育儿公众号“0基础妈妈不花力气原版动画磨出英语牛娃”这些鼓吹盲目地开始启蒙,
我觉得非常不靠谱啊。

评分查看全部评分

high5 + 50 口音和发音的区别说的很到位
21982 查看 262 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• persim

2016-2-3 17:58:19 使用道具

这段视频,娃的发音和语调是有些问题,不过我倒是想知道的是他自主表达的水平如何。会拿书读,就算读的语音好,也不算什么英语学的好的成功典型,具体得看娃自己能如何运用这门语言。如果这个小孩子自主表达很流利,遣词用句都很准确,那么,语音这点事,也不算啥太大不了的。以后大不了在其他娃都还在哼哼哧哧背单词背句子读课文的时候,他去正正音好了。倒是不能因为这个娃语调不好就断定为“非成功”典型吧?你看,人家印度阿三的发音问题也很大啊,但是对人家就读美国名校影响也不大呀。
  • zjzscmf85

2016-2-3 18:02:44 使用道具

这是是我们坛里的。。我也点过那个视频。也是没有听懂啊
  • 乐小乐

2016-2-3 18:06:47 使用道具

坛子里的吗?这完全十万八千里啊!!
  • 荣五郎

2016-2-3 18:24:23 使用道具

那些不缺钱的,学奥数请家教估计都在外面花钱学英语了。

现在外面学英语一般都是近万元吧。我没有出去学,我也是自己教孩子英语的。
    外面请的老师,即便是外教,也会有口音问题的。我接触过很多外教老师,他们之间也会抬杠其他外教老师的口音问题,更不用说机构内的中国教师。
    孩子学英语大部分是为了应试。口音问题,其实等孩子大一点,还可以改的。比如中文很多孩子上学前都讲土话方言,到小学后,不都改为普通话了吗?
    还有自学英语,听的是标准的录音,CD,mp3.有很多人用的是点读笔。其实就是最标准的老师了。
  • 亚利桑那空中云

2016-2-3 18:30:59 使用道具

口音一旦习得,根本就改不掉。看看那些n,l不分的人吧。来自: iPhone客户端
  • 鹿岩后生

2016-2-3 18:52:13 使用道具

听得的确吃力  是时候要纠正自己的口音先    不过一大段都能读下来 也是不错的
  • 天蓝的海72

2016-2-3 19:06:05 使用道具

我都和宝宝说,你听外国姐姐唱的,不要听妈妈的。他有时不会唱的词就哼哼过去了。
  • lmjcle

2016-2-3 19:12:46 使用道具

听起来不是口音问题,最好能听听孩子中文朗读的音频对比一下,有的孩子口腔发育慢,就是这么不清晰的……个别成了大人还这样根本听不清啊
  • RubyAtCuisine

2016-2-3 19:31:39 使用道具

在喜马拉雅上经常听一些孩子读原版书的音频,只能说,一声叹息……

执迷不悟,耳不顺者,没法理解楼主的用心良苦。
  • goldbabe

2016-2-3 20:07:29 使用道具

我也觉得不是口音问题,我就见过这样一个孩子,今年都三年级了,说话(中文)还感觉不是很利索了,吐词不清,中文都如此,何况英文。
  • xintian2011

2016-2-3 20:43:04 使用道具

我也认为不是口音问题。+1
  • sandydad

2016-2-3 21:15:27 使用道具

我一直认为小孩子在4-7岁间正统学习Phonics是很重要, 最好由专业导师任教,发音才会正确. 在启蒙时要专注一种口音, 单凭听原版音频就想说出一口地道英语,未免太天真了
  • aiwonders

2016-2-3 21:24:05 使用道具

好可怕。。完全不是口音的问题,是单词发音就没学好。家长完全不把单词发音放在心上。这读的还是英语吗?这发音水平先把最基本的一句话绘本读好再说。
  • 晰元妈

2016-2-3 21:31:30 使用道具

有可能是孩子发育问题,我家孩子就读不准,中文也一样,别人听不懂,只能我听懂,不过这半年好多了,我家孩子年龄也五岁多了。
  • daisy1981

2016-2-3 22:00:15 使用道具

想我们这种英文不好的妈妈该怎么办呀?愁人
  • zyk1026

2016-2-3 22:02:52 使用道具

sandydad 发表于 2016-2-3 21:15
    我一直认为小孩子在4-7岁间正统学习Phonics是很重要, 最好由专业导师任教,发音才会正确. 在启蒙时要专注一 ...

这个帖子也给我敲响了警钟,初期我家孩子启蒙时还认真拜读过这位牛娃妈妈的帖子呢,部分做法还学的人家。我语音一般,怕给孩子带沟里,日常会有亲子对话,每天一到两个小时的音频输入,之前倒是没发现语音受什么不好影响,最近半个月感觉娃语音有点跑偏的迹象,心里开始有点怀疑每天这样依靠原版音频是否发音能够比较好了。
  • kisskoyu

2016-2-3 22:42:25 使用道具

多谢楼主提醒
    不过视频里的这个小宝宝看着很小的样子,是不是本身中文就说的不清楚呢,有一些像刚学说话的孩子口齿不清的感觉
  • puccaoo

2016-2-3 23:32:06 使用道具

汗,听了一段,不说还以为在说泰语……
  • spacetime

2016-2-4 00:45:26 使用道具

满满的日语味啊。
    不过,5岁小孩就朗读英文,读->说输出,这个难度太高了吧,一般水平成人也未必能读得很好。

• babydream

2016-2-4 01:27:53 使用道具

不得不说,外教听力是不一般,这我只能听出几个单词
  • 木鱼

2016-2-4 04:27:58 使用道具

;P;P ~~~~~~~~~~~~~~~
  • 爱果儿微场景

2016-2-4 06:30:50 使用道具

点读笔➕看动画片,一起学
  • Sunshine82

2016-2-4 07:29:40 使用道具

有很多小朋友,明明不识字,却假装会读书,听了音频后,“读”的绘本和音频语调几乎一致。
    不过,记得快,忘的也快,听熟的绘本很快就忘掉了。

小娃的模仿能力超强,看到的几个案例都是这样的。

• 人面桃花

2016-2-4 08:14:55 使用道具

四岁多说话还这么模糊不清么?听起来不像是发音不准的事吧?亲子英语,尤其是妈妈不太会英语的情况下确实有缺点,我们没有太刻苦,一周在家一小时吧,不看视频不磨耳朵,就是想起来听听英文绘本,英语课也上了一年~我自己不指导全靠点读笔和老师,现在孩子阅读能力较强,虽没背过单词但牛津4~5级自主阅读没问题,发音也比较好跟外教能简单沟通,但是对话方面就差很多,基本上都是老师教的那些对话问个天气颜色什么的,而且时态经常用错~可能我们才学一年又不是很刻苦,只好慢慢等,我怕太疲劳一来伤眼二来打消兴趣。
  • 特权的小乔

2016-2-4 08:36:13 使用道具

完全听不出来在说什么,这位妈妈在启蒙方面肯定下了不少功夫,那是不是本身也是发音不准确,那就建议应该让孩子多和点读笔学,或是音频,这样真是太可惜了
  • 若如歌

2016-2-4 08:39:01 使用道具

主要听音频为主的孩子发音都还行
  • bsyn1

2016-2-4 08:48:13 使用道具

正好家里有彼得兔的书,对照着书听了下,如果孩子中文也同样咬字不清,倒也无妨,否则问题挺大的。孩子的发音有点像泰国人说英语
  • xuyuanmm

2016-2-4 09:18:51 使用道具

http://www.lizhi.fm/1865579/26065173027018374  ,跟着点读笔学的。
  • xuyuanmm

2016-2-4 09:24:09 使用道具

http://www.lizhi.fm/1865579/26006991521164806 果然是一大盆冷水,还是带冰渣。我也是英语不好的妈妈,曾经六级 现在二级。孩子以及老师的囗音我都听不出好坏。懂的人听听吧。不过启蒙早孩子听力还不错,能裸听简单的故事了。